AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Как избавиться от чувства одиночества на работе

Больше 50% людей трудоспособного возраста испытывают одиночество, находясь в своем трудовом коллективе. Это негативно сказывается на результатах работы. Что делать? В проблеме разбирался Шон Хантер
Как понять, что пришло время сменить работу
Как вы ощущаете себя на работе? Ответьте на следующие вопросы по шкале от 1 до 10:

«Я чувствую, что нахожусь не в ладу со своими коллегами».

«Мне не хватает дружеского общения на работе».

«В моей организации нет никого, к кому бы я мог обратиться по какому-либо вопросу».

«Я чувствую себя покинутым».

«Я не чувствую, что могу с кем-то поговорить по душам в этой компании».

Вот некоторые вопросы, которые исследователи задали 786 специалистам и их руководителям, чтобы определить, испытывают ли они чувство одиночества, находясь в рабочем коллективе, а затем сопоставить полученные результаты с их текущей производительностью труда.

Недавние исследования показали, что больше половины из нас в какой-то момент переживают периоды глубокого одиночества в своей профессиональной жизни. Но одиночество — это не депрессия, не застенчивость, не слабые навыки общения и это, конечно же, не сосредоточенность на самом себе и своих внутренних переживаниях. Это больше — чувство отчужденности, отрыва от общества и людей — чувство отсутствия принадлежности к какому-либо месту или культуре. И последствия от того, что в компании работают настолько одинокие люди, довольно ощутимые. Наше чувство принадлежности к команде оказывает непосредственное влияние на нашу приверженность общей задаче и поставленным целям, на четкое осмысление своей роли и на эффективность совместной деятельности.

Если рассматривать одиночество на работе под другим углом, мы, чтобы выжить, надеваем на себя оболочку — одежду, которая также защищает нас от этой неблагоприятной среды. То есть мы намеренно скрываем наше подлинное самосознание. Что происходит, когда мы чувствуем себя одинокими на работе? Мы начинаем выдавать себя за кого-то другого. И когда мы начинаем быть тем, кем на самом деле не являемся, это приводит к эмоциональному срыву.

И не только это. Одиночество также отражается и на здоровье. Чувство социальной изоляции имеет прямую связь с повышением артериального давления и возрастанием риска сердечно-сосудистых заболеваний. Одиночество также негативно воздействует на качество сна, который в свою очередь влияет на мыслительный процесс, который… короче, вы поняли идею.

Что делать

Постоянное чувство одиночества часто приводит к ожиданию негативных результатов от взаимодействия с окружающими и проявлению враждебности. Если мы чувствуем себя социально изолированными в рабочем коллективе, мы начинаем думать, что одиночество никогда не прекратится. Другими словами, одиночество порождает одиночество. Вы должны разорвать этот порочный круг. Попробуйте сделать так: когда вас в следующий раз охватит чувство одиночества («Никто меня не понимает» или «Мне здесь не место»), попробуйте расценивать это чувство как эмоциональную реакцию на обстоятельства или на действия какого-то человека. И признайте, что у вас может быть и другая ответная реакция.

И даже если у вас не получится вызвать в воображении благожелательную мысль, попробуйте вместо этого посмотреть на ситуацию с точки зрения других. Когда мы ставим себя на место других людей, мы учимся понимать их эмоциональное состояние, что в свою очередь способствует сближению.

Если вы руководитель, вы должны понимать, что одиночество на рабочем месте — не частное и не личное дело каждого, это организационный вопрос корпоративной культуры. Если люди вокруг вас находятся в состоянии, близком к эмоциональном у срыву, это не их проблема, это ваша проблема и проблема вашей компании. Помимо прямого и личного вмешательства, стимулируйте взаимодействие между всеми участниками вашей команды и оценивайте его с точки зрения того, насколько позитивным или негативным было это общение. И положительный отклик не означает, что вы просто скажете: «Это здорово!»

Исследование показывает нам, что вспомогательные, уточняющие вопросы имеют даже большее значение, чем ободряющие высказывания. Так что в следующий раз, когда кто-то из ваших сотрудников предложит идею, которую вы сочтете интересной, расспросите его подробно: «Как вы к этому пришли?» или «Как вы думаете, с кем мы должны поговорить, чтобы воплотить это в реальность?»

Автор — Шон Хантер (Shawn Hunter) — исполнительный продюсер и автор в OutThink.

Оригинал публикации на английском языке

Источник: iBusiness.ru

Взлетит по-новому

Добролёт 1Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – ОАО «Аэрофлот» может частично сохранить бренд прекратившего летать в августе бюджетного авиаперевозчика «Добролет». Новый лоукостер назовут «Добролет-плюс».
ОАО «Аэрофлот» приобрело доменные имена dobroletplus.com, dobrolet-plus.com, а также их аналоги в зонах «.ru» и «.рф», сообщила 2 сентября газета «Известия». Другие варианты названия, по данным издания, авиакомпания не регистрировала. Ребрендинг в «Аэрофлоте» пока не комментируют, но и не отрицают.
Ранее, во второй половине августа гендиректор авиакомпании Виталий Савельев сообщил, что на замену прекратившему полеты из-за санкций»Добролету» создадут новую дочернюю компанию.
«Это будет новая компания. Мы сейчас разрабатываем такой сценарий. Я полагаю, что мы сможем взлететь с 27 октября», — заявил он журналистам на молодежном форуме «Селигер». В то же время Савельев не стал уточнять название компании, но добавил, что полеты, возможно, начнутся уже в новом зимнем расписании.
Маршрутная сеть нового лоукостера будет такой же, как у «Добролета». Кроме того, до конца года у компании будет четыре самолета Boeing 737.
«Две машины уже у нас есть, до конца года должны прийти еще две», — пояснил Савельев.
В Минтрансе со своей стороны подтвердили намерения «Аэрофлота» создать новую дочернюю компанию до конца года.
«Санкции, наложенные на компанию «Добролет», «поставили самолеты на бетон». «Аэрофлот» нашел возможность использовать эти самолеты как компания, которая была основным лизингодержателем. Мы видим, что юридическая модель «Добролета» может сработать в несколько ином формате. И мы постараемся перезапустить этот проект до конца этого года (создав новое юридическое лицо — ИФ)», — сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов журналистам.
По словам министра, проект лоукостера, хоть и не развернулся в полном масштабе, но уже в первые месяцы оказался эффективным и востребованным у пассажиров.
Гендиректор «Аэрофлота» также отметил, что лоукостер доказал свою рентабельность даже в первые 1,5 месяца работы.
При этом, согласно сообщению «Аэрофлота» только в июле «Добролет» перевез 43,4 тыс. человек, пассажирооборот за этот период составил 53,7 млн пассажиро-километров. А коммерческая загрузка лоукостера в июле составила 88,2%. За неполный месяц работы в июне «Добролет» перевез 19,1 тыс. пассажиров.
«Мы за 1,5 месяца ощутили рентабельность лоукостера. Поэтому к проекту хотим вернуться», — отметил Савельев.
Как сообщал источник «Интерфакса в группе «Аэрофлот», что совет директоров «Добролета» рассматривал различные варианты возобновления деятельности авиаперевозчика. В частности, обсуждалась возможность перерегистрации «Добролета» на новое юридическое лицо без полной смены названия. Но тогда этот вариант не был окончательно одобрен.
Впрочем, в «Известиях» отмечают, что смена названия на «Добролет-плюс» носит скорее юридический характер.
«Возможно, компания хочет сэкономить на процедуре перерегистрации: если бы название было изменено полностью, то нужно было бы менять и коды Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), а это долгий и достаточно дорогостоящий процесс. А так что у «Добролета», что у «Добролет-плюс» код IATA будет QD», — цитирует издание гендиректора консалтинговой компании «Дымшиц и партнеры» Михаила Дымшица.
Другой эксперт газеты, глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев, отметил, что новая «дочка» «Аэрофлота» будет пользоваться всеми ресурсами «Добролета» – пересекаться будут флот и маршрутная сеть компаний. Однако, по мнению Пантелеева, на первое время новому лоукостеру стоит отказаться от полетов в Симферополь. Этот маршрут был экономически выгоден именно в курортный сезон, а осенью более актуальны полеты в города-миллионники.
«По большому счету, если компания не будет летать в Крым, то у европейских и американских властей не будет достаточных оснований наложить санкции на компанию, выполняющую внутренние рейсы в России», — сказал эксперт изданию.
Напомним, что в настоящее время часть обязательств по перевозке пассажиров в Крым взяла на себя другая «дочка» «Аэрофлота» – ОАО «Оренбургские авиалинии». При этом до 15 сентября Orenair выполняет рейсы по маршруту Москва-Симферополь по программе «Добролета», а с 16 сентября по 25 октября 2014 года вводит регулярные рейсы по собственной программе.
Однако, гарантий, что новый перевозчик «Аэрофлота» тоже не попадет под западные санкции, до сих пор нет, а украинский кризис, по мнению ряда экспертов, пока не достиг своего пика. Очередной пакет ограничительных мер против России Еврокомиссия обещает подготовить к 3 сентября, а сколько еще санкций ожидают РФ предугадать сложно.
Ранее, чтобы снизить зависимость российской авиации от Запада, вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин поручил главам Минтранса, Минфина и Минпромторга РФ подготовить предложения по поддержке авиакомпаний в условиях санкций.
«Объясните, как будут реализовываться планы по приобретению компанией «Добролет» самолетов (Boeing — ИФ) 737-800 в условиях введенных в отношении нее рядом зарубежных компаний жестких санкций», — говорилось в поручении Рогозина. Кроме того вице-премьер просит ведомства предоставить в правительство РФ информацию, «в какие сроки и за какие деньги» можно предложить современную продукцию российского авиапрома российским компаниям.
Стоит отметить, что совет директоров «Добролета» также обсуждал возможность эксплуатации самолетов SSJ-100, однако однозначного решения по этому вопросу, по словам источника «Интерфакса» в «Аэрофлоте принято не было.
О благоприятных возможностях для российских авиастроителей в связи с санкциями против «Добролета» и раньше говорили в отрасли.
«Ситуация, складывающаяся, в частности, вокруг авиакомпании «Добролет», позволяет активизировать работы по самолету Ту-204СМ. Сейчас ведется формирование программы выпуска Ту-204СМ. С учетом введенных против России экономических санкций по линии авиационной промышленности, можно предположить, что никаких проволочек с запуском в производство самолетов данной модификации на ульяновском авиазаводе не будет», — отметил собеседник «Интерфакса-АВН».
Кроме того, неплохие перспективы обещают и для основного проекта российского гражданского авиастроения — ближне-среднего магистрального самолета МС-21, который обещают запустить в производство к 2018 году.
Однако в ближайшей перспективе импортозамещение «Боингов» на российские самолеты, по мнению замглавы Минпромторга Юрия Слюсаря, выглядит скорее сомнительным. А рвение депутатов предлагающих отказаться от использования иностранных самолетов может поставить под угрозу транспортную безопасность страны.
Впрочем, избежать давления иностранных контрагентов можно и другим способом.
«Можно не брать самолеты в лизинг, а купить у компании Boeing и летать куда угодно — у «Аэрофлота», кстати, таких машин полно. А обслуживаться можно, например, в Израиле», — заявил гендиректор агентства Infomost Борис Рыбак журналу «Коммерсант Деньги».
Но серьезным препятствием при таком подходе могут стать высокие таможенные пошлины на ввоз самолетов и НДС.
Обозреватель Александра Галактионова

Российские дипломаты усомнились в адекватности министра обороны Украины

МИД РФЗдание МИД РФ
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
МИД России отреагировал на высказывание украинского министра обороны Валерия Гелетея, где он заявил о «завершении операции по освобождению Востока Украины от террористов» и начале «Великой отечественной войны», потери в которой будут исчисляться «десятками тысяч».
«Степень адекватности главы военного ведомства Украины, опубликовавшего на своей странице в «Фейсбуке» упомянутый пост, — предмет для исследования специалистов не в военной области», — отмечается вкомментарии российского внешнеполитического ведомства.
Как говорится в заявлении, призыв Гелетея «повергает в шок», а то, что он называет «Великой отечественной войной», по сути, является новой карательной операцией в своей стране. «Тем самым он втягивает украинский народ в продолжение кровопролитного гражданского противостояния», — указали в министерстве.
«Такое кощунственное прикрытие своего желания усидеть в занимаемом кресле любой ценой история Европы, похоже, еще не знала», — отметили в МИД, добавив, что «с трудом верится, что подобные заявления могут принадлежать министру обороны цивилизованного государства».
«В противном случае, просто не понятно, каким образом десятки тысяч украинских семей могли доверить этому чиновнику жизни своих детей, братьев и мужей, отмобилизованных в украинскую армию на братоубийственную войну в собственной стране», — говорится в тексте комментария.
Единственное, что, по мнению российских дипломатов, заслуживает внимания в заявлении Гелетея, — назначение «архитектором блистательных побед» вооруженных сил Украины на Юго-Востоке начальника Генерального штаба Виктора Муженко.
В опубликованном в понедельник, 1 сентября, заявлении Гелетей утверждает, что Россия якобы заявляла о возможности применения ядерного оружия. «По неофициальным каналам российская сторона уже несколько раз угрожала, что в случае продолжения сопротивления, они готовы применить против нас тактическое ядерное оружие», — отметил он.
Гелетей также заявил, что операция «по освобождению Востока Украины от террористов (так в Киеве называют ополченцев — прим. «Ленты.ру») завершена», и теперь нужно срочно «выстраивать оборону от России».
Упомянув Муженко и дав ему позитивную характеристику, глава Минобороны тем самым высказался против его снятия с должности главы украинского Генштаба.

http://lenta.ru

Стало известно, какие области войдут в Новороссию

Народный губернатор Донецкой области Павел Губарев во время выступления на съезде общественного движения «партия Флаг НовороссииНовороссия» заявил, что после разгрома группировки украинских войск под Славянском ополченцы Донецкой и Луганской республик смогут освободить оставшиеся регионы этих областей от сил национальной гвардии, а также завоевать Харьковскую, Херсонскую, Днепропетровскую, Николаевскую и Запорожскую области, то есть исторические земли Новороссии.
«Как только мы решим вопрос со Славянском, мы пойдем отвоевывать остальные наши территории», — провозгласил Губарев. Также народный губернатор заявил, что ключевым противником ДНР в Донбассе является богатейший украинский олигарх Ринат Ахметов.
«Ключ к Донбассу — это Ахметов, но он сопротивляется. Я вас уверяю, это его последние судороги», — заметил Губарев. В ДНР объявили, что после того, как Ахметов отказался платить налоги в бюджет республики, правительство Донбасса решило национализировать его предприятия.

(По материалам сайта Korrespondent.net)

С Кадьяка по Кваджалейну

В США провалились испытания гиперзвукового оружия
АНВ
AHW
Изображение: Сандийские национальные лаборатории
Армия США 25 августа 2014 года провела испытания перспективного гиперзвукового аппарата AHW, разработка которого ведется в рамках масштабной программы быстрого глобального удара. По данным Пентагона, из-за обнаруженной в ходе старта аномалии оружию была дана команда на самоуничтожение. Состоявшиеся испытания были вторыми по счету в проекте AHW; предыдущие, проводившиеся в ноябре 2011 года, были признаны успешными, хотя их подробности не раскрывались. В настоящее время американские военные проводят расследование характера возникшей аномалии, по итогам которого будет приниматься решение о дальнейших испытаниях перспективного гиперзвукового оружия.
Проект AHW (Advanced Hypersonic Weapon) практически полностью засекречен. Министерство обороны США классифицирует оружие как бомбу, хотя этот боеприпас можно считать маневрирующей боеголовкой или гиперзвуковым аппаратом. В разработке AHW принимают участие Сандийские национальные лаборатории и американские компании Lockheed Martin и Miltec Corporation. С последней в июне 2014 года Пентагон заключил контракт на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по проекту гиперзвукового оружия общей стоимостью 44 миллиона долларов. Этим контрактом предусмотрено проведение разработок вплоть до 2020 года.
По разрозненным данным, AHW представляет собой комбинированное оружие состоящее из трехступенчатой ракеты-носителя и непосредственно гиперзвуковой головной части. Предполагается, что ракета-носитель должна выводить гиперзвуковой аппарат в верхние слои атмосферы, откуда планирующая боевая часть будет «падать» на заданную цель. При этом AHW должна развивать скорость от пяти до десяти чисел Маха (5,8-11,5 тысячи километров в час). Большая часть траектории полета гиперзвукового оружия, согласно требованиям военных, не должна совпадать с траекторией полета стратегической баллистической ракеты, чтобы не вызывать срабатывания систем предупреждения о ракетном нападении других стран.
О боевом оснащении гиперзвукового аппарата ничего не известно. Головная часть AHW представляет собой конус с четырьмя небольшими рулями. Изначально предполагалось, что гиперзвуковое оружие Армии США будет небольшого радиуса действия, однако по мере разработки аппарата военные решили довести его дальность до показателей летательного аппарата Falcon HTV-2. Последний также разрабатывается в рамках концепции быстрого глобального удара в интересах ВВС США. Он сможет нести несколько боевых частей индивидуального наведения, развивать скорость до 23 тысяч километров в час и поражать цели на дальности до 27 тысяч километров.

Первые испытания AHW состоялись 17 ноября 2011 года. Ракета-носитель с гиперзвуковым аппаратом стартовала с полигона PMRF на Гавайских островах, а ее головная часть поразила условную цель на Ракетном полигоне имени Рейгана на атолле Кваджалейн недалеко от Маршалловых островов. Расстояние между точкой запуска и целью составило около 3,7 тысячи километров. Кроме того, что испытания были признаны успешными, другие подробности неизвестны. В ходе запуска AHW военные проверяли работу систем ракеты-носителя, управляемость, маневренность и влияние гиперзвуковой скорости на боеприпас, летящий в пределах земной атмосферы.
Второе испытание перспективного оружия состоялось 25 августа 2014 года. Ракета-носитель стартовала с полигона на острове Кадьяк у южного побережья Аляски. Головная часть должна была поразить цель на полигоне на атолле Кваджалейн; расстояние между двумя точками составило около 6,2 тысячи километров. Предполагалось, что AHW преодолеет его за полчаса. Тем не менее через четыре секунды после старта американские военные отдали ракете команду на самоуничтожение, поскольку в ходе старта были выявлены некие аномалии. Их характер не уточняется; в настоящее время проводится расследование.
В американском военном ведомстве объявили, что испытания AHW не имеют четкого графика, а решения о каждом запуске принимаются после завершения обработки данных, полученных во время предыдущих проверок. Когда именно гиперзвуковой аппарат AHW будет запущен вновь, пока неизвестно. Военные примут решение после того, как инженеры выяснят точную причину неполадок. При этом ясно, что проект закрыт не будет, хотя практически все испытания разных типов гиперзвукового оружия, проводившиеся в рамках концепции быстрого глобального удара прежде, завершились неудачей. Причин тому несколько.
Во-первых, Пентагон и Конгресс США относят проекты разработки гиперзвукового оружия к категории приоритетных. Во-вторых, сегодня программа быстрого глобального удара реализуется уже под значительным давлением со стороны Китая и России, также занимающихся созданием гиперзвуковых ракет и аппаратов. В частности, в январе текущего года Китай провел испытания гиперзвукового глайдера WU-14, а также начал проверку нескольких компоновочных схем в гиперзвуковых ударных аэродинамических трубах. Американские военные ожидают, что большинство проектов, реализуемых по проекту быстрого глобального удара, будет завершено в 2019 году или несколькими годами позже.

В целом концепция быстрого глобального удара, предложенная Пентагоном вскоре после терактов 11 сентября 2001 года, предполагает создание нескольких типов вооружения. Например, военные планируют переоборудовать имеющиеся баллистические ракеты наземного и морского базирования обычными, неядерными, боевыми частями. Однако этот этап пока приостановлен, поскольку американцы не смогли предложить другим странам — членам ядерного клуба приемлемый способ различать запущенные стратегические баллистические ракеты и баллистические ракеты с обычными боеголовками. Военные опасаются, что без надежной системы различения запуск ракеты с обычной боеголовкой может положить начало глобальному ядерному конфликту.
Тем не менее командование ВМС США в феврале 2014 года объявило тендер на разработку гиперзвукового оружия промежуточной дальности, которое может быть запущено из ракетных шахт подводных лодок, в частности, кораблей типа «Вирджиния». Военные намерены заключить с американскими фирмами один или несколько контрактов на проведение оценки реализуемости такой технологии. Стоимость одного контракта составит пять миллионов долларов, а продолжительность проведения работ — 13 месяцев. При этом в командовании ВМС США уже заявили, что целью этого проекта не является создание демонстраторов технологий или серийных образцов гиперзвукового вооружения.
Еще одним компонентом в программе быстрого глобального удара станут заменяемые космические платформы, расположенные на орбите Земли. Эти аппараты получат кинетическое оружие — грубо говоря, металлические болванки — которое будет запускаться с орбиты по заранее определенным целям. При этом разрушающий эффект будет достигаться за счет перехода кинетической энергии в тепловую (эффект кинетического взрыва). Этот проект также засекречен и какие-либо подробности о нем военными не раскрываются. Наконец, в концепцию быстрого глобального удара входит и гиперзвуковое оружие: аппараты Falcon HTV-2 и AHW и перспективные ракеты X-51 Waverider.
Американский проект быстрого глобального удара предполагает возможность поражения целей в любой точке Земли в течение 60 минут. По оценке Агентства перспективных исследовательских проектов (DARPA), для достижения этих показателей перспективное оружие должно выполнять полеты на скорости не менее 21 тысячи километров в час и выдерживать воздействие температур не менее 1,93 тысячи градусов Цельсия. Для сравнения, фюзеляж американского самолета-разведчика SR-71 Blackbird при полете на скорости около трех чисел Маха (3,5 тысячи километров в час) нагревался до 400-450 градусов Цельсия. При создании перспективных гиперзвуковых аппаратов военным придется провести расчеты аэродинамической конструкции и использовать материалы, минимизирующие тепловое воздействие на оружие.
Х 51
X-51A Waverider
Фото: Boeing
Наконец, техническую сложность пока представляет эффект возникновения плазменной пленки возле поверхности летящего на гиперзвуковой скорости объекта. Такая пленка блокирует радиообмен между центром управления и самим гиперзвуковым аппаратом. В частности, именно потоки плазмы были одной из причин, по которой во время испытаний ракет X-51A в полете на гиперзвуковых скоростях наблюдались частые и продолжительные по времени перебои связи. В целом же до завершения программы разработки оружия для быстрого нанесения ударов в любой точке планеты еще очень долго.
Стратегическое оружие сегодня все еще рассматривается военными в качестве одного из элементов сдерживания возможной агрессии со стороны других членов ядерного клуба. Однако в Пентагоне уже неоднократно заявляли, что ядерное вооружение устаревает с каждым десятилетием, и в перспективе могущество государства будет определяться гиперзвуковыми боевыми системами с неядерным вооружением. Именно такое оружие позволит США «моментально» поражать любые цели на планете, причем системы противодействия ему если появятся, то не в обозримой перспективе. Существующие же противоракетные комплексы не способны перехватывать маневрирующие цели, летящие на скорости в 20 чисел Маха.
Василий Сычев

Что означают эмблемы автомобилей: этого вы точно не знали

Эмблемы на радиаторах автомобилей порой выглядят очень странно, а порой очень лаконично. Кажется, что дизайнеры Радиаторпросто думали-думали, да и придумали нечто красивое и бессмысленное. Однако правда куда сложнее: у каждой эмблемы есть своя тайна. Некоторые из них менялись с годами, но сохраняли свое первоначальное значение.
Например, красный крест и зеленая змея на эмблеме Alfa Romeo очень напоминает об аптеке, а на самом-то деле это элементы родового герба семейства Висконти. Так, красный крест символизирует участие в крестовом походе. А змея — на самом деле дракон. По древней легенде, его когда-то убил прародитель Висконти в тяжелом бою. Эмблема BMW — круг, поделенный на четыре сектора (два белых и два голубых). А ведь когда-то это был вращающийся пропеллер! Но в далеком 1920-м году его образ решили упростить. Лошадь, вставшая на дыбы, моментально всем напоминает об автомобилях Ferrari. Но впервые она появилась не на автомобиле, а на фюзеляже итальянского летчика, знаменитого Франческо Барака. Он погиб в 1918 году, после чего его мать предложила символ Энцо Феррари в качестве эмблемы. А желтый фон для лошадки был выбран просто потому, что это цвет города Модены. Там сейчас производятся знаменитые автомобили.
У компании Nissan логотип самый минималистичный: круг, перечерченный плашкой с названием фирмы. Но когда-то круг этот был красным. Он был призван символизировать восходящее солнце. Прямоугольная плашка же была синего цвета, и символизировала небо. Знак этот расшифровывали как «искренность приносит успех». Еще один японский автопроизводитель также зашифровал в логотипе самые важные слова. Три алмаза на логотипе Mitsubisi — это и есть само название! Мицу — число три по-японски, а «биси» — алмаз. Японцы верят, что алмаз — символ честности и ответственности. И, наконец, самая известная эмблема — звезда в круге, украшающая автомобили Mercedes-Benz. По замыслу создателей, она намекает на превосходство компании в трех стихиях: и на воде, и на земле, и даже в воздухе.

Новости авиации

Бразилия подняла в воздух перспективный учебный самолет
Т Хе
T-Xc
Изображение: Novaer
Бразильский перспективный учебный самолет T-Xc Pilgrim производства компании Novaer совершил первый полет. Как сообщает Jane’s, он состоялся 22 августа в Сан-Жозе-дус-Кампус.
Двухместный турбовинтовой T-Xc Pilgrim разработан на базе спортивного самолета K-51, созданного инженером Жозефом Коваксом, автором двух других бразильских учебных самолетов — Neiva T-25 Universal и Embraer EMB-312 Tucano.
Разработка T-Xc ведется с 2010 года и обошлась в 25 миллионов бразильских реалов (11 миллионов долларов). По задумке властей, Pilgrim должен заменить устаревшие T-25 Universal, стоящие на вооружении ВВС Бразилии.
Технические характеристики T-Xc не уточняются. На одной базе с ним Novaer разрабатывает другой самолет — четырехместный U-Xc Stardream. Последний выполнен преимущественно из композитных материалов, развивает скорость до 370 километров в час и может преодолевать до 2450 километров. В отличие от Stardream T-Xc рассчитан на перегрузки от -3 до 6g.

2 сентября 2014
Израиль испытал новую систему дозаправки самолетов
В 767
B767-300ER
Фото: IAI
Israel Aerospace Indutries провела испытания новой заправочной штанги с электродистанционным управлением. Согласно сообщению израильской госкомпании, испытания системы проводились на конвертированном в самолет-заправщик пассажирском лайнере Boeing 767-300ER. Проверкой возможностей электродистанционной системы управления заправочной штангой проводило подразделение Bedek израильской компании.

Воздушно-капельным путем

Обзор систем «небесной» дозаправки самолетов от «Ленты.ру»
Подробности состоявшихся испытаний не уточняются, однако известно, что они были признаны успешными. В перспективе IAI планирует устанавливать новую заправочную штангу на конвертируемые пассажирские лайнеры B707 и B767, а также военно-транспортные самолеты C-130 Hercules. Кроме того, заказчики смогут провести модернизацию уже используемых самолетов-заправщиков типа Ил-78.
В январе 2014 года вице-президент Bedek по маркетингу и развитию бизнеса Джек Гейбер объявил, что компания приступила к разработке принципиально новой системы дозаправки боевых самолетов в воздухе. По его словам, она будет представлять собой гибкий шланг, подключенный к трем аэродинамическим поверхностям, «подобным маленьким беспилотным летательным аппаратам». Каждый из этих аппаратов будет оснащен электродистанционной системой управления.
В настоящее время распространенными системами дозаправки в воздухе являются жесткая штанга и «шланг-конус». Последние размещаются в специальных контейнерах под консолями крыла танкера. Самолеты, оснащенные всеми этими системами, могут производить одновременную дозаправку в воздухе до трех самолетов.

Украина получит 20 современных канадских истребителей
Канада намерена передать Украине 20 военных самолетов CF-18A, а для подготовки украинских пилотов вместе с самолетами приедут 10 канадских летчиков-инструкторов.
McDonnell Douglas CF-18 Hornet представляет собой многоцелевой истребитель, разработанный специально для канадских ВВС на базе американского истребителя-бомбардировщика F/A-18 Hornet.
Самолет выпускался с 1982 по 1988 годы, всего было выпущено 138 истребителей. Канадские самолеты принимали участие в войне в Персидском заливе, военной операции НАТО в Югославии и боевых действиях в Ливии.
(По материалам сайта Korrespondent.net)

Ирак получил партию «Ночных охотников»
Ирак получил очередную партию российских ударных вертолетов Ми-28НЭ «Ночной охотник». Об этом сообщается на сайте минобороны страны.
О каком количестве вертолетов идет речь, не уточняется. На видео в пресс-релизе ведомства видно как минимум три машины. Все вертолеты доставлены в полуразобранном состоянии. Их техническим обеспечением занимаются в том числе российские специалисты.
Как отмечается, «Ночные охотники» планируется использовать для борьбы с сепаратистами из группировки «Исламское государство». Помимо огневой поддержки вертолеты будут применяться и для доставки помощи в заблокированные районы.
Ударные вертолеты Ми-28НЭ «Ночной охотник» Ирак заказал в рамках контракта от 2012 году общей стоимостью 4,2 миллиарда долларов. Изначально договор предполагал поставку 36 машин, однако потом несколько Ми-28 решили заменить на транспортно-боевые Ми-35. Кроме того, соглашение касалось поставки 42 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1».
В июле 2014 года Ирак заказал у России артиллерийское и минометное вооружение и боеприпасы, а также четыре тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» в общей сложности на миллиард долларов.