Как избавиться от чувства одиночества на работе

Больше 50% людей трудоспособного возраста испытывают одиночество, находясь в своем трудовом коллективе. Это негативно сказывается на результатах работы. Что делать? В проблеме разбирался Шон Хантер
Как понять, что пришло время сменить работу
Как вы ощущаете себя на работе? Ответьте на следующие вопросы по шкале от 1 до 10:

«Я чувствую, что нахожусь не в ладу со своими коллегами».

«Мне не хватает дружеского общения на работе».

«В моей организации нет никого, к кому бы я мог обратиться по какому-либо вопросу».

«Я чувствую себя покинутым».

«Я не чувствую, что могу с кем-то поговорить по душам в этой компании».

Вот некоторые вопросы, которые исследователи задали 786 специалистам и их руководителям, чтобы определить, испытывают ли они чувство одиночества, находясь в рабочем коллективе, а затем сопоставить полученные результаты с их текущей производительностью труда.

Недавние исследования показали, что больше половины из нас в какой-то момент переживают периоды глубокого одиночества в своей профессиональной жизни. Но одиночество — это не депрессия, не застенчивость, не слабые навыки общения и это, конечно же, не сосредоточенность на самом себе и своих внутренних переживаниях. Это больше — чувство отчужденности, отрыва от общества и людей — чувство отсутствия принадлежности к какому-либо месту или культуре. И последствия от того, что в компании работают настолько одинокие люди, довольно ощутимые. Наше чувство принадлежности к команде оказывает непосредственное влияние на нашу приверженность общей задаче и поставленным целям, на четкое осмысление своей роли и на эффективность совместной деятельности.

Если рассматривать одиночество на работе под другим углом, мы, чтобы выжить, надеваем на себя оболочку — одежду, которая также защищает нас от этой неблагоприятной среды. То есть мы намеренно скрываем наше подлинное самосознание. Что происходит, когда мы чувствуем себя одинокими на работе? Мы начинаем выдавать себя за кого-то другого. И когда мы начинаем быть тем, кем на самом деле не являемся, это приводит к эмоциональному срыву.

И не только это. Одиночество также отражается и на здоровье. Чувство социальной изоляции имеет прямую связь с повышением артериального давления и возрастанием риска сердечно-сосудистых заболеваний. Одиночество также негативно воздействует на качество сна, который в свою очередь влияет на мыслительный процесс, который… короче, вы поняли идею.

Что делать

Постоянное чувство одиночества часто приводит к ожиданию негативных результатов от взаимодействия с окружающими и проявлению враждебности. Если мы чувствуем себя социально изолированными в рабочем коллективе, мы начинаем думать, что одиночество никогда не прекратится. Другими словами, одиночество порождает одиночество. Вы должны разорвать этот порочный круг. Попробуйте сделать так: когда вас в следующий раз охватит чувство одиночества («Никто меня не понимает» или «Мне здесь не место»), попробуйте расценивать это чувство как эмоциональную реакцию на обстоятельства или на действия какого-то человека. И признайте, что у вас может быть и другая ответная реакция.

И даже если у вас не получится вызвать в воображении благожелательную мысль, попробуйте вместо этого посмотреть на ситуацию с точки зрения других. Когда мы ставим себя на место других людей, мы учимся понимать их эмоциональное состояние, что в свою очередь способствует сближению.

Если вы руководитель, вы должны понимать, что одиночество на рабочем месте — не частное и не личное дело каждого, это организационный вопрос корпоративной культуры. Если люди вокруг вас находятся в состоянии, близком к эмоциональном у срыву, это не их проблема, это ваша проблема и проблема вашей компании. Помимо прямого и личного вмешательства, стимулируйте взаимодействие между всеми участниками вашей команды и оценивайте его с точки зрения того, насколько позитивным или негативным было это общение. И положительный отклик не означает, что вы просто скажете: «Это здорово!»

Исследование показывает нам, что вспомогательные, уточняющие вопросы имеют даже большее значение, чем ободряющие высказывания. Так что в следующий раз, когда кто-то из ваших сотрудников предложит идею, которую вы сочтете интересной, расспросите его подробно: «Как вы к этому пришли?» или «Как вы думаете, с кем мы должны поговорить, чтобы воплотить это в реальность?»

Автор — Шон Хантер (Shawn Hunter) — исполнительный продюсер и автор в OutThink.

Оригинал публикации на английском языке

Источник: iBusiness.ru

Оставить комментарий