Кто в доме хозяин, или как вычислить подкаблучника

Одни мужчины стремятся главенствовать в семье, а других вполне устраивает находиться «под каблуком» у жены. В результате исследования психологи из Университета Стирлинга обнаружили, что стремление доминировать у представителей сильного пола связано с формой лица. Мужчины с узким черепом с большей вероятностью превращаются в подкаблучников.
ПоцелуйУченые демонстрировали добровольцам фотографии студентов. У всех на снимках было нейтральное выражение лица. Также перед фотографированием студентов просили ответить на вопросы анкеты, оценивающей их влияние на окружающих.
«Зрителей» попросили, в свою очередь, дать оценку склонности тех, кто был на снимках, к доминированию. Как выяснилось, существует связь между пропорциями лица и «доминантностью». Мужчины с более широкой формой черепа чаще оценивали себя как доминирующую личность. Такую же оценку давали им и испытуемые. Правда, к женщинам это не относилось.
Результаты исследования его ведущий автор Виктория Милева изложила в своей статье, опубликованной в журнале «Личность и индивидуальные различия». Она предполагает, что одной из причин того, что широколицые мужчины пытаются доминировать в семейной жизни, является мнение о них окружающих. Те изначально воспринимают их как доминантных личностей, вот и приходится поддерживать «реноме».
«Одно из возможных объяснений того, почему соотношение высоты лица к ширине влияет на самовосприятие мужчин, заключается в отношении окружающих, — пишет исследовательница. — Согласно расхожему мнению, некоторые поведенческие качества, сигнализирующие о превосходстве, в частности, агрессивность, надежность и успешность, могут быть прочтены на лицах мужчин, однако результаты нашего исследования предполагают, что поступки этих лиц могут не соответствовать представлению о них».
Еще одна возможная причина, по которой мужчины с большим индексом соотношения ширины к высоте являются от природы склонными к доминированию, это повышенный уровень тестостерона.
Ранее проведенные исследования показали, что широколицые представители мужского пола по природе более агрессивны, но являются более привлекательными для краткосрочных отношений… А вот годится ли такой мужчина для брака или долгосрочных отношений, это еще большой вопрос.
Многие женщины мечтают чувствовать себя с мужчиной «как за каменной стеной». Но «настоящие мужчины», как правило, требовательны. Они обожают «все решать сами» и показывать, «кто хозяин в доме». В результате они стремятся распоряжаться семейным бюджетом, жестко контролировать спутницу жизни и единолично устанавливать порядки в семье… Если супругу устраивает такое подчиненное положение, то она может быть вполне счастлива с таким спутником. Но если жена хочет самостоятельности, то жизнь с таким маскулинным партнером может оказаться для нее некомфортной и даже драматичной. Скорее, ее устроит жизнь с инфантильным мужчиной, который без нее не будет ничего решать и не станет предпринимать никаких серьезных действий. Правда, в этом случае обо всем придется заботиться самой. Но, с другой стороны, если мужчина-«тряпка» попадет в хорошие руки, то можно сделать его вполне пригодным к семейной жизни и даже научить зарабатывать деньги. Правда, в сложной ситуации надеяться на поддержку «подкаблучника» не стоит.
Впрочем, справедливости ради надо заметить, что иногда «подкаблучниками» становятся и довольно самостоятельные представители сильного пола. Мужчина, занимающий руководящую должность, перед которым трепещут подчиненные, может дома беспрекословно повиноваться жене… Это объясняется просто: ему не хочется вникать в домашние и семейные проблемы, он считает, что работа — это его епархия, а дом — епархия жены… Проще дома делать все, как хочет супруга, а не бунтовать.
В общем, если вы пока еще не очень хорошо знаете человека, обратите внимание хотя бы на черты внешности. Хотите во всем подчиняться мужу — вам подойдет мужчина с широким лицом. Мечтаете быть главой семьи — пробуйте строить отношения с узколицыми. Конечно, нет стопроцентной гарантии, что потенциальный партнер окажется именно таким, как вы хотите, но хоть какой-то ориентир…

Дарья Любимская
http://www.missus.ru/

Оставить комментарий