AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

В Германии есть признание пилота, сбившего Boeing

Немецкое издание Wahrheit fuer Deutschland разместило материал, в котором утверждается, что пилот украинского штурмовика Су-25 признался в том, что стрелял из бортовой пушки по малазийскому «Боингу». Именно его самолёт фигурирует на снимках, сделанных спутниками и представленных на брифинге Генштаба России.

Издание даже назвало эту информацию «маленькой победой понимающих Путина».
Ранее эксперты ОБСЕ уже изучили обломки лайнера в районе катастрофы и сделали свои первые выводы, подтверждающие вышесказанное, уточняет The Russian Times.
По повреждениям обшивки упавшего «Боинга» можно установить, из какого оружия сбили малазийский лайнер. С важным заявлением по этому вопросу выступил представитель ОБСЕ на Украине Майкл Бочуркив.
«Пожалуй, даже дилетанту очевидно, что отверстия были почти как те, что остаются после попадания из пулемёта. И если дальше размышлять в этом духе, то таких повреждений на металле мы не видели где-либо ещё», — цитирует пресс-секретаря миссии ОБСЕ на Украине.
Украинский Су-25, который по данным российского Минобороны был замечен рядом с «Боингом», как раз оснащён не только ракетами, но и встроенной двуствольной 30-милимитровой пушкой. Боекомплект — 250 снарядов.

Источник: antifashist.com

Зеленский высказался о запрете на въезд российским и украинским деятелям культуры

Лидер «Студии Квартал-95» не понимает, с каких пор артисты стали овощами
ЗелинскийВладимир Зеленский, лидер проекта «Студия Квартал-95» и до этого момента довольно откровенно высказывался на своей страничке в фейсбуке. Он призывал к миру между украинцами и просил не устраивать ссор тогда, когда нужно объединяться перед лицом внешних угроз.
Сегодня шоумен высказался о запрете на въезд российским деятелям культуры.
«Кто такие политики, которые рассуждают на тему запрещать ли въезд артистам на территорию той или иной страны? Когда они запрещают въезд продуктам питания, еще могу понять… Но когда это мы стали овощами? Я лично нашего брата артиста таковым не считаю. Разве мы с вами не видели полные залы зрителей в России на концертах Океана Эльзы? Это говорит не только о любви того зрителя украинской группы, их песен, но и о прославлении, если хотите, промотировании Украины в России, рекламе нашей культуры и красоте нашей песни. Разве мы не собираемся в палаце Украина на концертах Григория Лепса, Машины Времени, разве мы не знаем слова этих песен, разве украинцы закрывают уши, так как песни звучат на русском языке? Так почему же кто-то решает за нас, кого нам слушать, кому к нам приезжать, на какие концерты нам ходить? Если это произойдет и эти бестактные санкции введутся, силой, именно силой, в нашу жизнь и в нашу свободу выбора, то мы, люди, прежде всего люди, а потом уже артисты должны требовать отставки министерства культуры, которое без культуры руководит нами и без которых, культура, ничего не потеряет. Ежели артист, является депутатом Государственной Думы или ВР — это другой вопрос, это уже не чистый артист, а полуполитик, к ним можно подойти с этим вопросом, но аккуратно, не сзади и на носочках, а честно и с доказательствами! И последнее: запрещая — предлагай. Ты запретил, а какую песню написал ты? Может быть стихотворение? Монолог? Танец? КТО ТЫ? ГДЕ ТЫ? ВСПОМНЯТ ТЕБЯ?»

http://www.segodnya.ua/

«Британские ученые» добрались до военной авиации

Мы живем в интересное время. Каждый день приносит новую информацию о победе человеческого гения над здравым смыслом.
Специалисты компании BAE Systems представили свое видение новых технологий, которые смогут изменить облик военных самолетов через четверть века. Подробное изложение предлагаемых ими новшеств я приводить не буду, желающие могут ознакомиться с полной информацией на сайте разработчика. Ограничусь кратким пересказом
The Transformer — соединение нескольких независимых летательных аппаратов в единое целое для повышения аэродинамического качества и, как следствие, увеличения дальности полета.
Идея «воздушных авианосцев» не нова – впервые ее выдвинули лет сто назад. До «железа» дошли считанные образцы таких конструкций. Участие в боевых действиях, насколько я знаю, принимало только «Звено-СПБ» конструктора Вахмистрова (ТБ-3 + два истребителя И-16), которое в начале Великой отечественной войны успешно атаковало пару целей в Румынии. Однако было это «от бедности» – с появлением в ВВС РККА достаточного количества скоростных бомбардировщиков и истребителей сопровождения «Звено» превратилось в анахронизм.
Уже в эпоху реактивных двигателей в игры с «составным самолетом» дважды пытались играть американцы – но оба раза успеха не добились. Был и советский проект: Михаил Симонов, возглавлявший КБ Сухого, выдвинул идею создания «звена» на базе Ан-124. Самолет-матка должен был нести аппаратуру дальнего радиолокационного обнаружения с антенной-«грибом» (аналогичную применяемой на А-50), а на крыльях – пару истребителей Су-27. На первый взгляд, идея выглядела привлекательно, но более подробная проработка показала высокую сложность создания такой конструкции при весьма сомнительных ее преимуществах.
«Составной самолет» имеет две проблемы. Во-первых, в случае, если один из элементов «звена» будет потерян, конструкция теряет смысл. Несимметричная сцепка ухудшит аэродинамику, и оставшиеся два самолета просто не смогут вернуться из полета на предельный радиус. Если же закладываться именно на такой случай, то преимущество «составного самолета» перед обычным резко уменьшится.
Во-вторых, критичной для подобного рода конструкций всегда была сцепка в воздухе. Завихрения, сходящие с фюзеляжа и крыльев самолета-матки, настолько усложняют управление «подцепляемым» самолетом, что по сравнению с этим операция дозаправки в воздухе, по праву считающаяся одной из самых сложных в авиации, выглядит как попадание ключом в замочную скважину (в трезвом состоянии).
Теоретически задачу можно было бы решить с помощью манипуляторов, схожих по конструкции с жесткой штангой дозаправки, применяемой в ВВС США. Однако специалисты BAE Systems на это не пошли – на демонстрационном видео «составной самолет» после выполнения задания лихо стыкуется «просто так». Почему британские инженеры отказались от использования манипуляторов, понятно. Это приведет к увеличению массы и стоимости конструкции, которое «съест» все преимущества составного самолета.

«Печать на лету» — установка на борту самолета оборудования 3D-печати, позволяющего формировать БПЛА того типа, который нужен в данный момент.
Все бы хорошо, но технология трехмерной печати по определению требует времени. Авторы ссылаются на пример изготовления пистолетов. Однако нигде не указывают, сколько времени потребовал этот процесс. Почему не указывается, станет понятно, если вспомнить, что «печать» деталей армейского пистолета Colt M1911, которая обычно упоминается в качестве доказательства применимости новой технологии в военной технике, заняла … полторы недели.
Это вполне логично, ибо 3D-печать подразумевает «выращивание» любого элемента конструкции из микроскопически тонких слоев. Если предположить (с глубокой верой в могущество прогресса), что скорость этого процесса удастся увеличить на порядок (чему препятствуют элементарные законы физики), «печать на борту» БПЛА нужной конфигурации займет примерно сутки. Даже если летающая 3D-типография сумеет продержаться в воздухе такое время, тактическая обстановка успеет измениться несколько раз. И, что, придется надеяться на то, что через сутки обстановка будет такой, что «заказанный» БПЛА будет ей соответствовать? Это даже не смешно…
Если уж британским инженерам позарез нужно иметь «конфигурируемый» БПЛА, проще иметь на борту набор элементов, из которых, как из конструктора, можно довольно быстро собрать машину с нужной компоновкой. Но тогда пропадет р-р-революционность идеи.

«Оружие направленной энергии» – попросту говоря, бортовые боевые лазеры. По оценке специалистов BAE Systems, их применение позволит быстро, точно и относительно дешево поражать различные классы воздушных целей, включая ракеты.
«Иногда говорят: смотри, это новое. Но всё это уже было…» (Экклезиаст). Подобные разработки в нашей стране, которая была (и, надеюсь, остается) лидером в области боевых лазеров, проводились еще лет тридцать назад. Тогда была показана принципиальная невозможность поражения лучом боевого лазера воздушного базирования самолета противника. Причина проста: для разрушения элементов конструкции требуется какое-то время удерживать луч не просто на цели, а на ее определенной точке (чтобы успеть подать количество энергии, достаточное для «размягчения» дюраля или композита). А самолет-носитель лазера, хоть ты тресни, в воздухе отнюдь не неподвижен. Да и сам воздух искажает луч – это не в вакууме стрелять. Вследствие этого пятно излучения «гуляет» по цели, и не в состоянии удержаться в заданной точке нужное время. Решения, предлагаемые советскими разработчиками бортового лазера, были очень остроумны. Однако преодолеть «коренное противоречие» системы им не удалось.
Американцы то ли этого не поняли, то ли решили попробовать (а чего не попробовать-то – на чужие / государственные деньги?). Так или иначе, был создан «летающий лазер» – экспериментальный самолет YAL-1. Платформой для него послужил Boeing 747-400F, один из самых больших самолетов в мире. Сделано это было по двум причинам. Во-первых, машина меньших размеров мощный химический лазер просто не поднимет. Во-вторых, большой самолет «при прочих равных» может быть менее подвержен колебаниям вследствие турбулентности.
Кроме того, американцы выбрали более простые цели – баллистические ракеты. Они не маневрируют, а летят по легко просчитываемой траектории. На стартовом участке их скорость невелика (проще попасть), на других участках конструкция ракеты уже подвержена аэродинамическому нагреву, что требует подвода меньшей энергии для разрушения конструкции. К тому же стенки баков ракет с жидкостными двигателями и стенки корпусов ракетных двигателей твердого топлива сравнительно тонкие, что облегчает их «прожигание».
В 2010 году были проведены «боевые» испытания YAL-1. Сообщалось, что они прошли успешно – три баллистические ракеты были поражены. Правда, я не особо верю в то, что результаты полигонных испытаний демонстрируют реальные боевые возможности. Кроме того, специалисты быстро нашли «противоядие» — ракету достаточно закрутить вокруг продольной оси. Тогда нагрев будет распределен по большей площади, и для разрушения конструкции потребуется резко увеличивать мощность лазера. Так или иначе, но после успешных испытаний программа YAL-1 была закрыта, и по поводу ее возобновления не слышно даже намеков.
По оценкам еще советских специалистов, возможности лазера, который можно разместить на борту самолета хотя бы класса «тяжелый бомбардировщик», сравнительно невелики. Он способен поражать сетчатку глаз пилота противника или «выжигать» фотоэлементы инфракрасной головки самонаведения (ИК-ГСН) ракеты класса «воздух-воздух» или «земля-воздух». Последнее возможно потому, что оптическая система ГСН фокусирует излучение лазера на матрице. Это повышает плотность подводимого пучка энергии до нужного для «выжигания» уровня.
Методы защиты глаз пилота от светового воздействия известны еще со времен первых испытаний атомных бомб. Это либо «очень быстро» закрывающая глаза шторка, либо двухслойные очки, промежуток между стеклами которых также «очень быстро» заполняется мало- или вовсе непрозрачной жидкостью.
Что касается защиты ИК-ГСН, то и здесь средство защиты от лазера нашли быстро. «Лобовое стекло» ракеты было предложено делать по принципу фотохромных очков. При попадании на него лазерного луча стекло темнеет, и предохраняет матрицу ГСН от выжигания. При этом проходящий через затемненное стекло ослабленный луч лазера противника подобен маяку, наводиться на который ракете даже проще, чем на слабое инфракрасное излучение самолета.
Понятно, что прогресс не стоит на месте. Удельная мощность лазеров растет, точность систем наведения – тоже. Однако физика процесса остается неизменной: для поражения цели нужно какое-то время удерживать луч на ней. Точнее, на весьма ограниченной зоне цели. А вот способы противодействия лазерной атаке сравнительно просты. Во-первых, это маневр. Удерживать луч на конкретной зоне быстро меняющей свое положение (в первую очередь, угловое) цели – задача, мягко говоря, нетривиальная. И для того, чтобы самолет не был сбит, его достаточно оснастить приемниками лазерного облучения (легкие и недорогие устройства), а потом доработать систему управления так, чтобы при поступлении сигнала «тебя облучает боевой лазер» она автоматически выполняла «противолазерный маневр». Во-вторых, не так уж сложно нанести на внешнюю поверхность «выгорающее» покрытие, которое поглотит часть энергии лазерного луча. Да это потребует весовых затрат, но «за удовольствие надо платить». В общем, в известном испокон веков противостоянии щита и меча в данном случае я бы поставил на щит.

«Самолечение» – предлагается изготавливать планер самолета из композиционных материалов, содержащих углеродные нанотрубки, заполненные клеящей жидкостью. При повреждении конструкции нанотрубки разрушатся, вытекающая из них жидкость заполнит и заклеит трещины.
Я надеюсь, что никто из специалистов по боевой живучести (БЖ) в результате прочтения этого предложения не пострадал (от гомерического хохота). Дело в том, что планер (крыло, фюзеляж, оперение) летательного аппарата – последняя по степени важности цель для «противосамолетных» средств поражения. Жизненно важными элементами, которые стремятся поразить / повредить / разрушить, являются пилот / экипаж, топливные баки и система подачи топлива, двигатели, система управления, гидравлическая система.
Современные самолеты – особенно самолеты поля боя – хорошо «держат удар». Для того чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть «афганские» фотографии штурмовиков Су-25, вернувшихся на свой аэродром после попадания зенитной управляемой ракеты (ЗУР). Дюралевый планер без особого вреда выдерживает попадание пуль, малокалиберных осколочно-фугасных снарядов, осколков боевых частей ЗУР. Если же имеют место серьезные повреждения критичных элементов конструкции (например, лонжерона крыла), то под действием аэродинамических нагрузок «доразрушение» идет очень быстро – попросту говоря, крыло мгновенно отлетает. То же самое происходит при простреле лопасти винта вертолета, только здесь к аэродинамическим нагрузкам добавляется воздействие центробежной силы. Никакие нанотрубки с клеящей жидкостью здесь не помогут – жидкость просто не успеет вытечь.
Специалисты BAE Systems уверены, что «применение технологии «самозаживления» позволит в несколько раз повысить живучесть военной авиации, благодаря чему она сможет действовать даже в самых опасных районах». На чем основана такая уверенность, мне непонятно. Да, существует теория вероятности, которая скажет, что в каких-то случаях «самозаживление» сможет спасти обстрелянную машину. Однако анализ боевых потерь показывает, что такие случаи будут единичными. Вкладывать огромные средства в разработку «нанотрубчатых» конструкций, а затем еще и значительно увеличивать стоимость производства самолетов по этой технологии никто не будет (во всяком случае, я на это надеюсь). Это просто не окупится.

Вместо резюме. Мне всегда было интересно, кто финансирует исследования, проводимые «британскими учеными» – равно как и будущими конкурсантами и лауреатами Шнобелевской премии. Ведь кто-то же выделяет деньги на явные глупости – и деньги немалые. Похоже, что специалисты BAE Systems пали жертвой зависти и желания «срубить бабла по легкому». Поскольку в последнее время уровень компетентности принимающих решения заметно упал, не грех попытаться получить финансирование от британского правительства или от американцев. Для этого нужно всего-навсего представить «открытия», которые буду выглядеть до нет спасу прогрессивными. То, что они либо нереализуемы, либо не окупятся, либо просто никому не нужны, в данном случае неважно. Главное – получить деньги. Если так пойдет и дальше, то перечень мемов может пополниться выражением «британские авиаконструкторы». Впрочем, особую прелесть ситуации придает то, что BAE Systems давно уже не занимается авиацией. Вот и предлагаются «веселые картинки», которых в сети и так полно…

Алексей Захаров

Руденский: санкции Киева против РФ бумерангом вернутся к Украине

По мнению депутата Госдумы Игоря Руденского, Россия должна оставить за собой право ответить на эти санкции — симметрично или асимметрично.
Руденский
МОСКВА, 14 авг — РИА Новости. Решение Украины о нефтегазовых санкциях против РФ бумерангом вернется к ней, нанесет сильный удар по украинской экономике и благосостоянию населения, считает глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.
Парламент Украины в четверг принял закон, который предусматривает возможность введения в отношении России более 20 видов санкций, включая прекращение транзита энергоресурсов.
«Сегодняшние украинские власти идут по пути сокращения собственной экономики. Понятно, что предприятия от этого будут только страдать, будут сокращать производство, и, соответственно, налогооблагаемую базу. Если говорить о транзите нефти и газа, это вообще целиком и полностью бьёт по бюджету Украины. Как следствие — недофинансирование социальной сферы и так далее», — сказал Руденский, которого цитирует пресс-служба «Единой России».
По его мнению, все решения, которые касаются санкций, «бумерангом бьют по экономике Украины», что отрицательно скажется на благосостоянии граждан.
Парламентарий считает, что Россия должна оставить за собой право ответить на эти санкции — симметрично или асимметрично.
«Основные экономические связи у Украины всегда были и остаются с Россией. Если она сама пытается их отрезать и идти по пути ухудшения собственной экономической достаточности, сокращения экономики, — что ж, можно только посочувствовать», — подчеркнул он.
Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов
США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали июльские санкции.
Евросоюз 30 июля обнародовал санкционный список по Украине, в который были включены восемь человек и три юрлица. Среди них первый замглавы администрации президента России Алексей Громов, четыре российских бизнесмена, глава МВД Крыма, а также два представителя самопровозглашенных на востоке Украины «народных республик».
Власти ЕС запретили инвесторам из Евросоюза продажу, поставки или перемещение ключевого оборудования и технологий для создания, приобретения или развития инфраструктурных проектов в ряде отраслей в Крыму и Севастополе. Также запрещено использование для этих целей судов или самолетов, находящихся в юрисдикции ЕС. Ограничения касаются транспортной, телекоммуникационной и энергетической отраслей, разведки нефти, газа и других полезных ископаемых.
Минфин США 29 июля объявил о введении санкций против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка, а также Объединенной судостроительной корпорации РФ.
В Вашингтоне и Брюсселе при этом готовы при необходимости расширить санкционные списки. Полный список российских граждан и компаний, попавших под санкции, — в материале РИА Новости >>

РИА Новости http://ria.ru/politics/

Главком ВВС России поделился планами по развитию рода войск

БондаревПодразделения военно-воздушных сил готовы к развертыванию за границами России; в ближайшем будущем в войска поступит вертолетная и самолетная техника следующего поколения, рассказал главком военно-воздушных сил генерал-полковник Виктор Бондарев на пресс-конференции в понедельник.
По его словам, все готово для развертывания авиабазы в белорусском городе Барановичи, осталось дождаться подписания двустороннего соглашения. «После этого приступим к этим мероприятиям в полном объеме», — уточнил генерал-полковник.
На базе, уточнил он, будут дислоцированы многоцелевые истребители четвертого поколения Су-27. В Барановичах уже дислоцирован российский самолет дальней разведки А-50, в Бобруйске — шесть Су-27 и несколько военно-транспортных самолетов. Перебросить до 15 военных самолетов России предложил президент Белоруссии Александр Лукашенко в марте этого года. По его словам, это «адекватная реакция» на рост натовского контингента вблизи белорусских границ. О создании полноценной авиабазы говорил в апреле министр обороны Сергей Шойгу — тогда местом ее дислокации был назван город Лида.
Этот жест имеет скорее политическое значение, чем военное, считает замглавы Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «Положение дел у белорусов в чем-то напоминает украинское. Видимо, сами содержать авиатехнику они не могут, дарить им Москва не хочет, поэтому поступают таким образом. По сути, российские ВВС заменяют собой белорусские, еще сильнее привязывая Белоруссию к России», — пояснил он «Русской планете».
Российские инженеры работают над созданием перспективного скоростного вертолета, который будет быстрее существующих моделей почти в два раза, заявил главком ВВС. «Тайну всю открывать не буду. У нас сейчас хороший двигатель появляется, чтобы разогнать вертолет», — цитирует его РИА «Новости».
О разработке гражданской версии скоростного вертолета было известно еще в марте 2013 года. Контракт на его строительство на сумму 2,5 млрд рублей заключили государственный холдинг «Вертолеты России» и Минпромторг, сроком выполнения работ был назначен ноябрь того же года. В феврале 2014 года о научно-исследовательских работах над перспективным вертолетом упоминал вице-премьер Дмитрий Рогозин, наметивший срок их завершения на 2016 год.
Аналогичный вертолет уже почти создан в США, рассказал РП главный редактор еженедельника «Авиационная и ракетная техника», эксперт по военной авиации Иван Кудишин. «Любой классический вертолет из-за особенности своей аэродинамики не способен набрать скорость больше 350–390 километров в час. Еще в 1980-х годах американская компания «Сикорски» разработала концепцию «наступающей лопасти», которая позволяет преодолевать эти ограничения. Сейчас на основе это концепции «Сикорски» строит сверхбыстрый S-97 Raider, способный достичь скорости 550–600 километров в час», — пояснил он.
По словам Кудишина, эту же концепцию использует компания «Камов» (входит в «Вертолеты России») при создании российского прототипа скоростной винтокрылой машины. Информации мало, но, видимо, планируется создать относительно легкий боевой вертолет и более тяжелое военно-транспортное средство с возможностью высадки десанта, предположил эксперт.
Бондарев пообещал, что в 2019 году совершит первый полет прототип перспективного стратегического бомбардировщика, который пока носит название «Перспективный авиационный комплекс дальней авиации». В 2021 году он уже должен быть запущен в серийное производство.
Кудишин считает прогноз главкома ВВС слишком оптимистичным. «И у нас, и у США стоит задача по заполнению вакуума в дальней авиации, который растет за счет старения техники и естественной убыли. Однако все наработки, что называется, «на салфетке»; нет серьезных концептуальных проектов. В США выдвигают совсем экзотические идеи вроде несимметричного крыла, но и Россия вряд ли всего за пять лет сможет создать такой самолет. Не думаю, что он полетит в 2019 году и даже в 2021-м», — рассуждает эксперт.
Разрыв военно-технического сотрудничества с Украиной на боеспособность российских ВВС никак не повлияет, а через два-три года Россия наладит собственное производство недостающих изделий, заверил Бондарев.
По мнению Храмчихина, в словах главкома содержится противоречие. «Понятно, что пока два-три года будут налаживать производство, влияние будет. Видимо, некритичное — мы можем делать все, что сейчас делается на Украине — но время и деньги понадобятся. Не удосужились за 20 с лишним лет отвязаться от нее, теперь будем расхлебывать», — заключил эксперт.
Алексей Аликин
http://rusplt.ru/

Тысяча военнослужащих Южного военного округа станут обладателями собственного жилья в нынешнем году

Ростов-на-Дону. 14 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ — Более 14 тыс. военнослужащих Южного военного округа получили квартиры в собственность по месту выбранного жительства за минувшие три года, нуждаются в его получении более трех тысяч военных.
«Всего за период работы управления «Югрегионжилье» с 2011 года по настоящее время, постоянными жилыми помещениями по избранному месту жительства обеспечено 14 тыс. 698 военнослужащих ЮВО, до конца 2014 года планируется обеспечить постоянным жильем более 1 тыс. военнослужащих ЮВО», — сказал в четверг на пресс-конференции в ростовском пресс-центре агентства «Интерфакс- Юг» начальник федерального государственного казенного учреждения (ФКГУ) «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Минобороны РФ Михаил Колычев.
Он уточнил, что увольняющимся в запас военнослужащим по избранному месту жительства были предоставлены жилые помещения в городах с развитой инфраструктурой в Московской, Ленинградской, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, в Краснодарском крае, а также в других регионах России.
В настоящее время в Едином реестре департамента жилищного обеспечения МО РФ состоит 3 тыс. 391 военнослужащих Южного военного округа (ЮВО), нуждающихся в получении жилых помещений для постоянного проживания по избранному месту жительства, отметил М.Колычев.
Более 400 военнослужащих Южного военного округа получат жилищные субсидии в 2014 году
ФКГУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Минобороны РФ приступило к оформлению документов по программе получения жилищной субсидии на приобретение или строительство жилого помещения для военнослужащих Южного военного округа.
«В настоящее время размер жилищной субсидии для семьи из трех человек у военнослужащего с выслугой 20 лет составляет 4 млн 405 тыс. рублей», — сказал М.Колычев.
По его словам, подобные субсидии, в первую очередь, заинтересуют тех, кто предпочитает жить в частном домовладении или коттедже.
До конца 2014 года планируется выплатить единовременную денежную выплату более 400 военнослужащим и членам их семей, отметил М.Колычев.
Заявления принимаются для рассмотрения как через делопроизводство управления «Югрегионжилье» (ЮРУЖО), так и путем электронного документооборота, что позволяет сократить сроки принятия решений, уточнил М.Колычев.
Более 7 тыс. служебных квартир будут переданы военнослужащим Южного военного округа в нынешнем году
До конца 2014 года служебными квартирами по месту прохождения службы будут обеспечены военнослужащие Южного военного округа в шести городах, в том числе и в Севастополе.
«В 2013 году на территории Южного военного округа было сдано около 4 тыс. служебных квартир, в 2014 году планируется ввести более 7 тыс. квартир», — сказал М.Колычев.
В Ставрополе, Краснодаре, Новороссийске, Аксае потребность в обеспечении военнослужащих служебным жильем закрыта на 100%, отметил глава управления.
По его словам, до конца 2014 года планируется ввести в эксплуатацию жилые дома и полностью обеспечить служебным жильем военнослужащих по месту прохождения военной службы в городах Ростов-на-Дону, Анапа, Ахтубинск (Астраханская области), Владикавказ, Крымск и Севастополь.
Жилмассив в Севастополе на 2 тыс. квартир примет военнослужащих уже в сентябре
В Севастополе заканчивается строительство жилого массива для военнослужащих Южного военного округа, планируется возведение жилья для военных и в других населенных пунктах Крыма.
«Планируется заселение жилмассива в Севастополе уже в сентябре», — сказал М.Колычев.
Он указал на ряд сложностей при получении жилья военными на полуострове.
«Основное условие для предоставления жилья для военнослужащих — это отсутствие недвижимости на территории России, и требуется время для соответствующих проверок военнослужащих, проживавших в Крыму до присоединения к России. Официальный Киев нам таких данных не предоставил», — подчеркнул М.Колычев.
Тем не менее, правительство Крыма предоставит эти данные в ближайшее время, утончил он.
«В сентябре мы будет иметь соответствующие реестры», — добавил глава учреждения.

«Интерфакс»