Руденский: санкции Киева против РФ бумерангом вернутся к Украине

По мнению депутата Госдумы Игоря Руденского, Россия должна оставить за собой право ответить на эти санкции — симметрично или асимметрично.
Руденский
МОСКВА, 14 авг — РИА Новости. Решение Украины о нефтегазовых санкциях против РФ бумерангом вернется к ней, нанесет сильный удар по украинской экономике и благосостоянию населения, считает глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.
Парламент Украины в четверг принял закон, который предусматривает возможность введения в отношении России более 20 видов санкций, включая прекращение транзита энергоресурсов.
«Сегодняшние украинские власти идут по пути сокращения собственной экономики. Понятно, что предприятия от этого будут только страдать, будут сокращать производство, и, соответственно, налогооблагаемую базу. Если говорить о транзите нефти и газа, это вообще целиком и полностью бьёт по бюджету Украины. Как следствие — недофинансирование социальной сферы и так далее», — сказал Руденский, которого цитирует пресс-служба «Единой России».
По его мнению, все решения, которые касаются санкций, «бумерангом бьют по экономике Украины», что отрицательно скажется на благосостоянии граждан.
Парламентарий считает, что Россия должна оставить за собой право ответить на эти санкции — симметрично или асимметрично.
«Основные экономические связи у Украины всегда были и остаются с Россией. Если она сама пытается их отрезать и идти по пути ухудшения собственной экономической достаточности, сокращения экономики, — что ж, можно только посочувствовать», — подчеркнул он.
Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов
США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали июльские санкции.
Евросоюз 30 июля обнародовал санкционный список по Украине, в который были включены восемь человек и три юрлица. Среди них первый замглавы администрации президента России Алексей Громов, четыре российских бизнесмена, глава МВД Крыма, а также два представителя самопровозглашенных на востоке Украины «народных республик».
Власти ЕС запретили инвесторам из Евросоюза продажу, поставки или перемещение ключевого оборудования и технологий для создания, приобретения или развития инфраструктурных проектов в ряде отраслей в Крыму и Севастополе. Также запрещено использование для этих целей судов или самолетов, находящихся в юрисдикции ЕС. Ограничения касаются транспортной, телекоммуникационной и энергетической отраслей, разведки нефти, газа и других полезных ископаемых.
Минфин США 29 июля объявил о введении санкций против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка, а также Объединенной судостроительной корпорации РФ.
В Вашингтоне и Брюсселе при этом готовы при необходимости расширить санкционные списки. Полный список российских граждан и компаний, попавших под санкции, — в материале РИА Новости >>

РИА Новости http://ria.ru/politics/

Оставить комментарий