Вертолетные планы

InterfaxRussia.ru – Новые боевые и военно-транспортные вертолеты показали на МАКС-2013. В будущем отрасль намерена сделать упор на производстве гражданских вертолетов.

 

 Накануне международного авиационно-космического салона МАКС-2013 президент РФ Владимир Путин провел в Ростове-на-Дону на вертолетном заводе ОАО «Роствертол» совещание, посвященное развитию отечественного вертолетостроения.

 

 Руководство завода показало Путину новые боевые и военно-транспортные вертолеты и, в частности, одну из последних разработок «Роствертола» — учебно-боевой Ми-28УБ — машину с двойным управлением. Данную модель можно будет использовать для обучения пилотированию Ми-28Н.

 

 Также руководство завода продемонстрировало модернизированный самый грузоподъемный вертолет в мире Ми-26Т. У новинки «стеклянная» кабина и современная авионики. Вертолет можно будет эксплуатировать ночью. Кроме того, им сможет управлять сокращенный, по сравнению с предыдущими модификациями машины, экипаж.

 

 Новинки завода главе государства демонстрировал генеральный директор «Роствертола» Борис Слюсарь.

 

 Он рассказал, что вертолет Ми-28УБ ждет большое будущее, так как у него есть не только система двойного управления (пилот и ученик), используемая для обучения пилотов, но и система имитации отказов, позволяющая научить летчика правильно реагировать на различные аварийные ситуации на борту.

 

 Данная новинка была представлена широкой публике на МАКС-2013 в подмосковном Жуковском.

 

 «В 2014 году мы планируем закончить испытания машины и с 2015 года начать серийные поставки ВВС России, а также за рубеж», — сказал Борис Слюсарь, уточнив, что вертолетом интересуется, в частности, Алжир, где машина уже побывала на испытаниях.

 

 На заводе «Роствертол» помимо военной техники президенту показали также гражданские вертолеты. Например, модель «Аэротакси» на базе Ми-38 для перевозки VIP пассажиров.

 

 Вместе с тем, как отмечают представители завода, в настоящее время основной заказчик «Роствертола» не гражданские структуры, а военные.

 

 «От момента написания заказа на бумаге до постройки самой машины проходит девять месяцев, заказов очень много, большинство от Минобороны России, но есть и иностранные заказчики», — заявил начальник третьего цеха завода «Росвертол» Александр Черняев.

 

 «По гражданскому вертолетостроению у нас, как часто говорится, неиспользованные резервы. Очевидно, что нам нужно серьезно «подтягивать» этот сектор, чтобы обеспечить сбалансированное развитие отрасли», — заявил в свою очередь президент РФ Владимир Путин.

 

 Он отметил, что для поддержки сектора гражданского вертолетостроения из федерального бюджета до 2020 года будет выделено около 36 млрд рублей.

 

 Деньги эти будут поступать по двум федеральным целевым программам: по ФЦП развития гражданской и авиационной техники до 2015 года и по госпрограмме развития авиации до 2025 года.

 

 При этом глава государства отметил, что необходимо наращивать выпуск гражданских вертолетов, так как спрос на эту продукцию достаточно большой как на внутреннем, так и на внешнем рынке. В частности, в России работа для вертолетов есть в Арктике и на Севере, регионам России необходимы специальные, медицинские, спасательные, транспортные и пассажирские вертолеты.

 

 «Отечественные разработки должны соответствовать самым современным требованиям к конструкциям, технологиям и материалам. Нужно тщательно анализировать рекламации и своевременно устранять недочеты», — сказал Владимир Путин.

 

 Он также подчеркнул, что в России необходимо создать систему полного «жизненного цикла» выпускаемой техники: от разработки и сервисного обслуживания, модернизации до утилизации.

 

 По мнению главы государства, сфера российского вертолетостроения «демонстрирует в последние годы удовлетворительные результаты». «Вместе с тем нельзя не отметить, что такой прирост достигнут главным образом за счет поставок вертолетов военного назначения. Как в рамках гособоронзаказа, так и в экспортных контрактах», — подчеркнул Владимир Путин.

 

 Вместе с тем, как отметил гендиректор ОАО «Вертолеты России» Дмитрий Петров, холдинг, в который входит и ОАО «Роствертол», увеличивает выпуск гражданской продукции. И в настоящее время уже поставляет гражданские вертолеты Ка-32А11BC и Ми-171А1 в Китай и Бразилию.

 

 По его словам, холдинг «наращивает присутствие именно в гражданском секторе вертолетостроения, что нашло отражение в нашей стратегии по модельному ряду». Если в 2012 году предприятия холдинга продали 290 вертолетов различных типов, то в этом году холдинг планирует выпустить и продать 321 машину, что почти в два раза больше, чем в 2009 году. В 2013 году «Вертолеты России» планируют продать 71 гражданский вертолет, в том числе 25 машин уйдут иностранным заказчикам.

 

 В материалах к совещанию, прошедшему в Ростове-на-Дону, отмечается, что до 2020 года «Вертолеты России» намерены выпустить 870 машин стоимостью почти 400 млрд рублей. При этом более 200 машин будут отправлены зарубежным заказчикам.

 

 До 2020 года холдинг намерен занять не менее 18% мирового рынка вертолетостроения и довести годовой объем производства не менее чем до 470 вертолетов.

 

 Также руководство холдинга планирует, что к 2020 году период разработки вертолетов на предприятиях общества сократится до 5-7 лет, а общий объем продаж вертолетов и услуг послепродажного обслуживания увеличиться не менее чем до 240 млрд рублей.

 

Обозреватель Евгения Артемова

Оставить комментарий