AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Психология семейных отношений: не доводите дело до развода

Герои картины Романа Полански «Резня» ссорятся по пустякам и раздувают из мухи слона. Как сказал один мудрец: умный учится на чужих ошибках,  дурак — на своих. Чтобы не повторять печального опыта персонажей фильма, стоит последовать незамысловатым советам..

 

1. Мне надо с тобой серьезно поговорить…

Зачем ходить вокруг да около? Переходим сразу к сути дела, ведь неприятного разговора все равно не избежать. Я хочу расстаться/ребенка/замуж и так далее… Специалисты по психологии семейных отношений утверждают: мужчинам проще услышать в первую очередь, нежели томиться в ожидании бури, которая вот-вот грянет.

 

2. О чем ты думаешь?

Поверьте, если он захочет вам об этом рассказать, то обязательно это сделает, а такая постановка вопроса только сбивает с толку. Вполне достаточно спросить «как дела?» или «как настроение?». Излишние копания в его мыслях ни к чему хорошему не приведут, а могут лишь вызвать раздражение.

 

3. Это платье меня полнит?

Вопрос совершенно тупиковый, а главное — правдивого ответа мы никогда не узнаем. Какой мужчина в здравом уме и трезвой памяти скажет, что его любимую что-то полнит, будь то даже его старые тренировочные штаны на четыре размера больше? Перспектива скандала и обиды (возможно, до слез) еще ни одного мужчину не привлекала. Самый безопасный вариант — воспользоваться собственной оценкой в этом вопросе.

 

4. Только не снова футбол…

Как говорится, мужчины происходят с Марса, а женщины — с Венеры… Скорее всего на Марсе-то футбол и зародился как спорт, а заодно и как неотъемлемая часть жизни большинства мужчин. Нам этого никогда не понять, но и игнорировать нет смысла. Хорошо уже то, что обычно мужчина не будет настаивать, чтобы вы непременно составили ему компанию при просмотре. Поэтому проще всего найти себе альтернативное занятие.

 

5. Мой бывший делал то же самое

Психологи по семейным отношениям предостерегают: самолюбие – одно из главных мужских качеств и задевать его не рекомендуется. Поставив своего любимого на одну планку со своей предыдущей пассией, вы гарантированно обеспечиваете себе скандал. Ссора забудется, а обида – нет.

 

6. Ненавижу тусоваться с твоими друзьями

Представьте себя на его месте. Что бы вы сделали? Наверняка вам было бы очень неприятно, скажи он  то же самое о ваших подругах. Даже если его приятели вам не приглянулись, заставьте себя хоть иногда появляться в их компании.  А если вы его друзьям понравитесь, он будет ценить вас еще больше.

Война в Ираке. Былое и думы

  Итоги последней иракской кампании еще долго будут анализироваться военными экспертами. В рамках небольшой публикации достаточно проблематично представить весь перечень выводов, которые должны быть сделаны российским военным руководством – возможно, что профессиональный анализ станет некоей платформой для дальнейшего развития вооруженных сил, хотя в нашей стране может получиться и наоборот – труды аналитиков будут доступными лишь для узкого круга лиц и совсем даже не руководством к действию. И все же будем надеяться, что умные головы в армии еще есть и попробуем поставить себя на их место.

 Итоги Второй иракской войны для России можно разделить на две части – это положительные итоги и отрицательные. О них чуть ниже, а пока несколько самых главных и общеполагающих выводов, которые должно вынести российское военное руководство из трех недель «Шока и трепета».

 Вывод первый . Хочешь мира – готовься к войне. Международные организации, на которых держался весь мир Ялтинских соглашений – ООН, НАТО, Варшавский договор – ушли или уходят в Лету. Идиллические представления о многополярном мире, которые нам вдалбливали политики последнего десятилетия оказался мифом. Международные отношения по прежнему строятся на праве сильного, которому позволено делать все что угодно и никакие декларации или общественное мнение не охладят решимость вооруженного до зубов государства создавать мир вокруг себя комфортным. Комфортным лишь для этого государства. И диалог с такой страной можно вести лишь зная, что у тебя за спиной есть мощные армия, ВВС и флот, которые смогут охладить пыл любого агрессора.

 Вывод второй. Государство должно опираться на хорошо сбалансированные вооруженные силы. В 90-ых годах в России существовали (и наверняка существуют и сейчас) политики, которые уверяли всю страну в том, что нам не нужны тысячи танков, сотни истребителей и бомбардировщиков, авианосцы и подводный флот – достаточно лишь иметь РВСН и небольшие, но очень профессиональные силы специального назначения. Ядерный зонтик обеспечит нашу безопасность от серьезного агрессора, а с остальными мы разберемся благодаря точечным хирургическим спецоперациям. Однако, именно последняя война в Ираке опровергла эти тезисы. Да, ядерные силы сдерживания – гарантия нашей безопасности, однако судьба страны решается на поле боя совсем не ротами спецназначения, а старыми и проверенными танковыми клиньями, опирающимися на господство в воздухе и на море. Война «хай-теч» с ее ракетами, залетающими в форточку и всевидящими спутниками по прежнему удел фантастов – в реальности на поле боя действовали танки, над которыми, как и в годы Второй мировой войны висели штурмовики, а огневую поддержку наступающим оказывала артиллерия и реактивные системы залпового огня. А силы специального назначения оказались бессильными не только найти и ликвидировать Саддама Хуссейна, но даже спасти из плена своих военнослужащих – большинство пленных было освобождено уже после штурма Багдада.

 Вывод третий – надо быть богатым. Точку в иракской войне поставили совсем не бомбы с лазерным наведением, а тугие кошельки. Сегодня уже первые лица в американском командовании не скрывают, что генералы иракской Республиканской гвардии в самый решающий момент войны были куплены. Томми Фрэнкс, главком союзников с удовлетворением сообщил журналистам о роли денег в финале войны . «Я получал письма от иракских генералов, в которых говорилось «Теперь я работаю на вас», — сказал Фрэнкс в интервью журналисту DefenceNews. Битва за Багдад обещала стать столь же кровавой, что и битвы за Сталинград или Грозный, однако доллар оказался гораздо более привлекательным для иракских генералов, чем героическая смерть за Родину. Ситуация с ВВС Ирака – самое яркое тому подтверждение. После битвы за Кувейт в 1991 году иракская авиация располагала примерно 200 боевыми самолетами, однако, ни один из них не поднялся в воздух. Не было ни одного воздушного боя, иракские «крокодилы» Ми-35 не охотились за «Абрамсами» и «Бредли». Исчезнувшую авиацию нашли потом – замаскированную в пустыне и закопанную в песок. Зарыть в МиГ-25 в землю – это тоже самое, что оставить его под открытым небом на аэродроме – в обоих случаях самолет, как летательный аппарат, перестает существовать – какая разница – разнесут ли его бомбой или грунт забьет турбины, оставит тысячи царапин на дюрале и плексиглазе, песок проникнет в топливные и гидравлические системы. Самолеты спрятали не от ударов с воздуха, их спрятали от Саддама, что бы он не смог использовать ВВС для сопротивления агрессии.

 Вывод четвертый – вооруженный народ. Споры вокруг профессиональной армии и армии наемной будут продолжаться в России еще долго, но наибольший урон армии агрессоров нанесли не вышколенные бронетанковые дивизии Республиканской гвардии, а партизаны – «федаины Саддама», которые расстреливали колонны в тылу союзников, обороняли до последнего момента Басру и до сих пор сбивают вертолеты «Апач» и нападают на патрули. Впрочем, мы это уже проходили в первую чеченскую кампанию, когда все боевики Дудаева были обучены не в каких-то заграничных лагерях, а прошли в свое время прекрасную школу солдата Советской Армии.

 Да, наверное, войска постоянной готовности должны быть укомплектованы профессионалами, но и нельзя лишать права каждого гражданина получить навыки обращения с оружием, что бы в решающий момент встать на защиту своего Отечества.

 Вывод пятый. Умей плевать на общественное мнение. В феврале казалось, что весь мир поднялся против новой войны в Ираке. От канцлера Шредера до дуэта «Тату». И, тем не менее, американцы выполнили свою цель до конца, наплевав на тысячи жертв среди мирного населения и риск повторения трагедии 11 сентября. И почему-то Совет Европы не стал строить козни против США, какие он строил против России в период первой и второй чеченской кампании. И не нашлось людей типа нашей Политковской, которые поднимали общественность Америки против несправедливой и наглой агрессии. По всей видимости — пятый вывод вытекает из всех вышеперечисленных.

 

НАШИ АКТИВЫ

 

Ни для кого не секрет, что львиную долю иракского арсенала составляли именно советское вооружение и техника. После первой войны в Заливе только ленивый не писал о том, что «танки Т-72 – горят как спички» и недостатках советской военной школы, что безусловно сказалось на нашем оружейном экспорте и имидже советских (читай – российских) вооруженных сил. Однако, события этой весны показали, что «Абрамсы» тоже горят, а бронетранспортеры М-113 — такая же братская могила пехоты, что и наш БТР-70. Поэтому основные положительные для нас итоги иракского конфликта заключается в успешном демонстрации потенциала техники российского производства. Выявленные минусы американцев стали плюсами русских.

 Российское противотанковое вооружение показало за три недели боев с лучшей стороны. Официальная американская статистика к моменту окончания активной фазы операции уже мало отличается от сводок Рамзая, которые появлялись в интернете весной – 15 танков уничтожено, 136 повреждено, БМП «Бредли» – 16 уничтожено, 35 – не подлежат восстановлению, М-113 – 23 уничтожено. Учитывая, что иракская авиация в этой войне не работала, следовательно, вся это гора техники превратилась в металлолом благодаря старым противотанковым пушкам, ПТУР — «Малюткам». «Конкурсам» десятилетней выдержки и «советским фауст-патронам» – РПГ-7.

 Можно даже сказать больше — разрушен миф танка «Абрамс». Это очень серьезно. Мощная машина представала в образе американского «агитпропа» неким современным «Тигром» – неуязвимым и всесокрушающим танком. Увы, сгоревший на шоссе возле Багдадского аэропорта М1 ничем не отличается от Т-72 подбитого в Грозном. Но разве, что башня на американском танке осталась на месте – это уж специфика детонации нашей боеукладки, однако, судя по закопченным бортам шансов у танкистов армии США было столько же, сколько и у наших. И еще один интересный момент – в инетрнете автор этих строк встретил гораздо больше фотографий уничтоженных в эту войну «Абрамсов», чем Т-72. Причем, поражены эти танки были не только в борт или корму, но и в лоб, считающийся ранее непробиваемым. Добавлю, что на снимках лишь те кадры, которые позволил публиковать CENTCOM , о цензуре которого у журналистов западных СМИ слагаются легенды. Сколько танков осталось за кадром, известно лишь Пентагону.

 Все это естественно льет воду на мельницу российского ВПК – ведь Америка отправила на театр военных действий самую современную технику, а иракцы работали по ней образцами, созданными два десятилетия назад. Потенциальные покупатели, если уж так эффективно наше старое оружие, то, как же действует современное, которое мы предлагаем?

 Впрочем, по всей видимости, в Ираке прошло обкатку и высокие технологии российского производства. В западных СМИ и (что самое интересное!) в российком интернете уже несколько месяцев живет и обрастает новыми подробностями история о том, что Россия неофициально испытала на иракской земле очень эффективные средства РЭБ. По всей видимости, действительно, в российском посольстве работала станция противодействия приемникам системы навигации GPS — эффективность «точечных» ударов крылатыми ракетами и авиацией по целям в Багдаде была сведена к минимуму. Не побоюсь утверждать, что одновременно использовалась некая система борьбы со спутниковой разведкой – мне больше нечем объяснить таинственное для американцев исчезновение сотен танков и десятков самолетов, которые уже после войны были обнаружены целыми и невредимыми наземными силами. Загадочная история с расстрелом конвоя российского посольства – лишнее подтверждение этой информации.

 И, наконец, главный бальзам на души наших военачальников. Действия американцев и англичан по сути копировали наши во время первой и второй чеченской кампаний – бронированные колонны практически беспрепятственно разрезали территорию противника и окружили города. Другое дело, что союзники эти города не брали, а мы тупо полезли делать подарок президенту к Новому году, не считаясь ни с кровью, ни с сожженой техникой. Хотя накладок у антииракской коалиции тоже хватало — войска, несмотря на наличие самых совершенных средств связи и навигации, не отличились взаимодействием, а понятие «дружественный огонь» уже стало притчей во языцех.

 Кстати, приятно удивил и невысокий профессионализм «профессиональных» войск США и Великобритании – танки тонули по вине механиков-водителей на переправах через Евфрат ни хуже, чем на больших учениях Группы Советских войск в Германии. И это, несмотря на то, что американский механик-водитель проводит за рычагами своего танка в год на сотни часов больше, чем призывник из Урюпинска. Ну а фейерверк, который был устроен, когда по какой-то оплошности экипажа загорелась самоходная гаубица, обошел все телеэкраны мира. Темное южное небо и разлетающийся в разные стороны горящий боеприпас – никакие спецэффекты не нужны, картина зрелищная…

 

НЕПРИЯТНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

 

Отрицательных итогов иракской кампании гораздо больше и, честно говоря, чем-то новым, каким-то откровением они не являются. Эти выводы должны были быть приняты к сведению и после первой кампании в Персидском заливе и после войны в Югославии.

 Союзники вновь продемонстрировали, каким должно быть господство в воздухе. Иракская авиация в отличие от войны 1991 года даже не пыталась противодействовать коалиционным ВВС, что не заставило сказаться в первые же часы войны. Ударные вертолеты, штурмовики А-10, истребители-бомбардировщики F-15 буквально висели над головами наступающих войск, порой даже выполняя функции полковой артиллерии и ротных минометов. Любой опорный пункт противника уничтожался ударом с воздуха по первому вызову. Мы же сегодня приложили все усилия для того, что бы наши наземные силы не могли надеяться на поддержку с воздуха. Ликвидирована авиация сухопутных войск России, в то время в армии США штурмовые вертолеты уже много лет включены в состав бронекавалерийских и бронетанковых дивизий, что подразумевает слаженность действий и взаимопонимание между «землей» и «воздухом». Парк вертолетов Ми-24 изношен, но военные не могут даже определиться толком какой вертолет им нужен – Ми-28 или Ка-50. Вертолет-целеуказатель, аналогичный ОН-58 «Кайова», так и не появился, отсутствует и наземный элемент системы целеуказания – боевая машина авианаводчика. Российские ВВС сегодня не располагают НИ ОДНИМ истребителем-бомбардировщиком – в начале 90-ых годов сотни МиГ-27 и Су-17, вооруженных ракетами с лазерным, телевизионным и радионаведением отправлены в резерв, а затем списаны. Замены им нет. Штурмовик Су-25 не имеет технической возможности применяться ночью и сегодня в планах Российских ВВС приобрести в течение ближайших лет лишь пять модернизированных всепогодных «Грача». Обещанный фронтовой бомбардировщик Су-34 до сих пор не поступил на вооружение ВВС, хотя должен производиться массово с 1998 года, для замены Су-24. Сами «умные» ракеты – семейство УР Х-25, Х-59, корректируемые авиабомбы исчерпали свой срок хранения и скорее могут считаться муляжами, чем управляемым оружием.

 Вряд ли мы сможем (даже если захотим) провести «ковровые бомбардировки – «стратеги» Ту-95МС и Ту-160 «заточены» под стратегические крылатые ракеты, а разговоры о том, что Ту-160 надо научить бомбить обычными свободнопадающими бомбами продолжают оставаться разговорами уже много лет.

 Прекрасно показали себя американские беспилотные разведчики – «Предатор» и им подобные. Наши вооруженные силы сегодня располагают фактически лишь одним БПЛА –разработанным четверть века назад туполевским «Рейсом». Небольшие и более дешевые «дроны» – «Пчела-1» и МБВК-137 — так и не получили распространения в войсках, несмотря на то, что беспилотные разведчики – глаза и уши сухопутных войск. Хотя, что говорить о беспилотных аппаратах, когда парк фронтовых самолетов-разведчиков в ВВС сегодня свелся к одному единственному типу – Су-24МР, в то время, как в советские годы их была целая гамма в многочисленных модификациях — МиГ-21Р, Су-17МР, Як-28Р, семейство МиГ-25Р.

 По всей видимости, ВВС США и Великобритании с успехом решили вопрос противодействия нашим средствам ПВО предыдущих поколений – комплексы С-125, С-75, имевшиеся на вооружении Ирака не сбили ни одного англо-американского самолета и все потери были нанесены ПЗРК и зенитной артиллерией. Хотя это тоже не новость – в Югославии успешно работали комплексы ЗУР, имевшие либо телевизионное, либо инфракрасное наведение – радиотехнические средства югославов были успешно подавлены. Уповать на С-300 не стоит, в реальном бою этот комплекс проверен не был и о его возможностях мы можем судить лишь по рекламным буклетам с выставок.

 Скорее всего, нашим военным в срочном порядке необходимо решать вопрос с модернизацией танкового парка. И хотя, выше говорилось о разрушении мифа танка «Абрамс», сидеть сложа руки и радоваться фотографиям сожженных «Абрамсов» нельзя – на вооружении Российской Армии по-прежнему стоят тысячи окончательно устаревших Т-62, Т-72 и Т-80 первых лет выпуска, которые вряд ли смогут успешно противодействовать М-1 и «Челленджерам», управляемыми прекрасно подготовленными экипажами.

 Американцы в очередной раз продемонстрировали, что такое техника ночного видения. В то время, как США и Европа полностью перешли на тепловизоры ночного видения второго поколения, наши танки по-прежнему пользуются бесподсветочными ночными прицелами, а количество ПНВ в мотострелковых подразделениях не выдерживает критики – в линейных подразделениях, воюющих в Чечне слабо представляют, что такое тепловизор, уповая на осветительные ракеты, как в годы Великой Отечественной войны. Не меньшая проблема и в танковых войсках – на Западе танкисты переходят на тепловизоры второго поколения, в то время, как 99,9 процентов башен российских танков украшает огромной инфракрасный прожектор подсветочного ночного прицела. О применение инфракрасных очков пилотами российских вертолетов Ми-8МТВ в Чечне СМИ преподносится, как какое-то «ноу-хау», хотя американские вертолетчики применяли такие приборы еще во Вьетнаме.

 Вообще ситуация с ПНВ в России уже давно перешла стадию критической, хотя еще бои в районе озера Балатон в 1945 году должны были озадачить наших генералов вопросом – что нужно для того, что бы успешно воевать ночью – ведь именно тогда немцы, используя приборы ночного видения на «Пантерах» смогли провести эффективное контрнаступление.

 В активе армии США небольшое количество потерь в живой силе, что определено, не только гуманностью генералов, не желающими превращать свою пехоту в пушечное мясо, но и эффективностью средств индивидуальной защиты бойца. Кевларовые шлемы и бронежилеты лучше защищают от пуль и осколков, чем наши стандартные аналоги. И, что тоже немало важно, американские солдаты не расстаются с касками и «брониками» – и не потому, что их каски легче, солдат, получивший на линии фронта ранение без средств индивидуальной защиты не получает страховку. Благодаря этому стимулу начиная со Второй мировой войны (когда, кстати их каски, сделанные из того же железа, что и наши, весили прилично) процент смертей и ранений в американской армии удается значительно снизить.

 Связь, действовавших в Ираке союзных войск, по российским меркам – фантастика. Недаром, еще Буденный говорил: «Сильна Красная Армия, но связь ее погубит». Антииракская коалиция смогла обеспечить надежными средствами коммуникаций не только крупные подразделения, но и каждое отделение, что обеспечило оперативное управление вплоть до мотострелкового отделения. Министерство обороны России должно срочно искать средства на приобретение аналогичных американским системам связи.

 Можно еще позавидовать мобильности армии США – через тысячи километров перебрасывались вместе со своими тыловыми подразделениями не только парашютисты и морпехи, но бронетанковые части, причем зачастую не морем а воздухом. Если вспомнить, что сегодня парк военно-транспортной авиации России не может осилить переброску одной воздушно-десантной дивизии, то нам в случае конфликта придется, как в русско-японскую войну уповать на пропускную способность Транссиба…. Впрочем, дело не только в наших транспортных возможностях. Мы прикипели к нашим военным городкам, паркам и полигонам. Мне слабо представляется, что бы гвардейская Кантемировская дивизия смогла бы быть переброшенной на десяток тысяч километров не потеряв боеспособность – у нас бы такая переброска стала бы катастрофой для тыла дивизии, а успешное выполнение боевой задачи вне привычных полигонных условий, когда каждый командир танка знает, где и когда появится та или иная мишень, вызывает сомнение. Отдельно надо выразить восхищение работой тыловой службы армии США – обеспечить продовольствием, топливом, водой крупнейшую группировку, действующую на огромном удалении от метрополии – это просто верх профессионализма. И даже тот факт, что солдаты союзников «стреляли» сигареты у местного населения ни чуть не умаляет возможности тыловых служб. Немцы, например, у местного населения постоянно заимствовали «яйки» и «млеко», но никому не приходит в голову считать, что тыл вермахта был безобразно поставлен.

 И, наконец, самый главный неприятный для нас итог иракской войны – американцы прекрасные солдаты. Мы много лет тешили себя мыслью, что американцы не могут воевать без передвижных клозетов и туалетной бумаги и вообще не имеют опыта больших наземных операций. В жизни оказалось все наоборот – воюют они на земле ничуть не хуже, чем в воздухе. Более того, могут гибко менять стратегию и приподнесли для иракских генералов неприятный сюрприз, перейдя к наземной операции без многодневных бомбардировок.«Джи-Ай» – серьезный противник, который после шока от первых потерь, начинает действовать решительно, жестко и , что самое главное, умело опираясь на свое техническое превосходство. И, заметьте, основную тяжесть конфликта вынесли на себе не спецназ и парашютисты, а обыкновенные пехотинцы и танкисты, о существовании которых мы порой забываем. Именно они вели жестокие бои в городке Умм-Каср, в пригородах Басры и в Багдадской аэропорту.

 

ПОДВОДЯ ЧЕРТУ

 

Если честно, я не испытываю особых иллюзий о реальном использовании анализа иракской войны в нынешней реформе вооруженных сил. Армия, авиация и флот начиная с 1989 года катятся вниз и никаких намеков на то, что в России появятся современные вооруженные силы, пока нет. Техника стареет, профессионализм кадровых военных падает, призывники все больше напоминают ленинградских блокадников. Американцы в очередной раз продемонстрировали, что мощная армия – это главный аргумент внешней политики и безопасности страны. Мы же по прежнему играем в реформы, не отдавая себе отчет в том, что однажды вслед за Югославией, Ираком, Ираном может наступить и наш черед.

 

Ростислав БАРДОКИН

Высоцкий: «Мне есть что спеть, представ перед Всевышним…»

 Его никто не знал, и на него не обращали внимания. уже не помню, кто предложил ему спеть. Как только он взял гитару и запел, комната тут же заполнилась людьми. Они не понимали слов, но были ошарашены. Он мгновенно стал звездой — так писал кинорежиссер Милош Форман, вспоминая вечер в Лос-Анджелесе, на который был приглашен Владимир Высоцкий.Он пришел туда в качестве мужа Марины Влади, а уходил как равный присутствовавшим там Грегори Пеку, Лайзе Минелли, Полу Ньюману и Роберту Де Ниро.

 

Так же восторженно и эмоционально воспринимали Высоцкого во многих странах. Его слава на родине, где многие строчки его песен разошлись на афоризмы и пословицы, была всенародной. И сегодня, через 30 лет после его смерти, произведения Высоцкого, переведенные на пятьдесят языков мира, изучают в школах и университетах, его поэтическому наследию посвящаются международные конференции.

 

К его голосу продолжают прислушиваться новые поколения, никогда  не видевшие живого Высоцкого. 

 

Еще в школьные годы будущий поэт и актер увлекался сочинением юмористических куплетов на учителей и одноклассников, шуточными стихотворными стилизациями под пушкинское «У лукоморья дуб зеленый». В десятом классе Высоцкий с другом Игорем Кохановским написали онегинской строфой выпускную поэму. На первом курсе Московского инженерно-строительного института Высоцкий сочиняет капустники, используя для этого популярные песни, а во время поездки «на картошку» исписывает целую тетрадь частушками — услышанными и своими.

 

В 1956 году Владимир Высоцкий бросает институт и поступает в Школу-студию МХАТ. Там будущий актер, совершенствуя свое амплуа автора капустников, привлекает в соавторы Чехова и Маяковского, Данте и Шекспира. Драматургия постепенно становится основой почти каждого его произведения. Высоцкий, которого мы знаем и любим, сформировался в начале шестидесятых. Как впоследствии рассказывал сам поэт, он начал писать песни после того, как услышал однажды Булата Окуджаву и понял, что, «подыграв стихам на гитаре, можно усилить их воздействие на слушателя». На что сам Булат Шалвович однажды заметил, что Высоцкий и без него был бы самим собой, поскольку никогда никому не подражал.

 

Для ранних песен Высоцкого, принадлежащих к жанру «песен дворов», характерно упрощение формы, примитивизация мелодии и слов, рассказ от первого лица, чтобы «это сразу входило не только в уши, но и в душу». Лишенные официального идеологического содержания, его песни не могли быть изданы на пластинках и не имели шанса прозвучать с экранов кино или телевизора. Популярность Высоцкого зародилась и выросла благодаря магнитофонам, которые уже стали появляться в домах советских граждан.

 

Высоцкий исполнял свои первые песни в узком кругу друзей с Большого Каретного — Левона Кочаряна, Андрея Тарковского, Артура Макарова. «Я не думал, — говорил Высоцкий, — что в будущем я буду собирать дворцы и стадионы и здесь, и за рубежом. Я думал, что это будет написано и спето только для маленькой компании моих друзей». Но так случилось, что кто-то нажал кнопку «запись», потом кому-то понравились песни и он захотел их переписать, и так «началось триумфальное шествие этих пленок повсюду по Союзу». 

 

Песни Высоцкого, звучавшие в магнитофонных записях, становились достоянием народа. Известен случай, когда в 1963 году в Московском театре драмы и комедии на Таганке ставили спектакль «Микрорайон», и в нем прозвучала песня «Тот, кто раньше с нею был». Сам автор даже не знал об этом. Год спустя, в 1964-м, главный режиссер театра на Таганке Юрий Петрович Любимов зачислит Высоцкого в труппу театра. Поступление на Таганку, без сомнения, повлияет существенным образом на творчество поэта. Юрий Любимов активно использует «хобби» Высоцкого. В спектаклях «Десять дней, которые потрясли мир» и «Павшие и живые» Высоцкий участвует не только как актер, но и как автор песен. Вместе с актерами Таганки Высоцкий часто ездит на шефские концерты в воинские части, институты и школы.

 

С 1965 года начинаются его сольные выступления на публике.   Всенародная слава  Тематика его песен и стихов расширяется. Репертуар пополняют спортивные песни, песни сказочной и мифологической стилистики, песни-аллегории. По заказу кинорежиссеров он создает песни на военные и альпинистские темы. Высоцкий сам исполняет их в кадре или за кадром, но иногда у его песен появляются и другие исполнители и соавторы. Песню «Братские могилы» в фильме «Я родом из детства» поет знаменитый певец и артист кино Марк Бернес, аранжировки для песен к картине «Вертикаль» делает композитор Софья Губайдуллина.

 

С выходом в прокат «Вертикали» летом 1967 года на Высоцкого обрушивается всесоюзная известность. Осенью он впервые выступает в куйбышевском Дворце спорта, где ему аплодирует пятитысячная аудитория. В начале 1968 года появится первая авторская пластинка-миньон с песнями из фильма.

 

Июнь 1968 года начинается для поэта с бездоказательной критики в печати. Газета «Советская Россия» публикует статью «О чем поет Высоцкий?». Она строится на цитатах из песен других исполнителей, а в целом смысл ее сводится к тому, что Высоцкий — антисоветчик, и все, что он поет, только мешает и вредит нашему народу и стране. В ответ Высоцкий пишет «Охоту на волков» и «Баньку по-белому». И тем не менее устроители концертов предпочитают не связываться с опальным поэтом, и 1969 год не будет рекордным по количеству авторских концертов. Но Высоцкий настолько востребован, что все вернется в свою колею, и очень скоро.  И до конца жизни Высоцкого так и останется этот странный дисбаланс между его народной популярностью и официальным непризнанием.

 

Порой Высоцкий писал песни «для себя», но потом они становились частью музыкального оформления постановок Таганки и других театров. Так, в спектакле «Свой остров» театра «Современник» появилась песня «Я не люблю». Эту песню Высоцкий исполнил на своих концертах рекордное число раз — более двухсот пятидесяти. Он объяснял, что песня «является как бы ответом на половину из тех вопросов, что задаются мне в письмах, а именно о том, что я сам в этой жизни люблю, чего — нет. Кое-что из того, что я совсем не принимаю и не буду принимать, я постарался в этой песне рассказать».

 

Перейдя тридцатилетний рубеж, Высоцкий в свойственной ему манере сочетания патетики и юмора, реалии и выдумки обращается к «идеям всемирным». Он пишет «Оловянные солдатики», «Человек за бортом», «Одна научная загадка, или Почему аборигены съели Кука» и «Песню Гогера-Могера». В стихотворении «Мой Гамлет», написанном вскоре после премьеры спектакля, где Высоцкий сыграл заглавную роль, — горькие раздумья бунтаря-одиночки, обреченного, но не сдающегося.  В 1973 году Высоцкий напишет свой «Памятник» — отличный от пушкинского и державинского, — песню, которую он в конце концов решит читать как стихи. В конце 1972 года фирма «Мелодия» выпустит маленькую пластинку с четырьмя военными песнями, в 1974–1975 годах выйдут еще три. Но все это — капля в море, ведь Высоцкий создал сотни стихов и песен.

 

«Мои произведения никто никогда не разрешал, но никто никогда не запрещал», — скажет поэт в интервью итальянскому телевидению в 1979 году. На самом деле запрещений более чем достаточно: в фильм «Земля Санникова» не пропущены «Кони привередливые», из фильма «Стрелы Робин Гуда» убраны написанные для картины пять баллад, в том числе «Баллада о времени» и «Баллада о любви», а песня «Купола» не вошла в фильм, где Высоцкий сыграл одну из главных ролей, — «Сказ про то, как царь Петр арапа женил». Не состоялась песня «Пожары» в фильме «Забудьте слово смерть». И так «много раз по три», как иронически говорил сам Высоцкий. 

 

В Москве и Ленинграде не проходит ни одного официального концерта Высоцкого, его площадками по-прежнему остаются залы научно-исследовательских и учебных институтов, ДК областных городов, воинских частей, школ, клубов песни. С 1976 года у поэта появляются администраторы — Валерий Янклович, Владимир Гольдман, Николай Тамразов, Николай Кондаков, — организующие ему гастроли в Казани, Харькове, Белгороде, Ярославле, Ташкенте, Ставрополе, Грозном, Навои, Калининграде. Высоцкий выступает по четыре-пять дней подряд, давая в день по три-пять концертов. Его сольные программы, рассчитанные на семьдесят минут, включают по пятнадцать-двадцать песен. Чередуя серьезные и шуточные песни, Высоцкий постоянно держит публику в состоянии напряжения и сопереживания происходящему на сцене. Его отличают невероятная собранность и феноменальная память на лица, позволяющая по ходу концерта внести изменения в программу, если он видит, что уже выступал перед публикой, сидящей в зале. Он способен даже при сорванном голосе успешно провести и закончить встречу.

 

В 1977 году во Франции выходят три больших диска с песнями Высоцкого. Для них он записывает свои лучшие старые и новые песни: «Спасите наши души», «Горизонт», «Натянутый канат», «Чужая колея», «Диалог у телевизора», «Притча о Правде и Лжи». Пластинки мгновенно пересекают государственные границы и попадают в Советский Союз (правда, не на прилавки магазинов), перезаписываются на магнитофонную ленту и звучат по всей стране. К сожалению, целиком не было снято на кино- или видеопленку ни одного концерта Высоцкого. Чудом сохранились записи, сделанные в студиях таллинского, грозненского и пятигорского телевидения, часовая запись на Центральном телевидении. Существует также ряд съемок зарубежного телевидения. Лишь это небогатое наследие позволяет нам сегодня увидеть живого Высоцкого и услышать его песни в авторском исполнении.

 

Непрерывное творческое и человеческое горение Владимира Высоцкого не могло не отразиться на его здоровье и стало одной из причин его преждевременного ухода из жизни. Высоцкий пишет несколько произведений, в том числе песню-исповедь «Мне судьба до последней черты, до креста», где он говорит о себе — честно и прямо, но с надеждой на память и историческую справедливость. Написанное в 1980 году одно из последних стихотворений Высоцкого заканчивается словами:

Мне есть что спеть, представ перед Всевышним, Мне есть чем оправдаться перед Ним.

Нам, его современникам и потомкам, остались его стихи, остался его голос, бушующий и страстный, — голос, который «будет всегда, пока существует кириллица, речь и вообще жизнь на Земле».

 

Автор: Вадим Яковлев

 

http://www.rd.ru/

Невысказанный гнев влечет инфаркт

  Нагрузка на сердце часто бывает следствием стресса. Считается, что давать выход негативным эмоциям, которые накапливаются внутри человека, очень важно. Особенно полезными подобные эмоциональные разгрузки являются для сердца. Конечно, существуют и версии, приверженцы которых считают, что избавление от негативных эмоций провоцирует их еще более быстрое накопление. Однако официально распространенные данные шведских ученых свидетельствуют о другом. Люди, которые привыкли держать свой гнев внутри себя, почти вдвое чаще становятся пациентами кардиологов. При этом жертвами инфаркта скорее становятся определенные представители общества.

 

Конфликтные ситуации на рабочем месте

 В ходе исследований была разработана специальная опросная анкета. Целью опроса было установить, как офисные сотрудники противостоят возникновению конфликтных ситуаций на рабочем месте. Причем, внимание было уделено конфликтам, как с начальством, так и с коллегами. Всего в данном исследовании было обработано ответов 2775 человек, проживающих в Стокгольме. Выбор жителей именно этого города был не случайным — именно в Стокгольме уровень сердечнососудистых заболеваний один из самых низких в стране.

 При обработке ответов респондентов был установлен факт корреляции между сердечными заболеваниями и невыпущенным гневом. Регулярное возникновение конфликтов на работе у многих участников исследования приводило к возникновению головных болей, а также болей в области живота. Кроме того, было установлено, что когда гнев становится яростью она чаще всего выходит уже в домашней обстановке, отчего страдают все члены семьи.

 

Сдерживаешь эмоции — подвергаешься инфаркту

 О высокой степени вероятности развития сердечнососудистых заболеваний свидетельствуют следующие цифры: из 2755 мужчин, которые приняли участие в исследовании, 47 пережили сердечный приступ. В ходе изучения развития сердечных заболеваний ученые установили следующий факт: люди, которые сдерживают свои негативные эмоции, недовольство работой или поступками коллег, в 2 раза больше подвержены инфарктам и даже летальному исходу в результате сердечного приступа. В то же время люди, которые активно противостоят любым конфликтным ситуациям и смело выражают свое мнение, меньше страдают от сердечных недугов.

 Выяснилось, что злость, гнев и ярость провоцируют психологический стресс. Соответственно, если претензии не высказываются, то негативные эмоции накапливаются и усиливают свое влияние на человеческий организм. Это приводит к повышению кровяного давления, а со временем и провоцирует серьезные сердечнососудистые заболевания.

 

Свобода эмоциям

 Представительница группы ученых Стокгольмского Института по изучению стресса доктор Констанция Лейнвебер, которая участвовала в проведении данного исследования, дала недвусмысленную оценку полученных результатов. Она подтвердила, что в ходе исследования была установлена прочная связь между негативными эмоциями и проблемами сердечнососудистой системы человека. Конечно, способ реакции на любые раздражители является врожденным, однако он все же поддается коррекции. При этом особое внимание данному вопросу следует обращать людям с вредными привычками и сидячей работой, которая провоцирует малую степень подвижности человека. Таким людям очень важно находить способ давать выход эмоциям, чтобы они не накапливались внутри.

Самолёт Поликарпов Р-5

Спроектированный для применения в основном в качестве сухопутного армейского разведчика и легкого бомбардировщика, способного выполнять полеты днем и ночью, самолет Р-5 являлся дальнейшим развитием концепции многоцелевого массового боевого самолета, имеющего возможно более простую конструкцию, обеспечивающую легкость обслуживания и ремонта; обладающего высокими для своего времени летно-техническими данными, хорошей устойчивостью и управляемостью, простотой пилотирования, неприхотливостью в эксплуатации. В соответствии с таким подходом для самолета Р-5 была выбрана схема одномоторного двухместного полутораплана смешанной конструкции с неубирающимся шасси, подкосным стабилизатором с изменяющимися в полете углом установки и однокилевым вертикальным оперением.

 

Планер самолета Р-5 имел деревянную в основном ферменную конструкцию. Из металла выполнялись элементы конструкции силовой установки, шасси, системы управления самолетом. Верхние и нижние крылья самолета Р-5 состояли из двух лонжеронов, нервюр, расчалок между ними и полотняной обшивки. Они имели относительную толщину 10%, и каждое из них представляло собой плоскую ферму, не работающую на вертикальный изгиб и кручение. Эти нагрузки воспринимались после соединения всех крыльев в единую жесткую систему полуторапланной коробки при помощи наклонных И-образных стоек с каждой стороны фюзеляжа, стальных несущих и поддерживающих лент-расчалок. Имелись также специальные ленты-расчалки для предотвращения прогиба переднего лонжерона в месте установки бомбодержателей при подвеске бомб под правым и левым крылом.

 

Фюзеляж самолета компоновался по одинаковой с Р-1 и Р-З «продольной» схеме, но в отличие от них имел аэродинамически более выгодную заостренную носовую часть. Фюзеляж ферменной конструкции обшивался фанерной обшивкой, частично заменявшей, как и на Р-З, внутренние расчалки и подкосы и обеспечивавшей получение жесткой и прочной, надежно работающей в различных условиях эксплуатации конструкции.

 

Основным средством продольной балансировки Р-5 при выполнении предельных режимов полета на максимальной и минимальной скорости, а также при резко изменяющейся в полете центровке, был управляемый в полете из кабины летчика стабилизатор, позволявший снизить (и даже полностью снять) давление на ручку и облегчить управление самолетом, которое выполнялось двойным и обеспечивалось как из кабины летчика, так и из кабины летчика-наблюдателя (летнаба). При движении самолета по земле управление им значительно облегчалось применением тормозных управляемых от педалей летчика колес и связанного с рулем направления хвостового костыля.

 

На самолетах Р-5 устанавливался двигатель М-17б жидкостного охлаждения, являвшийся лицензионным воспроизведением германского двигателя BMW-VI. Он имел максимальную мощность 680 л. с. и номинальную мощность 500 л. с., которая сохранялась до высоты 2450 м. Силовая установка Р-5 имела некоторые особенности. Прежде всего, на самолете применялся подвижный водорадиатор, выдвижение которого в воздушный поток зависело от скорости полета — на большой скорости выдвижение радиатора, а следовательно, и его сопротивление, были минимальными. Кроме того, самолет имел «самозапуск» — бортовой баллон со сжатым воздухом для запуска мотора. Наличие такого сравнительно простого устройства устранило необходимость участия наземного персонала в процессе запуска мотора для «прокрутки» воздушного винта, значительно упростило эксплуатацию Р-5 на необорудованных аэродромах, повысило его автономность, что в то время имело огромное значение.

 

Вооружение первых самолетов Р-5 практически не отличалось от вооружения разведчиков Р-1 и Р-З. Оно состояло из неподвижного синхронного пулемета ПВ-1, установленного перед кабиной летчика, и спаренных подвижных пулеметов Льюис или ДА, смонтированных на турели в кабине летнаба. В варианте разведчика самолет мог поднимать бомбовый груз массой 256-300 кг, а в варианте бомбардировщика-до 500кг. Бомбы подвешивались на держателях под крылом и фюзеляжем самолета. Как и на предшественниках, на самолете Р-5 устанавливалось требуемое фото — и радиосвязное оборудование.

 

В соответствии с целевым назначением самолета Р-5 устанавливалась и его эксплуатационная полетная масса. С нагрузкой, характерной для использования самолета в качестве разведчика, его полетная масса была равна 2901 кг, в варианте бомбардировщика с нормальным бомбовым грузом 300 кг — 3151 кг, а с перегрузочным бомбовым грузом 500 кг — 3351 кг. Диапазон эксплуатационных центровок устанавливался равным 31,5-35,8% САХ, но при выгорании горючего предельно-задняя центровка могла достигать в некоторых случаях 40% САХ.

 

В начале 1929 г. летчик М. М. Громов закончил заводские испытания опытного самолета Р-5; государственные испытания продолжал летчик В. О. Писаренко. Испытания были завершены в том же году беспосадочным перелетом из Москвы в Севастополь. По оценке летчиков самолет Р-5 обладал хорошими характеристиками устойчивости и управляемости на всех режимах полета, был прост в пилотировании. Особенно отмечалась хорошая поперечная устойчивость самолета на больших углах атаки. Подчеркивалось, что самолет неохотно входит в штопор и выходит из него с небольшим запаздыванием. Преднамеренное выполнение штопора при центровке более 33,5% САХ инструкции по летной эксплуатации самолета запрещали. Высокая оценка летно-технических характеристик самолета Р-5 определила принятие решения о запуске самолета в серийное производство взамен самолетов Р-1 и Р-З.

 

Советский P-5 стал на ряд лет классическим типом разведчика. На международном конкурсе самолетов такого назначения, проводившемся в 1930 году в Тегеране, в котором участвовали лучшие авиастроительные фирмы Англии, Франции и Голландии, наш воздушный разведчик P-5 занял первое место. За время с 1929 по 1935 год заводы выпустили около 5 тыс. самолетов P-5 в различных вариантах, в том числе торпедоносца (Р-5Т), штурмовика с 10 пулеметами (Р-5Ш).

 

Новости об авиации

Более 600 молодых летчиков и штурманов пополнят ВВС РФ в 2013 году

 

Более 600 лейтенантов — летчиков и штурманов — пополнят ряды Военно-воздушных сил России в этом году, сообщил журналистам представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВВС полковник Игорь Климов.

 

 «В филиалах Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Николая Жуковского и Юрия Гагарина» (ВУНЦ ВВС ВВА) в Краснодаре, Челябинске и Сызрани в конце октября состоятся выпуски  молодых офицеров. Всего выпустится более 600 лейтенантов», — сказал Климов.

 

 Он напомнил, что последние массовые наборы в летные училища страны производились в 2008 году, а с 2009 по 2011 годы новых курсантов практически не набирали. Только в этом году набор возобновился в прежнем объеме.

 

 «Из Краснодарского филиала ВУНЦ ВВС ВВА выпустится около 200 летчиков фронтовой и бомбардировочной, истребительной, дальней, военно-транспортной, морской ракетной и противолодочной авиации. Из филиала Сызрань выпустится 150 летчиков армейской авиации, в Челябинске выпустится около 150 офицеров боевого управления авиацией и воздушным движением и более 100 штурманов», — отметил Климов.

 

 С апреля этого года курсанты-летчики и летающие штурманы проходили летную практику на самолетах Як-130, МиГ-29, Л-39, Су-25, Ан-26 и вертолетах Ми-2, Ми-8 и Ми-24, добавил представитель ВВС. «Сейчас молодые офицеры готовятся к выпускам. Все они будут назначены на воинские должности по специальности. По плану распределения, 65 выпускников будут проходить службу в других силовых структурах России», — добавил Климов.

 

Источник: РИА «Новости»

 

 

Минобороны планирует до 2017 года закупить минимум два самолета Ан-70 — Лебедев

 

Министр обороны Украины Павел Лебедев сообщил, что до 2017 года для Вооруженных сил Украины планируется закупить два самолета Ан-70, однако эта цифра может быть увеличена.

 

 «Как вы знаете, разработка и создание перспективного военно-транспортного самолета Ан-70 и соответственно финансирование этих мероприятий из государственного бюджета Украины осуществляется согласно специальной целевой оборонной программе. В свою очередь, комплексная  госпрограмма реформирования и развития ВСУ на период до 2017 года предусматривает закупку для нужд армии минимум 2-х самолетов», — рассказал министр обороны в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина».

 

 При этом П.Лебедев добавил, что при наличии дополнительных средств это количество может быть увеличено.

 

 Отвечая на вопрос относительно планов российской стороны по закупке этого самолета, министр отметил, что этот вопрос не в его компетенции.

 

 «Что же касается характеристики процесса закупки этого образца российской стороной, которая также принимает участие в проекте, то она находится вне рамок компетенции Министерства обороны Украины», — подчеркнул он.

 

Источник: Интерфакс-Украина

 

 

Первые польские МиГ-21 уже доставлены во Флориду

 

Первые истребители МиГ-21, которые были выкуплены компанией DrakenInternational из состава ВВС Польши, уже доставлены во Флориду.

 

Всего планируется передать 25 самолетов прошедшие ремонт и восстановление, которые затем будут предлагаться компанией DrakenInternational для моделирования различных сценариев во время учений в Северной Америке, в США и Канаде, а также для исследований и работ в интересах армии США и военной промышленности.

 

 

Вертолет командующего ВВС и войск ПВО ВС Беларуси как учебная цель был дважды перехвачен дежурными силами

 

Вертолет командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Беларуси генерал-майора Олега Двигалева как учебная цель был дважды перехвачен дежурными силами по ПВО, передает корреспондент БЕЛТА.

 

 Во время облета расположений ВВС и войск ПВО на западном направлении Олег Двигалев дважды отдавал приказ дежурным силам по ПВО о перехвате учебной цели — вертолета Ми-8, в котором он сам и находился.

 />

 Оба раза боевые Ми-24 из состава дежурного звена в течение нескольких минут настигали условную цель. «Прежде всего офицер боевого управления пункта наведения авиации вывел вертолет на цель. После этого экипаж Ми-24 визуально обнаружил вертолет — нарушитель порядка использования воздушного пространства, вышел с ним на визуальный контакт и сигналами дал команду «Следовать за мной». Экипаж условного воздушного судна-нарушителя эту команду выполнил. Таким образом, нарушителя сопроводили и принудили к посадке на аэродроме Мачулищи. Экипаж дежурного вертолета выполнил поставленную учебно-боевую задачу на отлично», — рассказал Олег Двигалев. Он добавил, что оценка действий офицера боевого управления пункта наведения авиации будет выставлена после анализа материалов объективного контроля.

 

Источник: БЕЛТА

 

 

Полигон для тренировок корабельной авиации готовы сдать в декабре

 

Центр морской авиации с наземным испытательным и учебно-тренировочным комплексом корабельной авиации «НИТКА» в Ейске (Краснодарский край) будет готов к сдаче в декабре этого года, сообщает Минобороны РФ в четверг.

 

 Ранее Россия использовала для тренировок корабельной авиации аналогичный полигон на Украине, однако решила отказаться от его аренды в пользу собственного, ейского.

 

 «Все испытуемые конструкции комплекса  в ходе проверки показали жизнеспособность. В декабре текущего года мы будем готовы сдать объект для комплексного испытания всех систем и ввода его в эксплуатацию», — процитировали в военном ведомстве слова директора департамента государственного заказчика капитального строительства Романа Филимонова.

 

 В настоящее время смонтированы разгонный, взлетный и затраплинный участки, завершаются отделочные работы командно-диспетчерского пункта и так далее.

 

 Первый испытательный полет с полигона был выполнен в конце июля 2013 года учебно-тренировочным самолетом Су-25УТГ. В ходе испытания строители, в частности, проверяли качество искусственного покрытия трамплина, а также надежность монтажных конструкций.

 

 Наземный испытательный учебно-тренировочный комплекс корабельной авиации предназначен для проведения и отработки взлета и посадки летчиков корабельной авиации, а также исследований, связанных с эксплуатацией палубной авиации. Комплекс представляет собой аэродром со стальным летным полем в виде корабельной палубы, оборудованный трамплином и аэрофинишерами. Габариты летного поля эквивалентны летной палубе тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов».

 

Источник: РИА «Новости»

 

 

Ребенок без билета пробрался в самолет до Лас-Вегаса

 

Экипаж самолета, совершавшего рейс из Миннеаполиса в Лас-Вегас, обнаружил на борту лайнера 9-летнего мальчика, летевшего без билета и сопровождения взрослых, сообщает Associated Press.

 

Инцидент произошел в четверг, 3 октября, однако известно о нем стало только сейчас. Как удалось установить в ходе расследования, ребенок, чье имя не приводится, в 10:30 утра (по местному времени) в четверг прошел досмотр служб безопасности и попал на борт самолета авиакомпании Delta, совершавшего рейс номер 1651 в Лас-Вегас.

 

О том, что на борту находится безбилетник, экипаж самолета выяснил в середине полета после того, как было установлено, что имени мальчика нет в списке детей, путешествующих без сопровождения родителей.

 

После приземления в Лас-Вегасе ребенка передали полиции. Правоохранительные органы Миннеаполиса, в свою очередь, встретились с его родителями, которые заявили, что в день полета мальчик не появлялся им на глаза.

 

Как удалось выяснить благодаря записям с камер наблюдения, ребенок появлялся в аэропорту Миннеаполиса за сутки до полета в Лас-Вегас. В тот раз он взял с багажной ленты чужую сумку, пошел в кафе, заказал еду, а затем оставил чемодан и сделал вид, что ушел в туалет. После этого мальчик в кафе не появлялся и, таким образом, ушел, не заплатив. Сумка впоследствии была возвращена ее законному владельцу.

 

Никаких сведений о том, как ребенку удалось без билета пройти все системы контроля в аэропорту Миннеаполиса, не приводится. В Управлении по транспортной безопасности США, которое занимается досмотром пассажиров, объяснили, что мальчик беспрепятственно прошел досмотр, так как в полномочия ведомства входит только выявление представляющих угрозу пассажиров, а не безбилетников.

 

lenta.ru

 

 

«Вертолеты России» поставили МВД Казахстана вертолет Ми-171Е

 

Холдинг «Вертолеты России» (дочерняя компания ОПК «Оборонпром», входящей в Госкорпорацию Ростех) поставил Министерству внутренних дел Республики Казахстан вертолет Ми-171Е, построенный на производственной площадке холдинга – Улан-Удэнском авиационном заводе.

 

Вертолеты типа Ми-8/17 используются МВД Казахстана для проведения патрульных и поисково-спасательных операций, перевозки личного состава и грузов.

 

 

США хотят вооружить ОАЭ и Саудовскую Аравию на $10,8 млрд

Оборонные компании из США намерены продать Объединенным Арабским Эмиратам и Саудовской Аравии вооружений на 10,8 млрд долларов.

 

 Об этом пишет издание ArabianBusiness.

 

 «Американские оборонные компании планируют продать вооружение общей стоимостью 10,8 млрд долл. ОАЭ и Саудовской Аравии. Управление военного сотрудничества минобороны США сообщило Конгрессу о возможных продажах вооружений. Предложение включает первые продажи Соединенными  Штатами своим союзникам на Ближнем Востоке нового оружия производства Raytheon и Boeing, которое может быть запущено с саудовских истребителей F-15 и эмиратских истребителей F-16″, — отмечается в сообщении.

 

 В частности, идет речь о ракетах для удара по наземным целям, которые запускаются из-за пределов зоны поражения ПВО (ExpandedResponseStandoffLandAttackMissile, SLAMER) от Boeing и общевойсковом оружии класса «воздух-поверхность», которое запускается из-за пределов объектовой зоны ПВО (JointStandoffWeapon) от Raytheon. Это оружие, как отмечается, даст возможность ОАЭ и Саудовской Аравии наносить удары по враждебным целям из-за пределов действия ПВО противника, не подвергая собственных военных летчиков опасности. Арабским странам также предлагается производная от ракеты Harpoon противокорабельная ракета, которая может быть запущена с расстояния более чем 135 морских миль от цели и перенаправлена в полете.

 

 Кроме оружия, правительство ОАЭ могут заинтересовать услуги США по поддержанию безопасности складов боеприпасов, планирования миссий, транспортировки, подготовки персонала, а также испытательное оборудование и инструменты, программное обеспечение, запчасти, технологическое и учебное оборудование и тому подобное.

 

 Среди систем, которые Boeing предлагает продавать Саудовской Аравии, — 650 авиационных высокоточных тактических крылатых ракет SLAMER, 1 тыс. управляемых высокоточных авиабомб, 400 противокорабельных ракет HarpoonBlockII и 973 единицы общевойскового оружия класса «воздух-поверхность», которые запускаются из-за пределов объектовой зоны ПВО, от Raytheon. ОАЭ хотят приобрести 5 тыс. авиабомб GBU-39/B с системами подвески BRU-61; 1,2 тыс. планирующих бомб AGM-154C; 300 ракет AGM-84H и тому подобное. В целом предусматривается снабжение оружия и оборудования для ОАЭ на сумму 4 млрд долл. и в Саудовской Аравии на 6,8 млрд долл.

 

Источник: Укринформ