Поднимем бокалы!

Хозяин дома должен иметь у себя небольшой ассортимент напитков, чтобы можно было удовлетворить любителей легких традиционных или импровизированных напитков. Он должен знать в совершенстве, как подать к столу тот или иной напиток, и иметь у себя специальный стакан, чтобы можно было на глаз отмерить как раз то количество напитка, которое доставит удовольствие гостю. В самом деле, ведь именно хозяин дома достаточно хорошо знает своих друзей, знает, что им приятно и что им, так сказать, противопоказано.  Он должен развивать свою творческую фантазию, чтобы всегда быть оригинальным, и искусно помочь гостю выбрать нужный напиток, перечисляя все свои «богатства», при этом быстро и без бахвальства.

 

Если хозяин дома принимает гостей один, он должен выбрать удобный момент: не бежать к бутылкам, как только прозвонит звонок у входной двери, но в то же время не дожидаться, пока гости начнут вставать, чтобы уйти. Если дома жена, то самый удобный момент предложить что-нибудь выпить во время заминки, когда жена вышла, чтобы закончить приготовление еды или убрать со стола.

 

Надо уметь самому приготовить напитки. Можно их варьировать согласно времени года, но подавать их без излишнего подобострастия к гостю. Проявите немного смелости, и вас отблагодарят за это гораздо больше, чем за то, что вы подадите на стол самое лучшее вина, но купленное в магазине. Старые напитки по рецептам наших бабушек, домашние фруктовые вина и фруктовые настойки имеют свою особую прелесть, которой не надо пренебрегать.

 

Если средний возраст некоторых ваших гостей не более шестнадцати лет или они, так сказать, уже не первой молодости, предложите им фруктовые соки, которые все так любят пить летом и которые всегда можно сдобрить каплей джина или развести пополам шампанским.

 

Некоторые общие правила

 

Перед едой подают…

 

Марочное вино подают в маленьких рюмках или больших бокалах со льдом; к нему хорошо подать цедру лимона; никогда не подавайте воду;

 

виноградное вино, виски — в больших бокалах, широких и низких, с кусочками льда и водой, газированной или простой;

 

водку — в маленьких рюмках или специальных стаканчиках;

 

анисовую водку (как правило, марочную) — в больших рюмках с добавлением обычной (негазированной) воды;

 

вино: шампанское, портвейн, мускат — в специальных бокалах;

 

вино, приготовленное самими: сваренный глинтвейн — в маленьких бокалах;

 

фруктовый сок с добавлением спиртного или без него — свежим или с кусочками льда;

 

специально приготовленные напитки типа коктейля, пунша.

 

После еды подают…

 

Кофе по-ирландски, кофе с жженым сахаром и т. д.;

 

после кофе — вина и коньяки (местные сорта, ар-маньяк, коньяк и т. д.), виски, водку с бокалах для дегустации (шарообразной формы), без воды;

 

ликеры подают в маленьких бокалах без воды;

 

фруктовые наливки.

 

Днем подают…

 

Вина сладкие: мускат, монбазильяк, портвейн и т. д.;

 

вина пенистые: шампанское, игристое и т. д.;

 

крепкие напитки, такие, как виски с водой;

 

напитки собственного приготовления из фруктового сока, безалкогольные;

 

коктейль или напитки собственного приготовления;

 

чай, какао или кофе.

 

Некоторые классические рецепты

 

Напитки, которые подают перед едой

 

Самый простой: куч

 

Этот напиток очень приятен летом, свежий, легко приготовляется и дозируется.

 

Каплю или  несколько  капель черносмородинной наливки капают на дно бокала, который потом заливают доверху сухим вином. Модный напиток: Americano

 

Напиток немного снобистский, приятный на вкус, совсем в парижском духе. Его пьют днем и вечером. Его можно подавать на льду в специальных бокалах. Для приготовления берут 1/3 часть горькой можжевеловой водки и 2/3 красного вина. Затем добавляют немного газированной воды и кусочек апельсина. Совсем по-англосаксонски: Bloody Mary

 

Это крепкий, но очень вкусный напиток. Его пьют для аппетита с острыми блюдами.

 

На одну порцию водки берут две порции томатного сока и чуть-чуть лимонного сока. Подавайте на льду или с кусочками льда в бокале. Добавьте по вкусу соль, горчицу, сельдерей или даже немного острого соуса.

 

Летний напиток: пунш со льдом

 

Несколько традиционный, но всегда приятный.

 

Внимание! От него быстро кружится голова, особенно у тех, у кого пустой желудок. Возьмите два-три кусочка льда, лучше мелко истолките их. Налейте на них одну часть сахарного сиропа, четыре части рома и добавьте цедру лимона.

 

Изысканный напиток: джин игристый

 

Для приготовления этого напитка по всем правилам необходим миксер. В стакан миксера положите по объему четвертую часть измельченного льда, одну столовую ложку сахарной пудры, одну столовую ложку яичного белка (по вкусу), выжмите сок из половины лимона, влейте ликерный стакан джина. Все это хорошо взболтайте, процедите и залейте доверху минеральной водой.

 

Этот коктейль надо пить очень быстро, пока не вышел углекислый газ.

 

Напитки, которые подают после еды, когда лето в разгаре

 

Рекомендуется напиток, который можно приготовить приятно и забавно.                          К холодному сладкому молоку, ананасному или апельсиновому соку или к спирт- ным — виски, арманьяку и коньяку — добавляют крупные куски замороженного кофе.

 

Приготовьте в морозилке холодильника кусочки льда с очень крепким кофе или с быстрорастворимым кофе (пять больших столовых ложек кофе на 1/4 литра воды).

 

Бодрящий напиток: кофе с жженым сахаром

 

Приготовление этого напитка — зрелище довольно живописное и вносит нотку веселья в окружающую обстановку. Этот напиток подают после еды на пикниках или после обеда на даче. Над чашкой кофе, очень крепкого и горячего, держите чайную ложку, в которую предварительно положен кусок сахару. Полейте на сахар охлажденного коньяку и подожгите его. Когда пламя погаснет, вылейте содержимое ложки в чашку и хорошенько помешайте. Можете также добавить щепотку корицы (по вкусу).

 

Кофе по-ирландски

 

Этот напиток чудесно бодрит, освежает. Это очень изысканный напиток. Можно подавать его в любое время года, потому что это не просто черный кофе, а кофе, сдобренный чаще всего ирландским виски со взбитыми сливками. В бокал с толстыми стенками, на ножке, налейте 1/3 объема ирландского виски и добавьте горячего крепкого кофе, не доливая его до краев на 2 см. Добавьте по вкусу сахар, размешайте, подлейте свежих сливок, слегка сбитых, но не перемешивайте их: положите сливки чайной ложкой так, чтобы они плавали на поверхности, и пейте кофе сквозь этот слой сливок.

 

Оставить комментарий