AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Взлетит по-новому

Добролёт 1Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – ОАО «Аэрофлот» может частично сохранить бренд прекратившего летать в августе бюджетного авиаперевозчика «Добролет». Новый лоукостер назовут «Добролет-плюс».
ОАО «Аэрофлот» приобрело доменные имена dobroletplus.com, dobrolet-plus.com, а также их аналоги в зонах «.ru» и «.рф», сообщила 2 сентября газета «Известия». Другие варианты названия, по данным издания, авиакомпания не регистрировала. Ребрендинг в «Аэрофлоте» пока не комментируют, но и не отрицают.
Ранее, во второй половине августа гендиректор авиакомпании Виталий Савельев сообщил, что на замену прекратившему полеты из-за санкций»Добролету» создадут новую дочернюю компанию.
«Это будет новая компания. Мы сейчас разрабатываем такой сценарий. Я полагаю, что мы сможем взлететь с 27 октября», — заявил он журналистам на молодежном форуме «Селигер». В то же время Савельев не стал уточнять название компании, но добавил, что полеты, возможно, начнутся уже в новом зимнем расписании.
Маршрутная сеть нового лоукостера будет такой же, как у «Добролета». Кроме того, до конца года у компании будет четыре самолета Boeing 737.
«Две машины уже у нас есть, до конца года должны прийти еще две», — пояснил Савельев.
В Минтрансе со своей стороны подтвердили намерения «Аэрофлота» создать новую дочернюю компанию до конца года.
«Санкции, наложенные на компанию «Добролет», «поставили самолеты на бетон». «Аэрофлот» нашел возможность использовать эти самолеты как компания, которая была основным лизингодержателем. Мы видим, что юридическая модель «Добролета» может сработать в несколько ином формате. И мы постараемся перезапустить этот проект до конца этого года (создав новое юридическое лицо — ИФ)», — сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов журналистам.
По словам министра, проект лоукостера, хоть и не развернулся в полном масштабе, но уже в первые месяцы оказался эффективным и востребованным у пассажиров.
Гендиректор «Аэрофлота» также отметил, что лоукостер доказал свою рентабельность даже в первые 1,5 месяца работы.
При этом, согласно сообщению «Аэрофлота» только в июле «Добролет» перевез 43,4 тыс. человек, пассажирооборот за этот период составил 53,7 млн пассажиро-километров. А коммерческая загрузка лоукостера в июле составила 88,2%. За неполный месяц работы в июне «Добролет» перевез 19,1 тыс. пассажиров.
«Мы за 1,5 месяца ощутили рентабельность лоукостера. Поэтому к проекту хотим вернуться», — отметил Савельев.
Как сообщал источник «Интерфакса в группе «Аэрофлот», что совет директоров «Добролета» рассматривал различные варианты возобновления деятельности авиаперевозчика. В частности, обсуждалась возможность перерегистрации «Добролета» на новое юридическое лицо без полной смены названия. Но тогда этот вариант не был окончательно одобрен.
Впрочем, в «Известиях» отмечают, что смена названия на «Добролет-плюс» носит скорее юридический характер.
«Возможно, компания хочет сэкономить на процедуре перерегистрации: если бы название было изменено полностью, то нужно было бы менять и коды Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), а это долгий и достаточно дорогостоящий процесс. А так что у «Добролета», что у «Добролет-плюс» код IATA будет QD», — цитирует издание гендиректора консалтинговой компании «Дымшиц и партнеры» Михаила Дымшица.
Другой эксперт газеты, глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев, отметил, что новая «дочка» «Аэрофлота» будет пользоваться всеми ресурсами «Добролета» – пересекаться будут флот и маршрутная сеть компаний. Однако, по мнению Пантелеева, на первое время новому лоукостеру стоит отказаться от полетов в Симферополь. Этот маршрут был экономически выгоден именно в курортный сезон, а осенью более актуальны полеты в города-миллионники.
«По большому счету, если компания не будет летать в Крым, то у европейских и американских властей не будет достаточных оснований наложить санкции на компанию, выполняющую внутренние рейсы в России», — сказал эксперт изданию.
Напомним, что в настоящее время часть обязательств по перевозке пассажиров в Крым взяла на себя другая «дочка» «Аэрофлота» – ОАО «Оренбургские авиалинии». При этом до 15 сентября Orenair выполняет рейсы по маршруту Москва-Симферополь по программе «Добролета», а с 16 сентября по 25 октября 2014 года вводит регулярные рейсы по собственной программе.
Однако, гарантий, что новый перевозчик «Аэрофлота» тоже не попадет под западные санкции, до сих пор нет, а украинский кризис, по мнению ряда экспертов, пока не достиг своего пика. Очередной пакет ограничительных мер против России Еврокомиссия обещает подготовить к 3 сентября, а сколько еще санкций ожидают РФ предугадать сложно.
Ранее, чтобы снизить зависимость российской авиации от Запада, вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин поручил главам Минтранса, Минфина и Минпромторга РФ подготовить предложения по поддержке авиакомпаний в условиях санкций.
«Объясните, как будут реализовываться планы по приобретению компанией «Добролет» самолетов (Boeing — ИФ) 737-800 в условиях введенных в отношении нее рядом зарубежных компаний жестких санкций», — говорилось в поручении Рогозина. Кроме того вице-премьер просит ведомства предоставить в правительство РФ информацию, «в какие сроки и за какие деньги» можно предложить современную продукцию российского авиапрома российским компаниям.
Стоит отметить, что совет директоров «Добролета» также обсуждал возможность эксплуатации самолетов SSJ-100, однако однозначного решения по этому вопросу, по словам источника «Интерфакса» в «Аэрофлоте принято не было.
О благоприятных возможностях для российских авиастроителей в связи с санкциями против «Добролета» и раньше говорили в отрасли.
«Ситуация, складывающаяся, в частности, вокруг авиакомпании «Добролет», позволяет активизировать работы по самолету Ту-204СМ. Сейчас ведется формирование программы выпуска Ту-204СМ. С учетом введенных против России экономических санкций по линии авиационной промышленности, можно предположить, что никаких проволочек с запуском в производство самолетов данной модификации на ульяновском авиазаводе не будет», — отметил собеседник «Интерфакса-АВН».
Кроме того, неплохие перспективы обещают и для основного проекта российского гражданского авиастроения — ближне-среднего магистрального самолета МС-21, который обещают запустить в производство к 2018 году.
Однако в ближайшей перспективе импортозамещение «Боингов» на российские самолеты, по мнению замглавы Минпромторга Юрия Слюсаря, выглядит скорее сомнительным. А рвение депутатов предлагающих отказаться от использования иностранных самолетов может поставить под угрозу транспортную безопасность страны.
Впрочем, избежать давления иностранных контрагентов можно и другим способом.
«Можно не брать самолеты в лизинг, а купить у компании Boeing и летать куда угодно — у «Аэрофлота», кстати, таких машин полно. А обслуживаться можно, например, в Израиле», — заявил гендиректор агентства Infomost Борис Рыбак журналу «Коммерсант Деньги».
Но серьезным препятствием при таком подходе могут стать высокие таможенные пошлины на ввоз самолетов и НДС.
Обозреватель Александра Галактионова

  • amazonS3_cache: a:3:{s:51:»//aviacity.eto-ya.com/files/2014/09/dobrolyot-1.png»;a:2:{s:2:»id»;i:3227;s:11:»source_type»;s:13:»media-library»;}s:49:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2014/09/dobrolyot-1.png»;a:2:{s:2:»id»;i:3227;s:11:»source_type»;s:13:»media-library»;}s:52:»//aviacity.eto-ya.com/files/2014/09/dobrolyot-1.png&»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1732240913;}}
Category: Авиация