Военные требуют вернуть старые добрые кирзачи вместо новомодных ботинок Сердюкова

Армейская реформа Анатолия Сердюкова лишила российских военных важного и очень удобного, хотя и устаревшего, атрибута — кирзовых сапог. Сейчас эту обувь заменили ботинки, и с каждым годом жалоб на их качество все больше и больше. Вот уже несколько лет не утихают споры о кирзовых сапогах, а военные просят отменить обувную реформу.
«Нам выдают два типа ботинок: зимние и летние. Однако и у тех, и у других больше минусов, чем плюсов», — сообщил 21-летний сержант Алексей Соловьев, по словам которого «в летних ужасно потеют ноги, подошва расходится (особенно район пятки)».
У летних армейских ботинок очень плохая репутация — быстро сгнивает шов в одну нитку на мысе берца, ботинки часто лопаются по внешней стороне, подкладка быстро сгнивает и впитывает неприятные запахи. Если резко холодает, а в России такое возможно и в летнее время, ноги мерзнут. Что касается зимней обуви, то здесь присутствует та же проблема с пяткой, они очень тяжелые и не приспособлены под морозы выше 15 градусов.
По словам военного эксперта Дениса Мокрушина, особенно много жалоб на военную обувь стало в последние годы. Одна пара летних ботинок выдается призывникам на год, то есть на весь срок службы, а контрактникам — на два года.
«У некоторых они могут разваливаться за несколько недель или несколько месяцев. Обувь даже сезон, с весны до осени, не может продержаться», — добавил Мокрушин.
Напомним, что отказ от советских кирзачей начался в 2007 году, процесс в 2013-ом завершил новый глава Минобороны Сергей Шойгу. Тогда, кроме кирзовых сапог, из быта военнослужащих России также убрали такой атрибут, как портянки.
«Была старая обувь, и были портянки. На дворе XXI век, а молодежь в портянках бегала, ноги натирали. Если бы была качественная обувь, то и портянки были бы не нужны», — прокомментировала это событие бывший председатель «Комитета солдатских матерей» Светлана Кузнецова.
Портянки тогда заменили на 3-4 пары носков. Поставкой и одежды, и обуви при Сердюкове занималась некая «БТК Групп», получившая монополию на снабжение от правительства. Компания разработала всесезонный комплект обмундирования, в который входила обувь зимняя, летняя и демисезонная. Сменивший Сердюкова Шойгу сначала не одобрил летние ботинки от «БТК Групп», тогда проект был отправлен на доработку, а от демисезонной обуви вовсе отказались.
За основу при Сергее Шойгу взяли американские ботинки Corcoran Marauder, а к разработке обуви привлекли еще две организации — «Донобувь» и «Паритет». Затем, после каждого года непосредственного тестирования обуви, в модель вносили новые изменения, привлекали все новых и новых экспертов и разработчиков. Несмотря на это, критика не прекратилась.
«Изменения в военную обувь вносятся ежегодно. В 2014 году, когда было решено сделать новые летние ботинки, было разработано задание, провели испытание. В итоге новая партия ботинок пошла в войска в 2015 году», — добавил тот же военный эксперт.
Но воз и ныне там, как и низкое качество обуви — подошва лопается и ломается, а текстиль рвется.
«Я обращался в вещевое управление штаба материально-технического обеспечения — мне сказали, что модель 2016 года испытывалась, но не смогли показать акт испытаний. Источники сообщали, что эту модель не испытывали, а просто пустили ее взамен предыдущей, вообще неудачной», — добавил Денис Мокрушин.
В 2017 году поставками военной обуви занялось АО «Военторг», хотя производители оставались теми же («Паритет» и «Парижская коммуна», «Донобувь»), то есть и качество осталось прежним — летние ботинки как не пропускали, так и не пропускают воздух, ноги в них преют и потеют, голенище тугое и требует предварительной разминки, еще до непосредственной носки.
«Моим знакомым, которые служат в Западном военном округе, Центральном, сказали, что с ботинками все в порядке. Была проведена опытная носка в Кантемировской дивизии в Подмосковье. И она показала, что ботинки хорошие. Просто военнослужащие якобы их носят неправильно, поэтому они у них на ногах и разваливаются. Из этого можно сделать вывод, что ботинки больше менять никто не будет, ходите в том, что есть», — заключил эксперт.
Средняя по России стоимость зимней военной обуви составляет около 5900 рублей, а летней — 1800 рублей. Если что-то с ботинками случается, военнослужащие или ремонтируют их за свой счет, или покупают новые за свои же деньги, что делают почти все, так как мало какая пара проживет весь срок военной службы. На этом фоне старые кирзачи с портянками кажутся много лучше, пусть и не выглядят столь эстетично, как «современные» военные ботинки.

(По материалам сайта ren.tv)
https://content.directadvert.ru/

Оставить комментарий