Ивано-Франковск: Дед Мороз и Снегурочка — «коммуняки»

На Украине продолжаются гонения на Деда Мороза и Снегурочку. На этот раз отличились власти Ивано-Франковска. «Дед Мороз и Снегурочка — это пережитки «старой» системы, коммунистического прошлого, а у украинского народа есть Святой Николай и Рождество Христово», — отмечают украинские чиновники.
Новый год в Ивано-Франковске отменяется
Волна «декоммунизации» на Украине докатилась уже и до сказочных персонажей. Так, управление образования Ивано-Франковска разместило на своем сайте рекомендации подведомственным школам относительно того, как следует проводить предстоящие новогодние утренники.
«К нам обратились представители родительской общественности города. Они просят помощи и поддержки в декоммунизации системы образования, а именно относительно уместности приглашения на новогодние праздники в дошкольные и общеобразовательные учебные заведения Деда Мороза и Снегурочки, потому что это пережитки «старой» системы, а у украинского народа есть Святой Николай и Рождество Христово», — отмечают галицкие чиновники от образования.
По большому счету, такой радикализм неудивителен — недаром же ивано-франковское «гороно» находится по адресу «улица Степана Бандеры 10а». Вот и решили местные «сеятели разумного, доброго, вечного» брать пример со своего кумира. Тот резал «проклятых москалей» (впрочем, и «неправильных» украинцев ничуть не меньше) — а руководители образования в Ивано-Франковске решили «зарезать» любимые и детворой и взрослыми образы «москальских» Деда Мороза и Снегорочки. Видимо, в духе анекдота «Иване, ты чего березки под своим домом все вырубил? Чтобы москали не сказали: «Это моя малая родина».
Вообще, считать пресловутых новогодних персонажей советскими будет абсолютно неправильно. Сказка «Мороз Иванович» вышла в сборнике сказок русского писателя Одоевского еще в 40-х годах 19 века, а в конце столетия появилась сказка Афанасьева «Снегурочка», на основе которой известным композитором Римским-Корсаковым была поставлена одноименная опера. То, что большевики использовали этих героев в качестве ведущих новогоднего представления в середине 30-х годов 20 века, лишь доказывает уже имевшуюся популярность «дедушки и внучки» в народе.
Советские традиции встречи Нового года
Ну так что, в ненавидимых «советских» традициях встречи Нового года фигурирует только Дед Мороз? А бокал шампанского, а салат оливье и прочие вкусности, новогодняя елка? От них что, на Галичине тоже будут отказываться?
Ну да, елку, правда, можно переименовать в «рождественскую». Хотя сложно объяснить, почему наряжают ее минимум за неделю до Рождества, отмечаемого даже униатами, особенно многочисленными на Западной Украине, 7 января — когда верующие должны наиболее строго соблюдать Рождественский пост.
А Деда Мороза с внучкой можно заменить Святым Николаем с ангелом — раздающим подарки. Но ведь день Святого Николая — это 19 декабря. И, по традиции, подарки детишкам дарят именно под это число. Но чего не притянешь за уши — если хочется побольнее уязвить москалей с их «антиукраинскими» традициями.
Будет ли отменен салат «Оливье»
На этом фоне можно только догадываться о следующем шаге украинских патриотов бандеровского толка. Например, будет ли запрещен на Галичине показ столь же традиционного, как салат «Оливье», «коммунистического» фильма «Ирония судьбы, или C легким паром!»? За ним фантазии чиновников могут распространиться и на мультфильм «Ну, погоди!».
Ну на на «закуску», видимо, последует «Маша и Медведь» — по обвинению в «популяризации в умах украинской молодежи положительного образа русского медведя, неофициального символа России, угрожающего украинской незалежности».
Если серьезно, то, конечно, ни к чему хорошему такие сомнительные педагогические новации не приведут. Хотя бы потому, что они превращают это воспитание в «культурное гетто» — даже в рамках общеукраинского культурного пространства. Ведь центральные киевские каналы все равно будут показывать новогодние представления с ненавистными Дедами Морозами и Снегурочками, шампанским, весельем.

http://www.pravda.ru/

Оставить комментарий