Захарченко пригрозил Киеву

Все разговоры Киева о вступлении в НАТО говорят о том, что Украина намеренно провоцирует возобновление войны в регионе
Глава ДНР Александр Захарченко сегодня сделал заявление, что народная республика выйдет из минских соглашений, если Украина начнет готовить референдум о вступлении в НАТО или начнет проводить в реальность другие процедуры в этом направлении.
При этом, Захарченко уточнил, что в этом случае вооруженные силы ДНР приступят к очищению той части территории народной республики, которая сейчас находится под украинской оккупацией.
Член-корреспондент РАЕН, эксперт по геополитике Константин Соколов констатирует, что роль, которую выполняет Украина в стратегических планах Запада, вовсе не состоит в том, чтобы стать полноценной военной силой в структуре этого блока.
«Вступление украинских вооруженных сил в НАТО с военной точки зрения абсолютно бессмысленно», — констатирует Соколов.
Благодаря остаткам советского наследства уже невозможно создать мощную и современную армию Украины, также неоткуда пополнить необходимые для этого запасы.
Поэтому функция Украины на сегодня – провокационная, для развязывания войны между НАТО и Россией, так что, все разговоры Киева о вступлении в НАТО говорят о том, что Украина намеренно провоцирует возобновление войны в регионе.
Также заявление Захарченко можно охарактеризовать, как негласный намек со стороны России – в условиях, когда основную помощь ДНР и ЛНР оказывает наша страна, очевидно, что такие заявления координируются с российским руководством.
На практике шаги по интенсификации сотрудничества между Киевом и Брюсселем действительно ведутся.
Заместитель министра обороны Украины по евроинтеграции Игорь Долгов заявил, что Центр информации и документации НАТО и офис НАТО на Украине будут объединены в одну структуру, что позволит увеличить эффективность этих учреждений.
Кроме того, Украина заключила соглашение с НАТО по дорожной карте, а также отправила на тренинги в альянс специалистов, которые будут заниматься вопросом пропагандистской войны с Россией.
Впрочем, говорить о вступлении Украины в НАТО пока бессмысленно, для этого, по словам Долгова, необходимо полностью реформировать украинскую армию, что на деле означает окончательное уничтожение старых военных структур, и создание новых с нуля.
Боевую эффективность украинской армии такой шаг не повысит, зато позволит создать полностью лояльные «западным партнерам» вооруженные силы, чья основная функция – контроль за порядком внутри страны.
Глава Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер констатирует, что вступление в НАТО требует нескольких вещей.
«Во-первых, страна, которая стремится вступить в альянс, должна быть едина в стремлении вступить в НАТО. На территории Украины сейчас существует конфликт, то есть, если поднять этот вопрос, то Украина может расколоться еще больше.
Во-вторых, абсолютно все члены НАТО должны принять общее решение защищать Украину в случае конфликта. Это не так просто, сейчас членам альянса сложно даются решения о расширении и присоединении новых членов.».
Ввиду этого, Ишингер призвал украинцев оставаться реалистами и не ждать приглашения в НАТО в ближайшее время, причем, никакие разговоры про российскую агрессию здесь не помогут – НАТО не пойдет на слом системы безопасности в Европе.
Поэтому односторонние действия Украины по интеграции в альянс ведут только к повышению градуса напряженности, и в случае, если она опять выльется в конфликт, Украине никто не поможет. Очевидно, что в Киеве это понимают, но все равно, как по команде, упорно идут на рожон.

Дмитрий Сикорский

Оставить комментарий