Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

«Вежливые люди» приехали в Севастополь

19 сентября стартовал совместный проект Министерства обороны РФ, радио «Маяк» и сайта Вести.Ru — «Вежливые люди. Бархатный сезон». Из нескольких тысяч претендентов было отобрано 12 человек. Им предстоит на неделю отправиться в Севастополь и стать морскими пехотинцами, ощутив на себе все тяготы службы легендарных «черных беретов». Обозреватель Вестей.Ru Евгений Салтыков наравне со всеми пройдет испытания.
Заметка вторая. Дорога в Севастополь
19 сентября. Суббота. Москва . Центральный сборный пункт. Отсюда в 9 утра должны были стартовать те, кто днем ранее отобрался для участия в проекте. И тут первая потеря — один из участников к месту сбора не явился, отправив организаторам СМС, в котором сослался на болезнь. То ли действительно здоровье дало сбой в самый неподходящий момент, то ли сбой дала уверенность в собственных силах, но в группе он сразу получил прозвище Дезертир. Команда справедливо посетовала, что надо все-таки было отдавать себе отчет и отказываться раньше, чтобы дать возможность пройти испытание тому, кто этого действительно хотел. Но что сделано, то сделано.

Дорога до аэродрома Чкаловский прошла без особых проблем. Незатейливость процесса посадки на военный рейс выгодно отличалась от привычных коммерческих перелетов: никаких стоек регистрации пассажиров и багажа. Два седовласых джентльмена, видимо, из ветеранов авиации, записали фамилии в толстую тетрадь и сразу пропустили на взлетку. Тут нас ждал приятный сюрприз: лететь предстояло не на транспортном самолете с откидными стальными скамейками, как стращали нас сопровождающие от Минобороны, а на вполне обычном Ту-154. Правда, с аббревиатурой «ВВС» на фюзеляже. Видимо, поэтому он был, говоря автомобильным языком, в базовой комплектации: салон без изысков и по-военному лаконичный, но зато с креслами и туалетом.
Вместе с нашей группой этим же бортом на концерт летел легендарный ансамбль Александрова, и один из артистов рассказал, что раньше им приходилось довольно часто летать транспортными бортами, где таких удобств не было. Тяжела и неказиста жизнь российского артиста.
В аэропорту Анапы «александровцы» нас покинули, и после дозаправки мы снова взлетели, чтобы через полчаса совершить посадку в севастопольском аэропорту Бельбек, где нас встретили и отвезли к месту дальнейшей «службы».

Вообще, глядя на разношерстную команду по дороге на проект, я подумал, все это очень похоже на какой-нибудь голливудский фильм типа «Полицейской академии» только с армейской направленностью. Испытать себя решили люди совершенно разных профессий: учредители бизнеса, архитектор, специалист по автотюнингу и даже автор и продюсер детских книжек. То же самое с городами – Москва, Воронеж, Тольятти, Казань.
Но случилась и по-настоящему киношная история. Два участника знали друг друга с детства и жили в Тольятти, а потом не виделись девять лет и встретились только на медкомиссии, но главное — оба прошли в проект.
Когда мы приехали в часть, поняли, что тут все очень серьезно. Суровые морпеховские офицеры строили нашу сборную то в колонну по два, то по три, чтобы провести по части и показать, куда ходить можно, а куда лучше не стоит. Сборная постоянно путалась, в колонны сбивалась с трудом, от этого все начинали смеяться, что в армии тоже не очень рекомендуется, хотя для нас делали исключение. Инструктаж по технике безопасности нахождения на территории части начался с армейского афоризма: «Если у кого есть куда записать – запоминайте». Так и сделали.

После экскурсии нас отвели в клуб (сердце досуговой жизни), где в качестве общего развития и профилактики подробно рассказали о трех статьях Уголовного кодекса: «Госизмена» (от 10 до 20 лет лишения свободы), «Шпионаж» и «Разглашение гостайны». Впечатлившись, мы наконец-то поспешили на ужин, чтобы заесть услышанное рисовой кашей с отварной камбалой. После ужина нас отвели в казарму, которая станет нашим родным домом на следующие семь дней.
Спальное расположение произвело впечатление — везде теперь есть душевые, стиральные машины-автоматы и даже моющие пылесосы. Всем было приказано привести обмундирование в порядок.

Тут же нас впервые разделили на команды служивших и неслуживших. Пока только номинально. Соревнования между нами начнутся с понедельника. Тем не менее, разница тут же стала очевидной при подготовке выданной формы к воскресной культурно-экскурсионной программе. Перед неслужившими встали вопросы правильности пришивания погон и шевронов, и если поблизости не оказывалось более опытного товарища, в решении проблемы включался коллективный разум. Но все справились.

На самом деле текста и фотографий было больше, но поскольку мы подписали документы о неразглашении…Ну, вы понимаете.

Продолжение следует
23 сентября 201510:17 Евгений Салтыков

Category: Статьи

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*