AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

«Российские вертолеты как летающие автоматы Калашникова»

Фото: РИА Новости

 

Российские вертолеты — одни из самых востребованных на мировом рынке. Благодаря простоте в управлении, надежности и неприхотливости они составляют достойную конкуренцию иностранным машинам. Отечественное вертолетостроение готово работать не только на «советском заделе», но и создавать новые модели, уверен директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов

 

Рособоронэкспорт предлагает египетской армии закупить боевые вертолеты и комплексы ПВО. Ранее некоторые египетские СМИ сообщили о том, что Москва и Каир ведут переговоры о заключении соглашения на закупку Египтом российского оружия на сумму порядка четырех миллиардов долларов, сообщает РИА Новости.

 

Экспорт российских вертолетов за последние десять лет увеличился в десять раз. Только в этом году, по данным Рособоронэкспорта, объемы продаж вертолетной техники вырастут на 20 процентов, и это устойчивая тенденция последних лет. Если в 2001 году Россия поставила на экспорт всего 12 машин, то план на этот год — свыше 130 вертолетов. Существенно удалось расширить географию поставок, в том числе и на ближневосточный рынок, где у России имеются неплохие перспективы. Сегодня российские вертолеты летают уже более чем в 70 странах мира.

 

С чем связана такая популярность российских машин, рассказал «Голосу России» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

 

— Почему именно вертолеты становятся основой продаж? Есть конкретный спрос, или дело в том, что мы делаем их хорошо и у нас такие машин в избыточном количестве?

 

— Насколько я знаю, в Египет продаются не только вертолеты, но и системы противовоздушной обороны, противотанковые комплексы, самолеты МиГ-29. Российские вертолеты, особенно если речь идет о вертолетах семейства Ми-8 и Ми-17, — это «летающие автоматы Калашникова», надежная рабочая лошадка, легкая в обслуживании, заточенная под то, чтобы их могли освоить техники и пилоты из других стран.

 

Одна из причин, почему Пентагон закупал у нас для афганской армии вертолеты Ми-17, заключалась не в том, что они нас любили. Просто афганским техникам гораздо проще научиться водить вертолет Ми-17, чем, скажем, вертолет фирмы Сикорского. Это все было подчинено здравому смыслу. К тому же многие из этих машин поставлялись в эти страны еще в советские времена, поэтому с нашей техникой там хорошо знакомы и хотят покупать то, что знают — знают, как обслуживать и как управлять.

 

— За десять лет экспорт российских вертолетов увеличился в десять раз по всему миру. С чем это связано?

 

— Экспорт увеличился все-таки не в десять раз, я думаю, раз в 5-6. Россия сама ушла в значительной степени с мировых рынков в 1990-е годы по целому ряду причин. Сейчас Владимир Путин очень много внимания уделяет продвижению российской продукции военного назначения на внешние рынки.

 

— Как вы считаете, 130 вертолетов в год — это много или мало по сравнению с возможностями всего мирового рынка?

 

— Это не очень много. Россия в настоящий момент контролирует около 10 процентов вертолетного рынка. Но надо помнить, что помимо России существуют еще такие гранды, как «Еврокоптер» (Eurocopter), «Сикорский» (Sikorsky), «Агуста/Уэстленд» (AgustaWestland). Например, один вертолетов, на которых летает премьер Медведев, — не российский, а итальяно-британский AgustaWestland, собираемый здесь по лицензии в подмосковном городе Томилино. Конкуренция тяжелая.

 

Наши вертолеты просты в управлении, надежные, неприхотливые, но у этого есть обратная сторона. Скажем, наш вертолет Ми-17 не идеально адаптирован для того, чтобы быть машиной для перевозки одного из первых лиц государства, эта машина мощная, шумная. У нас достаточно шумные двигатели. Часто наши недостатки являются продолжением наших достоинств и наоборот.

 

— Какие именно типы машин пользуются самым большим спросом?

 

         Наш бестселлер — вертолет Ми-17, который уже поставляется в Египет, и, видимо, египтяне хотят докупить еще. Вторым по популярности является наш ударный вертолет Ми-35, так называемый «Крокодил», зарекомендовавший себя во множестве «горячих точек» мира. Кроме того, мы начинаем продвигать новые модели. На рынок нельзя все время выходить на советских заделах, пусть и модернизированных. Нужно выпускать модели, и компания «Вертолеты России» этим и занимается…

 

Ольга Гаврилова

 

http://rus.ruvr.ru/

  • amazonS3_cache: a:5:{s:64:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/11/letayuschie-kalashnikovy.jpg»;i:2525;s:72:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/11/letayuschie-kalashnikovy-300×171.jpg»;i:2525;s:62:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2013/11/letayuschie-kalashnikovy.jpg»;i:2525;s:70:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2013/11/letayuschie-kalashnikovy-300×171.jpg»;i:2525;s:65:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/11/letayuschie-kalashnikovy.jpg&»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1603663028;}}