Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Виталий Кличко сулит Януковичу пенсию, но не тюрьму

Виталий Кличко, который на этой неделе объявил с трибуны парламента о своем намерении баллотироваться в президенты Украины, в интервью BBC Украина рассказал, какими он видит отношения Киева с Евросоюзом и Россией, а также о том, что в случае его избрания ждет Виктора Януковича и Юлию Тимошенко.

 

С ним беседовал обозреватель BBC Украина Святослав Хоменко.

 

Би-би-си: До вильнюсского саммита «Восточного партнерства» остается все меньше времени. Какие, по вашему мнению, шансы, что Украина на нем подпишет соглашение об ассоциации с Европейским союзом?

 

Виталий Кличко: Мы сделаем все, чтобы соглашение было подписано, потому что мы понимаем — это принципиальный исторический выбор Украины. И мы хотим жить по современным правилам, мы хотим жить по тем составляющим, по которым живут лучшие европейские страны и страны мира. Потому что мы тоже европейцы, но, к сожалению, очень далеки от Европы по стандартам жизни. Я имею в виду доход на душу населения, работу для каждого, социальные гарантии, нормальные пенсии, чтобы люди жили, работали, а не искали лучшую судьбу за рубежом. Мы имеем все возможности для этого.

 

«

Юлия Тимошенко однозначно не будет находиться в тюрьме»

 

Виталий Кличко, кандидат в президенты

 

Вдумайтесь: очень короткие цифры. Цифры — это такая простая вещь. Украина занимает 0,5% от общей площади земного шара, 36% черноземов всего мира, 36%! И странно, когда мы общаемся с людьми, которые работают на селе, они говорят, что еле выживают. Как так может быть? Поэтому реформа сельского хозяйства, агропромышленного комплекса должна состояться в Украине. Потому что на сегодняшний день — монополия, нет конкуренции. И это приводит к тому, что кто-то получает огромные доходы, а кто-то — выживает.

 

Би-би-си: Я перефразирую свой предыдущий вопрос. Вы проводите переговоры, консультации, знаете больше, чем рядовой украинец, общаетесь с Коксом, Квасьневским, с европейскими политиками — подпишет Украина это соглашение в Вильнюсе или нет?

 

В. К.: Мы надеемся, что Украина подпишет это соглашение. Все, что зависит от нас, от оппозиции, мы делаем: в парламенте голосуем за европейские законы, и все законы будут приняты к саммиту. Но важнейшее условие подписания — это освобождение политзаключенных, вопрос Юлии Тимошенко. Не может страна быть европейской, когда в стране есть политические заключенные. Каждый политик должен нести политическую ответственность за свои шаги, а не уголовную.

 

Би-би-си: Как вы думаете, ее выпустят до вильнюсского саммита?

 

В. К.: Это зависит от одного человека, у которого есть абсолютная власть. Этот человек — президент Украины. И, к сожалению, так случилось, что мы все — заложники его решения. Все 46 миллионов.

 

Би-би-си: Многие говорят о том, как изменится Украина, когда соглашение об ассоциации будет подписано. Как вы думаете, что будет с Украиной, если соглашение не подпишут, и что в таком случае будет делать оппозиция?

 

В. К.: Очень краткое сравнение. В 1991 году ВВП Украины был втрое больше, чем ВВП Польши. Прошло 20 лет. Если кто-то сегодня поедет в Польшу, то она не сильно отличается от Германии: современные дороги, современная инфраструктура, нормальные доходы на душу населения. И доходы на душу населения во много раз больше, чем в Украине. И по сравнению с 91-м годом Польша сделала большие шаги. Почему? Потому что выбрала европейский вектор развития. И к этому же стремимся мы. И Польша — не единственный пример. Венгрия, Словакия, Чехия, многие страны, которые имели те же условия до того, как Советский Союз перестал существовать.

 

Би-би-си: В любом случае от оппозиции сейчас мало что зависит. Если в Вильнюсе соглашение не подпишут, что вы будете делать?

 

В. К.: Кто думает, что от него ничего не зависит, он ошибается. От нас зависит очень много. Мы боремся, потому что без борьбы победы не будет. Мы боремся за то, чтобы жить в современной стране. Я знаю, что эта борьба не простая, сложная, но мы уверены в своих силах, потому что мы боремся за наше будущее. И мы победим.

 

Би-би-си: Если бы я вас спросил о трех важнейших отличиях между Украиной президента Януковича и Украиной президента Кличко, что бы вы мне сказали?

 

В. К.: Первое: Украина Януковича — это не европейская страна, по многим критериям. Я уверен: только реализовав европейское направление, европейский выбор, европейские стандарты, мы сможем построить новую страну. Второе: каждый человек должен иметь гарантированное рабочее место. Третье — социальные гарантии. Вот три ведущих критерия, а все остальное у нас есть. У нас есть колоссальный потенциал. У нас есть поля, горы, у нас есть люди, очень талантливые люди, которые хотят работать. Им надо дать возможность реализовывать себя. К сожалению, на сегодня у них такой возможности нету.

 

«

Практически ежедневно, встречаясь с людьми, меня спрашивают: в чем же разница между Таможенным и Европейским союзом? Доход на душу населения, образование, медицинское обслуживание, социальные стандарты, много критериев. И по многим из них ЕС опережает те условия, которые существуют в Таможенном союзе»

 

Виталий Кличко

 

Я никогда не мечтал заниматься политикой. Но жизнь заставила ею заниматься. Потому что ждать уже невмоготу. В 1991 году мы все мечтали построить страну. Прошло 20 лет. Что-то построили? Нет. Мы хорошо говорили, мы хорошо рассказывали, хорошо мечтали, но, к сожалению, ничего не сделали. Нужно не ждать, а нужно самому бороться. И уверен, что мы сможем достичь этого, потому что я не один хочу этого. Таких людей тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч, миллионы — людей, которые уже устали ждать. Мы готовы бороться.

 

Би-би-си: Представим себе Украину ровно через два года: конец октября 2015 года. Вы — президент Украины, вы — на Банковой в своем офисе. Где в это время и что делают Виктор Янукович и Юлия Тимошенко?

 

В. К.: Юлия Тимошенко однозначно не будет находиться в тюрьме.

 

Би-би-си: А Виктор Янукович?

 

В. К.: Я хочу закрыть этот ящик Пандоры. Виктор Янукович уверенно может где-то отдыхать. Я не знаю, чем он будет заниматься — писать мемуары. Но мы должны закрыть ящик Пандоры, который он открыл, что политики идут в тюрьму. Он должен нести политическую ответственность. Уверен, что такая политическая ответственность — это будет пенсия.

 

Би-би-си: Если вы станете президентом, как вы планируете балансировать отношения Украины с Россией и Евросоюзом?

 

В. К.: Многие рассматривают европейский выбор Украины как войну с Россией. В любом случае это не так. Мы были и остаемся странами-соседями. У нас много общего, нас объединяет общая история. Европейский выбор — это выбор экономического развития Украины, равные возможности, ценности, социальные стандарты. Практически ежедневно, встречаясь с людьми, меня спрашивают: в чем же разница между Таможенным и Европейским союзом? Доход на душу населения, образование, медицинское обслуживание, социальные стандарты, много критериев. И по многим из них ЕС опережает те условия, которые существуют в Таможенном союзе.

 

И это не единственные причины, почему мы выбрали этот путь. Но мы осознаем и должны четко понимать, что мы должны строить нормальные добрососедские отношения с нашим крупнейшим торговым партнером, с нашим соседом — Российской Федерацией. Но только на условиях взаимоуважения, добрососедства и, в первую очередь, стратегических интересов Украины.

  • amazonS3_cache: a:3:{s:55:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/10/klichko-politik.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1585448067;}s:63:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/10/klichko-politik-150×150.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1585448067;}s:56:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/10/klichko-politik.jpg&»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1585448067;}}
Category: Украина

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*