AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Война в Ираке. Былое и думы

  Итоги последней иракской кампании еще долго будут анализироваться военными экспертами. В рамках небольшой публикации достаточно проблематично представить весь перечень выводов, которые должны быть сделаны российским военным руководством – возможно, что профессиональный анализ станет некоей платформой для дальнейшего развития вооруженных сил, хотя в нашей стране может получиться и наоборот – труды аналитиков будут доступными лишь для узкого круга лиц и совсем даже не руководством к действию. И все же будем надеяться, что умные головы в армии еще есть и попробуем поставить себя на их место.

 Итоги Второй иракской войны для России можно разделить на две части – это положительные итоги и отрицательные. О них чуть ниже, а пока несколько самых главных и общеполагающих выводов, которые должно вынести российское военное руководство из трех недель «Шока и трепета».

 Вывод первый . Хочешь мира – готовься к войне. Международные организации, на которых держался весь мир Ялтинских соглашений – ООН, НАТО, Варшавский договор – ушли или уходят в Лету. Идиллические представления о многополярном мире, которые нам вдалбливали политики последнего десятилетия оказался мифом. Международные отношения по прежнему строятся на праве сильного, которому позволено делать все что угодно и никакие декларации или общественное мнение не охладят решимость вооруженного до зубов государства создавать мир вокруг себя комфортным. Комфортным лишь для этого государства. И диалог с такой страной можно вести лишь зная, что у тебя за спиной есть мощные армия, ВВС и флот, которые смогут охладить пыл любого агрессора.

 Вывод второй. Государство должно опираться на хорошо сбалансированные вооруженные силы. В 90-ых годах в России существовали (и наверняка существуют и сейчас) политики, которые уверяли всю страну в том, что нам не нужны тысячи танков, сотни истребителей и бомбардировщиков, авианосцы и подводный флот – достаточно лишь иметь РВСН и небольшие, но очень профессиональные силы специального назначения. Ядерный зонтик обеспечит нашу безопасность от серьезного агрессора, а с остальными мы разберемся благодаря точечным хирургическим спецоперациям. Однако, именно последняя война в Ираке опровергла эти тезисы. Да, ядерные силы сдерживания – гарантия нашей безопасности, однако судьба страны решается на поле боя совсем не ротами спецназначения, а старыми и проверенными танковыми клиньями, опирающимися на господство в воздухе и на море. Война «хай-теч» с ее ракетами, залетающими в форточку и всевидящими спутниками по прежнему удел фантастов – в реальности на поле боя действовали танки, над которыми, как и в годы Второй мировой войны висели штурмовики, а огневую поддержку наступающим оказывала артиллерия и реактивные системы залпового огня. А силы специального назначения оказались бессильными не только найти и ликвидировать Саддама Хуссейна, но даже спасти из плена своих военнослужащих – большинство пленных было освобождено уже после штурма Багдада.

 Вывод третий – надо быть богатым. Точку в иракской войне поставили совсем не бомбы с лазерным наведением, а тугие кошельки. Сегодня уже первые лица в американском командовании не скрывают, что генералы иракской Республиканской гвардии в самый решающий момент войны были куплены. Томми Фрэнкс, главком союзников с удовлетворением сообщил журналистам о роли денег в финале войны . «Я получал письма от иракских генералов, в которых говорилось «Теперь я работаю на вас», — сказал Фрэнкс в интервью журналисту DefenceNews. Битва за Багдад обещала стать столь же кровавой, что и битвы за Сталинград или Грозный, однако доллар оказался гораздо более привлекательным для иракских генералов, чем героическая смерть за Родину. Ситуация с ВВС Ирака – самое яркое тому подтверждение. После битвы за Кувейт в 1991 году иракская авиация располагала примерно 200 боевыми самолетами, однако, ни один из них не поднялся в воздух. Не было ни одного воздушного боя, иракские «крокодилы» Ми-35 не охотились за «Абрамсами» и «Бредли». Исчезнувшую авиацию нашли потом – замаскированную в пустыне и закопанную в песок. Зарыть в МиГ-25 в землю – это тоже самое, что оставить его под открытым небом на аэродроме – в обоих случаях самолет, как летательный аппарат, перестает существовать – какая разница – разнесут ли его бомбой или грунт забьет турбины, оставит тысячи царапин на дюрале и плексиглазе, песок проникнет в топливные и гидравлические системы. Самолеты спрятали не от ударов с воздуха, их спрятали от Саддама, что бы он не смог использовать ВВС для сопротивления агрессии.

 Вывод четвертый – вооруженный народ. Споры вокруг профессиональной армии и армии наемной будут продолжаться в России еще долго, но наибольший урон армии агрессоров нанесли не вышколенные бронетанковые дивизии Республиканской гвардии, а партизаны – «федаины Саддама», которые расстреливали колонны в тылу союзников, обороняли до последнего момента Басру и до сих пор сбивают вертолеты «Апач» и нападают на патрули. Впрочем, мы это уже проходили в первую чеченскую кампанию, когда все боевики Дудаева были обучены не в каких-то заграничных лагерях, а прошли в свое время прекрасную школу солдата Советской Армии.

 Да, наверное, войска постоянной готовности должны быть укомплектованы профессионалами, но и нельзя лишать права каждого гражданина получить навыки обращения с оружием, что бы в решающий момент встать на защиту своего Отечества.

 Вывод пятый. Умей плевать на общественное мнение. В феврале казалось, что весь мир поднялся против новой войны в Ираке. От канцлера Шредера до дуэта «Тату». И, тем не менее, американцы выполнили свою цель до конца, наплевав на тысячи жертв среди мирного населения и риск повторения трагедии 11 сентября. И почему-то Совет Европы не стал строить козни против США, какие он строил против России в период первой и второй чеченской кампании. И не нашлось людей типа нашей Политковской, которые поднимали общественность Америки против несправедливой и наглой агрессии. По всей видимости — пятый вывод вытекает из всех вышеперечисленных.

 

НАШИ АКТИВЫ

 

Ни для кого не секрет, что львиную долю иракского арсенала составляли именно советское вооружение и техника. После первой войны в Заливе только ленивый не писал о том, что «танки Т-72 – горят как спички» и недостатках советской военной школы, что безусловно сказалось на нашем оружейном экспорте и имидже советских (читай – российских) вооруженных сил. Однако, события этой весны показали, что «Абрамсы» тоже горят, а бронетранспортеры М-113 — такая же братская могила пехоты, что и наш БТР-70. Поэтому основные положительные для нас итоги иракского конфликта заключается в успешном демонстрации потенциала техники российского производства. Выявленные минусы американцев стали плюсами русских.

 Российское противотанковое вооружение показало за три недели боев с лучшей стороны. Официальная американская статистика к моменту окончания активной фазы операции уже мало отличается от сводок Рамзая, которые появлялись в интернете весной – 15 танков уничтожено, 136 повреждено, БМП «Бредли» – 16 уничтожено, 35 – не подлежат восстановлению, М-113 – 23 уничтожено. Учитывая, что иракская авиация в этой войне не работала, следовательно, вся это гора техники превратилась в металлолом благодаря старым противотанковым пушкам, ПТУР — «Малюткам». «Конкурсам» десятилетней выдержки и «советским фауст-патронам» – РПГ-7.

 Можно даже сказать больше — разрушен миф танка «Абрамс». Это очень серьезно. Мощная машина представала в образе американского «агитпропа» неким современным «Тигром» – неуязвимым и всесокрушающим танком. Увы, сгоревший на шоссе возле Багдадского аэропорта М1 ничем не отличается от Т-72 подбитого в Грозном. Но разве, что башня на американском танке осталась на месте – это уж специфика детонации нашей боеукладки, однако, судя по закопченным бортам шансов у танкистов армии США было столько же, сколько и у наших. И еще один интересный момент – в инетрнете автор этих строк встретил гораздо больше фотографий уничтоженных в эту войну «Абрамсов», чем Т-72. Причем, поражены эти танки были не только в борт или корму, но и в лоб, считающийся ранее непробиваемым. Добавлю, что на снимках лишь те кадры, которые позволил публиковать CENTCOM , о цензуре которого у журналистов западных СМИ слагаются легенды. Сколько танков осталось за кадром, известно лишь Пентагону.

 Все это естественно льет воду на мельницу российского ВПК – ведь Америка отправила на театр военных действий самую современную технику, а иракцы работали по ней образцами, созданными два десятилетия назад. Потенциальные покупатели, если уж так эффективно наше старое оружие, то, как же действует современное, которое мы предлагаем?

 Впрочем, по всей видимости, в Ираке прошло обкатку и высокие технологии российского производства. В западных СМИ и (что самое интересное!) в российком интернете уже несколько месяцев живет и обрастает новыми подробностями история о том, что Россия неофициально испытала на иракской земле очень эффективные средства РЭБ. По всей видимости, действительно, в российском посольстве работала станция противодействия приемникам системы навигации GPS — эффективность «точечных» ударов крылатыми ракетами и авиацией по целям в Багдаде была сведена к минимуму. Не побоюсь утверждать, что одновременно использовалась некая система борьбы со спутниковой разведкой – мне больше нечем объяснить таинственное для американцев исчезновение сотен танков и десятков самолетов, которые уже после войны были обнаружены целыми и невредимыми наземными силами. Загадочная история с расстрелом конвоя российского посольства – лишнее подтверждение этой информации.

 И, наконец, главный бальзам на души наших военачальников. Действия американцев и англичан по сути копировали наши во время первой и второй чеченской кампаний – бронированные колонны практически беспрепятственно разрезали территорию противника и окружили города. Другое дело, что союзники эти города не брали, а мы тупо полезли делать подарок президенту к Новому году, не считаясь ни с кровью, ни с сожженой техникой. Хотя накладок у антииракской коалиции тоже хватало — войска, несмотря на наличие самых совершенных средств связи и навигации, не отличились взаимодействием, а понятие «дружественный огонь» уже стало притчей во языцех.

 Кстати, приятно удивил и невысокий профессионализм «профессиональных» войск США и Великобритании – танки тонули по вине механиков-водителей на переправах через Евфрат ни хуже, чем на больших учениях Группы Советских войск в Германии. И это, несмотря на то, что американский механик-водитель проводит за рычагами своего танка в год на сотни часов больше, чем призывник из Урюпинска. Ну а фейерверк, который был устроен, когда по какой-то оплошности экипажа загорелась самоходная гаубица, обошел все телеэкраны мира. Темное южное небо и разлетающийся в разные стороны горящий боеприпас – никакие спецэффекты не нужны, картина зрелищная…

 

НЕПРИЯТНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

 

Отрицательных итогов иракской кампании гораздо больше и, честно говоря, чем-то новым, каким-то откровением они не являются. Эти выводы должны были быть приняты к сведению и после первой кампании в Персидском заливе и после войны в Югославии.

 Союзники вновь продемонстрировали, каким должно быть господство в воздухе. Иракская авиация в отличие от войны 1991 года даже не пыталась противодействовать коалиционным ВВС, что не заставило сказаться в первые же часы войны. Ударные вертолеты, штурмовики А-10, истребители-бомбардировщики F-15 буквально висели над головами наступающих войск, порой даже выполняя функции полковой артиллерии и ротных минометов. Любой опорный пункт противника уничтожался ударом с воздуха по первому вызову. Мы же сегодня приложили все усилия для того, что бы наши наземные силы не могли надеяться на поддержку с воздуха. Ликвидирована авиация сухопутных войск России, в то время в армии США штурмовые вертолеты уже много лет включены в состав бронекавалерийских и бронетанковых дивизий, что подразумевает слаженность действий и взаимопонимание между «землей» и «воздухом». Парк вертолетов Ми-24 изношен, но военные не могут даже определиться толком какой вертолет им нужен – Ми-28 или Ка-50. Вертолет-целеуказатель, аналогичный ОН-58 «Кайова», так и не появился, отсутствует и наземный элемент системы целеуказания – боевая машина авианаводчика. Российские ВВС сегодня не располагают НИ ОДНИМ истребителем-бомбардировщиком – в начале 90-ых годов сотни МиГ-27 и Су-17, вооруженных ракетами с лазерным, телевизионным и радионаведением отправлены в резерв, а затем списаны. Замены им нет. Штурмовик Су-25 не имеет технической возможности применяться ночью и сегодня в планах Российских ВВС приобрести в течение ближайших лет лишь пять модернизированных всепогодных «Грача». Обещанный фронтовой бомбардировщик Су-34 до сих пор не поступил на вооружение ВВС, хотя должен производиться массово с 1998 года, для замены Су-24. Сами «умные» ракеты – семейство УР Х-25, Х-59, корректируемые авиабомбы исчерпали свой срок хранения и скорее могут считаться муляжами, чем управляемым оружием.

 Вряд ли мы сможем (даже если захотим) провести «ковровые бомбардировки – «стратеги» Ту-95МС и Ту-160 «заточены» под стратегические крылатые ракеты, а разговоры о том, что Ту-160 надо научить бомбить обычными свободнопадающими бомбами продолжают оставаться разговорами уже много лет.

 Прекрасно показали себя американские беспилотные разведчики – «Предатор» и им подобные. Наши вооруженные силы сегодня располагают фактически лишь одним БПЛА –разработанным четверть века назад туполевским «Рейсом». Небольшие и более дешевые «дроны» – «Пчела-1» и МБВК-137 — так и не получили распространения в войсках, несмотря на то, что беспилотные разведчики – глаза и уши сухопутных войск. Хотя, что говорить о беспилотных аппаратах, когда парк фронтовых самолетов-разведчиков в ВВС сегодня свелся к одному единственному типу – Су-24МР, в то время, как в советские годы их была целая гамма в многочисленных модификациях — МиГ-21Р, Су-17МР, Як-28Р, семейство МиГ-25Р.

 По всей видимости, ВВС США и Великобритании с успехом решили вопрос противодействия нашим средствам ПВО предыдущих поколений – комплексы С-125, С-75, имевшиеся на вооружении Ирака не сбили ни одного англо-американского самолета и все потери были нанесены ПЗРК и зенитной артиллерией. Хотя это тоже не новость – в Югославии успешно работали комплексы ЗУР, имевшие либо телевизионное, либо инфракрасное наведение – радиотехнические средства югославов были успешно подавлены. Уповать на С-300 не стоит, в реальном бою этот комплекс проверен не был и о его возможностях мы можем судить лишь по рекламным буклетам с выставок.

 Скорее всего, нашим военным в срочном порядке необходимо решать вопрос с модернизацией танкового парка. И хотя, выше говорилось о разрушении мифа танка «Абрамс», сидеть сложа руки и радоваться фотографиям сожженных «Абрамсов» нельзя – на вооружении Российской Армии по-прежнему стоят тысячи окончательно устаревших Т-62, Т-72 и Т-80 первых лет выпуска, которые вряд ли смогут успешно противодействовать М-1 и «Челленджерам», управляемыми прекрасно подготовленными экипажами.

 Американцы в очередной раз продемонстрировали, что такое техника ночного видения. В то время, как США и Европа полностью перешли на тепловизоры ночного видения второго поколения, наши танки по-прежнему пользуются бесподсветочными ночными прицелами, а количество ПНВ в мотострелковых подразделениях не выдерживает критики – в линейных подразделениях, воюющих в Чечне слабо представляют, что такое тепловизор, уповая на осветительные ракеты, как в годы Великой Отечественной войны. Не меньшая проблема и в танковых войсках – на Западе танкисты переходят на тепловизоры второго поколения, в то время, как 99,9 процентов башен российских танков украшает огромной инфракрасный прожектор подсветочного ночного прицела. О применение инфракрасных очков пилотами российских вертолетов Ми-8МТВ в Чечне СМИ преподносится, как какое-то «ноу-хау», хотя американские вертолетчики применяли такие приборы еще во Вьетнаме.

 Вообще ситуация с ПНВ в России уже давно перешла стадию критической, хотя еще бои в районе озера Балатон в 1945 году должны были озадачить наших генералов вопросом – что нужно для того, что бы успешно воевать ночью – ведь именно тогда немцы, используя приборы ночного видения на «Пантерах» смогли провести эффективное контрнаступление.

 В активе армии США небольшое количество потерь в живой силе, что определено, не только гуманностью генералов, не желающими превращать свою пехоту в пушечное мясо, но и эффективностью средств индивидуальной защиты бойца. Кевларовые шлемы и бронежилеты лучше защищают от пуль и осколков, чем наши стандартные аналоги. И, что тоже немало важно, американские солдаты не расстаются с касками и «брониками» – и не потому, что их каски легче, солдат, получивший на линии фронта ранение без средств индивидуальной защиты не получает страховку. Благодаря этому стимулу начиная со Второй мировой войны (когда, кстати их каски, сделанные из того же железа, что и наши, весили прилично) процент смертей и ранений в американской армии удается значительно снизить.

 Связь, действовавших в Ираке союзных войск, по российским меркам – фантастика. Недаром, еще Буденный говорил: «Сильна Красная Армия, но связь ее погубит». Антииракская коалиция смогла обеспечить надежными средствами коммуникаций не только крупные подразделения, но и каждое отделение, что обеспечило оперативное управление вплоть до мотострелкового отделения. Министерство обороны России должно срочно искать средства на приобретение аналогичных американским системам связи.

 Можно еще позавидовать мобильности армии США – через тысячи километров перебрасывались вместе со своими тыловыми подразделениями не только парашютисты и морпехи, но бронетанковые части, причем зачастую не морем а воздухом. Если вспомнить, что сегодня парк военно-транспортной авиации России не может осилить переброску одной воздушно-десантной дивизии, то нам в случае конфликта придется, как в русско-японскую войну уповать на пропускную способность Транссиба…. Впрочем, дело не только в наших транспортных возможностях. Мы прикипели к нашим военным городкам, паркам и полигонам. Мне слабо представляется, что бы гвардейская Кантемировская дивизия смогла бы быть переброшенной на десяток тысяч километров не потеряв боеспособность – у нас бы такая переброска стала бы катастрофой для тыла дивизии, а успешное выполнение боевой задачи вне привычных полигонных условий, когда каждый командир танка знает, где и когда появится та или иная мишень, вызывает сомнение. Отдельно надо выразить восхищение работой тыловой службы армии США – обеспечить продовольствием, топливом, водой крупнейшую группировку, действующую на огромном удалении от метрополии – это просто верх профессионализма. И даже тот факт, что солдаты союзников «стреляли» сигареты у местного населения ни чуть не умаляет возможности тыловых служб. Немцы, например, у местного населения постоянно заимствовали «яйки» и «млеко», но никому не приходит в голову считать, что тыл вермахта был безобразно поставлен.

 И, наконец, самый главный неприятный для нас итог иракской войны – американцы прекрасные солдаты. Мы много лет тешили себя мыслью, что американцы не могут воевать без передвижных клозетов и туалетной бумаги и вообще не имеют опыта больших наземных операций. В жизни оказалось все наоборот – воюют они на земле ничуть не хуже, чем в воздухе. Более того, могут гибко менять стратегию и приподнесли для иракских генералов неприятный сюрприз, перейдя к наземной операции без многодневных бомбардировок.«Джи-Ай» – серьезный противник, который после шока от первых потерь, начинает действовать решительно, жестко и , что самое главное, умело опираясь на свое техническое превосходство. И, заметьте, основную тяжесть конфликта вынесли на себе не спецназ и парашютисты, а обыкновенные пехотинцы и танкисты, о существовании которых мы порой забываем. Именно они вели жестокие бои в городке Умм-Каср, в пригородах Басры и в Багдадской аэропорту.

 

ПОДВОДЯ ЧЕРТУ

 

Если честно, я не испытываю особых иллюзий о реальном использовании анализа иракской войны в нынешней реформе вооруженных сил. Армия, авиация и флот начиная с 1989 года катятся вниз и никаких намеков на то, что в России появятся современные вооруженные силы, пока нет. Техника стареет, профессионализм кадровых военных падает, призывники все больше напоминают ленинградских блокадников. Американцы в очередной раз продемонстрировали, что мощная армия – это главный аргумент внешней политики и безопасности страны. Мы же по прежнему играем в реформы, не отдавая себе отчет в том, что однажды вслед за Югославией, Ираком, Ираном может наступить и наш черед.

 

Ростислав БАРДОКИН

  • amazonS3_cache: a:5:{s:48:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/10/chasovoj.jpg»;a:2:{s:2:»id»;i:2412;s:11:»source_type»;s:13:»media-library»;}s:56:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/10/chasovoj-150×150.jpg»;a:2:{s:2:»id»;i:2412;s:11:»source_type»;s:13:»media-library»;}s:46:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2013/10/chasovoj.jpg»;a:2:{s:2:»id»;i:2412;s:11:»source_type»;s:13:»media-library»;}s:54:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2013/10/chasovoj-150×150.jpg»;a:2:{s:2:»id»;i:2412;s:11:»source_type»;s:13:»media-library»;}s:49:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/10/chasovoj.jpg&»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1732249552;}}
Category: Истории