AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Север и Юг, соотношение вооруженных сил на Корейском полулстрове

Судя по последним высказываниям чиновников Армии Северной Кореи, руководство страны одобрило планы относительно ядерных ударов по целям на территории Америки, одни из последних в серии апокалиптических угроз, которые стали следствием слишком натянутых отношений на разделенном корейском полуострове.

 

Многие аналитики говорят, что риторика Севера предназначена лишь для «внутреннего потребления», предназначенного, чтобы поддержать власть молодого лидера Кима Джонг-Уна. Но они также видят возможность, что ситуация с постоянно нарастающим количеством провокаций может выйти из под контроля и вызывать полномасштабный конфликт.

 

Вот некоторые факты вооруженности, обычные и ядерные, на корейском полуострове и некоторых возможные сценарии исхода конфликта.

 

ВОЕННЫЙ БАЛАНС

 

Север.

 

1.2 миллионная армия вооруженных сил Севера, 5 по численности в мире, имеет 4,1 млн резервистов, 8,500 артиллерийских орудий и 5,100 многоразовых ракетных пусковых установок и порядка 620 боевых самолетов. Приблизительно 600 жидкостных одноступенчатых баллистических ракет способных к поражению целей в Южной Корее плюс еще 200-300 ракет, который могут долететь до Японии.

 

У Севера, вероятно, есть достаточно плутония, чтобы сделать четыре — восемь ядерных бомб, но никто не знает, есть ли у них технология, чтобы сделать из него ракетные боеголовки.

Эксперты говорят, что большая часть оборудования Севера устаревшая с постоянными проблемами нехватки топлива и запасных частей, но обычная артиллерия и ракеты могут причинить большие потери и серьезное повреждение в Сеуле, который находится всего в 50 километрах (30 миль) к югу от границы в любом внезапном нападении.

 

У Севера, как также полагают, есть до 5,000 тонн химического оружия, с возможностью доставки к цели артиллерией или ракетой.

 

Юг.

 

655 000-сильные вооруженные силы Южной Кореи поддержаны американскими войсками, базируемыми на Юге начиная с 1950-53 в общей сложности 28 000 солдат. У Юга есть приблизительно 2 400 средних танков плюс 50 американских танков, 5 200 артиллерийских орудий и 200 многоразовых ракетных пусковых установок.

 

Также есть приблизительно 460 боевых самолетов плюс 90 американских машин, но как с большинством военных средств качество превосходит Север. В море Южная Корея может развернуть 19 основных боевых судов по сравнению с тремя Севера. Массивное американское подкрепление может быть оперативно отправлено полуострову, в случае возникновения конфликта, чтобы поддержать войска, уже использованные на южнокорейской земле.

 

ЯДЕРНЫЙ ЗОНТИК

 

Американская армия вывела все свое тактическое ядерное оружие из Южной Кореи в 1991, и у Юга нет такого оружия. Но США гарантируют «ядерный зонтик” в случае, если его союзник подвергнется атомному нападению.

 

 

ЧТО МОГЛО БЫ ПРОИЗОЙТИ?

 

Вполне возможно, ничего. Но Север вполне может организовать ограниченную провокацию на пограничной территории, такую как артобстрел острова Юга в 2010, в результате которого было убито 4 человека.

 

Такой инцидент может быстро перерасти в серьезный конфликт. Договор Южной Кореи-США, подписанный в прошлом месяце, предусматривает объединенный военный ответ даже на провокации низкого уровня.

 

 

ЕСЛИ БЫ ВОЙНА ВСПЫХНУЛА, КТО ПОБЕДИЛ БЫ?

 

Несмотря на пугающие угрозы, большинство аналитиков полагает, что Север никогда не рискнул бы нанести первым ядерный удар. Большинство северокорейских войск и обычной огневой мощи базируются близко к границе с Югом, теоретически предполагается быстрое вторжение как в 1950.

 

Любому нападению может предшествовать разрушительный обстрел артиллерии стратегических и военных объектов к югу от границы и на самом Сеуле.

«Я уверен, что мы были бы в состоянии остановить нападение, предотвратив возможность неприемлемых разрушений” сказал генерал Уолтер Шарп, тогда американский военный начальник в Южной Корее, в интервью 2011 года с Wall Street Journal.

 

Лондонский Международный Институт Стратегических Исследований сказал, что с обеими сторонами, сталкивающимися с катастрофическими потерями, ни один не хочет вести войну из-за страха перед последствиями.

 

 

Опасность состоит в том, что война может начаться из-за просчета, неправильного восприятия обстоятельств…

  • amazonS3_cache: a:5:{s:49:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/04/flag-kndr.jpg»;a:2:{s:2:»id»;i:1479;s:11:»source_type»;s:13:»media-library»;}s:50:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/04/flag-korei.jpg»;a:2:{s:2:»id»;i:1480;s:11:»source_type»;s:13:»media-library»;}s:47:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2013/04/flag-kndr.jpg»;a:2:{s:2:»id»;i:1479;s:11:»source_type»;s:13:»media-library»;}s:48:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2013/04/flag-korei.jpg»;a:2:{s:2:»id»;i:1480;s:11:»source_type»;s:13:»media-library»;}s:50:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/04/flag-kndr.jpg&»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1720856618;}}
Category: Статьи