AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Можно ли узнать, что человек лжет и разоблачить обманщика?

Человек — единственное на Земле существо, способное лгать, скрывать свое истинное отношение к другим людям, прятать свои намерения за маской благодушия и дружеских чувств. Мы так давно привыкли ко лжи, что делаем это по́ходя, не обращая на это особого внимания, порой даже машинально. В бытовом разговоре человек умудряется ввернуть вранье раза три-четыре на протяжении 15 минут!

 

Но хотим ли мы сами знать, когда лгут нам? Большинство опрошенных при статистическом исследовании института социологии ответило утвердительно. Мы жаждем знать правду, во что бы то ни стало.

 

Каждому, наверное, когда-нибудь хотелось научиться читать мысли или хотя бы их направление. Например, приходя на собеседование, очень хочется знать сразу, что думает о вас этот милый на вид человек или злобная «штучка» лет тридцати?

 

Пихологи-нейролингвисты утверждают, что вся правда, такая желанная и недоступная, написана прямо на наших лицах, выражается в жестах, поведении, осанке, положении тела. Ложь – это, конечно же, стресс для человека; даже сознательно не замечая его, мы попадаем под его сокрушительную силу. Этот стресс вызывает специфические физиологические реакции организма человека. Нейролингвисты называют такие реакции — маркеры лжи. Пока выявлено всего несколько таких маркеров, но работа продолжается.

 

Известно также, что распознать, врет ли человек, женщины могут гораздо лучше, чем мужчины. Фантазия сразу нарисовала образ сварливой жены, ожидающей не совсем трезвого супруга со скалкой в руке. Для распознавания лжи у женщины задействовано около пятнадцати зон мозга, которые отвечают за анализ положения тела собеседника, слов, тембра голоса, то есть, как зрительных, так и слуховых ассоциаций. У мужчины над распознанием лжи задействуются всего три-четыре таких зоны и то, если он действительно заинтересован процессом.

 

Мужчина, как лидер, самец, добытчик, настраивает себя, да и что там говорить, изначально предназначен для решения крупных, глобальных проблем, а не для того, чтобы вести пустые разговоры. Женщина же более предрасположена к общению. Ведь это так необходимо при воспитании потомства. Мама должна моментально распознавать все потребности дитяти, часто не озвученные внятной разумной речью, или сколько-нибудь понятными жестами. Ребенок, представляющий собой орущий «благим матом», активно размахивающий как верхними, так и нижними конечностями сверток, часто зависел от материнской реакции, ее правильных выводов и последующих действий.

 

Так как же можно определить, что собеседник вам врет или просто чего-то не договаривает? С самого начала напомним себе, что человек находится в стрессовом состоянии. Когда он лжет, то подсознательно боится, что обман раскроется, а ложь будет разоблачена, вследствие чего нервничает. Появление у собеседника нервного покашливания — признак лжи. Но имейте в виду, что у него может быть всего-навсего аллергия на вашего кота Мурзика, разгуливающего рядом. То же самое можно отнести и к внезапному покраснению лица, заиканию, частому морганию глазами. Если вы точно знаете, что Мурзик ранее спокойно устраивался у вашего собеседника на коленях, а в атмосферу помещения отравляющее вещество не впрыскивали, аллергия на букет сирени и ваш одеколон тоже исключены, то капли пота, покрывшие лоб собеседника, побледнение и покусывание губ — это дурной знак. Скорее всего, он пытается скрыть от вас истинное положение вещей.

 

Жесты человека, который решил обмануть, нервные, неуверенные и суетливые. Классическим маркером лжи можно считать поднесение и прикрытие рта рукой. Мозг лгуна на подсознательном уровне «хочет» остановить ложь, произносимую им, потому и посылает сигналы, заставляющие прикрыть рот. Вообще, если в разговоре человек часто прикасается к лицу, рту, шее, это также может указывать на ложь. Нервное подергивание краев скатерти или одежды тоже должны вас насторожить. Возможно, собеседник постоянно отбивает такт ногой или качает носком туфли? Прислушайтесь к тому, что он говорит. Если не удается установить зрительный контакт, также велика вероятность, что вам говорят неправду.

 

Лжец боится и потому защищается, принимая оборонительную позицию. Человеку лгущему, трудно стоять или сидеть прямо напротив объекта лжи. Ваш собеседник будет стремиться убежать, защититься, спрятаться. Стоя, он обязательно облокотится обо что-нибудь или развалится на стуле, как бы стекая под стол. Если лжец взял вазочку или яблоко, пепельницу, стоящую с краю и, передвинув, поставил между вами, поостерегитесь, последует поток дезинформации. Он отклоняется от вас и отворачивается? Признак обмана.

 

Если хотите разобраться, где ложь, а где правда, обратите внимание также и на слова, употребляемые в разговоре, и на речь в общем. Если, отвечая на вопрос, собеседник копирует ваши слова, он, скорее всего, лжет. Если вместо ответа на поставленный вопрос собеседник начинает рассказывать, какой забавный случай случился с ним по дороге или анекдот в тему, если рассказ его испещрен совершенно ненужными подробностями или деталями, будьте осторожны, скорее всего, вас вводят в заблуждение.

 

Вдруг почувствовав или заметив, что собеседник вам врет, резко смените тему разговора. Лжец немедленно поддастся на эту уловку и успокоится. Жесты приобретут обычную манеру, и он с удовольствием поддержит новый, как бы безопасный для него разговор. Человек, говорящий правду, наоборот, постарается вернуть разговор к теме, которую не удалось обсудить, он, не понимая ваших побуждений, захочет выяснить причину такой резкой перемены.

 

В течение беседы «огорошьте» собеседника неожиданным вопросом. Лжец обязательно замешкается с ответом и, чем дольше вы ждете, чем дольше длится удивленная пауза, тем больше вероятность обмана. Можно также задавать прямые вопросы, которые требуют конкретных ответов, таких как «да» и «нет». Лжец никогда не ответит однозначно. Он будет юлить и рассказывать «сказки».

 

Необходимо отметить, что, обнаружив все вышеназванные приметы в разговоре с соседом Савелием, все же не стоит делать поспешных выводов, ведь человек может быть от природы нервным, гиперчувствительным, стеснительным и прочее. Сравните обычное, так сказать, «нормальное» поведение объекта с каждым отдельным случаем, когда вы думаете, что он лжет.

 

Если же перед вами опытный обманщик, который хорошо умеет контролировать свою речь, жесты, положения тела, то вывести его на чистую воду без специальной подготовки вряд ли удастся. В современной науке есть несколько более-менее надежных способов выявить лгунов, которые применяются, например, для допроса преступников. Например, гипноз, фармакологические препараты, которые подавляют волю, ну и, конечно же, пресловутый детектор лжи. Но машина есть машина, и он позволит всего-навсего установить факт обмана, правду он открыть не поможет.

 

 Источник:  hint4.me

  • amazonS3_cache: a:3:{s:52:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/04/konsultaciya.jpg»;s:4:»1430″;s:53:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/04/konsultaciya.jpg&»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1624534770;}s:50:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2013/04/konsultaciya.jpg»;s:4:»1430″;}
Category: Бизнес