В Венесуэле испытают российские беспилотные комплексы

Российские комплексы беспилотной воздушной разведки, наблюдения и мониторинга с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Рубеж-2» и «Рубеж-10» пройдут испытания в Венесуэле.

 

«Испытания начнутся в ближайшее время. Обеспечивать их будет группа российских авиаспециалистов, которая примерно месяц назад вылетела в Венесуэлу, сейчас к отлету готовится еще одна группа», — сообщил главный конструктор казанского предприятия «Аэрокон» Игорь Петухов.

 

По его словам, цель испытаний — проверка и подтверждение характеристик комплексов, которые предлагаются к поставке в Венесуэлу.

 

Петухов сообщил, что испытания будут проходить в два этапа. Первый этап посвящен проверке летных и технических характеристик. «На втором этапе комплексы будут работать по реальным заданиям и по реальным объектам, причем эта работа будет оплачиваться принимающей стороной», — сказал он.

 

Завершить испытания всех комплексов планируется нынешним летом. Если они пройдут успешно, то будет дано заключение о целесообразности закупки этих комплексов.

 

«Потребность Венесуэлы в беспилотных комплексах оценивается в несколько десятков», — сказал Петухов.

 

Стартовая масса БЛА «Рубеж-10» составляет около 10 кг, масса целевой нагрузки — до 1 кг. Полет осуществляется на крейсерской скорости 130 км/ч. Радиус применения БЛА в стандартной комплектации до 40 км. Продолжительность полета зависит от условий полета и равна от 4 до 8 часов. Беспилотник стартует с катапульты, посадка — на парашюте с применением надувного амортизатора. В качестве силовой установки используется двигатель внутреннего сгорания, работающий на автомобильном бензине АИ-95.

 

Малогабаритный БЛА «Рубеж-2» выполнен по схеме летающее крыло. Его взлетный вес всего 2 кг, масса целевой нагрузки порядка — 400 грамм. Продолжительность полета — до полутора часов. Дальность — до 45 км. В состав комплекса входят два БЛА. В качестве силовой установки используется один электродвигатель зарубежного производства.

 

Оставить комментарий