Россия создает в Венесуэле центр сервисного обслуживания вертолетов

 Россия расширяет военно-техническое сотрудничество с Венесуэлой. Там создается крупный региональный центр сервисного обслуживания российских вертолетов. Он будет укомплектован современным оборудованием, передовыми технологиями и через 2-3 года заработает в полную силу 

 

В этом году планируется запустить первую линию ремонтного центра, который займется обслуживанием вертолетов, зарегистрированных непосредственно в Венесуэле. Однако в планах «Ростехнологий» — увеличение его производственной мощности, что позволит обеспечивать полный цикл ремонта вертолетной техники российского производства во всем латиноамериканском регионе.

 

Председатель общественного совета при Министерстве обороны России Игорь Коротченко отметил, что Венесуэла в качестве места базирования нового технического центра выбрана неслучайно:

 

«В Латинскую Америку поставлено много российских вертолетов. Венесуэла выбрана как крупнейший покупатель российской военной техники. Это выгодно России, потому что, имея надежный сервисный центр, будут минимизированы временные затраты на восстановление летной годности вертолетов. Россия тем самым характеризует себя как надежного поставщика. Это будет способствовать увеличению доли поставок российских вертолетов на местный рынок. Политика создания сервисных центров и складов находится в русле нормальных маркетинговых усилий любого крупного холдинга. Данный ход — беспроигрышный».

 

 Не исключено, что создание российского сервисного центра в Латинской Америке понравится далеко не всем. Как известно, некоторые западные политики совсем недавно обвиняли Россию в поставках боевых вертолетов в Сирию. И новая информация может быть ими истолкована превратно, при учете того, что венесуэльские власти на Западе уже давно особыми симпатиями не пользуются. Тем более что опасения по поводу укрепления российско-венесуэльского военно-технического сотрудничества уже неоднократно звучали. Однако российский МИД в ответ также не раз заявлял, что партнерство Москвы и Каракаса в оборонной сфере осуществляется в строгом соответствии со всеми международными нормами.

 

Создание сервисного центра свидетельствует, что Россия намерена укрепиться на региональном рынке, считает военный эксперт Виктор Баранец:

 

«Россия неровно ведет экспорт вооружений. Некоторые рынки она уже насытила, к некоторым приценивается, некоторые теряет. А на некоторых она пытается расширить свой экспорт. Так вот венесуэльский экспорт относится к разряду новых рынков. Причем здесь включаются не только чисто экономические мотивы, но и в какой-то мере политические. Потому что между Россией и Венесуэлой существуют хорошие отношения. И Венесуэла нацелилась сама на российский рынок вооружений. Россия этому способствует. Венесуэле был выделен несколько лет назад кредит на покупку российских вооружений в два миллиарда долларов. А всего емкость венесуэльского рынка уже достигает пяти миллиардов».

 

При этом годовой доход России от продажи вооружений около 10 миллиардов долларов. Так что теоретически Венесуэла могла бы обеспечивать половину экспортных поступлений в Россию от продажи современных авиакомплексов, танков и других видов вооружений, востребованных в этой стране. Естественно, при положительной динамике потребуются многофункциональные центры обслуживания техники, первый из которых и создается в настоящее время.

 

Стоит отметить, что расширение военно-технического сотрудничества выгодно и Каракасу. Во время одного из недавних визитов в Москву президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что его страна оказалась в ситуации, когда США и их союзники по НАТО фактически ввели эмбарго на поставку запчастей для ранее закупленной Каракасом военной техники. Например, самолетов F-16. Кроме того, ценовая политика России гораздо более лояльна, нежели у ее западных конкурентов. Так что закупка и обслуживание российской техники во многом обеспечат обороноспособность Венесуэлы и позволят направить сэкономленные средства на гражданские проекты.

 

Илья Харламов

Оставить комментарий