Трилогия автомобилистки. Часть первая, рассказывает о том, как сдать на права

Давайте, познакомимся! Кто не знает – зовут меня Наталья Москалева. Чем занимаюсь – не важно, и кто я такая – не суть дела. Зато, я – автомобилистка. Машину свою люблю, чужие – тоже. И умных людей уважаю. А на дороге – особенно.


 И не скажу, чтобы профи, но два года за рулем успешно продержалась, и надеюсь, продолжить сей опыт и дальше. Ошибки, конечно, совершаю. А еще бывает (мне правда, стыдно) веду себя на дороге как капризная женщина, которая не знает, чего хочет. И еще она не знает, куда едет, и все что умела, забыла. Но, не смотря на это, иногда мне все же удается ездить нормально, окружающих не раздражать и даже проявлять завидную смекалку и скорость реакции.

 

 И если вам не претит внимать (или не внимать) моим советам и опыту, можете смело продолжать читать дальше. А может, и еще чего ценного сказать смогу.

 

 А я, конечно, буду стараться и очень делать вид, что умная — преумная и есть мне, что интересного повествовать.

 

Итак, часть первая. Про то, как быть успешным учеником и сразу (или не сразу, но быстро) экзамены на вождение сдать.

 

 Вот здесь, конечно, сразу вспоминается школа вождения. Как я сразу же решила, что сдам экзамены с первого раза. Я ведь очень целеустремленная и сильная, и смелая и еще, самое главное, не такая как все!

 

 Для того чтобы достичь своей цели я дополнительно к урокам вождения нарабатывала навыки самостоятельно. А происходило это так. На листах ватмана рисовала схему дороги с дорожными знаками, всевозможными поворотами и т.д. (все примерно как в жизни). Купила несколько маленьких машинок, таких , чтобы они подходили по размеру к нарисованной дороге. А дальше давала себе задания, подобные тем, что дает инструктор или инспектор, моделировала ситуацию и выполняла необходимые действия.

 

 Причем, для лучшего закрепления навыков, проговаривала все правила и принципы вождения, а также саму ситуацию вслух.

 

 А чтобы было легче и понятнее проговаривать, я заранее уже составила для себя особенный конспект. Он очень помог в деле переложения теоретических знаний в практические.

 

 Конспект был примерно такой:

 

 Заголовок: Найти место для остановки

 

 Далее по пунктам перечисление правил, на основании которых принимается решение.

 

Остановку делать нельзя, если:

 Знак: «Остановка запрещена»

 Дорожная разметка: «Остановка транспорта»

 «Пешеходный переход»

 И так далее.

 

 Для простоты восприятия можно еще сделать развертку по пунктам: Остановку делать можно, если:…

 

 Такая структура конспекта была определена для каждого задания.

 Любому новичку не помешает расписать порядок действий или правил под планируемую ситуацию. А потом, при соответствующих обстоятельствах проговаривать по пунктам всю последовательность действий, применимых именно в этом случае.

 

 У меня был расписан порядок действий при остановке на горке (машина с механической коробкой управления), при переключении скоростей и т.д. И это я тоже отрабатывала дома с игрушечным рулем. Смешно – не смешно, а взрослая тетка играла дома с детскими машинками, тараторила вслух правила, ошибалась, исправлялась и снова выполняла задания.

 

 Между прочим, наработку навыков вождения предложенными способами даже не я придумала. А уже давным – давно умные люди применяют при обучении летчиков, а психологи пишут о важности объединения слуховых и мыслительных процессов запоминания и закрепления их за определенными действиями. Так что, не только я была смешной теткой. А были, есть и будут еще целые ряды смешных дядек – будущих летчиков. И ряды смешных полководцев, разрабатывающих стратегию боя…

 

 Глядя на все эти мои старания, логично предположить, что к экзамену дама была вполне готова. Тем более, что инспекторов, как многие другие, я не боялась и считала их вполне адекватными добрыми дядьками, которые просто делают свою работу. Если они сегодня сделают ее плохо – то потом им же (или их коллегам) придется разгребать последствия присутствия на дороге горе – автомобилистов. Так что, грех жаловаться, господа, на строгих инспекторов!

 

 И мой инструктор уже одобрительно кивал плечом и был в совершенном недоумении, когда первый экзамен я завалила…

 

 И второй.

 

 И третий.

 

 И даже четвертый, и пятый.

 

 И только лишь шестой стал моим последним и спасительным.

 

 И как мне было стыдно и обидно, и противно – ни в сказке сказать, ни пером описать.

 

 Кстати, каждый раз как назло в соответствии с моим вышеописанным мнением, попадался совершенно адекватный инспектор. Поэтому, свалить на него ответственность за не сдачу не представлялось никакой возможности. А бедный инструктор, кажется, был готов уже все сделать за меня.

 

 А я, между прочим, не забывала правила — моя система обучения вовсе не подводила, а даже наоборот, выручала во многих ситуациях. Я «спотыкалась» в совершенно глупых случаях. Например, впереди круг и я знаю, что на нем есть светофор, который часто пропускаю. И говорю про себя, там светофор, на нем остановка… Смотрю на этот красный цвет и благополучно проезжаю!

 

 Как показала практика, большой, очень большой пласт занимает еще так называемая психология. Да, да, именно она, старушка, правит баллом!

 

 Но какая психология и что именно я хочу этим сказать, а главное, что с ней делать, с этой неведомой женщиной преклонного возраста?

 

 Это, конечно, вопрос не из легких. Но все же, я попытаюсь напрячь остаток своих умственных сил и дать на него ответ.

 

 Не буду посвящать читателя в долгий и мучительный путь поиска, в котором были такие варианты, как: купить права, задушить инспектора, подкупить (его же, после процесса душения) и прочее. Скажу одно: ощущать себя полной дурой (а именно ею в глазах окружающих ты себя и ощущаешь) очень и очень несладко! Однако, для того, чтобы понять причину своих неудач, крайне необходимо расслабиться и успокоиться. Истина, она приходит только на спокойную почву.

 

 В моем случае не хватало полной уверенности в своих силах. Я пыталась всем угодить. Прислушивалась к суждениям, неосторожным словам, брошенным вслух. И боялась каждой маленькой ошибки. Именно эта неуверенность в себе, недоверие себе, и, как следствие, невозможность правильно оценить собственные силы были преградой на пути к правам.

 Здесь намешивалось много чего. Желание быть нужной, правильной, хорошей, угодить (а этого на дороге категорически делать нельзя!) . И пока я не научилась доверять собственным силам, можно смело сказать – к дороге была не готова. Вот и еще один ответ на вопрос: а стоит ли покупать права, если долго не получается сдать вождение? Нет, не стоит! Ведь перед каждым из нас существует некая психологическая (и не только) проблема, которая мешает успешной сдаче экзамена. И пока она не решена, за рулем делать совершенно нечего.

 

 Сдача экзамена, это еще цветочки, я хочу вам сказать. Это еще маленькая, самая маленькая толика того, что на самом деле придется пережить на дороге. На дороге одной (или одному), когда рядом нет строгого инспектора… Вот когда становится по — настоящему страшно…

Оставить комментарий