В каком случае брак будет долгим и счастливым?

  В первую очередь, если создающие семью люди не страдают различными комплексами, примитивным желанием самоутвердиться, а являются зрелыми личностями, способными проявлять искреннее внимание и уважение к окружающим. Брак будет успешным, если оба человека исповедуют схожие ценности. У супругов должны совпадать взгляды на то, что для них является главным: духовное, душевное или материальное; супружеская измена — это катастрофа или её можно простить и т.п. Одним словом, мужчина и женщина должны одинаково сильно ценить одни ощущения, эмоции, чувства и не любить другие.

Статистика показывает, что самыми стабильными парами оказываются те, в которых время от знакомства до вступления в брак равняется, примерно, 9-ти месяцам. Если люди знакомы намного меньше, то могли не достаточно хорошо узнать друг друга, а если намного больше, то видимо у них заранее были какие-то сомнения.
Очень важно, чтобы в отношениях кто-то являлся лидером. Дело в том, что ежедневно приходится принимать десятки различных решений. Важно, чтобы один из двоих это решение принимал, а второй соглашался. Если этого не будет, то в семье, либо начнётся соперничество, либо определённых и полноценных отношений не получится. По статистике, самыми устойчивыми союзами являются те, в которых мужчина старше женщины на 4 года. Это легко объяснить. Во-первых, разница в 4 года не так велика, и супруги способны испытывать схожие эмоциональные переживания. Во-вторых, женщине легче уступить лидирующую роль мужчине, который старше её. Конечно, возможны и такие варианты, когда женщина играет ведущую роль, а мужчина соглашается с этим, и пара вполне счастлива. Но это скорее исключение и наблюдается обычно тогда, когда женщина заметно старше мужчины.

Важнейшим компонентом для успешного брака является взгляд мужчины и женщины на интимные отношения. Считается, что за формулировкой «не сошлись характерами» чаще всего скрывается дисгармония в сексе. Недаром говорят, что если в постели всё хорошо, то многие другие проблемы не имеют существенного значения, но если в постели разлад, то всё остальное не приносит удовлетворения. Следует обратить внимание на то, что потребность в близости у женщин с возрастом обычно увеличивается, а у мужчин, наоборот, снижается. Поэтому, если в молодости мужчина более любвеобилен, чем женщина, то это не страшно, но если молодая женщина более темпераментна, чем молодой мужчина, то с годами разница между ними может ещё увеличиться.

Итак, если вы уверены, что тот человек, с которым вы хотели бы пожениться, ценит именно вас, является зрелой развитой личностью, кроме симпатии испытывает к вам уважение, то ещё до вступления в брак обсудите с ним все возможные вопросы. Не надейтесь, что вы сначала поженитесь, а потом всё устроите.
Во-первых, проясните для себя, схожие ли ценности, взгляды, стремления вы имеете. К какому уровню достатка вы будете стремиться, какие увлечения вы будете иметь, как будете проводить свободное время, какой уровень свободы предоставите друг другу, сколько хотите иметь детей и т. д.
Во-вторых, подумайте, кто в случае необходимости будет играть роль лидера, а кто станет соглашаться. Если ещё до вступления в брак вы соперничаете и спорите, то в браке ситуация может обостриться.

Есть разные точки зрения на то, когда молодой человек и девушка должны начать интимные отношения. Одни говорят, что это возможно только после свадьбы, другие — что можно и раньше. Думается, что ещё до вступления в брак молодые люди должны как можно лучше узнать друг друга. В противном случае, после женитьбы их может постичь сильное разочарование. Не исключено, что в первую же брачную ночь. Кроме того, бывает и так, что люди женятся ради этой самой брачной ночи, а затем их союз быстро распадается.
Итак, ещё до вступления в брак очень подробно и откровенно обсудите все возможные вопросы.

Предположим, вам удалось найти человека для совместной жизни. Как добиться того, чтобы ваши отношения были долгими и счастливыми? Дело в том, что внутренний мир мужчины и женщины устроен по-разному. Важнейшим условием гармоничных отношений является способность осознать это. Я постараюсь объяснить, в чём различие между полами. Чтобы лучше приспособиться к окружающей среде, природа наделила мужчин и женщин определёнными врождёнными потребностями. Так, мужчина должен был выступать в роли добытчика, защитника, а иногда и завоевателя. Кроме того, основная часть работы по совершенствованию окружающей среды выпадала также на мужчин. Отсюда мужчине просто необходимы в том или ином объёме такие качества, как: тщеславие, возможно агрессивность, рациональное мышление. Эти качества являются врождёнными и полностью убрать их невозможно. На женщину была природой возложена роль хранительницы очага. Для этого женщина наделена большим терпением, более мягким характером, стремлением к стабильности в отношениях, способностью привязываться к хорошему мужчине.

Отсюда следуют рекомендации для женщин, как им обращаться с мужчинами:
— чаще проявляйте восхищение различными мужскими достоинствами и достижениями;
— поддерживайте в случае неудач и реже критикуйте, критика же в присутствие посторонних просто недопустима;
— чаще уступайте и давайте большую свободу действий;
— интересуйтесь делами мужчины и в общении старайтесь быть более рациональными (рассудительными);
— меняйте в себе всё, чтобы становиться объективно лучше.

Мужчинам же необходимо:
— внушать женщине чувство своей надёжности, возможности на мужчину положиться;
— не допускать сомнения женщины насчёт своих сильных чувств к ней, делать как можно больше искренних комплиментов;
— проводить с женщиной значительную часть своего свободного времени;
— демонстрировать способность создать и поддерживать семью;
— не проявлять мелочной ревности.

Следует обратить внимание ещё на одно серьёзное отличие мужской и женской психологии.

Поскольку мужчина более рационален, то ему, как правило, нужна конкретная женщина. Поскольку женщина нуждается в стабильных отношениях, то ей, часто, требуется подходящий мужчина. Это подтверждается опросами. Так, до 70% мужчин отмечают, что стремятся вступить в брак с той женщиной, которую они любят, а 70% женщин предпочитают выбрать мужчину, который любит их. Так как душевные переживания отражаются на внешнем облике, то настроение одного довольно быстро становится очевидным для другого. Если мужчина утратил чувства к своей женщине, то он, скорее всего, перестанет заботиться о ней и «поддерживать семью». Ведь ему изначально были нужны не семья и стабильные отношения, как таковые, а конкретная женщина. Прошла любовь к конкретной женщине, всё остальное также потеряло значение. Отсюда частые обиды на мужчин со стороны женщин.

Мужчины же чаще предъявляют претензии другого рода. Поскольку для многих женщин важнее всего семья, а иногда и просто обладание статусом замужней женщины, то мужчина очень скоро начинает понимать, что на его месте мог находиться кто-либо другой, а для женщины всё было бы точно также. Подобная психология женщин, по-видимому, и является причиной, часто, неуважительного отношения мужчин. Отсюда же различные оскорбительные поговорки, суть которых сводится к тому, что все женщины, по мнению некоторых мужчин, не достаточно принципиальны.

Итак, для сохранения гармоничных отношений мужчины должны внушать женщине чувство своей любви к ней, а для женщины является важным дать мужчине ощущение его особенности, избранности.

Еще несколько общих рекомендаций. Не пытайтесь переделать свою вторую половину. Если человек сам не захочет измениться, то вы его не измените. Критика и придирки только разрушат отношения. Мы уже говорили, что в общении с людьми нужно придерживаться золотого правила: принимай человека таким, каков он есть или прекрати с ним отношения. Чаще думайте о том, чего хочет ваш избранник. Чаще делайте друг другу приятное. Говорите искренние комплименты. (По данным психологов количество положительных характеристик Вашего избранника по отношению к критическим должно равняться не менее, чем 5 к 1). Преподносите маленькие подарки. Именно такие повседневные забота и внимание недооцениваются, и особенно мужчинами.

Вот что говорит по этому поводу Д.Дикс: «Каждый мужчина знает, что если подойти к жене с лаской, она сделает всё, что угодно и обойдётся без чего угодно. Он знает, что несколько ничего не стоящих ему комплиментов, несколько слов о том, какая она хорошая хозяйка , как хорошо помогает ему, заставят её экономить каждый цент. Каждый мужчина знает, что если он скажет жене, что она выглядит обворожительно красивой в своём прошлогоднем платье, она не променяет это платье на самую последнюю парижскую новинку. Каждый мужчина знает, что, целуя жену в глаза, он может закрыть их ей на очень и очень многое, сделав её слепой, как летучая мышь, и что достаточно ему горячо поцеловать её в губы, чтобы она стала нема, как рыба».

Помните, если вы будете искренне любить человека, то он со временем наверняка ответит взаимностью!

 

 

комментариев: 1

  1. Nino написал(а):

    За хорошо функционирующий брак отвечают оба партнера, тем не менее, именно женщина в большей степени отвечает за стабильность брака. По крайней мере, об этом говорит психологическое исследование калифорнийских ученых, по мнению которых, имеют больше шансов на выживание те браки, в которых женщина после ссоры может сама быстро успокоиться.
    Источник: http://www.nashvzgljad.ru/otnoshenija/stabilnost-braka/

Оставить комментарий