Идея айсберга-аэродрома приходила в головы писателям-фантастам и инженерам не раз. В самом деле, как только самолеты научились благополучно разгоняться и садиться на ровной площадке, покорение полюсов планеты с помощью авиации стало делом техники – ведь естественных аэродромов там хватает.
Об этом говорил еще в XIX веке полярный исследователь Юлиус Пайер после открытия им Земли Франца-Иосифа: «Было бы разумно воздержаться от попыток достижения полюса, пока на смену беспомощным морским судам не придут суда воздушные». И верно – прошло всего несколько десятков лет, и в 1925 году Руаль Амундсен уже написал: «Воздушный корабль пришел на смену собакам. Будущность полярного исследователя тесно связана с авиацией».
Однако когда новизна покорения Арктики по воздуху схлынула, на первый план вышли военные, рассматривавшие лед не только как приятное дополнение в стакане с бурбоном, но и как площадку для взлета и посадки авиационных армад.
Первые упоминания об искусственных ледяных плавучих аэродромах можно встретить в американском журнале Popular Mechanics за 1932 год. Изобретатель такого аэродрома, немецкий доктор А. Герке из Вальденбурга, полагал, что для постройки необходимы два или три судна с холодильным оборудованием и подходящее мелководное место. Там водолазы на дне монтируют сетку из горизонтальных и вертикальных труб, по которым затем подается холодильный агент. В случае если аэродром нужен в другом месте, его буксируют на нужную точку и ставят на якорь. Изобретатель утверждал, что он создал подобную льдину на озере Цюрих, которая просуществовала еще шесть дней после отключения холодильного оборудования.
Спустя несколько месяцев журнал вернулся к этой же теме, написав про искусственные острова доктора Герке небольшую заметку, в которой, впрочем, не сообщалось ничего нового. Единственное, что претерпело сильные изменения, – это графическое отображение проекта. Если раньше оно виделось как огромная льдина с тремя взлетно-посадочными полосами, ангаром, холодильным заводом, бухтой для кораблей и большим хозяйственным зданием, то теперь искусственный айсберг весьма смахивал на громадный ледяной корабль. Все постройки и защищенный от волн причал остались на месте, но взлетно-посадочная полоса была только одна.
Правда, никто проектом доктора Герке в итоге так и не заинтересовался, а вот садиться на льдины в боевых условиях стали уже скоро.
Трюки во льдах
Один из таких случаев произошел во время советско-финской войны, когда советский истребитель летчика Ромашко, подбитый белофиннами, совершил вынужденную посадку на заснеженную землю. Попытку вывезти боевого товарища совершил пилот Добров из того же звена, но его самолет потерпел аварию, а сам летчик получил тяжелые ранения.
Ромашко 18 километров в завьюженной ночи нес на себе раненого товарища. На льду Финского залива ему показалось, что злоключения уже позади. Однако вскоре лед развело, и двое летчиков оказались на льдине, дрейфующей в море. Там их и обнаружило звено летчика Бобрика.
Спасение терпящих бедствие казалось делом почти безнадежным – льдина имела около 250 метров в длину и всего лишь 100 метров в ширину, однако Бобрик совершил головоломный трюк: он приземлился впритирку с одним краем льдины и затормозил у самого другого края, когда казалось, что самолет свалится в воду. Примеру командира последовал и другой летчик звена – Шаров, мастерски посадивший машину рядом. Советские летчики были спасены.
Удар через полюс
Во время Второй мировой Северный полюс почти не служил местом приложения силы воюющих стран, однако с началом холодной войны все изменилось. Ведь через Арктику можно успешно нанести ядерный удар!
«По-моему, начиная с 1946 года с аэродрома на мысе Барроу два раза в неделю на полюс и обратно на высоте 5-6 тысяч метров ходили американские “летающие крепости”, – вспоминает участник тех событий, полковник медицинской службы Виталий Волович. – Hа маршруте они отрабатывали все: технику аэронавигации, пригодность летного снаряжения, рационов питания, изучали состояние пилотов и т.д. Кроме того, они активно осваивали в военных целях ледовые острова. Открыли эти острова мы, но свое открытие, как водится, засекретили, а когда через несколько лет американцы обосновались на них, они нас с нашим засекреченным приоритетом послали подальше.
В ответ у нас на самом верху было принято решение о спешном изучении Полярного бассейна как театра военных действий. Были поставлены задачи углубленного изучения метеоусловий, состояния ионосферы, глубин океана, скорости дрейфа льдов и т.п. Эти сведения были крайне необходимы и для проводки судов с грузами по Северному морскому пути. Заодно нужно было испытать новые военные и транспортные самолеты».
С 1948 года советские военные начали регулярные исследования Центрального Полярного бассейна. Делалось это следующим образом: группы исследователей на самолетах Ли-2 и Ил-14 высаживались во льдах, ставили палатку, делали необходимые замеры и отправлялись на базу экспедиции «Север». Однако СССР столкнулся с одной неприятной особенностью – если американцы обладали большим количеством стратегических бомбардировщиков, способных превратить города «империи зла» в подобие Хиросимы, то у самолетов Советского Союза мощности нанести ответный удар не хватало. Учитывая отсутствие систем дозаправки в воздухе и не желая мудрить с самолетами-авианосцами, Политбюро приняло решение использовать в качестве гигантских авиабаз… дрейфующие льды. Тем более что потренироваться уже было на чем – грузы научным экспедициям на дрейфующих льдинах уже давно доставлялись по воздуху.
Самая холодная война
Параллельно с исследованием возможности посадки на льдину тяжелых бомбардировщиков велись работы и по изучению базирования на ледяных аэродромах истребителей. В 1948 году было решено совершить перелет нескольких дальних истребителей Ла-11 на льдину, используемую одной из научных экспедиций АН СССР, однако выполнить задачу оказалось не так просто. Компасы, которыми были оборудованы истребители, при любых маневрах стойко показывали на юг, поэтому пилоты не смогли ту самую льдину, на которую предстояло совершить посадку, найти. Пришлось привлечь к экспедиции бомбардировщик Ту-6, оборудованный хорошим навигационным оборудованием (в частности, не дающим сбоев астрокомпасом). Вначале он вылетел с острова Врангеля и произвел посадку на искомую льдину, а затем 7 мая 1948 года выступил в качестве лидера для тройки Ла-11. Совершив благополучную посадку (тормозить пилотам пришлось как автомобилистам на гололеде – быстро нажимая и отпуская педаль тормоза) и несколько полетов с льдины, экспедиция вернулась обратно. Она показала, что после необходимой доработки самолетов (так, требовалось оснастить самолеты противообледенительными системами, улучшить навигационное оборудование, обеспечить взлет с неукатанных снежных полос) вполне возможно устройство боевых аэродромов на льдинах для несения дежурства в воздухе.
Так началась новая эра – эпоха холодной войны в одном из самых холодных регионов на планете.
Юрий ДАНИЛОВ