Зоя Гринько с 1979 по 2007 год летала на внутренних и международных линиях «Аэрофлота» и теперь уже несуществующей «КД-авиа». © / Станислав Ломакин / АиФ
В новостях всё чаще говорят о терактах и авариях в небе. От профессионализма бортпроводников в опасных ситуациях зависят жизни людей. О секретах профессии журналист «АиФ-Калининград» говорил с бортпроводницей, руководителем Авиационного учебного центра БФУ им. И. Канта Зоей Гринько.
Для служебного пользования
Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: — В последние годы все больше авиакатастроф происходит в результате терактов. Раньше небо было более безопасным?
Зоя Гринько: — Террористическая угроза была всегда, просто раньше не освещалась в СМИ. Это была закрытая тема, для служебного пользования. Опасных случаев было много, со мной в том числе. Но, как видите, я жива. Существует инструкция, по которой работают бортпроводники, если есть угроза.
Я считаю, что и сейчас не стоит предавать такие случаи огласке. Обычные люди тут ничем не помогут, только будут создавать ненужный ажиотаж.
— А с дебоширами пассажиры могли бы помочь справиться? Говорят, у американцев такая практика работала: обычных людей наделяли полномочиями «добровольных дружинников» на борту. У нас же предлагают ввести «чёрные» списки и не продавать нарушителям билеты.
— Человеку не имеют права отказать в продаже билета, так что разговоры о «чёрных» списках — лишь чей-то пиар на пустом месте. На самолётах сейчас вводят видеонаблюдение. Вот это может остановить дебошира.
В моей практике проблемные пассажиры чаще встречались на чартерных рейсах. Обычно, в случае агрессии, просили человека успокоиться. Иной раз приходится по полрейса беседовать с пассажиром, выяснять, почему он так себя ведёт. Но это лучше, чем делать вынужденную посадку.
На регулярных рейсах дебоширы — редкость. Хорошо, когда есть бортпроводники — парни: разняли дерущихся, развели по разным концам самолёта, пристегнули. По прилёту сдали в полицию.
— Стало больше людей, которые боятся летать. Чем им может помочь бортпроводник?
— Пассажиров обычно одолевает страх при взлёте и посадке. Человек бледнеет, потеет, порой начинает кричать. Объясняешь, что бояться нечего: авиация — самый надёжный вид транспорта. Капли успокоительные дашь или чая горячего, по руке погладишь, по плечику — и пассажир успокаивается. Человека надо просто не оставлять наедине с его мыслями. Могут помочь и люди, сидящие рядом: отвлечь разговорами.
— Когда случилось ЧП в Калининградском аэропорту Храброво (самолёт выкатился за пределы взлётной полосы), снова всплыла тема его бесконечной реконструкции. Как вы оцениваете ситуацию с нынешним состоянием аэропорта, насколько сильно она вредит имиджу области?
— Я люблю свой аэропорт, люблю ёлки, которые мы сажали на субботнике в 1979 году. Поэтому не могу и не буду критиковать его. Хотя многие высказывают недовольство затянувшейся реконструкцией, спрашивают: когда же его достроят?
Хорошо, что Калининград попал в число городов — участников чемпионата мира по футболу-2018 и появилась острая необходимость привести Храброво в порядок, иначе неизвестно: нашли бы деньги? Достроили бы? Реконструкция ему нужна была ещё лет двадцать назад. Для нашего региона хороший аэропорт жизненно важен.
С насморком — нельзя
— Требования по отбору лётного состава — жёсткие. Как же тогда могла случиться история с немецким пилотом Андреасом Любицем, который разбил самолёт? Врачи знали, что у него серьёзные проблемы с психикой. А в Канаде 1 января арестовали пьяного пилота, который потерял сознание прямо перед вылетом. Как же его допустили к работе?
— Не знаю, как проверяют экипаж перед вылетом в зарубежных авиакомпаниях. Но у нас даже с насморком не допустят.
Изначально отбор в лётную профессию выдерживают немногие. Сейчас у нас, несмотря на то, что требования к здоровью снизили (в частности, по зрению), комиссию проходят 30 человек из 180. Отсеиваются по зрению, сердечно-сосудистым заболеваниям. Не допускают людей с татуировками.
Есть требования к росту: 160-175 см — для девушек, 165-185 см — для юношей. Потому что кабинный экипаж должен дотянуться до верхней багажной полки. Каблуки здесь не помогут.
— А какие условия ждут счастливчиков, попавших в профессию? Сейчас они не хуже, чем при СССР?
— Лётному составу и в советское время хорошо платили, и сейчас. В 45 для женщин и в 50 для мужчин наступает пенсионный возраст, но бортпроводники не спешат расставаться с работой.
Я благодаря своей профессии облетела всю Европу, Африку, Азию, Южную Америку. Видела там и богатых, и бедных, красоту и трущобы. Хотя жили в пятизвёздочных отелях.
Часто летали в Лас-Пальмас (Канарские острова, Испания). Мы этот город знали лучше, чем Калининград. Там — океан, который покоряет своей красотой. Постоянная температура — плюс 24 градуса. Впечатляют испанская колониальная архитектура, огромный порт. Мы выполняли чартерные рейсы по перевозке морских экипажей.
Несмотря на то, что у профессии есть и обратная сторона медали — это тяжёлые физические нагрузки в воздухе, работа в замкнутом пространстве, шумы, перепады давления, вибрация, смена часовых поясов, она не перестаёт быть одной из самых интересных в мире.
СПРАВКА
На размер зарплаты бортпроводницы влияет много факторов: популярность авиакомпании и её кадровая политика, направление, уровень образования и знание иностранных языков, часы, проведённые в воздухе, класс, который она обслуживает. По данным СМИ, в 2016 году минимальная зарплата в российских авиакомпаниях составляла не ниже 45 тысяч рублей, средняя — в районе 80 тысяч, высокая — около 120 тысяч рублей. Для сравнения: американские авиакомпании платят стюардессам более 200 тысяч в пересчёте на рубли; немецкие и английские — чуть больше 150 тысяч.
Евгения Бондаренко
https://aif.ru/
- wpl_enable_sidebar: true
- amazonS3_cache: a:3:{s:55:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2020/08/2020-08-07_105832.jpg»;i:6248;s:57:»//aviacity.eto-ya.com/files/2020/08/2020-08-07_105832.jpg»;a:2:{s:2:»id»;i:6248;s:11:»source_type»;s:13:»media-library»;}s:56:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2020/08/2020-08-07_105832.jpg&»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1727950957;}}