AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Из истории Аэрофлота

Эта история приключилась во времена, когда наш АЭРОФЛОТ был поделен между авиакомпаниями бывших союзных республик. Причем у этих компаний не было средств ни на ремонт, ни на поддержку самолетов в более-менее приличном виде.
Мой тогдашний жених возвращался из Узбекистана в Москву. Он позвонил мне и сообщил, что его самолет вылетает около 6 вечера. Толпа встречающих ожидала путешественников возле выхода в Домодедово. Самолет задержался на 5 часов. Когда пассажиры самолета начали вываливаться из дверей, все почуяли что-то необычное в выражении их лиц.
Мой жених вышел, вместо того, чтобы обнять, уставился безумными глазами и, ухватив меня за руку, потянул за собой в ближайший кабак. После пары рюмок он очухался и поведал такую историю.
Они уселись в ТУ-154 авиакомпании ХАВОЙ ЮЛАРИ, пристегнули ремни, тягач потянул самолет на взлетную полосу. Разогнавшись, он неожиданно подозрительно затарахтел и постепенно остановился. По салону забегали техники и пилоты. Так самолет простоял на взлетной полосе около часа. Затем его оттащили обратно. Когда один из пилотов проходил мимо и его спросили в чем же дело, он возбужденно ответил, что эта колымага никуда лететь вообще не может, потому что она была построена в 1967 году и с тех пор ни разу не ремонтировалась.
Если бы она даже и взлетела, то не приземлилась бы ни за что — шасси драные, движок старый, обшивка хлопает и т.д.

Когда пассажиров выводили из самолета, мой друг обратил внимание на то, что летательный аппарат и вправду был потрепан, даже серийный номер стерт, зато надпись ХАВОЙ ЮЛАРИ латинскими буквами была неестественно свежа. В общем, пересадили их на другой самолет… почти такой же, но с другим экипажем. Когда пассажиры садились в кресла, некоторые из них изумленно вскрикивали, так как под чехлом, вместо сидения была только металлическая труба. Они просидели в самолете уже около часа, когда выяснилось, что у самолета неисправны шасси. Их снова вывели и отправили в здание аэровокзала, сообщив, что пригонят аппарат из Ростова .Прошло еще несколько часов. Наконец, бодрым голосом была объявлена посадка на прибывший из Ростова самолет. Пассажиры расселись, и самолет взлетел.
На промежуточной посадке где-то через 2,5 часа пассажиры отправились в ресторан, а при возвращении обратно, вдруг кто-то из них завопил: «Смотрите! Это тот же самый самолет!». В ужасе народ уставился на задрипанный летательный аппарат , со стертым серийным номером и сияющими буквами. Но не желая в это верить, они решили, что в ХАВОЙ ЮЛАРИ все самолеты одинаковые.
Но, войдя в самолет мой жених заметил за шторой с любопытством разглядывающего публику того самого пилота, который сказал, что эта колымага летать не будет. Он был в шоке, но деваться-то некуда. Просто сидел и трясся. Подлетев к Москве, аппарат начал нарезать круги. Кто-то из членов экипажа прошел в салон, открыл какие-то панели в полу, влез туда и начал в чем-то ковыряться и грохотать. Выбравшись оттуда, он радостно объявил: «Спокойно, все приедем» и, напевая узбекскую песенку потопал обратно. Народ был почти без сознания, так что когда сели, еще долго не мог поверить в счастливый исход. Естественно, все рванули к аэропорту и, не забирая багаж, первым дело поскакали снимать стресс…

Анастасия Бровко

Америка выдвинула России три ультиматума

Каковы были истинные причины визита Джона Керри в Россию? Какие глобальные цели ставит перед собой Вашингтон? Как реагируют в Болгарии на обострение российско-турецких отношений? Эти и другие вопросы обсуждают главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова и болгарский публицист Пламен Пасков.
Визит Джона Керри в Москву
— Одни политологи говорят, что Керри привозил Путину на согласование новый план переустройства мира, что очень хорошо и замечательно, другие — что мир рушится и все ужасно. Каково ваше мнение?
— Не надо воспринимать фасадную внешность, которая всегда преподносится через специфический дипломатический язык, надо понимать настоящие причины, мотивы и настоящие дела, которые будут вестись. Хотя, конечно, улыбки, любезность — это все приятно, но не отражает реальности.
Джон Керри — это человек достаточно серьезный. Не просто потому, что он занимает должность главы госдепа. Он — представитель правящих кланов Америки.
Джон Керри приехал в Россию с Викторией Нуланд, и рядом с ним был посол США в России Джон Теффт, для того чтобы поставить что-то наподобие ультиматума Владимиру Путину. Если приезжает человек уровня Керри, у него должны быть четкие задачи и хорошие карты на руках. Задачи — ясны, они никогда не скрывались и никогда не будут другими. Задача — добиться свержения Путина и капитуляции России. Также есть задача поменьше — получить капитуляцию Башара Асада и заполучить Сирию.
Я считаю, что требование состояло из трех частей. Первая задача, еще раз — Керри хотел заполучить у Путина согласие на свержение Башара Асада, на «сдачу» Сирии.
США уже собрали другую стотысячную армию. Понятное дело, Саудовская Аравия говорит, что это для борьбы с ИГИЛ. Однако это все равно, если квартальные алкаши будут собираться для того, чтобы воевать с алкоголем. Там будет и 10000 американских солдат. По крайней мере, так заявлено. Это означает, что Соединенные Штаты Америки стоят за этой огромной коалицией.
И это происходит в тот момент, когда за два месяца действий России в Сирии они увидели российскую военную мощь. Сначала США были удивлены, понятное дело. И то, что они собрали такую большую армию, о многом говорит.
Задача номер два у Керри — заполучить согласие Путина на якобы выполнение Минских соглашений, в реальности — сдать Донбасс окончательно и бесповоротно. Потому что, по сути, согласно так называемым Минским соглашениям, до конца 2015 года Донбасс должен вернуться в состав Украины на определенных условиях, которые, понятное дело, ни та, ни другая сторона не выполняли.
«Пояс хаоса» вокруг России
— Это ваши предположения?
— Это — предположения, чистая гипотеза. Я также очень сильно надеюсь, что без выполнения промежуточных соглашений Россия не пойдет на выполнение итоговых соглашений.
Третья и главная часть задачи Керри — получить полную капитуляцию Путина. Что есть в картах Джона Керри? У Джона Керри есть петля, которая уже затягивается около России. В 13 раз увеличен натовский контингент в Прибалтике и Польше. Предусматривается и уже идет полная подготовка к возобновлению боевых действий на Донбассе. Подтягивается тяжелая бронетехника, учащаются нарушения режима отсутствия огня. Абсолютно все симптомы указывают на то, что после недолгого времени мы опять вернемся к режиму войны.
Параллельно с этим идет подготовка тех же самых саботажных и террористических действий на Кавказе. Туда подтягиваются и ребята из ИГИЛ и другие. На прошлой неделе 13 человек уже было убито. Дагестан постоянно тихо пылает. Будем надеяться, что Рамзану Кадырову удастся удержать ситуацию.
Еще один фронт открывается в Средней Азии. И это очень серьезно, потому что, например, в Северном Афганистане недавно два городка были заняты ИГИЛ. То есть расползание этой раковой опухоли уже является медицинским фактом.
Недавно в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР были убиты 50-60 боевиков, опять идут стычки. ИГИЛ уже присутствует в Китае.
Это давно планировалось. Достаточно посмотреть на карту: Прибалтика, Украина, Донбасс, Кавказ, Средняя Азия, Китай. Сразу становится понятно, что это — окружение России.
Серьезные работы ведутся в Татарстане и в других республиках центра России. Даже на выступлении Путина был вопрос: как вы смотрите на то, чтобы глава нашей республики назывался президентом? А журналистка из турецкого агентства сказала, что больше четверти всех иностранных инвестиций в Татарстане — из Турции. Идут совершенно ясные симптомы.
Турция имеет привычку, агентуру и практики влиять на процессы в других странах. Она была фактически участником в двух чеченских войнах. В Турции боевики лечились, учились, собирались, обмундировались. Турция играла в этих процессах против России. Турция играет в процессах против России в Татарстане, Башкортостане. Турция играет на уровне Крыма.
Обрушение линий электропередач — это не украинские радикалы, а крымские татары, которые являются исполнителями турецкой агентуры в Крыму и на юге Украины. Американская петля для России начинает сужаться.
Это и есть карты в колоде США. Поэтому я считаю, что Кэрри пришел с довольно-таки жесткими требованиями на переговоры. Есть и еще серьезные козыри у американцев. Очень важный тяжелый момент — страны, которые до недавнего времени были союзниками России, в том числе по БРИКС, но теперь попадают под американский контроль.
Аргентина проиграна, Кристина Киршнер уже не является президентом. Новый президент присягнул Америке. И все идет уже по чисто американскому сценарию. В Латинской Америке готовятся и уже практически начинаются цветные революции, предпринимаются попытки свержения президента Бразилии Дилмы Русефф. Она не может помогать, содействовать России, потому что в ее государстве серьезные проблемы.
В Венесуэле, которая тоже была традиционным другом России, сделали подтасовки на выборах, и правящая партия проиграла. С Кубой происходит практически то же самое. Все ждут не дождутся, когда братья Кастро уйдут из жизни. И уже идет полным ходом подготовка к тому, что Куба опять станет колонией США.
То же самое — на Балканах. Сербия — любимый друг России — уплыла несколько месяцев назад. Она — кандидат в НАТО и ЕС, верхушка полностью американизирована. И политический процесс будет расползаться.
Черногория, несмотря на все протесты, вступает в НАТО. Протесты были в Болгарии, в Сербии, других странах, но никто на них внимания не обращает. Как бы народ с этим не соглашался, верхушка выполняет американские указания.
В итоге получается, что из БРИКСа, который раньше был серьезной, мощной структурой, на которую делались ставки, остался фактически только Китай. Но в Китае — тоже проблемы. Создаются проблемы посредством гибридной войны, очаговые конфликты.
Керри может спокойно напомнить Путину, что благодаря действиям Центробанка, они уже обвалили рубль. Этот обвал рубля не имеет ничего общего со снижением мировых цен на нефть. То есть наносятся экономические удары, финансовые удары, социальные удары.
Именно поэтому я считаю, что ситуация серьезная. И Шойгу докладывал, что ядерные вооруженные силы России — в полной боевой готовности. Я очень надеюсь, что у Владимира Владимировича есть огромное количество серьезных козырей, припрятанных на нужный момент. Потому что против мощных американских карт обязательно что-то должно быть. И по видимым итогам переговоров получается, что так оно и есть.
Российско-турецкие отношения
— Что вы думаете по поводу провокаций Турции? Почему она так внезапно перешла к конфронтации? Каковы все-таки ее мотивы и задачи?
— В сентябре мы разговаривали о «Турецком потоке», и я тогда сказал, что «Турецкому потоку» не быть. Я не смог предугадать точный сценарий событий, но прекрасно понимаю, что у каждой страны есть определенный список геополитических интересов, которые у Турции и России — абсолютно разные. Последние 20 с небольшим лет они работали на максимально продуктивном уровне, просто потому что был тоненький слой временных интересов. Но большие, настоящие геополитические конфликты никуда не делись.
Это был вопрос времени и конкретного сценария, но это все равно бы произошло. Последние 25-30 лет Турция накачивается технологиями, деньгами, экономикой, военными силами. Все это делается под управлением США.
А у Эрдогана есть совершенно ясная линия, которая призвана полностью уничтожить наследие Ататюрка — светскую Турцию.
Кроме того, есть и чисто медицинский фактор: у Эрдогана лейкемия. Он годами принимает тяжелые химические препараты, которые ведут и к изменениям психики, психической нестабильности. То есть все шло к тому, что выращивали этого стероидного питбуля (точно так же, как Гитлера). И это действие Турции было предварительно согласовано с Америкой и НАТО, хотя это была подстава.
— Как к этому относятся простые болгары?
— Когда недавно премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу приехал в Болгарию, сразу все поднялись, спонтанно вышли на улицы с болгарскими и даже российскими флагами и с лозунгами: «Вон из Болгарии!», «Конец турецкому терроризму в Сирии»… Все — за Россию и против Турции.

АВТОР ИННА НОВИКОВА
Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Советские и российские «Аваксы»

Аббревиатура AWACS вошла в обиход из английского языка. Хотя и у нас существует понятие «дальнее радиолокационное обнаружение и управление» (ДРЛОиУ), системы которого успешно применяются в авиации. Система устанавливается и используется как на самолетах, так и вертолетах. В этом обзоре мы рассмотрим классические советские самолеты ДРЛОиУ.

Ту-126 – первый советский AWACS
Причиной появления первого воздушного комплекса раннего обнаружения в Советском Союзе стала необходимость контролировать состояние границ СССР в северном направлении. Установка стационарных станций была проблематична из-за суровых погодных условий и большой протяженности территории, которую необходимо было контролировать. Основной потенциальной угрозой являлись стратегические бомбардировщики с ядерным оружием на борту. Для их своевременного обнаружения и был запущен проект по созданию первого советского самолета ДРЛОиУ, работы по которому велись в КБ Туполева. Самолет было решено создавать на базе пассажирского Ту-114. В течение трех лет велись работы в КБ Туполева, НИИ-17 (создатель самого комплекса радио-навигационного оборудования «Лиана») и Самарском (тогда еще Куйбышевском) авиационном заводе. Первый образец советского AWACS получил наименование Ту-126 и был поднят в небо в 1961 года.
Отличительной особенностью всех самолетов ДРЛОиУ является наличие специфической антенны, устанавливаемой обычно на фюзеляж самолета. Антенна «Лианы» имела форму гриба и устанавливалась сверху на задней части фюзеляжа Ту-126. 11-метровый обтекатель вращался вместе с антенной со скоростью 10 оборотов в минуту и позволял обнаруживать цели в воздухе на расстоянии до 350 км, над водой – до 400 км, засекать излучение радиолокационных станций на удалении в 600 км и передавать информацию на командный пункт, находящийся за 2000 км от самолета. Также Ту-126 мог корректировать работу в воздухе истребителей перехватчиков. Для обеспечения беспрерывного долгосрочного несения воздушного дежурства, самолеты были оборудованы системой дозаправки в воздухе.
На самолете были установлены четыре турбо-винтовых двигателя НК-12. Скорость самолета составляла 750 км/ч, дальность полета – до 7000 км. На одной дозаправке самолет мог находиться в воздухе до 18 часов. Во время выполнения боевого дежурства на борту находилось два экипажа по 11 человек, которые посменно управляли работой самолета и радионавигационного комплекса.
За всю историю существования самолета было построено 9 машин. Благодаря уникальным на тот момент времени характеристикам самолета, такого количества было вполне достаточно для выполнения возложенных задач.
Самолеты Ту-126 базировались в Прибалтике и находились на вооружении с 1965 года и до середины 80-х годов, пока их не заменили новыми А-50.

Несостоявшиеся последователи: Ан-71 и Як-44

В середине 70-х годов Советское Правительство задумалось о разработке новых версий самолетов ДРЛОиУ. Кроме того, в те времена уже делалась ставка на создание ударного комплекса, базирующегося на авианосце (или авианесущем крейсере). К середине 80-х в Советском Союзе появился авианосец «Ульяновск», способный разместить авиакрыло боевых самолетов. Помимо функции обнаружения и сопровождения целей в воздухе и на поверхности, требовалось обеспечение оперативным управлением всех авиационных подразделений, взлетевших с борта авианосца. Для этих целей ряд КБ страны начал разработки подобных типов самолетов.
В Киеве КБ «Антонова» решило в качестве самолета носителя использовать, имевшийся уже тогда, многоцелевой Ан-72. Новая модификация ДРЛОиУ самолета получила название Ан-71. Отличительной особенностью данной модификации является то, что обтекатель антенны располагался сверху на хвостовом оперении. Самолет мог одновременно обнаружить и сопровождать до 120 целей различного типа, вести работу на высоте до 30 км. Экипаж самолета состоял из 6 человек. В 1985 году было построено два летных экземпляра самолета. Хотя самолет и показал хорошие летные и тактико-технические характеристики, на вооружение он принят не был. Основной причиной отказа послужили размеры самолета, особенно его высота с учетом обтекателя антенны сверху хвостового оперения. Подобные размеры были неприемлемы для эксплуатации на авианосцах, а возможности уменьшать высоту при стоянке самолет не имел.

Судьба следующего претендента была еще более загадочна. КБ Яковлева в качестве прообраза своего самолета Як-44 выбрала специализированный самолет ДРЛОиУ корабельного базирования Grumman E-2 Hawkeye. Изначально самолет разрабатывался с возможностью складывания крыла при стоянке, запуска и посадки с применением корабельной катапульты. Количество одновременно отслеживаемых целей было доведено до 1300. Но самолет так и не смог появиться. Сначала возникли определенные конструкторские трудности с разработкой радионавигационного комплекса, а потом пришло время больших перемен, деньги на проект исчезли вместе с Советским Союзом и самолет так и не был создан. Осталось лишь несколько макетов и недособранный прототип.
Так Советский Союз и не смог создать полноценный самолет ДРЛОиУ корабельного базирования. Для Военно-морского флота был разработан специальный вариант вертолета системы «Авакс», получивший название Ка-31.

А-50 – главный самолет ДРЛО России
В области создания самолетов дальнего радиолокационного обнаружения наиболее успешным оказалось КБ Бериева из Таганрога, которому совместно с НИИ Приборостроения и объединением «Вега-М», удалось на базе самолета Ил-76 разработать и внедрить новый тип, пришедший на замену Ту-126 и получивший название А-50.
Радионавигационный комплекс «Шмель», который был специально разработан для А-50, был успешно опробован и доработан еще на Ту-126. А-50 готовился для замены устаревающего Ту-126 и должен был существенно превзойти характеристики предшественника. Так и получилось. РНК «Шмель» имеет возможность обнаруживать летящие объекты на расстоянии до 650 км. Появилась возможность отслеживать даже крылатые ракеты на расстоянии более 200 км. Дальность обнаружения надводных целей ограничивалась только видимостью радиогоризонта. Количество одновременно сопровождаемых целей было поднято до 300. Самолет способен одновременно управлять действиями 12 истребителей и предоставлять информацию для самостоятельного наведения еще 60 самолетам.
Скорость и дальность существенно не изменились, но это и не было целью разработчиков. Экипаж составляет 10 человек.
Самолеты А-50 были поставлены и на внешний рынок. В частности – для ВВС Китая и Индии.

В настоящее время на вооружении ВВС России находятся 19 самолетов ДРЛО типа А-50. Все они являются современными воздушными командными пунктами, способными эффективно контролировать и управлять ситуацией в воздушном пространстве.

http://www.aviafond.ru/

Создание российского авианосца займет 10 лет

Стоимость перспективного российского авианосца может составлять от 100 до 300 млрд рублей, на его создание уйдет примерно 10 лет. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил генеральный директор ОАО «Невское проектно-конструкторское бюро» («Невское ПКБ») Сергей Власов.
«Сегодня на российский перспективный авианосец технического задания нет. Стоимость таких кораблей, напомню, варьируется от 100 до 300 млрд рублей. От начала создания проекта до подъема флага уйдет примерно 10 лет. Авианосцы включены в программу кораблестроения до 2050 года, но они по срокам стоят там дальше, чем хотелось бы. Наш проектный отдел ведет подготовительную работу, и если предположить, что завтра нам поступит задание начать работы, мы начнем их незамедлительно», — сказал Власов.
Он добавил, что у нового авианосца может быть любая силовая установка: атомная, дизельная, газотурбинная, любое водоизмещение — от 50 до 80 тысяч тонн.
«Сегодня все поставщики уникального оборудования, которое необходимо только авианосцам, в России есть. Аэрофинишеры, удерживающие устройства, электроприборы и светотехника, радиосвязь и электроника, навигационные системы — все это можно сделать. Какое-то оборудование придется закупать за рубежом. Но чем дольше откладывать начало работ, тем будет сложнее. Может быть потеряна необходимая российская кооперация», — подчеркнул гендиректор «Невского ПКБ».
На данный момент «Адмирал Кузнецов» является единственным авианосцем в ВМФ России. Он входит в состав Северного флота.

«Российская газета» — www.rg.ru

Пора исправить ошибку Горбачева

Военная деятельность НАТО представляет все большую угрозу для безопасности нашей страны. Об этом в интервью «Российской газете» заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.
В целом разговор шел о новой Стратегии национальной безопасности России до 2020 года, проект которой представлен на утверждение президенту Владимиру Путину. И взаимоотношение с Североатлантическим блоком — это одна из тем, которой глава Совбеза предпочел уделить особое внимание.
По мнению Патрушева, стремление НАТО к наращиванию и модернизации наступательных потенциалов, развертыванию новых видов вооружений, созданию глобальной системы ПРО, в том числе вокруг России, размывает структуру глобальной безопасности. А все заявления лидеров некоторых стран Запада об «оборонительном» характере альянса и его стремлении обеспечить безопасность в мире, считает он, лишь прикрывают его агрессивную сущность.
Действительно, прошла уже четверть века с тех пор, как Джеймс Бейкер — на тот момент госсекретарь США — пообещал Михаилу Горбачеву, что НАТО «не продвинется на восток ни на дюйм» после воссоединения Германии. Обещания стали мифом. НАТО продвигается на восток все дальше. И фактически его войска подошли к границам России.
И в этом контексте достаточно тревожно выглядит прогноз американских экспертов из Совета по международным отношениям, которые на днях опубликовали доклад о возможных угрозах национальным интересам США в 2016 году. Впервые за всю историю исследований там, в списке угроз среднего уровня, появилась возможная стычка между Россией и какой-либо из стран НАТО.
Есть ли основания утверждать, что подобный прогноз может сбыться? Или же американские аналитики выдают желаемое за действительное?
Эти вопросы «СП» адресовала ведущему эксперту Центра военно-политических исследований МГИМО Михаилу Александрову:
— Да, НАТО продвигается на восток. Осваивает геополитическое пространство, откуда ушел СССР и Россия. То есть, тот вред, который нанес нашей стране Горбачёв, он только сейчас начинает в полной мере осознаваться. Мало того, что из-за его политической близорукости была расчленена русская нация, и двадцать пять миллионов русских оказались фактически в чужих странах. Возникла еще и смертельная угроза безопасности России. Прежде всего, в связи с продвижением НАТО на восток.
По меньшей мере, это была глупость полагать, что западный военный блок не будет действовать в своих интересах. Но выглядит все, как предательство.
То, что в альянсе любят порассуждать о своих «оборонительных задачах», ничего не значит. Тот же Гитлер, когда 22 июня 1941 года атаковал СССР, объяснял это тем, что Советский Союза якобы готовился напасть на Германию. И здесь то же самое. Никто не будет признавать, что они действуют с наступательными намерениями. Но, на самом деле, совершенно очевидна стратегия НАТО по окружению, а затем и расчленению России.
«СП»: — Но зачем? Объяснение какое-то должно быть всему этому?
— Дело в том, что Россия представляет собой единственную военную силу, которая сдерживает военный потенциал Запада. А Запад сейчас начинает проигрывать в экономическом соревновании с другими цивилизациями. И потому еще больше прибегает к военной силе для навязывания определенных норм поведения другим государствам. Но Запад очень ограниченно может использовать военную силу, поскольку существует военно-стратегический паритет с Россией. Поэтому цель его — разрушить Россию. Тогда какие-либо ограничения в плане использования им военной силы для сохранения своего мирового доминирования, они просто исчезнут.
Разрушение России — это стратегическая цель Запада. И с этой целью, прежде всего, он пытается создать военное превосходство. Для этого зажимает Россию в тиски военных баз, развертывает систему ПРО для перехвата наших баллистических ракет.
Однако это создает определенную угрозу и для самого Запада. Ведь если ты нарываешься на конфликт, лезешь в драку, то рано или поздно драка может произойти. И недавний конфликт с Турцией из-за предательского уничтожения нашего самолета — это ведь, действительно, очень серьезное событие. Допустим, ударили бы мы в отместку по турецкому аэродрому крылатой ракетой…
Турция сразу бы заявила, что это создает угрозу ее безопасности, и перекрыла бы черноморские проливы. А на перекрытие проливов у нас единственный ответ — прорываться военным путем. Значит, произошла бы эскалация конфликта, в который неизбежно вмешалось бы НАТО.
«СП»: — Тем не менее, в инциденте с нашим самолетом реакция НАТО была достаточно сдержанной. Скорее, там были встревожены безрассудными действиями Турции. Почему?
— Потому, конечно, что НАТО испугалось быть втянутым в реальную войну. А защищать Турцию им не очень и хочется. Потому, если альянс поддержит Анкару, с нашей стороны самый логичный ответ — это ввод войск в Прибалтику. И вся Прибалтика — наша. Совершенно без каких-либо потерь. Достаточно быстро. Таким образом, НАТО за поддержку Турции расплачивается потерей Прибалтики.
То есть, НАТО, проводя вот эту агрессивную политику, само создает такие уязвимые для себя точки. Это обычная история, когда растягивается «линия фронта». «Империи», так сказать, не хватает ресурсов, чтобы везде все контролировать, создавать оборону по новому периметру границ.
Ведь у них все было рассчитано в основном на оборону Германии в период «холодной войны». Наши войска были в ГДР и Чехословакии. А у них — в Западной Германии. А сейчас им надо прикрывать страны Прибалтики, Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию… Надо создавать огромную милитаризированную зону. И вкладывать туда не то что миллиарды, а триллионы долларов, чтобы развернуть там мощные военные силы.
Встает вопрос: откуда деньги взять?
«СП»: — Известно же, что НАТО на 80% финансируется США, остальное вносят страны-участницы…
— А надо немцам вообще платить за развертывание войск где-нибудь в Болгарии? Или итальянцам с испанцами? Все говорят, пусть американцы вкладывают деньги. А на американцах самих висит 19 триллионов долларов внешнего долга. И американским налогоплательщикам платить огромные деньги за какую-то Румынию тоже нет большого резона. Тем более, что СССР больше нет, Варшавский договор распустили. Россия отступила, вроде бы, никому не угрожает. Убедить людей, как раньше, что российская армия до Ламанша дойдет, сложновато.
Поэтому НАТО оказалось в тупике. С одной стороны, это экономические возможности — нежелание значительной части населения поддерживать этот внешнеполитический курс по расширению альянса. А с другой стороны, очень хочется задавить Россию. Ограничить, изолировать ее в военном отношении. Это такое базовое противоречие, когда ресурсы не соответствуют амбициям.
Так что политика НАТО, безусловно, создает нам угрозу. Но она создает угрозу и самому альянсу.
«СП»: — Американцы прогнозируют стычку в будущем году между Россией и какой-либо из стран НАТО. Что вы об этом скажете?
— Думаю, реально возможен конфликт с Турцией. Вопросов нет: ситуация продолжает балансировать на довольно опасной грани. Поэтому тут они, вероятно, правы. Но с какой-либо другой страной я пока не вижу возможности конфликта. Потому что Украина, она в НАТО не входит. И если предположить, что в случае возобновления войны в Донбассе, мы введем туда войска — это не будет конфликтом со страной НАТО. Если только Польша не решит сунуться в этот конфликт в расчете на то, что партнеры по блоку ее поддержат. Но НАТО, скорей всего, примет решение Польшу не поддерживать в этой ситуации.
Опять-таки, если Польша втянется в конфликт на Украине, это даст нам благовидный предлог войти в Прибалтику. А Польша не имеет возможностей там как-то серьезно действовать. Она будет быстро разгромлена.
Вообще, у НАТО нет ресурсов с нами воевать в Восточной Европе. Их надежды на авиацию очень эфемерны. Потому что у нас очень сильная система ПВО. Есть такие системы, которые просто выбьют всю авиацию НАТО. И чем они будут воевать?
Поэтому когда западные экспертные группы делают свои оценки балансов, они никогда не учитывают систему ПВО. Но если систему ПВО добавить, то оказывается, что у НАТО меньше сил, чем у нас. А тем более в Восточной Европе.
«СП»: — Чем завершится конфликт с Турцией? Он может, допустим, перейти в «горячую» фазу с подключением по «пятому пункту» других стран НАТО?
— Если мы атакуем Турцию, то они будут вынуждены его включить. Но вопрос, в какой форме они будут оказывать военную помощь?
Скорее, они ограничатся войной на территории самой Турции и не пошлют свои войска. То есть, окажут Анкаре военную помощь материально технического характера — перебросят системы ПВО, авиацию и т. д. Турцию это не спасет. А если они туда свои войска пошлют, первое, что мы сделаем, как уже я говорил, это войдем в Прибалтику. То есть, они должны будут взвесить: стоит ли им в такой форме помогать Турции.
Понятно, что мы не строим никаких планов, мы только рассуждаем, гипотетически. Но, я думаю, что из-за Турции глобального конфликта не будет. Будет ограниченная война.
Хотя, если Запад, действительно, начнет в военном отношении поддерживать Турцию — т.е. не ограничится просто посылкой вооружения, то мы можем применить против Турции ядерное оружие. Что, кстати, санкционируется нашей военной доктриной. Потому что там есть такой пункт, что если нападение на нас осуществляется неядерной страной, но при поддержке ядерного государства (или ядерных государств), то мы имеем право применить ядерное оружие.
Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев, со своей стороны, предположил, где могут произойти инциденты со странами НАТО:
— Наиболее реальным местом могут быть страны Балтии. Там за последнее время было достаточно много инцидентом, связанных с нарушением воздушного пространства. Что обусловлено, в том числе очень сложной географией границы. И большим количеством, как военной, так и гражданской авиации в этом регионе. Однако я полагаю, что после того, что случилось в небе над Сирией, страны Балтии будут еще более осторожно относиться к подобного рода инцидентам. Потому что вооруженный конфликт — гипотетический — между Россией и прибалтийскими странами может привести только к одному результату. Страны Балтии будут фактически оккупированы. Других вариантов быть не может.
Понимая это, никто на серьезное обострение не пойдет с их стороны. Потому что никакого военного потенциала, способного сдержать вооруженные силы РФ, там нет.
«СП»: — А как же американская тяжелая техника, который прибалты так гордятся?
— Предполагается, действительно, что на территории стран Балтии будет размещено натовское тяжелое вооружение. Это нужно для развертывания одной-двух бригад. Но в условиях конфликта Россия вынуждена будет либо уничтожить это тяжелое вооружение, либо захватить его до того, как там высадятся силы стран НАТО.
Поэтому Россия сейчас вынуждена готовить и оборонительный, и наступательный потенциал против стран Балтии. В таких условиях никто из стран НАТО на серьезное обострение ситуации не пойдет. Но они готовы идти на провокации. Например, размещая в британских СМИ информацию о том, что британцы получили разрешение сбивать российские самолеты. Вот подобное — возможно. Нарушение воздушного пространства — возможно. Как и нарушение территориальных вод подводными лодками. Однако, крупных инцидентов ждать не стоит.

Свободная пресса