AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Инженер из Киева изобрел способную спасти всех пассажиров при крушении самолета капсулу

Капсула способна обеспечить гарантированное спасение всех пассажиров в случае аварии в воздухе, при посадке или взлете
В конце октября в сообществе Street FX Motorsport & Graphics появилось видео, на котором демонстрируется капсула, способная спасти пассажиров самолета в случае крушения. Ролик набрал боле 17 миллионов просмотров и более 263 тысяч репостов. Система спасения пассажиров, представленная в видео, разработана киевским авиационным инженером Владимиром Татаренко.Капсула<a
Во время работы на Киевском авиационном заводе, конструктор выезжал в составе комиссий на места аварий антоновских самолетов. По его словам, "постоянно видя эти ужасы, зная статистику по крушениям, я пришел к некоторым выводам. У людей неправильные впечатления об авариях, ведь причина 80% аварий — это человеческий фактор (экипажа и тех, кто готовит полет)".
По данным Международной организации гражданской авиации, около 70% аварий происходит на установившемся горизонтальном полете. Решением стала отстреливающаяся капсула, которая крепится к фюзеляжу и может при надобности отделиться от самолета за считанные секунды.
Концепт капсулы с креслами для пассажиров и экипажа, который придумал Татаренко, может выскакивать из фюзеляжа самолета через задний люк за 2-3 секунды. Вначале из самолета выталкивается маленький парашют, он вытягивает большой парашют, который уже вытаскивает саму капсулу. Правда, она может быть установлена только на модели самолета, у которых в хвостовой части есть место для люка, через который проходит капсула, т.е. для Boeing или Airbus она пока что не подходит.
Капсула летит со скоростью 8-9 метров в секунду. В конструкции предусмотрен встроенный датчик, определяющий расстояние до поверхности. Когда расстояние сокращается, включаются пороховые двигатели, они тормозят контейнер — в результате он приземляется с нулевой скоростью.
Капсула должна стать первым этапом изобретения. Второй – создание новой системы самолетов, которые будут оснащены подобными капсулами изначально. По словам изобретателя, идея такой капсулы напрашивается уже давно, но только сейчас появились материалы, которые позволят сделать ее прочной и легкой – углеродное нановолокно.
Татаренко получил патенты на оба изобретения, а на то, чтобы реализовать первый этап проекта, потребуется около четырех лет.
Ранее сообщалось о том, что ученые изобрели материал, который минимизирует вред от взрыва бомбы на борту самолета. В ходе проведения эксперимента бомба помещалась в специальный мешок, сделанный из изобретенного материала, после детонации бомбы никакого видимого ущерба от взрыва вне мешка не наблюдалось.

По материалам:AIN

  • amazonS3_cache: a:3:{s:47:»//aviacity.eto-ya.com/files/2015/11/kapsula.png»;i:3979;s:45:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2015/11/kapsula.png»;i:3979;s:48:»//aviacity.eto-ya.com/files/2015/11/kapsula.png&»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1709457970;}}
Category: Авиация