Индия попросила у России дать возможность полетать на Т-50

Военные Индии попросили Россию предоставить возможность проверить истребитель пятого поколения ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации), также известный как Т-50, в полете, пишут индийские СМИ.
«В преддверии декабрьского визита в Москву премьер- министра Нарендры Моди мы хотели бы, чтобы российская сторона предоставила летчикам-испытателям ВВС Индии возможность протестировать истребитель пятого поколения ПАК ФА в полете. Сейчас нами рассматриваются все варианты сотрудничества в этом проекте — от совместного производства до прямой покупки 60-65 самолетов у России, и для принятия окончательного решения хотелось бы ознакомиться с его летными и техническими характеристиками на практике», — заявил источник Economic Times в министерстве обороны Индии, передает ТАСС.
Источник также отметил, что «Индия, несомненно, нуждается в истребителе пятого поколения, который совмещает в себе все современные технологии и наработки, такие как малозаметность, высокую маневренность, скорость, а также располагает запасом характеристик «на перспективу».
По словам представителя индийского оборонного ведомства, альтернативой российскому Т-50 мог бы стать американский F-35, который также пока находится на стадии финальных испытаний. «Однако, Индия неоднократно игнорировала намеки США относительно возможности поставки этого самолета», — отметил он.
В 2007 году Россия и Индия заключили межправительственное соглашение по совместному производству T-50, затем в декабре 2010 года индийская сторона выделила 295 млн долларов на его предварительную разработку.
«Однако, три года назад Индия притормозила этот проект, сократив свой заказ с первоначальных 166 одноместных и 48 двухместных истребителей до 127 одноместных ПАК ФА, — напомнил военный чиновник. — При этом, общая стоимость проекта ПАК ФА для Индии была обозначена на уровне около 25 млрд долларов при условии поставки всех 127 машин».
«Согласование технических деталей, стоимости и графика поставки истребителей может еще больше оттянуть подписание окончательного контракта по совместному производству ПАК ФА, в котором стороны должны были скинуться по 5,5 млрд долларов каждая, — отметил он. — Поэтому теперь Индия рассматривает вариант покупки у России готовых истребителей, чтобы получить их как можно быстрее».
В индийском оборонном ведомстве также упомянули, что очень рассчитывают на то, что визит премьер-министра страны в Москву для участия в очередном российско-индийском саммите подтолкнет переговоры по ПАК ФА в интересах обеих сторон. «Россия получит серьезные денежные поступления, а Индия рассчитывает, что в случае прямой закупки истребителей пятого поколения сроки поставки можно будет сократить с первоначальных 94 до 36 месяцев, что критически важно для ВВС страны, испытывающих летно-технический голод», — отметил военный эксперт.
12 августа сообщалось, что Индия может закупить три эскадрильи готовых российских истребителей пятого поколения Т-50 вместо того, чтобы совместно с Россией строить 127 подобных машин.
Кроме того, Индия собирается создавать свой собственный истребитель пятого поколения, однако на это планируется потратить 10-15 лет.

Индия назвала сроки создания собственного истребителя пятого поколения

По словам министра обороны Индии Манохара Паррикара, страна сможет создать свой собственный истребитель пятого поколения в течение 10-15 лет.
«Мы не приобретали новейшие истребители последние пять лет», — цитирует министра ТАСС. «Военно-воздушным силам нужны истребители четвертого поколения, потому что на создание истребителя пятого поколения уйдет 10-15 лет», — сказал он.
В ближайшее время Индия готовится подписать контракт на проведение опытно-конструкторских работ по совместному проекту истребителя пятого поколения с Россией.
Как сообщали ранее индийские средства массовой информации, ВВС просят российскую сторону, чтобы поставки 127 этих самолетов начались ранее предлагаемой даты (до 2025 года).
Параллельно сообщалось, что Индия планирует начать в текущем году разработку собственного истребителя пятого поколения. Самолет будет создан на основе уже имеющихся наработок по первому индийскому легкому истребителю Tejas. Первый прототип этого истребителя должен быть создан до 2024 года. Двигатель для него, предположительно, будет произведен не в Индии.
Как ожидается, Индия может вложить в совместный с Россией проект истребителя пятого поколения 25 млрд долларов (включая закупку) и до 800 млн долларов в разработку собственного самолета.
2 апреля американские СМИ сообщали, что программа Индии и России по совместной разработке перспективного многоцелевого истребителя пятого поколения (FGFA)приостановлена. Согласно этим данным, министерство обороны Индии перестало отвечать на российские запросы о продолжении переговоров в этой области.
Напомним, в декабре 2014 года Индия запросила у США пять ключевых технологий в военной сфере.
В первой строке списка — получение лицензии на производство двигателя «Дженерал электрик» GE-F404, позволяющего безопасно летать в самую жаркую погоду, для оснащения легких истребителей Tejas.
Индия также заинтересована в получении технологии «стелс», нуждается в бортовых радарах с синтезированной апертурой производства компании Raytheon, а также просит о поставке стратегических разведывательных беспилотников Global Hawk, уже много лет состоящих на вооружении военной авиации США. Последнюю строчку в списке заняла новейшая разработка компании Textron AirLand — легкий реактивный разведывательно-ударный самолет Scorpion.

ВЗГЛЯД

Оставить комментарий