Порошенко может потерять свой пост

Президентское кресло, которое досталось Петру Порошенко в результате недавних выборов на Украине, отнюдь не сделало его безусловным авторитетом на политической сцене страны, не сгладило противоречий между ним и его оппонентами, которых объединяет с новым главой государства лишь антироссийская риторика и желание во что бы то ни стало усмирить непокорный юго-восток.

Змеи
Главный оппонент президента, это, несомненно, — губернатор Днепропетровской области, олигарх «номер три» — Игорь Коломойский, всячески подчеркивающий свою самостоятельность и независимость от Киева. Так, во время объявленного Порошенко временного перемирия с продолжающими бороться за свои права юго-восточными регионами, Коломойский громогласно заявил, что спонсируемая им национальная гвардия Украины, насчитывающая ни много, ни мало – 20 тысяч вооруженных до зубов боевиков, не будет прекращать карательной операции. И эти отряды, находящиеся на содержании днепропетровского олигарха, так напоминающие гитлеровских штурмовиков, продолжали жечь, стрелять, убивать мирных жителей Луганска, Славянска, Краматорска… За каждого убитого «москаля» Коломойский обещает награду в 10 тысяч долларов – денег на зверства и убийства, обычно прижимистому олигарху не жалко.
Коломойский открыто критикует Порошенко за недостаточно решительные, на его взгляд, действия против «террористов» (куда уж решительнее!) и требует большей жесткости, а правильнее сказать, жестокости. Этого же требует от президента и новый киевский «майдан», где собираются наиболее радикально настроенные оппоненты Порошенко. Нельзя, конечно, сказать, что позиция президента по отношению к юго-востоку сильно отличается от той, которой придерживается Коломойский. И сам Порошенко выступает за скорейшее усмирение строптивых регионов. Он уже провозгласил, что единственным государственным языком в стране останется украинский и ни о какой федерализации не может быть и речи – Украина должна остаться унитарным государством. Просто Порошенко как официальный глава государства несколько ограничен в словах и выражениях, понимая, что не должен выглядеть в глазах мирового сообщества откровенным неонацистом. Как следствие – случающиеся время от времени «миролюбивые» жесты.
Оппонентов, явных и скрытых, у Порошенко, который возглавил страну с одобрения Вашингтона, немало. Борьба за власть на Украине еще далеко не закончена. Конечно же, не смирилась со своим поражением на президентских выборах амбициозная и хитрая Юлия Тимошенко, уже бывшая у власти в качестве премьера и имеющая немало сторонников. Свои планы вынашивает вожак «правого сектора» Дмитрий Ярош, чьи отряды свирепствуют на юго-востоке, но могут, если надо, поддержать своего лидера с помощью оружия и во внутриполитической борьбе.
Триумвират Яценюк – Кличко – Тягнибок, стоявший в ноябре во главе «майдановой революции», направленной против Виктора Януковича, уже распался, что не удивительно. Арсений Яценюк по прямому указанию Вашингтона (вспомним откровения заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд) стал премьером. Виталий Кличко, видимо, трезво взвесив свои шансы, поддержал Порошенко в ходе президентских выборов, сняв свою кандидатуру и получил в награду за оказанную услугу, пост киевского мэра. Лидер радикальной партии «Свобода» Олег Тягнибок наоборот, никаких лавров не снискал и потому стал одним из оппонентов Порошенко. И можно не сомневаться, что именно он, как, впрочем, и Ярош, и проявляет наибольшую активность в организации новых выступлений киевского «майдана». Свою игру ведет и спикер парламента Александр Турчинов, готовый вступить в союз с кем угодно, лишь бы сохранить свое кресло.
Внутриполитическая борьба на Украине продолжается на фоне нерешенной проблемы юго-востока, которую стремятся использовать в своих целях и Игорь Коломойский, и все другие оппоненты Петра Порошенко, считающие его временной фигурой. Но Запад, и прежде всего США, придерживаются иной точки зрения.
Подковерные игры на Украине очень раздражают Вашингтон, и, чтобы поставить всех на место, в Киев пожаловала Виктория Нуланд. На встрече с депутатами Верховной Рады она с не терпящей возражений прямотой объяснила, что Порошенко пришел всерьез и надолго, и никаких «майданов» ни одна политическая сила ему не посмеет устроить. «США будут пресекать любые политические игры в этом направлении», — заявила Нуланд. Погрозив депутатам, на всякий случай, кнутом, она поманила их и пряником, пообещав, что в случае конструктивного поведения (то есть, абсолютного послушания) постарается уговорить Порошенко не проводить досрочные парламентские выборы и оставить сегодняшний состав Рады до 2015 года. Иными словами – будете вести себя смирно, останетесь у кормушки, проявите строптивость – пеняйте на себя, разгоним!
Подействует ли этот окрик заокеанских вершителей судеб нынешней Украины на всех тех, кто лелеет еще надежду сменить «шоколадного короля» на его президентском троне, если не в ближайшее время, то хотя бы обозримой перспективе, покажет будущее. А пока Вашингтон уверенно раскладывает украинский политический пасьянс по своему усмотрению.

Автор : Валерий Асриян

Оставить комментарий