«Гагарин показан актуальным персонажем»

Небо становится ближе
Очередной фильм из жизни реального человека прошлой эпохи, самого известного гражданина СССР и одного из самых знаменитых жителей Земли, первым полетевшего в космос.
«А был простой он парень, без изъяна», как поется в одной из песен. Перед нами разворачивается история жизни Юрия Гагарина (Жалнин), его детство и юность, личная жизнь и профессиональный рост в самой романтичной на первый взгляд профессии на Земле. Все то, что предшествовало великому дню 12 апреля 1961 года, когда космический корабль «Восток» преодолел земное притяжение и вырвался на орбиту с совсем еще юным старшим лейтенантом на борту.
Несколько лет назад Алексей Герман-младший снял фильм «Бумажный солдат» — ленту, посвященную суровым будням работников Байконура, где также фигурировал Гагарин, чуть ли не в качестве лузера: «Тебя-то уж точно не выберут», — говорил ему один из персонажей. Гагарин согласно кивал головой. Байконур утопал в мерзких дождях, слякоти и какой-то невероятной по накалу обреченности. Мир стоящих рядом лагерей, постоянно падающих космических кораблей и прочего вселенского кошмара. Это была попытка если не опровергнуть миф, то изрядно его опустить. Мол, вот из какой грязи (в буквальном и переносном смысле) у нас подаются во всенародно любимые князья.
«Бумажный солдат» был ориентирован на Запад. Его авторам хотелось показать, что советские космические достижения доставались народу чудовищной ценой — разбитыми судьбами и внутренним ужасом перед хтоническим бытием простого советского работяги. Но у режиссера «Гагарина» Павла Пархоменко стояла совсем иная задача. Да и сама картина наполнена совсем иным, не германовским настроением. Составив историю из обрывков гагаринского прошлого и настоящего, он в первую очередь делал кино, нацеленное и на патриотическую гордость, и на простое человеческое восхищение мужеством и обаянием Гагарина. Судя по всему, другого способа сплотить нацию посредством кино, кроме как рассказать ей о героях советской эпохи, наши кинематографисты пока еще не придумали. Учитывая успех «Легенды №17», иногда это действительно работает.
Желание напомнить зрителям, каким замечательным парнем был Юрий Гагарин, делает в фильме менее значимыми и гонку между СССР и США за овладение космосом, и деятельность академика Королева (Филиппов), не говоря уже об академике Глушко, чья роль в освоении космоса не уступала королевской. Несколько недотягивая до «Легенды №17» ни в сценарном, ни в режиссерском плане, тем не менее свою функцию «Гагарин», несомненно, выполнит. Авторам удалось показать живого человека, вызывающего и естественную симпатию, и сопереживание, и сопричастность выпавшей ему необычайной миссии. Несмотря на разницу эпох, Гагарин показан актуальным персонажем, интересным своим нынешним сверстникам. Это вполне может привлечь их на российский фильм и, кроме того, даст еще один шанс вернуть в кинотеатры старшее поколение.
Борис Гришин

Гагарин. Первый в космосе
Гагарин фильм

РЕЖИССЕР Павел Пархоменко

В РОЛЯХ Ярослав Жалнин, Михаил Филиппов, Владимир Стеклов,Ольга Иванова, Вадим Мичман, Даниил Воробьев, Надежда Маркина, Виктор Проскурин, Инга Стрелкова-Оболдина,Сергей Калашников, Сергей Лактюнькин, Анатолий Отраднов, Евгений Ткачук

ПРОДЮСЕР Игорь Толстунов, Олег Капанец

СЦЕНАРИЙ Олег Капанец, Андрей Дмитриев, Павел Пархоменко

КОМПОЗИТОР Джордж Каллис

ОПЕРАТОР Антон Антонов

http://afisha.mail.ru/cinema/

Оставить комментарий