США атаковали чужое небо

Уже опозорившиеся с рассказами о «помощи РФ ополченцам» США попали в колоссальный дипломатический скандал, вызванный откровенной наглостью своих военных. Как сообщили мировые СМИ, еще 18 июля американский самолёт-разведчик «пролетел больше 200 километров внутри шведского воздушного пространства, уходя от российского истребителя». При этом подчиняющиеся США шведы «попытались скрыть информацию», однако пресса о ней узнала.
Как?
«Крупная шведская газета Svenska Dagbladet получила секретный документ военного ведомства через свои источники»,- сообщают СМИ. Из этого документа стало ясно, что вечером 18 июля «американский разведывательный самолёт Boeing RC-135 дважды нарушил воздушное пространство Швеции». Вынуждено. Ибо перед этим он аж 1.5 часа крутился над Балтийским морем — пока навстречу ему не вылетел российский истребитель из Калининграда. Тогда американский разведчик решил не уходить в международное воздушное пространство, а наплевал на все нормы и рванут в Швецию.
«Информацию о том, какой стране принадлежит самолёт-нарушитель, стали скрывать на государственном уровне»,- рассказывает издание, добавляя цитату шведского военного эксперта «Примечательно, что самолёт резко повернул в сторону Швеции и попытался пролететь над страной без разрешения». Стефан Перссон-Тюрлинг, глава кафедры воздушных операций Шведской военной академии пояснил «В таких разведывательных операциях самолёт обычно следует строго утверждённым маршрутом через международное пространство. Если Россия подняла истребитель, скорее всего, это было нужно для идентификации самолёта. В таком случае можно повернуть в другую сторону и попытаться от него скрыться, чтобы этот истребитель смог дальше лететь, но при этом зайти в чужое пространство — странно и предосудительно». Швеция же на перехвал самолета своего «хозяина» истребители не поднимала.
«То, что военный самолёт другой страны без разрешения летел 14 минут над территорией Швеции, вызвало резкую реакцию местных законодателей»,- делится пресса. Политики же заявили, что «подобный полёт разведывательного самолёта США означает, что страна находится «под каблуком» у НАТО, считает Турбьорн Бьорланд — напомнив, что реагирующая на учения РФ Швеция «на действия американцев смотрит сквозь пальцы. «Его мнение разделяет Петер Родберг, который также состоит в комитете обороны шведского парламента». «Я отмечаю разницу в риторике. Могу представить, какие были бы заголовки, если бы речь шла о российском самолёте»,- заявил политик.
Отметим, что ранее представитель Минобороны США пожаловался, что военный истребитель России «пролетел аж в 30 метрах от американского разведывательного самолёта в международном воздушном пространстве». В смысле — не уступил «хозяину неба»
Стив Уоррен рассказал, что Су-27 «пролетел прямо перед американским Boeing RC-135U над водами Охотского моря». При этом главная претензия Пентагона, которую министр обороны США и глава комитета начштабов Америки «уже обсуждали с российскими партнерами» (жаловались, одним словом) — то, что русский самолет не отвернул с курсе.
Фактически, в данном случае в небе произошла «война нервов» — быстрый и маневренный истребитель и самолет-разведчик США шли «под углом» друг к другу и Америка считает, что отвернуть должен был русский самолет, а их RC-135U должен был вальяжно, как хозяин неба, «прошествовать дальше». Пилот российского самолета отворачивать не собирался — естественно, если его скорость позволяла безопасно «разминуться» с американским разведчиком.

Напомним, что ранее пресса США пугала американцев данными, что «российские Ту-95 ‘понарошку’ разбомбили Америку, годом ранее российский бомбардировщик выполнил имитационные удары крылатыми ракетами по элементам американской системы ПРО, а во время «крымского кризиса» Су-24 ВВС РФ 11 раз пролетел в непосредственной близости от эсминца ВМС США «Дональд Кук» в Черном море, до жути и отставок напугав его экипаж.
США, конечно же, «пугает мускулами» — проведя учения с ядерными бомбардировщиками Б-52, но… РФ до этого также проводила тренировку-учения «по отражению ядерного удара по Москве системой противоракетной обороны и нанесения ответно-встречного массированного термоядерного удара».
Пресса рассказывает, что глава государства «использовал «ядерный чемоданчик», «учебный ядерный удар» провели АПЛ в Охотском и Баренцевом море, а еще СМИ рассказывает, что была даже «проверена работа системы «Периметр», еще называемой «оружием судного дня» и «мертвой рукой». Кроме того, как заявили журналисты, «в ближайшие полгода «ядерные войска России» проведут колоссальное количество учений, сборов, учебных пусков и собираются поставить на дежурство новые ракеты»

2 августа 2014 года 07:58 | Антон Мардасов

Оставить комментарий