Пока на помойку — латвийские шпроты и польские яблоки

Запад вводит санкции против России, а в странах Балтии уже встревожены ответными действиями РФ
Меры России по защите своего рынка от нечестной конкуренции и некачественного товара вызвали гнев политиков Запада и волну встревоженных комментариев в странах Балтии. Здесь эти меры небезосновательно считают ответом Москвы на безостановочный вал экономических санкций против РФ. И всерьез опасаются понести слишком большие финансовые потери.
Так что же говорят в странах Балтии?
Забавная трансформация произошла с премьер-министром Латвии Лаймдотой Страуюмой. Еще в марте, когда вопрос о санкциях по отношению к России только обсуждался, она высказала тревожную мысль: эти меры ударят и по Латвии. Причем в тот момент премьер не думала об ответных мерах России. Уже сами санкции, направленные на ослабление экономики нашей страны, по ее мнению, должны были повлиять на Латвию. Ведь РФ – важнейший торговый партнер республики. Встревоженная Лаймдота Страуюма утверждала: удар по экономике России приведет к аналогичному удару по экономике Латвии, и придется просить финансовую поддержку у Евросоюза.
То есть, санкции против России бьют по их авторам – и из-за ослабления экономики РФ и следующего за этим естественного ослабления экономического партнерства, и из-за ответных мер России. Не хотели по-хорошему? Будет по-плохому.
Ну так вот: сейчас Лаймдота Страуюма вдруг заговорила по-другому. Мол, ничего страшного. «Для латвийского народного хозяйства эти санкции не катастрофичны». Успокаивает сограждан и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич – тот самый «самый принципиальный» политик страны, который запретил въезд в Латвию Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии за их позицию по поводу украинского кризиса. Министр уверяет, будто экономические санкции против России не окажут существенного влияния на экономику республики. И утверждает: предупреждения об эффекте бумеранга от санкций в отношении РФ – это всего лишь психологическая пропаганда, якобы призванная вселить в граждан страны сомнения. «В основном это причитания, за которыми не следуют никакие аргументы», — сказал министр местным телевизионщикам.
Нет аргументов? Но еще в марте в унисон с тогдашней позицией премьера их привел министр экономики республики Вячеслав Домбровский. Он предупреждал: экономика Латвии окажется крайней в случае санкций против России, ведь среди стран ЕС Латвия активнее всех сотрудничает с РФ. 43 процента латвийского экспорта в нашу страну — это продукты питания и сельскохозяйственная продукция. В энергетике республика полностью зависит от РФ. 70 процентов всех транзитных перевозок связаны с Россией. И сейчас вопреки оптимизму других политиков Домбровский прямо говорит: эффект может быть разрушительным. Прогнозирует спад экономики в Латвии до 10 процентов ВВП. И напоминает: еще до санкций из-за конфликта на Украине латвийский экспорт в Россию упал на 17 процентов.
Еще более весомые аргументы у российской Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Для начала Россельхознадзор, как водится в пору политических обострений, обнаружил опасные бактерии в сухом молоке латвийского производства. 20 тонн, как говорится, — тю-тю. Латыши успели лишь доставить груз на склад временного хранения в Псковской области. Его проверили. Груз не соответствовал требованиям Техрегламента ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по микробиологическим показателям. Результаты экспертизы отправили производителям.
А еще выяснилось, что микробиологические несоответствия содержатся в 15,5 тоннах латвийских шпрот, тоже успевших добраться лишь до псковского склада. А 31 июля на границе России и Латвии задержаны и отправлены назад 55,5 тонн рыбных продуктов из Латвии и Исландии. Тут причина в другом. Сертификат устарел, условия ввоза изменились. И даже нельзя сказать, что теперь все «по-плохому». Это как «итальянская забастовка». Вы к нам так? Мы к вам по всем правилам и законам.
В Эстонии, где транзитные перевозки, связанные с Россией – тоже больная тема, прагматики так же встревожены. Известный местный экономист Райво Варе сообщил журналистам: более 50 процентов экспорта России идет в Евросоюз, а Эстония обеспечивает этот транзитный поток. Последствия санкций против России и без ответных мер легко представить. И без них объем грузоперевозок Эстонской железной дороги по сравнению с прошлым годом сократился на 25 процентов. А у республики к тому же печальный опыт, связанный с событиями апреля 2007 года. Тогда местные власти фактически надругались над «Бронзовым солдатом» — перенесли из центра Таллина на кладбище памятник воину-освободителю от фашизма. Произошли массовые волнения. Полиция жестоко разогнала протестовавших. От рук неизвестных погиб гражданин России — местный житель. Российский бизнес нанес ответный удар. В частности, отказались от ряда перевозок. Так что Эстония знает, чем чревата ссора с Россией.
В Литве – тоже заочный спор между местными политиками, утверждающими, что ничего страшного не случится, страна выстоит, и ожидающими худшего экономистами. Кто бы спорил? Конечно выстоит. Но какой ценой? Советник президента банка «SEB bankas» Гитанас Науседа сообщил агентству BNS, что положение усложняется из-за расширения спектра санкций в отношении России. Эксперт говорит о последствиях – негативном влиянии на ВВП страны.
Некоторые эксперты убеждены: санкции — санкциями, но от людей нельзя скрывать последствия их введения против России. Преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Кестутис Гирнюс откровенен в беседах с журналистами: «Было бы ошибкой слишком успокаивать людей и говорить, что все закончится хорошо. Злость людей будет больше, чем она могла бы быть, в случае, если бы люди были должным образом подготовлены к возможным последствиям». Он обратил внимание: страны ЕС понесут разный ушерб, и тут важно, останутся ли они в результате едиными? «Как только Россия запретила ввозить фрукты из Польши, Польша попросила компенсацию и помощь ЕС», — сказал эксперт.
А политолог Лауринас Кащюнас считает: надо усиливать санкции, необходимо затронуть и газовый сектор, без которого, по его словам, санкции против России не будут работать по-настоящему. Как тут не обратить внимание на оптимистическое высказывание латвийского премьера Лаймдоты Страуюмы, которая сообщила, что вместе с коллегами постаралась вывести газовый сектор России из-под санкций?…
Что ж, если и против него применят санкции, то точно не хватит на всех помощи ЕС.

2 августа 2014 года 12:37 | Сергей Орлов
http://svpressa.ru/

Оставить комментарий