Янукович может подписать Соглашение об ассоциации в декабре этого года

— Янукович может подписать Соглашение об ассоциации в декабре этого года, — говорит политолог 64-летний Дмитрий Выдрин. — Саммит в Вильнюсе проходит незадолго до их Рождества (25 декабря. — «ГПУ»). В канун этого праздника случаются чудеса. Может быть все: от подписания Соглашения до принятия дорожной карты. Сейчас скажут, что следующая неделя — это согласование условий подписания, вторая — компенсаций по пенсиям и зарплатам, третья — совместимой тарифной политики.

 

С Дмитрием Игнатьевичем разговариваем поздно вечером в кафе-пекарне «Буланжери» на столичной ул. Шота Руставели. Рассказывает, что целый день то на эфирах, то на встречах. Поэтому переносил и нашу. Ничего не заказывает, потому что спешит. В заведении два небольших зала. Самообслуживание. Нет ни одного посетителя.

 

— Европа заинтересована в Украине не меньше, чем мы в ней, — продолжает Выдрин. — В мире работает закон притяжения больших геополитических масс. Рядом с Украиной есть такое образование, как Европейский Союз. Рано или поздно он втянет нас в свою орбиту.

 

Люди вышли на Майданы протестовать против паузы в евроинтеграции. Как это повлияло на ситуацию?

 

— Это заслуга власти. Она два года разогревала общество: рассказывала, что скоро будет процветание. Когда начала тормозить, это вызвало сначала удивление, потом протест.

 

Возникновение двух Майданов в Киеве — позитив. Рождается гражданское общество, и умирает политическая тусовка. У нее две цели: власть и деньги. А у граждан: достойная жизнь, благосостояние, качественные образование и медицина, стратегия страны.

 

Теперь Янукович получил дополнительные аргументы для торговли с Западом и Востоком. Первому скажет: люди вышли на Майданы, чтобы поддержать мой курс на Европу. Альтернативы нет. А России будет говорить: не хватайтесь за машину, которая набрала скорость. Лучше договариваться. Поэтому президент предложил Таможенному союзу стать участником консультаций относительно движения Украины в Европу. Эта доктрина Януковича — гениальный ход, который сделал страну субъектом геополитики.

 

Какой будет наш путь в Европу?

 

— Не стоит акцентировать внимание на сложностях и потерях. Не нужно говорить, что в Эстонии 20 процентов населения выехало на заработки, а в Болгарии ежедневно происходит самосожжение, потому что не могут платить за квартиру по новым тарифам. Должны говорить: «Многие болгарские студенты учатся в хороших университетах Германии».

 

Президент Янукович в Вильнюсе будет говорить не так о пенсиях и зарплатах, как о свободном передвижении людей. Скажет: «Я сюда приехал не с подготовленными в Кабмине бумагами, а с полученными от Майдана приказами. Их нужно выполнить немедленно, иначе меня не примут назад». Майдан требует вхождения в Европу на равноправных условиях. Президент скажет: это означает немедленную отмену визового режима с ЕС.

 

Из колонок по углам раздается громкая медленная музыка. Выдрин идет к кассе и просит официантку сделать звук тише.

 

Зачем бедная Украина богатому Евросоюзу?

 

— Есть геополитический аспект. Любая ассоциация мечтает нарастить мышцы. Украина как крупнейшая по территории европейская страна дает ЕС дополнительные возможности.

 

Европа надорвалась в попытках переварить людей, которые ей чужи по культуре, традициям и даже цвету кожи. В понедельник ужинал с испанцем. Он сказал, что в Киеве чувствует себя комфортнее, чем в Париже. Там половина населения — люди с другим цветом кожи и вероисповеданием. Мы ближе европейцам по многим параметрам. Присоединение большой страны со значительной территорией дополнит технологические возможности еврозоны. Для их экономики это на вес золота.

 

Что получим от Евросоюза?

 

— Недавно был в Венгрии. Там у меня сломались очки. Пошел к знакомому владельцу оптики и заказал новые. За день их сделали. Заплатил 100 долларов. В Киеве раздавил их. Пришлось заказать такие же. Мне сказали, что будут через две недели и это обойдется в 1100 долларов. Почему? Потому что киевский владелец оптики ездит на «бентли» (стоит от 800 тыс. грн до 3 млн грн. — «ГПУ») и обедает в самом дорогом ресторане «Феллини». В Венгрии его коллега имеет старенький «фольксваген» и перекусывает в соседней китайской забегаловке.

 

Европеец носит вещи, которые ему приятны и комфортны. Наш — те, которые подчеркивают социальный статус. Это расплата за годы, когда у нас не было возможности носить дорогую одежду. В начале 1990-х я разговаривал с одним предпринимателем. Спросил: когда наши будут инвестировать в развитие собственного бизнеса, а не в «понты»? Он ответил, что после трех кожаных пальто: первое — любовнице, второе — жене, третье — себе, а уже четвертое пойдет в производство. Вхождение в Европу нас от этого освободит. Там не наденешь накидку из животного, занесенного в Красную книгу. Тебя высмеют, зальют краской.

 

Какие позитивы и негативы евроинтеграции?

 

— Это будет жесткое чистилище, в котором не все сохранят статус и капиталы. Первыми «сгинут» олигархи — их не будет. Некоторым уже сейчас нужно потихоньку избавляться от футбольных клубов, телеканалов. Их дохода не хватает на это. В Европе 6–7 процентов считают хорошей прибылью. У нас 60–70 — это плохая. Дружу с венгерскими бизнесменами, которые в 1990-х были олигархами. Имели частные самолеты, кварталы в центре Будапешта, большие яхты. Сейчас у них хорошие квартиры. Яхты меньше в три раза.

 

У многих будет колоссальный шок из-за сокращения производства. Кто-то не выдержит конкуренции и свернет бизнес. Мы долго хотели быть великой космической, самолетостроительной, автомобилестроительной страной. Так ни у кого не выходит. Даже у Японии. Она в свое время пыталась все это охватить. Потом прекратила производить танкеры, серьезно заниматься космосом. Выбрала автомобили. Даже такой богатой страны хватает только на что-то одно самое лучшее в мире. Поэтому, скорее всего, не будем выпускать самолеты, «погибнет» автомобилестроительная отрасль.

 

Сможем ли в ближайшее время говорить о членстве в Евросоюзе?

 

— Многое зависит от Януковича, который неожиданно стал сильним геополитическим игроком. Сейчас все с нами советуются, поэтому президент может сказать: «Почему мы говорим об ассоциации? Давайте о членстве в ЕС». И в самом деле: чем мы хуже Румынии? Экономика у них более слабая, уровень образования ниже, географическое расположение менее выгодное, чем у Украины.

 

Как нам разумно балансировать между Россией и Евросоюзом?

 

— В мире есть три цивилизационных центра: западный, китайский и мусульманский. Выживут те страны, которые будут к ним принадлежать. Россия рано или поздно созреет к тому, что ей необходимо создавать единый цивилизационный центр с Западом. В Москве начинают переосмысливать тезис, что Европа — от Бреста до Владивостока. Где российские деньги? В Европе, США. Где дети российских политиков? В Лондоне, Париже, Нью-Йорке. Где самые лакомые технологии для россиян? Тоже на Западе. Поэтому движение в направлении Европы для России так же обязательно и неизбежно, как и для Украины. Пока что так думает немного россиян. Но такие есть.

 

Неделю жил у Путина

 

Политолог Дмитрий Выдрин знаком с Владимиром Путиным со времен его первого президентства. Встречались с глазу на глаз.

 

— Как-то неделю жил в его резиденции, — вспоминает Дмитрий Игнатьевич.

 

Купается в полынье

 

Дмитрий Выдрин родом из села Назрань, что в Ингушетии. В детстве мечтал стать полярником. Для этого начал купаться в полынье. Делает это до сих пор.

 

После переезда семьи в Украину учился в Киевском университете им. Шевченко. Закончил философский факультет. Работал инженером и журналистом. Преподавал в столичном Институте политологию. Возглавлял Международный институт глобальной и региональной безопасности, Европейский институт интеграции и развития.

 

Был советником президента Леонида Кучмы и пяти премьеров: Павла Лазаренко, Евгения Марчука, Виктора Ющенко, Анатолия Кинаха, Виктора Януковича.

 

В 2006 году стал народным депутатом от Блока Юлии Тимошенко. С марта 2009-го по декабрь 2010 года — заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны. Сейчас ведет программу «Ронин» на телеканале «Тонис».

 

Женат на 54-летней Надежде Баклицкой. Она руководитель телепрограммы «Художественный совет». Имеют двух детей: 31-летнюю Елену и Алексея, 26 лет.

 

 Ольга МОСКАЛЮК, Людмила ПАРАСКИВА

 

http://gazeta.ua/ru/

Оставить комментарий