Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

«Украинская правда» для «Laurence Graham»: новое о деньгах Тимошенко

Удастся ли доказать, что из Швейцарии деньги Тимошенко попадали в офшорки, обнаруженные Лещенко, «Interamex», «RestortGroupLtd» и «AlphaTechInc» и оттуда в США, для Слаттери, лоббиста Тимошенко? Tweet Мне нравится                      

 Сергей Лещенко из «Украинской правды» уже некоторое время находится в США. 19 ноября 2013 года он рассказал http://www.pravda.com.ua/articles/2013/11/19/7002455/ о результатах своего изучения легальных финансовых трансакций. Перечисления денег, которые получают за поддержку различных украинских политических сил лоббисты в Вашингтоне.

 Случайно вышло так, что партия Тимошенко «Батьківщина» 20 ноября 2013 года опубликовала заявление, которым попросила посольства США и Швейцарии предоставить информацию о возможных счетов Юлии Тимошенко или членам ее семьи в этих странах.

 Ход «Батьківщины» — чисто пиаровский. Согласно законодательству США и Швейцарии, информация о счетах может быть раскрыта только по решению суда в связи с запросом правоохранительных органов.

 Нет никаких сомнений, что «Батьківщина» возбудилась в связи с информацией, которая появилась 4 ноября 2013 года – об иске в суды Швейцарии и США британской юридической фирмы «LaurenceGraham», которая решила искать деньги Тимошенко-Лазаренко.

 Согласно сообщению газеты «Сегодня», эти юристы собираются доказать для швейцарцев: «Тимошенко, возглавляя правительство в 2008-2010 годах, отмывала деньги.., лично получая огромные суммы государственных денег». Что касается американского следа, то им надо будет обосновать причастность Тимошенко к отмыванию денег Лазаренко.

 Юристам «LaurenceGraham» и может помочь вышеупомянутая статья Сергея Лещенко. Вот цитата о лоббистах Тимошенко: «за труды «WileyRein» получила от семьи Юлии Тимошенко 220 тысяч долларов в течение полугода. Причем, как следует из информации, представленной в американском Минюсте, только 17500 заплатила лично Евгения Тимошенко. Остальные деньги, выплаченные семьей Тимошенко в качестве вознаграждения лоббистам, поступили из оффшорных фирм – «Interamex», «RestortGroupLtd», а также «AlphaTechInc». Никаких упоминаний в интернете об этих компаниях найти не удалось».

 Не удалось Сергею Лещенко. Это ясно. Но то, что не удалось Лещенко поиском по Гуглу, вполне может получиться у англичан-юристов из «LaurenceGraham». Если им, конечно, помогут государственные структуры США. Тем более, что к ним так своевременно  обратились люди из «Батьківщины».

 В партии Тимошенко, обращаясь в посольства, вероятно, рассчитывают приблизительно на ответ, который устроит и «Батьківщину», и правоохранителей не вынудит далеко уходить от правды. И Турчинов раструбит на весь мир: никаких ЛИЧНЫХ счетов в США и в Швейцарии, открытых лично Тимошенко Юлией Владимировной, не обнаружено. А если что-то и найдут, то объявят счета происками «антинародного режима».

 Вы думаете, это фантазия. Нет, этот трюк проделывала сама Юлия Владимировна Тимошенко.

 18 мая 2004 года Владимир Боровко, помощник народного депутата Юлии Тимошенко, заявил, что она ему угрожает. Цитата из его выступления на пресс-конференции: «Тимошенко попросила меня осуществить схему по компрометации Леонида Кучмы и его родственников. Суть схемы — в открытии через подставных лиц валютного счета на имя одного из членов семьи Леонида Кучмы для прокачки денег в валюте стран Ближнего Востока. Затем этот счет был бы представлен как доказательство причастности Леонида Кучмы к продаже оружия странам, подозреваемых в международном терроризме».

 Другое дело, что у Тимошенко вполне и не может быть ЛИЧНЫХ счетов в Швейцарии и в США. Когда в июле 2011 года, Ренат Кузьмин, в бытность первым заместителем Генпрокурора, заявил, что Тимошенко потратила миллион долларов на покупку одежды и драгоценностей, депутаты «Батьківщины» ответили, что пользовалась она корпоративной кредитной картой, и, следовательно, она покупала дорогие вещи или нет, недоказуемо.

 Может, и не существовать ЛИЧНЫХ счетов у Тимошенко в США и Швейцарии, как и у членов ее семьи. Лещенко пишет: «как следует из информации, представленной в американском Минюсте, 17500 заплатила лично Евгения Тимошенко». Но Лещенко не пишет, в какой форме была сделана проплата. Тимошенко-младшая могла выплатить деньги наличными, со счета в Украине.

 И все же информация Лещенко содержит «золотые крупинки». Раз установлено и официально занесено в реестр иностранных лобюистов Минюста США названия оффшорок, о которых пишет Лещенко, из счетов которых перечислялись деньги лоббистам Тимошенко, то это уже след. Эти три оффшора: «Interamex», «Restort Group Ltd», а также «Alpha Tech Inc»?

 Отрицать эти трансакции Тимошенко не сможет. Ибо внесение в реестр Минюста США заведомо фальшивых сведений является в Соединенных Штатах в Соединенных Штатах серьезным федеральным преступлением.

 Сведения Лещенко – и след, и «золотые крупинки», ибо юристы «LaurenceGraham» могут задасться и вопросом, а как и когда деньги Тимошенко поступали на счета «Interamex», «RestortGroupLtd», а также «AlphaTechInc»? Можно ли исключить, что это не те самые деньги из Швейцарии, о которых говорилось в публикации «Сегодня» от 4 ноября?

 И, наконец, самая серьезная интрига. Как пишет Лещенко, «высокопоставленным представителем Тимошенко в Америке является бывший конгрессмен Джим Слаттери. Слаттери является партнером в одной из престижных юридических фирм WileyRein».

 Лещенко впервые и сведения из открытых источников фактически подтвердил январские, 2013 года, материалы сайта  http://zhuzhaleaks.com/, где впервые была опубликована переписка по финансовым и политическим вопросам между Слаттери и лицами, связанными с Тимошенко, в частности, ее мужем, а также политическим соратником Михаилом Соколовым.  Слова Лещенко доказывают, что материалы http://zhuzhaleaks.com/ — правда. И что люди Тимошенко действительно платили Слаттери.

 И вот теперь возникают новые обстоятельства. Новый поворот возможного расследования. Допустим, правы те, кто считают, что «Тимошенко, возглавляя правительство в 2008-2010 годах, отмывала деньги.., лично получая огромные суммы государственных денег». Юристы «LaurenceGraham» обратились с иском в швейцарский суд. Насколько вероятно, что удастся доказать: из Швейцарии деньги Тимошенко попадали в офшорки, обнаруженные Лещенко — «Interamex», «RestortGroupLtd» и «AlphaTechInc» и уже оттуда – в США, на оплату Слаттери?

 Это был бы крупный международный скандал, если бы удалось доказать, что бывший член Конгресса США получал деньги, отмытые в Швейцарии из средств Украины. Чуть меньше Уотергейта и Иран-контрас, но ненамного.

 

Вячеслав Пиховшек ,

политический аналитик

Category: Украина

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*