AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Хроника пикирующего «Дугласа»

В августе этого года исполнилось 70 лет со дня, в общем-то, рядового, по военным меркам, события. 15 августа 1943 года в юго-западном пригороде Лебедяни, на поле Пушкарской слободы (нынешний район современного промышленного предприятия «Европак») потерпел катастрофу транспортный самолёт второго бомбардировочного авиакорпуса ЛИ-2 (в народе чаще называемый «Дугласом», по аналогии с американским прототипом)

Произошло это ЧП около половины третьего дня. Свидетелями падения самолёта стали местные колхозники. К сожалению, события, произошедшие на борту, и причины катастрофы неизвестны. На месте аварии было обнаружено 15 погибших – члены экипажа, начальственный состав 2-го БАК (бомбардировочного авиакорпуса) и несколько гражданских пассажиров. Пять раненых были размещены в лебедянском госпитале № 1681. Один из них – 22-летний штурман звена 10-го легкобомбардировочного полка лейтенант Алексей Михайлович Мишин – от полученных ранений вскоре скончался.

Авиакатастрофа наделала много шума в городе и окрестностях. И не только из-за количества погибших. Сразу же после падения самолёта на месте аварии «поработали» мародёры, похитившие награды, 10 пистолетов и часть личных вещей пассажиров и военных. Искать и возвращать награбленное пришлось оперативникам во главе с начальником Лебедянского РО НКВД старшим лейтенантом госбезопасности Михаилом Смыслёновым. Его докладную мы обнаружили в областном архиве.

Все погибшие в авиакатастрофе в августе 1943 года были похоронены на городском кладбище. Позднее, после окончания Великой Отечественной войны, их останки были перенесены на братское кладбище центральной городской площади. Из скупой информации о лётчиках, погибших семь десятилетий тому назад, потомкам известны только их имена…

Однако в век всеобщей информатизации, Интернета многие из ранее скрытых фактов постепенно открываются исследователям. Нам удалось познакомиться с племянницей Семёна Соколова – одного из погибших в авиакатастрофе ЛИ-2 – Галиной Никифоровой. Она и поведала нам интересные подробности из биографии своего дяди.

Юнга героического танкера

Семён Егорович Соколов родился в 1914 году в небольшой деревне Хом-Яндоба Ибресинского района Чувашской АССР, примерно в 90 километрах от города Чебоксары. В годы коллективизации в 1927 году жители этой деревни всей общиной вступили в колхоз. Этот факт стал достоянием гласности. О нём написала одна из центральных газет. Статью случайно прочитали моряки-черноморцы, служившие на танкере «Советская нефть». Они написали письмо крестьянам, в котором сообщили, что хотят взять шефство над новоорганизованным колхозом, и попросили прислать для прохождения службы на танкере одного из местных парней.

На грузовой корабль решили отправить старшего сына Егора Гавриловича Соколова – 14-летнего Сеню. Он поехал в Туапсе в сопровождении земляка-односельчанина. На корабле парня приняли очень хорошо. Для мальчика не нашлось подходящего размера формы одежды, и швея прямо на месте сшила ему новое обмундирование. Так юнга стал полноправным членом экипажа танкера, ходившего между портами Чёрного моря и Дальнего Востока. За 4 года службы Семён Соколов побывал во многих странах. В 1930 году в германском городе Гамбурге состоялась встреча экипажа танкера «Советская нефть» с секретарём компартии города Вальтером Ульбрихтом.

Экипаж корабля постоянно сообщал в письмах родителям Сени о событиях на корабле. А о том, что происходило в Индийском океане в 1932 году, жители деревни узнали из газет.

Весной 1932 года танкер следовал в балласте (то есть без груза) из Владивостока на Чёрное море. Вечером 16 мая вахтенный матрос заметил на горизонте огонь, явный признак пожара. В это время радист принял радиограмму SOS – призыв о помощи, которую просил новейший пассажирский лайнер «Жорж Филиппар» компании Мессажери Маритим, следовавший из французского Индокитая во Францию. На его борту было порядка 760 пассажиров и 160 человек команды.

За день до этого события лайнер гордо обогнал наш танкер. Вслед летящему кораблю раздавались завистливые вздохи советских моряков, которые в то время страдали от изматывающей политучёбы под недремлющим партийным оком.

Получив сигнал бедствия, танкер немедленно поспешил на место трагедии и, несмотря на немалый риск (в его танках скопились пары бензина, что было крайне опасно), приступил к спасению людей. На протяжении восьми часов команда «Советской нефти» самоотверженно боролась за спасение терпящих бедствие. Не жалея сил, без передышки доставляли советские моряки на танкер спасённых. В результате за ночь на борт танкера было поднято 440 пассажиров и 140 человек экипажа французского лайнера.

Забрав последних членов экипажа и капитана лайнера, танкер «Советская нефть» снялся с якорей и продолжил плавание. Советские моряки окружили пассажиров заботой и вниманием. Им были отданы каюты, столовая, кают-компания и другие помещения. Спасённым раздавали одеяла, простыни, одежду. Корабельный врач всю ночь не смыкал глаз, оказывая пострадавшим необходимую медицинскую помощь.

«Советская нефть» прогремела на весь мир, к вящей славе Страны Советов. Ведь до этого происшествия считалось, что участвующий в пожаре танкер способен погубить как себя, так и спасаемых. Героизмом советских моряков восхищался весь мир. Английский еженедельник «Бритиш Уикли» писал: «Подобно тому, как подвиг ледокола «Красин» записан в анналах исследования Арктики, действия экипажа «Советская нефть» найдут своё место в ряду бессмертных примеров мужества». Французское правительство вручило членам экипажа танкера именные золотые и серебряные медали «За самоотверженность и храбрость». Капитана А. Алексеева компания Мессажери Маритим наградила именным секстаном и золотыми часами.

Счастье за три дня до начала войны

В спасении пассажиров тонущего корабля активное участие принимал и семнадцатилетний Семён Соколов, вскоре вернувшийся в родную деревню. Перед призывом на воинскую службу в ряды Советской армии он некоторое время работал бригадиром в колхозе, активно участвовал в общественной жизни хозяйства. Организовал здесь художественную самодеятельность, выпускал стенгазеты, был избран секретарём комсомольской организации. Сухопутную срочную службу проходил на Украине. К концу срока стал старшиной роты связи. Вступив в ряды компартии, младший политрук остался на сверхсрочную. Вскоре женился, получил квартиру в Киеве. За три дня до начала войны у Семёна и его жены Александры родилась дочка. Через две недели после выписки из роддома Семён отправил жену с ребёнком в Чувашию к своим родителям. В своих письмах к супруге он писал, что ключ от квартиры всегда носит с собой, так как очень надеется после окончания войны вернуться в Киев.

Авиакатастрофа в августе сорок третьего

В 1943 году лейтенант Соколов был начальником экспедиции 2-го бомбардировочного авиакорпуса. 15 августа он вместе с командиром эскадрильи 10-го полка 2-го БАК майором Плаходченко, штурманом звена 10-го полка лейтенантом Алексеем Мишиным, техником звена старшим лейтенантом Павлом Калашниковым, начальником отдела учёта самолётов в Управлении 2-го БАК старшим лейтенантом Валентином Чикиным, инженером по радио 2-го БАК старшим лейтенантом Ротфилдом Каплуном и другими специалистами вылетел из Калуги в Казань. Однако добраться до конечной точки своего маршрута экипажу было не суждено. Вероятно, опытный командир самолёта гвардии лейтенант Иван Походеев пытался совершить жёсткую посадку на поле, но неуправляемый самолёт упал и разрушился.

Так, объехав полмира и пройдя большую часть войны, парень из Чувашии обрёл последний покой в братской могиле небольшого русского городка на берегу Дона. Вместе с ним упокоились тела многих молодых людей, сражавшихся за Родину в то страшное лихолетье.

«Благоустройство» памяти

Сейчас живы родственники погибших (например, сын командира экипажа И.Н. Походеева – Леонид Иванович Походеев – живёт в Житомире). Они пишут в Лебедянь, спрашивают, в каком состоянии находится могила их родных, хотят приехать поклониться их праху…

К сожалению, ответить им позитивно невозможно. Посмотреть в глаза потомкам героев, если сподобятся они на поездку, землякам будет непросто. Воинское кладбище в центре Лебедяни, ещё весной занимавшее территорию 20 на 40 метров, в июне в ходе благоустройства площади сравняли с землёй и замостили плиткой. Вечный огонь и надпись «Никто не забыт, ничто не забыто» также убрали, вероятно, посчитав, что хватит лишь таблички с именами.

Оригинал публикации:  Липецкая газета

Валерий Акимов, Юрий Рыжков