Военная авиация. Новости.

Колумбия обвинила российские Ту-160 в нарушении воздушных границ

Для перехвата российских самолетов, которые совершали перелет из Венесуэлы в Никарагуа, в воздух были подняты два истребителя Kfir, поскольку, по заявлению колумбийской стороны, российские Ту-160 нарушили воздушное пространство страны. В связи с этим Колумбия готовит ноту протеста.

 

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил, что российские самолеты Ту-160 на прошлой неделе пересекли колумбийское воздушное пространство без соответствующего разрешения и его правительство направит Москве ноту протеста.

 

Два самолёта российской Дальней авиации Ту-160 начали 28 октября полёт по плану патрулирования отдаленных районов, прошли вдоль побережья Норвегии в сопровождении двух истребителей F16, а также прошли над проливами Исландии и Великобритании, над Атлантическим океаном и приземлились на аэродроме «Майкетия» в Венесуэле. Затем российские экипажи совершили полёты над Карибским бассейном и приземлились на аэродроме Манагуа в Никарагуа, а 5 ноября вернулись в Россию.

 

«В пятницу два российских бомбардировщика летели из Венесуэлы в Никарагуа, летели над колумбийским воздушным пространством. Так как это военные самолеты, принадлежащие государству, они должны были просить разрешения. Они его не просили», — приводит колумбийский телеканал NTN24 слова Сантоса, выступившего в городе Пасто (департамент Нариньо).

 

«Это заставляет говорить <…> о ноте российскому правительству, и этим занимается МИД», — добавил президент и потребовал от министерства «направить соответствующую ноту российскому правительству».

 

Сантос также сообщил, что для перехвата российских самолетов в воздух были подняты два истребителя Kfir.

 

Российское министерство обороны ранее сообщало, что все полеты самолетов Военно-воздушных сил России выполнялись и выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства.

 

В двух внутрифюзеляжных грузоотсеках может размещаться различная целевая нагрузка общей массой до 40 000 кг. Она включает стратегические крылатые ракеты.

 

«Красной кнопки на борту у нас нет, система имеет множество степеней защиты. Наша задача в случае получения приказа доставить средство поражения в определенный квадрат в заданное время, куда именно полетит какая-либо из ракет, мы не знаем», — рассказал РИА Новости командир авиационного отряда.

 

В середине июля два российских самолета Ту-95 и самолет Ил-20 пролетели рядом с воздушным пространством Японии и над Курильскими островами, четыре из которых являются предметом японо-российского территориального спора. Представители японского ведомства тогда отметили, что российские самолеты не нарушали воздушное пространство Японии.

 

В первых числах октября российские противолодочные самолеты Ил-38 совершили полет вдоль центральной части острова Хонсю со стороны Японского моря. Воздушное пространство, по сообщению Объединенного штаба сил самообороны, нарушено не было, но военно-воздушные силы самообороны были подняты по тревоге.

 

По статистике Объединенного штаба, с июля по сентябрь этого года истребители военно-воздушных сил самообороны Японии 105 раз поднимались по тревоге из-за появления российских самолетов. За тот же период самолеты КНР появлялись вблизи Японии 80 раз. Всего за период апрель-сентябрь 2013 года японские истребители 308 раз поднимались по тревоге. Кроме России и КНР причиной объявления тревоги стали самолеты КНДР (9 раз), Тайваня (1 раз) и «других стран» (13 раз).  

 

Первоисточник ria.ru

 

Китай рассекретил свой обновленный беспилотный самолет Xianglong        

 

 

 

Китай обнародовал изображения прототипа разрабатываемого беспилотного стратегического разведывательного самолета, по выполняемым задачам аналогичного американскому RQ-4 Global Hawk/MQ-4C Triton.

 

По некоторым сообщениям, аппарат имеет обозначение Xianglong («Летающий дракон»). Новые изображения «Цзянлуна» отличаются от раннего прототипа в основном наличием двухкилевого вертикального оперения вместо однокилевого с большой высотой и площадью.

 

Chengdu Xianglong (буквально: «Парящий дракон») — китайский стратегический разведывательный БПЛА, конструктивно повторяет БПЛА RQ-4 Global Hawk. Разработан Авиационной промышленной корпорацией в г. Чэнду (англ. Chengdu Aircraft Industry Corporation).

 

Впервые о том, что Китай занимается созданием высотного беспилотника с большой продолжительностью полета, стало известно в 2006 году, когда китайская компания Chengdu Aircraft Corporation (CAC) обнародовала фотографии модели аппарата Xianlong («Парящий дракон»). Этот беспилотник также был внешне похож на американский БПЛА RQ-4 Global Hawk — реактивный двигатель, длинные крылья, наклонные кили, общая форма фюзеляжа.

 

Первые пробежки по взлетно-посадочной полосе китайский аппарат выполнил в феврале 2008 года, а в воздух он впервые поднялся в начале 2009 года. Тогда же появились первые фотографии прототипа Xianlong, проходящего испытания. Предполагалось, что беспилотник создается с применением технологии малозаметности и будет использоваться для высотной разведки. Другие характеристики «Парящего дракона» долгое время оставались неизвестными.

 

Первоисточник www.militaryparitet.com

 

Дежурные силы противовоздушной обороны Украины и Республики Беларусь провели совместную тренировку  

 

30 октября состоялась двусторонняя командно-штабная тренировка с органами управления и дежурными силами противовоздушной обороны Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины и ВВС и войск противовоздушной обороны ВС Республики Беларусь.

 

 Основной целью мероприятия, руководство которым осуществлял командующий Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Юрий Байдак, было усовершенствование взаимодействия и достижение слаженности действий дежурных сил при разных обстоятельствах.

 

Во время тренировки отрабатывались учебные вопросы относительно взаимодействия органов военного управления при оповещении и обмене информацией о воздушной обстановке, а также порядке практических действий относительно воздушного судна, у которого частично отказали средства радионавигации и радиосвязи. Кроме того, было настроено четкое взаимодействие с Украэродвижением по предоставлению оперативной информации относительно действий дежурных сил по противовоздушной обороне и состоянию сил и средств поисково-спасательной службы.

 

 В целом, от Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины к тренировке привлекалось около 150 военнослужащих, два самолета Миг-29 и один Су-27.

 

 По словам начальника оперативного управления – заместителя начальника штаба Командования Воздушных Сил ВС Украины генерал-майора Виктора Гаморы, тренировки стали важным шагом в подготовке к обеспечению безопасности воздушного пространства Республики Беларусь во время проведения в 2014 году чемпионата мира по хоккею.

 

По информации МО Украины

 

Армия США вернула 30 вертолетов OH-58D обратно в Южную Корею            

 

    В начале октября в Южную Корею была переброшена американская вертолетная эскадрилья, насчитывающая 30 разведывательно-ударных вертолетов OH-58D Kiowa Warrior. Подразделение будет развернуто на военной базе «Кэмп Хемфрейс» в Пхентхэке (70 км к югу от Сеула) на ротационной основе.

 

До 2008 года данное подразделение базировалось на корейской территории, но затем было направлено в Ирак. С 2009 по 2013 год вертолетная эскадрилья находилась в США.

 

Только что прибывшее подразделение вошло в состав 2-й авиационной бригады американского военного контингента в Южной Корее и будет выполнять задачи в интересах Вооруженных сил США.

 

Вертолеты OH-58D Kiowa Warrior используются для ведения разведки и воздушной поддержки. В Армии США OH-58 появились в 1986 году и вошли в состав армейской авиации. Kiowa Warrior выполняет поиск и обнаружение бронетанковой техники, целеуказание и наведения ПТУР «Хеллфайр», запущенных из укрытий.

 

 Первоисточник  www.helicopter.su

Оставить комментарий