Действия при покупке некачественных продуктов

 Итак, случилось непоправимое. Вы купили любимый йогурт (карамель, сок, пельмени), а он, О УЖАС, плохо пахнет, ужасный на вкус, имеет отвратительный внешний вид. Одним словом, ИСПОРЧЕН. Что делать?!!!

 

 В этой статье мы поговорим, как «непоправимое» трансформировать в «поправимое» и сделать так, чтобы Вам, по крайней мере, вернули деньги за некачественный товар.

 

 Запомните самое главное. Во-первых, любой магазин, торговая точка, производитель попавшегося Вам «плохого продукта» по закону обязаны принять его назад.  Если обнаружат любое нарушение, то на фирму будет наложен штраф

 

 Итак, последовательность действий такова:

 

 Берем чек, сохраненный после покупки, идем в магазин, подходим к кассиру/продавцу и говорим: «Я купил/купила у Вас некачественный товар, верните мне деньги». Отдаем продукт, забираем деньги, идем домой.

 

 Если чека у Вас с собой нет, делаем то же самое. На слова о том, что «Нет чека, нет денег» не реагируем, «гнем свою линию».

 

 Если кассир или продавец не хочет принимать обратно товар, рассказывая о разных причинах, то Вы требуете и добиваетесь встречи со старшим на смене, администратором торгового зала, директором, т. е. либо руководителем этого продавца, либо главным «лицом» на этот момент в магазине. Возвращаете ему товар и забираете деньги. Кроме того, Вы можете пожаловаться на продавца, который Вам не отдавал деньги. В этом случаен, он Вас запомнит надолго, и будет бояться продавать некачественные товары.

 

 Если администратор/директор отказывается выполнять Ваши законные требования, действуем так. Говорим, что обратимся к хозяину магазина. Информация о нем находится на размещенной в магазине доске под названием «Уголок потребителя» в разрешительных для работы предприятия документах. При этом демонстративно переписываем контакты хозяина себе в блокнот. Связываемся с хозяином фирмы, рассказываем о возникшей проблеме, требуем ее решить, жалуемся на работников, которые Вам отказали.

 

 Если это не помогает, берем находящуюся на этом же «стенде» «Книгу жалоб и предложений и громко грозимся написать, что в магазине некачественные продукты и описать возникшую ситуацию. Если книги на «уголке потребителя» нет, решительно ее требуем!

 

 При отсутствии должного внимания к ситуации, создаем проблемы этой фирме. Подробно описываем ситуацию в указанной «Книге…», указывая фамилии и должности людей, которые с Вами разговаривали.

 

 Идем в ближайшую Службу по защите прав потребителей и пишем жалобу на фирму. Контакты Службы можно найти на том же «уголке потребителя». Вашу жалобу должны зарегистрировать, провести проверку фирмы и дать Вам ответ.

 

 При описанном выше «общении» с представителями торговли часто можно столкнуться с хамством и грубостью. Естественно, это может «отбить желание» отстаивать свои интересы. Но если Вы действительно хотите вернуть свои деньги, добиться справедливости и заставить себя уважать, не обращайте на это все внимание и действуйте без сомнений.

 

 Кроме того, Вы можете начать действовать с любого пункта. Например, если не хотите общаться с продавцами, сразу позвоните хозяину или напишите жалобу.

Почему Вам вернут деньги за некачественный продукт и извинятся? Дело в том, что Служба защиты прав потребителей имеет право проверять производителя, магазин или предприятие питания (кафе, ресторан) по определенному графику, причем достаточно редко. Не чаще нескольких раз в год. Если есть жалоба, то проводится «внеплановая проверка по обращению граждан». Естественно к плановой проверке «подготовится» намного проще.

И вообще любые проверки, мягко говоря, «не в радость». Ведь можно обнаружить еще кое-что незаконное. Лишь немногие работают идеально, БЕЗ МАЛЕЙШИХ НАРУШЕНИЙ ВСЕХ правил и законов в «продуктовой сфере».

Кроме того, обычно в договорах магазинов с производителями указано, что некачественные продукты возвращают производителю.

 

 Выводы: зачем торговому предприятию доводить дело до проблем и штрафов, если можно все решить с Вами?

Часто бывают случаи, когда после обращения к хозяину фирмы, потребитель получал «очень теплое обращение» и «настоятельные» просьбы «в разном виде» не доводить проблему до контролирующих органов.

 

 Рекомендую Вам не быть равнодушными при покупке некачественных продуктов. Если ничего не делать, то в этой торговой точке Вам будут продолжать «подсовывать» «порченый товар. Используя Ваши деньги и, возможно, Ваше здоровье. Лучше это пресечь. Вас запомнят и перестанут именно Вам продавать «некондицию».

 

 Удачных Вам покупок и качественных продуктов!

 

 Источник: http://spojivach.info/

Оставить комментарий