AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Тайны русской водки

Редкое застолье в новогодние праздники, как впрочем и в любые другие, обошлось без бутылочки прохладной водки. Но пить её надо уметь — не только в связи с заботой о собственном здоровье, но и с уважением к истории. Ведь употребляют «беленькую» в том виде, в котором она известна значительной части населения нашей страны, уже пять столетий.

Жанна Гагаринова, администратор Музея истории русской водки: «Крепость могла варьироваться — от 20 до 60 градусов. Это уже на любителя: как разбавляли, так и выпивали. А те самые пресловутые 40 появились как раз в конце XIX века, во много благодаря работе Менделеева, его кандидатской диссертации. Диссертация как раз была посвящена исследованию смешения воды и спирта, Менделеев вывел эту универсальную формулу. И отнюдь не 40, кстати, а 38,5 процентов, которые постепенно всё-таки округлили до 40».

 

Лучшей закуской к водке считается хрустящий соленый огурец. Но в старину предпочтения у любителей крепкого алкоголя были другими.

 

Жанна Гагаринова: «Если, например, брать XV век, то традиционными были не огурцы-соленья, а скорее ржаной хлеб — черный, тепленький, с солью. Кроме того, икра, естественно. Как некоторые люди считают, что самая традиционная закуска — это блины, это, конечно же, не так. Сегодня закусывают чем угодно: начиная от конфеток, шоколадок, сырков. Вообще, даже Антон Павлович Чехов говорил, что самой лучше закуской к водке считается просто огурец — соленый бочковой огурец. Вот это идеальное соотношение — водка и огурец».

 

XVIII-XIX века можно назвать «золотым веком» русской водки. В домах многих дворян хорошим тоном считалось иметь настойки на все буквы алфавита — из аниса, боярышника, даже укропа.

 

Жанна Гагаринова: «Сегодня, конечно, многие производители — российские, украинские, белорусские — действительно пытаются чем-то отличиться. Существуют водки с различными вкусами, классические ягодные — клюква, брусника, чернослив, например. Там идет и вариация, водка это или крепкая настойка. Карамельная водка выпускается, и женьшеневая, и кедровая, например, водка в виде джемов очень популярна за рубежом».

 

В советские времена такого вкусового изобилия не было. Зато именно тогда появилась знаменитая традиция выпивать «на троих» — причем в ее основе лежат чисто экономические причины.

 

Жанна Гагаринова: «В послевоенное время средняя бутылка водки стоила около трех рублей. Вообще, это, конечно, было дорого, поскольку зарплата была от 40 до 70 рублей. И люди начали впервые «соображать на троих», то есть покупать бутылку и делить ее на три человека. Что для этого нужно было сделать? Ну, помните, наверное, эпизод из советского фильма «Афоня», где герой прям уж совсем без какого-то зазрения совести громко говорит: «А третьим будешь?». В основном, люди пытались это делать более-менее скрытно. Вставали возле общепита, возле магазина и незаметно пальцами показывали, сколько же человек нужно для компании. Вот за подкладку пиджака прятали руку: если один человек — один палец, если два человека — два пальца. Складывались по рублю. Трех рублей хватало: 2.87 бутылка, 13 копеек — это закуска. Либо сырок плавленый «Дружба», либо батон. Буханку хлеба также можно было разломать на троих. А как всё-таки поделить эту бутылку? Складывались ведь поровну. Умельцы в свое время подсчитали, что в одной поллитровой бутылке водки ровно 21 «бульк» водки. И получалось, что можно было разлить эту самую бутылку по семь «бульков» в один граненый стакан. Семь — в один, семь — в другой, семь — в третий».

 

Борьба с потреблением алкоголя, развязанная в конце существования Советского Союза, нанесла производству водки в стране немалый ущерб. Но постепенно стало понятно — альтернатива в виде домашнего самогона, а то и тормозной жидкости куда хуже. Да и без «пьяных денег» отечественному бюджету всегда было тяжко. Так что сейчас водки на прилавках российских магазинов — хоть залейся. Правда, злоупотреблять всё равно не стоит. Иначе для особо отличившихся снова придется учреждать чугунный орден «За пьянство» весом почти в 7 килограмм, придуманный ещё Петром Первым. И чести в такой награде уж точно никакой.

 

  • amazonS3_cache: a:3:{s:54:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/06/vodka-russkaya.jpg»;i:1767;s:52:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2013/06/vodka-russkaya.jpg»;i:1767;s:55:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/06/vodka-russkaya.jpg&»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1624108300;}}