AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Как реагируют мужчины на семейные ссоры

Существует целая особая наука – конфликтология. Я изучала немало техник разрешения конфликтов, ведения переговоров и прочих приемов по избеганию ситуаций, когда кажется, что единственный выход из создавшегося положения – пристрелить оппонента. Но вот какой печальный вывод я сделала: большинство из этих приемов оказывается абсолютно бесполезным, когда речь идет о семейных ссорах. Почему же в семейной жизни все так непросто?

 

Считается, что скандал – это женская «поляна». Именно нам приписываются способности делать его буквально из ничего. Женщина – это истеричка, «пила», которая вечно чем-то недовольна и постоянно чего-то от мужчины требует. Таким образом, согласно легенде, именно женщина является главным инициатором конфликтов в семье.

 

Одна моя подруга как-то жаловалась на своего мужа: «Почему любая моя попытка решить какой-то вопрос – на уровне двух взрослых обсудить сложившуюся ситуацию, найти компромиссное решение, договориться – разбивается о гробовое молчание? В лучшем случае я слышу: «Не выноси мне мозг. Разумеется, все это в конечном счете заканчивается истерикой и скандалом».

 

Как так получается? Откуда эти вечные жалобы мужчин на вынос мозга женщинами? Вынос мозга – это миф или реальность? Я могу понять, почему в эту категорию попадает женский щебет про распродажи, диеты, сериалы, романы подруг, корпоративные сплетни и т.д. Но если честно, мне сложно представить женщину, которая была бы настолько глупа, чтобы загружать мозг своего мужчины подобным спамом. Однако жалобы не прекращаются.

Давай разберемся, что для мужчины означает спор с любимой женщиной и дальнейшее выяснение отношений.

 

Любая претензия в его адрес – это:

 

— Сомнение в том, что он супергерой. Неважно, чего касается ссора: это может быть сексуальная неудовлетворенность супруги, жалобы на его лень и нежелание помогать по дому, на то, что он мало зарабатывает или проводит слишком много времени с друзьями. Важно лишь то, что мужчине приходится ставить под сомнение свою самооценку. А они этого не любят!

 

— Угроза растерять свои позиции. Пожертвовать временем, которое сейчас тратится на друзей. Поднять задницу со стула и поискать новую работу. Быть более внимательным в постели. Не суть.

 

— Сам факт того, что, возможно, придется уступить женщине и признать за ней логику и правоту – это уже просто фейл.

 

Таким образом, ни техника спора, ни его причина не имеют для мужчин значения. Они боятся лишь возможных последствий. Женщина может быть трижды права и предельно корректна. Для мужчины самое главное – выиграть или хотя бы не проиграть. А для этого подходят следующие тактики:

 

Таким образом, ни техника спора, ни его причина не имеют для мужчин значения. Они боятся лишь возможных последствий. Женщина может быть трижды права и предельно корректна. Для мужчины самое главное – выиграть или хотя бы не проиграть. А для этого подходят следующие тактики:

 

— Избегание. Можно просто уйти (в буквальном смысле – встать и выйти). Либо отмолчаться (это для тех, у кого нервы покрепче). А потом вести себя так, будто ничего и не было. А что? Очень удобно.

 

— Агрессия. Рассуждать с позиции силы – типично для мужчины. Чтобы не уступить женщине ни миллиметра личного пространства, мужчина может пускать в ход запрещенные приемы: переходить на личности, ранить за живое, оскорблять, а то и руки распускать.

 

— Отрицание: «Нормально я зарабатываю! Это просто тебе заняться нечем, вот ты и решила вынести мне мозг!».

 

Вот и получается, что, когда речь идет о семейных ссорах, на наших логичных мужчин логика не действует. И тогда нам приходится включать истерики, слезы, метание тарелок об стенку, выкидывание вещей в форточку и показательные уходы к маме – короче, то, чего мужчины так не любят и что называют выносом мозга.

 

Что же делать? Получается, что любые попытки вступить в переговоры со своим партнером обречены на провал? Ну не совсем конечно, хотя большинство из них все равно будет заноситься в разряд выноса мозга. Однако у тебя будет гораздо больше шансов достучаться до своего благоверного при соблюдении ряда правил:

 

— Никогда не начинай выяснения отношений при посторонних. Проиграть в споре – это болезненно для мужского самолюбия. Проиграть в присутствии свидетелей – болезненно вдвойне.

 

— Прежде чем приступить к выяснению отношений, определись, что бы ты хотела получить на выходе. И ставь перед собой реальные цели. Например, цель «Хочу, чтобы все твои друзья провалились сквозь землю, а все ваше проклятое пиво обратилось в воду!» – это из области фантастики. А вот договориться, что на посиделки с друзьями отводится 2 пятницы в месяц, и возвращаться с них он должен до полуночи и на двух конечностях, а не на четырех, вполне себе адекватная цель.

 

— Проси о многом, чтобы получить желаемое. Если ты сначала потребуешь, чтобы муж встречался с друзьями только 1 раз в 2 месяца, и встречи ограничивались распитием одной по 0.3, он, скорее всего, возмутится. И в итоге твоя истинная цель – встречи 2 раза в месяц и до полуночи – не будет им воспринята как личный проигрыш, а даже наоборот.

 

— Когда вся твоя логика разбилась об упорное молчание или аргументы из области «Ты сама-то!» и «Да, и что?!», пора переходить от слов к делу. Ведь не секрет, что в спорах нами, женщинами, чаще всего двигает желание быть услышанными. Если мужчина не воспринимает слова, возможно, поступки будут для него более показательны. Посиделки с друзьями продолжаются? Пусть после них он не застанет тебя дома. Вернувшись в 2 часа ночи и обнаружив на столе записку: «Уехала в ночной клуб с девчонками», он, возможно, задумается, корректно ли он с тобой поступает. Если же твой партнер искренне считает, что имеет моральное право проводить свое время так, как он захочет, на том основании, что он – мужчина, а твоя женская доля – сидеть дома и ждать его у оконца, возможно, стоит задуматься, а с тем ли парнем ты связалась?

 

— Перед началом любого большого разговора убедись в собственной логичности. Насколько твои упреки адекватны? Ты уверена, что не хочешь испытать чувства мужа на прочность? Не стоит ли за твоими претензиями желание самоутвердиться, доказав в очередной раз, что муж у тебя под каблуком? Потому что, если так оно и есть, тебе в другую статью.

 

Источник: Анастасия Сорокко

  • amazonS3_cache: a:3:{s:45:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/06/ssora.jpg»;i:1776;s:43:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2013/06/ssora.jpg»;i:1776;s:46:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/06/ssora.jpg&»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1624266058;}}
Category: Семья