Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

«Развод» по-киевски

Киев захлестнула волна мошенничества. Аферисты использовали старый прием с, якобы, потерянными документами. К нам обратились люди, которые поневоле стали участниками и заложниками преступной схемы. Это обычные сотрудники офисов, магазинов, продавцы в ларьках. Каждый из них добровольно отдал в чужие руки до 1000 гривен. На нем имя, телефон владельца документов и, конечно же, обещание выплатить вознаграждение — 4 тысячи гривен. Через несколько часов в офис, где работает Нина, именно эти документы приносит незнакомая женщина. Но ждать хозяина пропажи у нее нет времени, говорит, что ребенок больной. Растроганные сотрудники собирают и отдают женщине тысячу, даже предлагают переслать остаток, надеясь, что владелец документов им все компенсирует.

Но уже через 2 часа на их звонки никто не отвечает.

— Зараз нажаль відсутній звязок з вашим абонентом надішліть будь-ласка смс або зателефонуйте пізніше.

— Доказать вину мошенников практически невозможно. Раскрыть и довести до суда удается лишь треть таких преступлений, говорят в милиции. Ведь люди расстаются со своими деньгами добровольно.

Игорь Михалко, начальник отдела связей с общественностью ГУ МВД Украины:

— Кримінал там якщо людину викрадають під тиском. Людина в добровільному порядку робить свій вибір з своїх позицій, тобто в чому кримінал?

Мошенник сыграл на человеческих слабостях — причем сделал это артистично, говорит уголовный психолог.

Юрий Ирхин, психолог-криминалист:

— Червь сомнения у человека будет всегда, то есть человек может заподозрить мошенническое деяние. Другой червь более мощный более сильный — это червь сомнения а вдруг это неправда.

Нина пожалела больного ребенка и обманулась. Женщина говорит, даже не заподозрила шулерства. В милицию решила не обращаться.

Нина Руденко, пострадавшая:

— За хороший урок в житті треба платити, як кажуть, люди ходять в цирк і платять за це гроші і сміються а тут на місці з виїздом такий гарний приват.

— Здесь проживает Шевченко. это ошибка какя-то вы с документами какими-то, да?

Ирина Баглай, корреспондент:

— Вместо хозяина техпаспорта по указанному в нем адресу мы находим очередную жертву мошенников. От жительницы этого подъезда ежедневно требуют вознаграждение те, кто как и Нина уже успели расплатиться из собственного кармана за найденные документы.

Говорить на камеру тут отказались. Еще полгода назад, говорит женщина, обратились в милицию с заявлением. Штурмовать квартиру обманутые граждане перестали. Но ненадолго. Очевидно, на этой неделе мошенники снова активизировались.

— Я переживаю, что внук идет со школы под дверью ждут люди. То приходили ломились в 11 часов ночи уже бухие мы тут деньги дали, вы же говорили мы деньги дали и не идете. Мы ходили в милицию, дочка пробивала эту машину — такой машины нету.

И действительно, если присмотреться, становится заметно — это подделка — заламинированная ксерокопия. Вот такой внимательности и не хватает людям, говорит уголовный психолог. Поэтому сюда снова и снова приходят люди, уверенные, что получат свое вознаграждение.

 

 «Деловые новости E-NEWS.COM.UA»

 

  • amazonS3_cache: a:3:{s:50:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/06/obmanschik.jpg»;s:4:»1686″;s:48:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2013/06/obmanschik.jpg»;s:4:»1686″;s:51:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/06/obmanschik.jpg&»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1590421111;}}
Category: Новости

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*