Яценюк признал героизм Бандеры

 Глава совета Объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсений Яценюк считает, что Степан Бандера — герой Украины. Об этом свидетельствует его заявление в эфире телеканала ICTV.

 

 Отвечая на вопрос о наличии идеологических противоречий между партиями «Батькивщина», «Свобода» и УДАР, а также комментируя призыв ЕС отменить звание героя Украины Степану Бандере, Яценюк отметил: «Вы правы о том, что у нас есть идеологические различия».

 

 «Моя позиция конкретно по всем национальным освободительным стремлениям: я уважаю каждого украинца, который боролся за независимость Украины, который боролся за то, чтобы Украина была соборная, который боролся за то, чтобы Украина была такая, какая она сегодня есть. Был ли он на востоке, был ли он на западе. Это наши герои. Вот мой вам ответ», — подытожил Яценюк.

 

 Справка Степан Андреевич Бандера родился 1 января 1909 года. Он был лидером украинских националистов, главой революционной Организации украинских националистов, (ОУН(б).

 

 В ОУН Бандера вступил 1929-м, с 1931-го являлся членом Краевой Экзекутивы ОУН на Западно-Украинских землях (ЗУЗ), а с июня 1932-го — заместителем Краевого Проводника и референтом пропаганды. С 1940-го занимает руководящие посты в ОУН.

 

 В июне 1941 года украинские националисты во главе со Степаном Бандерой вошли во Львов вместе с немецкими войсками. 30 июня 1941 года Бандера был арестован нацистскими властями за попытки провозглашения его сторонниками во главе с Ярославом Стецько независимого Украинского государства во Львове (вопреки фашистским планам колонизации Украины).

 

 После окончания Второй мировой войны Бандера проживал в Западной Германии, откуда продолжал руководить УПА, получая помощь от британских спецслужб. Убит в 1959 году в Мюнхене, как установил немецкий Федеральный конституционный суд в Карлсруэ — по заданию КГБ, Богданом Сташинским, позднее перебежавшим в Западный Берлин.

 

 

Оставить комментарий