Новости авиации

Летчики ВВС и ПВО Восточного военного округа успешно отработали элементы воздушного боя в стратосфере

 Вторник, 9 апреля 2013 в 08:44

 

На Камчатке продолжается интенсивная подготовка летных экипажей истребительной авиации командования ВВС и противовоздушной обороны (ПВО) Восточного военного округа. Летчиками истребителей-перехватчиков МиГ-31 отрабатываются элементы боевого маневрирования и полеты в сложных метеоусловиях.

 

 Основными элементами боевой подготовки в ходе проведения летных смен стали тренировки по отработке приемов ведения воздушного боя  с применением наступательных и оборонительных боевых маневров на различных высотах. Одной из главных задач, стоящей перед экипажами истребителей, стала отработка элементов техники пилотирования и ведения воздушного боя в стратосфере — на высоте более 11 км.

 

 Полетам традиционно предшествовала тщательная подготовка с проверкой готовности инженерно-технического состава, наземных служб и специалистов к обеспечению выполнения задач летных смен.

 

 По мнению командования авиабазы, в ближайшей перспективе летчикам предстоит отработать вопросы взаимодействия совместных действий с другими видами ВС и родами войск Восточного военного округа в рамках совместных учений и тренировок.

 

Источник: Министерство обороны РФ

 

Межпалубные перелеты авиации запланированы на учениях «Фрукус-2013»

 Пятница, 5 апреля 2013 в 14:28

 

Участники учений «ФРУКУС-2013», согласно плану, примут участие в эвакуации гражданского населения и совместных маневрах кораблей, также планируются межпалубные перелеты корабельной авиации, сообщает в пятницу отдел информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа по Балтийскому флоту (БФ).

 

 «Морская фаза «ФРУКУС-2013» пройдет с 27 по 30 июня. Спланированы эпизоды по эвакуации гражданского населения с использованием  корабельных средств — быстроходных лодок или вертолетов, совместному маневрированию кораблей, артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям, межпалубные перелеты корабельной авиации, досмотровые действия», — говорится в сообщении со ссылкой на врио начальника управления боевой подготовки штаба БФ Валерия Хоруна.

 

 Активную фазу учений предварят спортивные мероприятия по парусному спорту, перетягиванию каната, футболу, метанию бросательных концов, состоятся экскурсии в город. Такая программа для участников запланирована на 26 и 27 июня, отметили в Балтфлоте.

 

 «Кроме того, выработаны организационные моменты, в том числе по заходам кораблей в порт Брест, а также организация системы связи между участниками. Во время проведения четырехсторонних военно-морских учений в Бресте с 28 июня по 1 июля пройдет «адмиральская программа», которая предусматривает участие адмиралов четырех стран в пленарных заседаниях по определенной тематике, а также конференции и визиты на корабли», — добавил Хорун.

 

 Учения «ФРУКУС-2013» пройдут в этом году во Франции с 25 июня по 2 июля. Проведение заключительной конференции планируется с 30 по 31 мая. От ВМФ России участие в учениях примет сторожевой корабль Балтфлота «Ярослав Мудрый». В маневрах также планируется участие крейсера от ВМС США и фрегата от ВМС Великобритании. От Франции будет задействован эсминец, недавно принятый на вооружение ВМС страны.

 

Источник: РИА «Новости»

 

В Узбекистане выбрали «Мисс Аэропорт — 2013»

 Пятница, 5 апреля 2013 в 15:50

 

В столичной воздушной гавани Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» прошел конкурс на звание «Мисс Аэропорт-2013».

 

 Как сообщат пресс-служба компании, в учебно-тренировочного центре авиакомпании прошел конкурс на звание Мисс Аэропорт-2013, в котором приняли участие восемь девушек из разных подразделений аэропорта «Ташкент».

 

 Претенденткам на звание самой лучшей надо было пройти пять этапов конкурса.

 

 В стихах,  танцах и песнях конкурсантки рассказали о себе и о своей работе. Участницам также пришлось продемонстрировать свою эрудированность, чувство юмора и находчивость.

 

 Жюри оценивало приготовленные конкурсантками сладости и блюда в соревнованиях по мастерству в кулинарии. А в этапе под названием «Проза жизни» оценивалось их умение убеждать. Завершающим этапом стало дефиле в вечерних нарядах.

 

 Участницы оценивались по пятибалльной шкале.

 

 Обладательницей титула «Мисс Аэропорт-2013» по решению жюри стала Феруза Инакова, агент службы организации международных перевозок.

 

Источник: CA-NEWS

 

 

Китай разрабатывает собственный бомбардировщик

 Понедельник, 8 апреля 2013 в 13:33

 

Китай разрабатывает тактический бомбардировщик J-17 («Цзянь-17»), близкий по конфигурации к ударному российскому самолету Су-34.

 

 Как сообщили в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Н.Е.Жуковского (ЦАГИ), к настоящему времени завершена продувка модели бомбардировщика J-17 (аналог Су-34) в аэродинамической трубе (АДТ).

 

 В КНР уже имеется опыт создания истребителей J-11B и J-16, являющихся модификациями российских самолетов Су-27 и Су-30.

 

 По мнению авиационных экспертов, китайский вариант Су-34 рассматривается как частичная замена и дополнение к тяжелому бомбардировщику типа «Харбин» H-6 (Ту-16).

 

 Видеоизображения, полученные с разведывательных спутников, свидетельствуют, что количество бомбардировщиков типа Н-6 на китайских аэродромах за последнее время заметно сократилось. Этот факт может свидетельствовать о выводе из эксплуатации и последующей утилизации самолетов Н-6 ранних лет выпуска, а также об ограниченных возможностях по модернизации парка этих самолетов.

 

 Китайский прототип самолета Ту-16 впервые поднялся в воздух еще в 1953 г.

 

 Эксперты отмечают, что создание нового тяжелого бомбардировщика является весьма сложной задачей. Для авиационной промышленности КНР проблема усложняется отсутствием мощных турбореактивных двигателей (ТРД) собственной разработки. Не исключено, что разработка тактического бомбардировщика J-17 ведется в КНР с 1998 г., когда на международной авиационной выставке в г. Чжухае был продемонстрирован видеоролик с изображением

 

 модели самолета, весьма напоминающего российский Су-34. Китайская версия этого самолета, по оценкам экспертов, может нести боевую нагрузку массой до восьми тонн. Таким образом, по максимальной грузоподъемности J-17 незначительно уступает тяжелому бомбардировщику H-6 (9000 кг) и, теоретически, может нести крылатые ракеты большой дальности.

 

 Россия также проявляет заинтересованность к продаже в КНР экспортного варианта самолета Су-34. По мнению китайских источников, принятие на вооружение ВВС НОАК самолета Су-34/J-17 может заметно повысить ударный потенциал ВВС страны и вывести военную авиацию НОАК на «ведущий мировой уровень».

 

 Ранее сообщалось, что КНР также ведет работы по созданию «тяжелого варианта» истребителя-бомбардировщика J-19 на базе самолета J-11B (Су-27).

 

Источник: Военно-промышленный курьер

 

Первый зарубежный показ Су-35 пройдет на авиасалоне в Ле-Бурже

 Пятница, 5 апреля 2013 в 13:24

 

Москва. 5 марта. АвиаПорт — Корпорация «Иркут» привезет на 50-й Международный парижский авиасалон в Ле-Бурже учебно-боевой самолет Як-130 и сверхманевренный истребитель поколения 4++ Су-35, сообщил журналистам управляющий директор авиасалона Жиль Фурнье.

 

 Для Су-35 парижская выставка станет первым выездом за рубеж. Будет ли истребитель участвовать в программе демонстрационных полетов пока не сообщается, но, по словам Ж.Фурнье, в летной  программе точно примет участие Як-130.

 

 Кроме того корпорация «Иркут» снова представит на статической экспозиции макет самолета Мс-21.

 

 Ж.Фурнье сообщил также, что в летной программе примет участие Sukhoi Superjet 100, а «Вертолеты России» впервые привезут во Францию вертолет К-52 «Аллигатор».

 

 ОАО «Корпорация «Иркут» входит в Объединенную авиастроительную корпорацию и объединяет производителей и разработчиков авиатехники: Иркутский авиационный завод, Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Бериева, ОКБ им. Яковлева, ЗАО «БЕТА ИР».

 

Источник: АвиаПорт.Ru

 

Boeing рассказал об истребителе шестого поколения

 

Американская компания Boeing планирует представить на выставке Sea-Air-Space Exposition 2013, которая пройдет в Вашингтоне с 8 по 10 апреля, обновленную версию проекта истребителя шестого поколения F/A-XX. Об этом сообщает Flightglobal.

 

 

Обновленный концепт F/A-XX, как и предыдущая его версия, выполнен по схеме «бесхвостка» и проектируется в двух версиях: пилотируемой и беспилотной. Самолет оснащен двумя воздухозаборниками для сверхзвукового крейсерского полета (как у F-35 Lightning II).

 

 

В отличие от более ранних прототипов F/A-XX также оснащен передним горизонтальным оперением, которое, как принято считать, делает самолет более радиозаметным. В то же время, предполагает Flighglobal, новый прототип F/A-XX будет достаточно незаметным и маневренным для выполнения задач в закрытых зонах или зонах, где запрещены или ограничены маневры (A2/AD, anti-access/area denied operational environment).

 

 

Как сообщалось ранее, Boeing готовит свой концепт F/A-XX для замены к 2030-м годам истребителей-штурмовиков четвертого поколения F/A-18E/F Super Hornet и самолетов радиоэлектронной борьбы E/A-18G Growler, стоящих на вооружении ВМС США.

 

 

ВВС США, в свою очередь, задумывалось о проекте истребителей шестого поколения F-X, которые могли бы заменить дорогостоящие F-22 Raptor пятого поколения.

 

 

Сейчас в США продолжаются испытания многоцелевых истребителей на единой платформе F-35 Lightning II. Самолеты создаются в трех версиях F-35A (для ВВС), F-35B (для Морской пехоты с укороченным взлетом и вертикальной посадкой) и F-35C (для ВМС, запуск при помощи катапульты).

 

 

Российские самолёты будут строить из уникальных материалов

 

Глава Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян уверен, что отечественная авиация вполне может конкурировать на мировом рынке

 

Президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаил Погосян объявил, что во всех перспективных отечественных самолетах станут активно применяться композиционные материалы.

 

По его словам, к примеру, для пассажирского МС-21 проектируются крылья на основе композитов. «Их иногда называют черными по цвету углепластика, составляющего основу этого синтетического материала. Для того чтобы авиастроители не испытывали проблем с новыми материалами, причем самого высокого качества, мы строим два завода «АэроКомпозит» в Казани и Ульяновске», — заявил в интервью «Российской газете» Погосян. По его словам, сборка первого композитного крыла МС-21 намечена уже в следующем году. «Кстати, и основные элементы крыла для этого самолета будут изготавливать по принципиально новым, так называемым, инфузным технологиям», — добавил глава ОАК.

 

По словам экспертов, главное отличие композиционных материалов — наличие усиливающих элементов: нитей, волокон, хлопьев более прочных материалов. Комбинируя объемное содержание компонентов, можно получать материалы с нужными значениями прочности, упругости, устойчивости к высоким температурам и так далее. Технологии производства элементов крыла, частей фюзеляжа и других конструкций из композитных материалов на сегодняшний день считаются одними из передовых в мировом авиастроении. Эксперты добавляют: «черное крыло» дает значительный выигрыш в весе самолета, позволяет улучшить аэродинамику, что сделает полеты более экономичными.

 

Отвечая на вопрос о том, какие объемы производства необходимы, чтобы авиапромышленность стала прибыльной отраслью в нашей стране, Михаил Погосян, в частности, отметил, что «мы должны иметь объем производства в отрасли не менее трехсот миллиардов рублей в год». «Это наша планка. На нее мы должны выйти в 2015 году. В этом году планируем выйти на 220-230 миллиардов. В следующем году — на 260-270 миллиардов, а начиная с 2015 года должны работать с прибылью», — сказал Погосян.

 

По его мнению, российские лайнеры вполне могут быть конкурентоспособными. «Мы отслеживаем мировые тенденции и стараемся быть на высоком уровне», — подтвердил руководитель авиакорпорации.

 

Он также заверил, что в отечественной авиации в настоящее время активно внедряются самые передовые технологии. К примеру, отметил президент ОАК, «одно из базовых требований, предъявляемое к истребителям пятого поколения, которое и отличает их от четвертого — это низкий уровень заметности». «Поэтому мы пробуем различные напыления и покрытия, снижающие заметность авиационных комплексов, в том числе и золотистого цвета», — пояснил глава объединенной авиастроительной корпорации.

 

Он также сообщил, что в истребителе пятого поколения, который будет создан на базе испытываемых образцов ПАК ФА, будут действительно воплощены «самые передовые технологии». «Это будет действительно прорывной самолет», — не без гордости заметил Михаил Погосян.

 

Напомним, новейший российский истребитель Су-35  впервые будет продемонстрирован за рубежом — на 50-м авиасалоне в Ле Бурже (Франция). Авиационный салон состоится в июне этого года. Об этом сегодня, 5 апреля, сообщил официальный представитель Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Борис Крылов.

 

По его словам, «ОАК представит в Париже два боевых самолета: Як-130 и Су-35, ранее никогда не демонстрировавшиеся за рубежом». «Это будет зарубежная премьера», — пояснил Крылов. Он также отметил, что эти самолеты примут участие в летной программе выставки.

 

Авиагруппа истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ заступила на боевое дежурство в Новосибирской области

 

 

ЦАМТО, 4 апреля. Экипажи авиагруппы истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне административных, промышленных и военных объектов в Новосибирской области, сообщила пресс-служба Центрального военного округа.

 

Развертывание дополнительных дежурных сил и средств связано с усилением авиационной группировки, отвечающей за безопасность воздушного пространства Сибири.

 

 

Ранее боевое дежурство несло истребительно-авиационное подразделение, дислоцированное в Омске, но в 1998 году оно было расформировано, а его функции возложили на другие летные части.

 

 

Размещение дежурных сил в Новосибирской области позволит более оперативно реагировать на возможные инциденты, связанные с нарушением воздушного пространства Российской Федерации, говорится в сообщении пресс-службы ЦВО.

 

Стайка попугаев на сутки задержала самолет Air France на Таити

 Четверг, 4 апреля 2013 в 15:15

 

Столкновение самолета Boeing 777-200 авиакомпании Air France со стайкой попугаев лори на Таити стало причиной переноса рейса на сутки, сообщают в четверг французские СМИ.

 

 Инцидент произошел накануне в аэропорту Папеэте — главного города Таити и столицы Французской Полинезии. «Air France сообщает, что рейс AF076 из Лос-Анджелеса 3 апреля 2013 года пострадал от столкновения с птицами при посадке в Папеэте», — сказано в коммюнике компании.

 

 С учетом тщательной проверки двигателя самолета и времени отдыха экипажа воздушного судна обратный рейс по маршруту Папеэте — Лос-Анджелес — Париж был перенесен на четверг.

 

 Лориевые — маленькие, ярко окрашенные во все цвета радуги древесные попугаи, обитают в Австралии, Новой Гвинее, Индонезии, на Филиппинах.

 

Источник: РИА «Новости»

 

Авиакомпания «Трансаэро» в честь Дня Победы будет осуществлять социальные перевозки ветеранов Великой Отечественной войны

 Понедельник, 8 апреля 2013 в 17:51

 

Авиакомпания «Трансаэро» по сложившейся традиции ежегодно осуществляет социальные перевозки ветеранов в честь Дня Победы.

 

 С 8 апреля 2013 года ветераны и участники Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, бывшие узники фашистских концлагерей, а также обладающие правом на льготы работники тыла имеют возможность приобретать социальные билеты со 100-процентной скидкой от  доступных тарифов экономического класса как на внутрироссийские, так и на международные регулярные рейсы «Трансаэро».

 

 Приобретать социальные билеты «Трансаэро» ветераны Великой Отечественной войны могут независимо от того, гражданами какого государства они являются и в какой стране проживают в настоящее время.

 

 В 2013 году ветеранам предоставлена возможность с 8 по 30 апреля оформить социальные билеты в офисах собственной продажи и представительствах «Трансаэро» на территории России и иностранных государств. Именно там они могут уточнить все правила и условия перевозки. Для получения социального авиабилета необходимо предъявить документ, подтверждающий принадлежность к категории ветеранов Великой Отечественной войны. Все перевозки по социальному билету должны начаться в период с 9 апреля по 15 мая и завершиться не позднее 31 мая 2013 года.

 

 Каждый ветеран, решивший воспользоваться праздничной социальной перевозкой «Трансаэро», получает право на то, что сопровождающее его в полете лицо (в возрасте от 18 лет) может приобрести билет с 50-процентной скидкой от доступного тарифа экономического класса.

 

 Праздничные социальные перевозки ветеранов Великой Отечественной войны в честь Дня Победы авиакомпания «Трансаэро» рассматривает как дань огромного уважения к людям, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины.

 

Источник: АК «Трансаэро»

Оставить комментарий