AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Единственная женщина-пилот, которая летает на реактивных военных самолетах, проходит службу на Харьковщине

Начальник воздушно-огневой и тактической подготовки — глава квалификационной комиссии Харьковского университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба подполковник Оксана Чернавина является единственной представительницей слабого пола в Вооруженных Силах Украины, которая летает на реактивных военных самолетах. Учебно-тренировочный самолет типа Л-39 «Альбатрос» — основной летательный аппарат, на котором она выполняет сложные воздушные задания.

 

 — Я с детства была влюблена в небо. Уже в 9 классе осуществила свой первый прыжок с парашютом с высоты 600 метров в Одессе на аэродроме Общества содействия обороне Украины, — вспоминает Оксана Чернавина. — Когда же пришло время выбирать профессию, я и минуты не колебалась — подала документы на вступление в летный ВУЗ.

 

 В 1997 году осуществилась мечта девушки. Выпускник Харьковского института летчиков военно-воздушных Сил получила первое воинское звание «лейтенант» и получила диплом с отличием по специальности «летная эксплуатация летательных аппаратов».

 

 Офицерскую службу женщина-военнослужащий начала на должности летчика-инструктора в 203-й учебно-авиационной бригаде в Чугуеве. Командование части сразу заметило в молодом офицере незаурядные способности к подготовке курсантов-авиаторов. Ее по праву ставили в пример мужчинам на аэродроме. А ее методика подготовки будущих летчиков активно использовалась в процессе обучения курсантов.

 

 Спустя некоторое время Оксана Чернавина заняла должность командира звена, а в 2000 году вернулась в родное учебное заведение на одну из преподавательских должностей.

 

 За плечами преподавателя с летными эмблемами — так необходимый современному офицеру опыт, который она получила в стенах Национальной академии обороны Украины.

 

 — О подполковнике Оксане Чернавине я могу сказать лишь слова одобрения, — отмечает заместитель начальника университета по летной подготовке полковник Владимир Листопад. — На сегодняшний день она готова к боевому применению по наземным и воздушным целям в простых метеорологических условиях.

 

 Общий налет составляет почти 300 часов. Кроме этого, она осуществила свыше 40 прыжков с парашютом с высот до 600 метров.

 

 В свободное от службы время Оксана Чернавина воспитывает двух сыновей — Романа и Юрия. Помогает в этом ей мужчина, который также носит военную форму. Начальник службы безопасности полетов 203-й учебно-авиационной бригады майор Алексей Чернавин во всем поддерживает жену и помогает ей.

 

 — Когда она выполняет фигуры простого пилотажа и другие летные задания, я всегда держу за нее «кулаки». Мы, летчики, — люди очень суеверные. При этом, в ее профессиональном мастерстве я уверен на все 100%. В чем-то по работе я с ней советуюсь, о чем-то мы долго спорим. Однако такой летный тандем идет обоим нам только на пользу.

 

 Почти 20 лет она отдала службе Родине, и в дальнейшем планирует продолжать военную службу, учить молодых авиаторов покорять небеса. Ведь, по словам Оксаны Чернавиной, без пятого океана она не представляет себе жизнь.

 

Подготовил Дмитрий Чалый, Харьковский региональный медиа-центр МО

  • amazonS3_cache: a:5:{s:57:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/04/oksana-chernavina.jpg»;a:2:{s:2:»id»;i:1489;s:11:»source_type»;s:13:»media-library»;}s:65:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/04/oksana-chernavina-300×227.jpg»;a:2:{s:2:»id»;i:1489;s:11:»source_type»;s:13:»media-library»;}s:55:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2013/04/oksana-chernavina.jpg»;a:2:{s:2:»id»;i:1489;s:11:»source_type»;s:13:»media-library»;}s:63:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2013/04/oksana-chernavina-300×227.jpg»;a:2:{s:2:»id»;i:1489;s:11:»source_type»;s:13:»media-library»;}s:58:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/04/oksana-chernavina.jpg&»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1720798323;}}
Category: Авиация