На содержание нардепа в день уходит месячная зарплата врача

Один народный депутат обходится бюджету Украины в 2039 гривен в день. В эту сумму входит зарплата, деньги на проезд, телефонную связь, лечение и на проживание в отеле.

 

Как пишет газета «Сегодня», в данную сумму включена зарплата нардепов и их помощников, расходы на проезд депутата, в том числе на недешевые перелеты, лечение, путевки в санаторий, телефонную связь, проживание в отеле и даже канцелярские принадлежности.

 

В частности, зарплата депутата составляет 460 грн. в день, столько же тратится на зарплату его помощникам. Еще 460 грн. идет на служебные траты. На оздоровление и лечение народного избранника уходит 106 грн. в день, на выступления в СМИ – 15 грн., на канцелярию – 2 грн., на телефон – 13 грн, на проезд – 73 грн., на проживание в отеле – 450 грн.

 

Как отмечает издание, такую же зарплату, но в месяц, получает врач-участковый и с нее он платит за жилье, проезд и т.п.

 

«Я считаю, денег выделяют достаточно. А много ли это… Тут нужно учитывать, что депутат — госчиновник с особым статусом, его голосование может иметь ключевое значение для страны. Поэтому нужно при расчете зарплаты учитывать и коррупционную составляющую — зарплата должна быть достойной, чтобы парламентарий не лоббировал чьи-то интересы за деньги», — заявил нардеп от Партии регионов Владимир Олийнык.

 

«Некоторые депутаты отказываются от зарплат… Но тогда возникает вопрос: на что же они живут? А вот льготы надо урегулировать — по тем же перелетам нужно, чтобы были отчеты. А то все взяли и полетели в Ялту, например, и никто не контролирует», — добавил он.

 

Депутат от КПУ Александр Присяжнюк в свою очередь заявил, что у него на содержание семьи с первой депутатской зарплаты ушло чуть более 4 тысяч грн., то есть такой суммы ему хватает на жизнь: «Остальное трачу на поддержку инициатив комсомольских организаций и помощь гражданам на лечение», — добавил он.

 

При этом, как признаются депутаты анонимно, большая часть зарплаты уходит на дорогую одежду и аксессуары: «Депутат не может ввиду своего статуса выглядеть плохо, — говорит один из нардепов. — Поэтому приходится тратиться на хорошие брендовые костюмы, обувь, часы…»

 

Как сообщали «Комментарии», ранее председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак заявил, что зарплата нардепа составляет порядка 15 тыс. грн. в месяц.

 

В то же время премьер-министр Украины Николай Азаров получает на руки порядка 28 тыс. грн. зарплаты. При этом должностной оклад премьера – 6640 грн., а остальное – надбавки.

Оставить комментарий