AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Эффект бульонного кубика

 Маленькую такую заметочку я напишу. Поделюсь собственным небольшим, но опытом.

 А поделиться мне хочется вот чем. Очень уж удобные в использовании бульонные кубики. Бросил в супчик эдакую коробочку и вкусно и полез…, нет не полезно получилось. Вкусно — да, дешево — да, удобно — да, полезно — нет. Вообще, хорошо если просто бесполезно. А если еще и вредно? Сколько там всяких «Е» в составе, я даже и посчитать боюсь. А все же хочется иногда на даче или дома легонького такого супчика на овощном бульоне, да чтобы приятно съесть было.

 

 Да вот беда — вкус овощного супчика часто зависит от качества овощей, которые в нем присутствуют. Иногда с непривычки он просто кажется пустым! А иногда кислинка какая-нибудь попадется и весь суп как рассольник получается. Невкусно-о-о-о! И опять рука тянется за куриным (или каким еще там) кубиком…Одно движение руки и — опа, уже вкусно!

 

 Тут еще вот какая беда водится — даже если очень полезно, но слюнки с первой ложки не потекли, дети есть не будут. Вот им все равно, есть тут вредный кубик, или нет, сколько там этих всяких «Е» и прочее… Им главное, чтобы попробовал и кушать дальше захотелось. И никаких доводов разума, только собственные ощущения удовольствия. И в этом случае опять спасает кубик.

 

 В общем, не знаю, как у вас, а у меня такое уже было. А так как я несу ответственность за то, что едят мои дети, то пришлось задуматься и искать альтернативные методы сделать из постного и кислого полезное объедение!

 

 И вот несколько простых способов превращения обыкновенного в приятное, которые я нашла:

 

 1. Ищите баланс соли и… сахара! Да, да, сахар во- первых, нейтрализует кислинку, во-вторых, придает кушанью эдакую сливочность. Кстати, обратите внимание, многие вкусные блюда (даже мясные) иногда отдают легкой степенью сладковатости. И, между прочим, в излюбленных кубиках в составе присутствует сахар! Но главное, в этом деле — не переборщить! Например, на столовую ложку соли (если готовится большая кастрюля супа) может вполне хватить чайной ложки сахара.

 

 Но данная пропорция — не панацея. Очень помогает в этом деле промежуточное пробование. Особенно на первых порах. Хотя, я пробую всегда. Ну невозможно, по моему мнению, разработать единую технологию, при которой всегда будет получаться одинаково вкусно. Поэтому, технологию каждый раз разрабатываю на месте.

 

 Если, например, в суп кладется сладкая морковь, то искусственного послащения может не понадобиться. А если присутствуют помидоры (даже сладкие), то сахар часто требуется.

 

 Есть еще одна интересная особенность совместного существования соли и сахара. Вот эта странная смесь на самом деле имеет действие, схожее «усилителю вкуса»! То есть, при наличии сладкой составляющей блюдо кажется более насыщенным и богатым на ощущения.

 

 2. Если супчик на самом деле постненький (без пережарки), то в конце можно добавить сливочного или растительного масла. Вредности это не прибавит, а вкусностью, полезностью и сытостью суп наполнит! Сливочное масло как нельзя кстати прибавит сливочный приятный аромат.

 

 3. Иногда постненькое можно разбавить какой-нибудь соленостью. Например, я при готовке свекольника (на овощном бульоне) когда тушу свеклу, добавляю в нее немного огуречного рассола. Если свекла сладкая, то без сахара. И получается — просто пальчики оближешь, как вкусно!

 

 Ну вот я и поделилась маленькими простыми способами приготовления приятной и полезной еды. Может, кому-то это вовсе и не понраву. Но на вкус и цвет товарищей нет! Так что, не судите строго. А кому уж понравится — так и мне приятно, что приложила к этому усилия!

 

 Адалина 

  • amazonS3_cache: a:2:{s:55:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/01/bulonnye-kubiki.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1634998632;}s:56:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/01/bulonnye-kubiki.jpg&»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1634998632;}}