AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Капица. Прежде чем действовать, надо понять!

Скончался известный российский телеведущий и популяризатор науки Сергей Капица. Он ушел из жизни в возрасте 84 лет. «Комсомольская правда» вспоминает, что на одной из своих последних встреч со зрителями он признался:

— Лет 20 назад мне казалось, что главная проблема на нашей планете — это проблема мира, потому что мы были вооружены до зубов, и неизвестно, куда эта военная сила могла нас привести. Сейчас, мне кажется, нам надо обратиться к самому существу нашего бытия — к росту населения, к росту культуры, к целям нашей жизни. Мир, и не только наша страна, переживает глубокий перелом в своем развитии, вот этого не понимают ни политики, ни большинство людей. Почему происходит этот перелом, с чем он связан, как на него повлиять, как реагировать? Сейчас люди должны разобраться в этом, потому что прежде чем действовать, надо понять. Когда я пойму, то обязательно расскажу вам.

Теперь поймем ли мы сами, без него?

ПРО СЕМЬЮ

— Я родился в Англии, в Кембридже в 1928 году. Мой отец был профессором и занимался физикой. Он уехал туда в 1921 году, сразу после Гражданской войны и революции, когда после страшной эпидемии испанки он потерял свою первую семью. Отправлен решением советского правительства в Европу, чтобы восстанавливать научные связи с европейской наукой. Тогда его прикомандировали к лаборатории Резерфорда в Англии, где и началась его блистательная карьера. Потом он женился на Анне Алексеевне, в результате появилась его вторая семья, в которой появились я и мой брат Андрей, он моложе меня на три года.

Первые годы наша жизнь проходила в Англии. Я недавно ездил туда, потому что отец в те годы построил дом. Он до сих пор существует, мы там обычно останавливаемся, когда приезжаем в Кембридж. Мои первые воспоминания связаны с этим домом. Рядом проходила дорога, на которой я научился ездить на велосипеде… Потом вернулись в Москву. И когда началась война в 1941 году, мне было 13 лет. Институт, которым руководил мой отец, эвакуировали в Казань. Там я закончил школу.

ПРО РАБОТУ

Отец всегда говорил, что нужно менять направление работы на 7-летних интервалах жизни. Так у меня и получалось. Мое высшее образование — Московский авиационный институт, куда я поступил в 1943 году осенью и который я кончил в 1949. Вначале я работал по линии авиации, ракетной физики и ракетной техники, потом моя жизнь довольно круто изменилась: я занялся геофизикой, магнетизмом. Потом я опять изменил направление своей работы.

ПРО ГЕНИЕВ

Это люди раскрепощенного ума, они не были связаны ни с какими наперед заданными идеями. Они искали и находили то, что их интересовало, каждый по-своему.

ПРО ЛЮБИМЫХ УЧЕНЫХ

Когда я составлял список самых крупных ученых по главным специальностям науки за последние 300 лет, туда вошли пятеро россиян и Дмитрий Менделеев среди них как главный химик. Более великого химика за это время в мире просто не было. Он стоит в одном ряду с людьми такого масштаба как Ньютон, Дарвин. Если бы он был нашим современником — это был бы тот человек, который мог бы сдвинуть процесс инновации, о котором сейчас мы там много говорим.

Исторически мы сейчас повторяем то же самое. Менделеев вырос в ту эпоху, когда строилась индустриализация страны, в эпоху великих реформ, он был продуктом того времени. И сегодня такой же вызов поставлен перед всей страной, и нам нужно научиться это делать. Раньше мы экспортировали пушнину, хлопок, лен или зерно, а теперь — нефть и газ. А надо бы экспортировать наш разум.

ПРО ОБРАЗОВАНИЕ

Надо учить не знанию, а пониманию. В частности, на кафедрах нашего института (начали это физики, потом это распространилось на другие кафедры) не было билетов, на экзамен можно было приходить с любыми пособиями, записями, конспектами. Единственное, нельзя было советоваться с товарищем, потому что, как говорят, каждый умирает в одиночку, сдает экзамен в одиночку. Человек обычно приходил с вопросом, который он сам приготовил, и рассказывал преподавателям то, что он понимает. Нелегко научить людей — и студентов, и преподавателей, но это была наша цель, потому что знание очень легко получить и из Интернета, и из справочников, конкретные знания. Их слишком много, и они слишком быстро меняются, слишком подвижны, а понимание — то, что остается. Основная задача настоящего образования — научить пониманию.

ПРО «УТЕЧКУ МОЗГОВ»

Три четверти выпускников физтеха не востребованы на родине, они уезжают за рубеж, там перед ними открываются все двери и возможности. Мой внук кончил факультет прикладной математики МГУ, его пригласили в аспирантуру и положили стипендию тысячу рублей. Сейчас, кажется, увеличили до полутора тысяч благодаря ректору. А его друг кончил химфак, его тоже оставили в аспирантуре МГУ. Он послал свои документы в Колумбийский университет, один из лучших университетов Америки, и там ему сразу предложили стипендию в полторы тысячи долларов. Он отправится туда, потому что учат химии в Московском университете так хорошо, что он может ехать куда угодно.

Сейчас мы сделали все, чтобы разрушить наш интеллектуальный потенциал. Проблема воспитания и образования — центральная. Как мы будем ее решать, какими средствами и силами, от этого зависит будущее.

ПРО БОГА

Церковники считают, что Бог выдумал человека, а я считаю, что человек выдумал Бога.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

— Скажите, если бы добрая фея предложила вам что-то вернуть из прошлого в настоящее… Что бы это было? — кто-то спросил из зала.

— Только одно: чтобы я мог прожить ту же самую жизнь, — признался Сергей Петрович.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сергей Капица — сын Нобелевского лауреата Петра Капицы, доктор физико-математических наук, профессор, академик Европейской академии наук, действительный член Римского клуба. Он автор 14 изобретений, создатель математической модели гиперболического роста численности населения Земли. Лауреат многочисленных российских и международных премий. Включен в «Книгу рекордов Гиннесса» как телеведущий с самым долгим стажем ведения программы — почти 40 лет.

КСТАТИ

Крестным отцом Сергея Капицы был физиолог Иван Павлов

Сергей Капица никогда не скрывал, что был крещен. И упоминал о том, что крестным отцом его был первый русский лауреат Нобелевской премии Иван Павлов. Крестили Капицу в Англии, но этому нашлось подтверждение в рязанском Музее имени Павлова. Там хранится письмо, которое Петр Капица (отец Сергея Петровича) писал своей матери в Россию: «Это время был у нас иеромонах Алексей, который приезжал крестить сына. Крестили его Сергеем. Крестины были в среду. Тут был профессор Павлов с сыном, и они присутствовали на крестинах… Несмотря на свои 79 лет, он очень бодр и оживлен. По-английски он не говорит и охотно приходит к нам, т. к. любит всегда поговорить…»

Автор: Комсомольская правда