AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Киев всполошил даже позапрошлых глав США

В последние недели ушедшего года и начале наступившего на Украине заметно активизировались разговоры о ее взаимоотношениях с Таможенным союзом, участниками которого сейчас являются РФ, Белоруссия и Казахстан. Что характерно, обсуждение форм сотрудничества Незалежной с ТС задела за живое даже тех, кого, казалось бы, это совершенно не касается.

 

Так, целый ряд европейских чиновников горячо высказался в том смысле, что присоединение суверенной Украины к ТС совершенно недопустимо. В частности, по приговору Брюсселя, вступление Незалежной в ТС несовместимо с интеграцией ее в Евросоюз. Между тем, не секрет, что реальность евроинтеграции Украины одной бабой вилами по воде писана. Не говоря о том, что сама цель, учитывая экономическую ситуацию внутри ЕС, слегка подрастеряла свою вожделенность. Активное участие в обсуждении гипотетических планов Киева о возможности углубления сотрудничества с Таможенным союзом по традиции приняла американская сторона. Высказались бывшие и нынешние послы США на Украине, а также экс-советники позапрошлых американских президентов. И если европейцы хотя бы находятся с Украиной на одном континенте, то с какого боку здесь наши заокеанские друзья?

 

Но несмотря на окрики с ближнего Запада и с того берега Атлантики, украинский президент Виктор Янукович продолжил тему сотрудничества страны с Таможенным союзом и в наступившем году, что наводит на размышления. В частности, 4 января из интервью Виктора Януковича «Комсомольской правде в Украине» стало известно, что украинский президент считает, что Украине следует изменить некоторые нормы украинского законодательства для сотрудничества с Таможенным союзом. Кроме того, он также признал, что его визит в Россию 18 декабря был перенесен, поскольку не были согласованы все детали по сотрудничеству Украины с Таможенным союзом. «Планировалось, что к 18 декабря они (эксперты) подготовят конкретные предложения. Но встречу пришлось перенести на более поздний срок из-за того, что экспертам пока не удалось согласовать все нюансы будущих договоренностей», — сказал Янукович. Конечно, и этот пассаж украинского президента не отличается особой конкретикой, но теперешнее его заявление не идет ни в какое сравнение с тем, что звучало в адрес ТС три года («это нам не интересно») или еще полгода тому назад.

 

Такое скоропостижное изменение риторики дает основание заподозрить, что «концепция изменилась». Вероятно, ранее предполагалось, что карта активизации интеграции на постсоветском пространстве будет разыграна в 2015 году при попытке Януковича переизбраться на второй президентский срок. А до того времени будет продолжаться шантаж Брюсселя Москвой и наоборот с целью получить максимум преференций на обоих направлениях. Однако к концу 2012 стало очевидно, что такой подход себя не оправдывает, все резервы исчерпаны, экономический рост прекратился и до выборов 2015 года дотянуть не удастся. В народе эта ситуация называется «клюнул жареный петух».

 

Дамир Халилов о возрождении СССР

 

 Видимо, сигнал был до такой степени интенсивный, что даже толстокожий украинский президент его отчетливо ощутил. Но не поздно ли «пить боржоми»?Допустим, Виктор Янукович как гарант украинской конституции пришел к осознанию необходимости вступления Украины в Таможенный союз и убедил в этом свое окружение. При трезвой оценке ситуации сразу становится очевидно, что у его команды очень узкое поле для маневра и крайне мало времени. Три года назад Янукович победил на президентских выборах. Тогда его команда довольно динамично воспользовалась деморализацией оппозиции, переформатировала парламент, сформировала в Раде большинство, назначила свое правительство.

 

 Это был период, когда присоединиться к интеграционному проекту можно было решительно, динамично, органично и без потери лица, выступая равноправным участником проекта. Пока Украина оставалась в стороне от процесса интеграции, проект развивался по своей логике. Теперь Украине придется считаться с правилами, которые уже были согласованы в прошедшие годы тремя участниками ТС. Предположим все же, что несмотря на менее благоприятные, чем три года назад, условия для присоединения Украины к ТС, Киев объявит о начале процесса интеграции. Без опоры на благоприятное общественное мнение осуществить намеченное будет по ряду причин невозможно. Попробуем оценить, как обстоят дела в этом вопросе. На первый взгляд, общественные настроения украинских граждан не должны стать препятствием для более активного участия Украины в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. Об этом можно судить, опираясь на социологические исследования последнего десятилетия, демонстрирующих стабильные результаты. Возьмем одни из последних данных.

 

За неимением перспективы на членство в Евросоюзе, а также из-за экономической зависимости от России большинство украинцев поддерживает скорее восточную ориентацию их страны. Так, 54 процента опрошенных выступают за развитие отношений с Россией и другими странами СНГ. В то же время за развитие отношений со странами ЕС выступают только 36 процентов. Это результаты репрезентативного опроса Dw-trend, который провело в октябре прошлого года украинское отделение социологического института IFAK по заказу «Deutsche Welle». И в Украине, и в России большинство опрошенных хотели бы, чтобы обе страны были независимыми, но дружественными государствами — с открытыми границами, без виз и таможен (в Украине — 72 процентов, в России — 60 процентов). В Украине это число увеличилось за полгода на 3 процента, в России — практически не изменилась. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии и «Левада-Центром» в сентябре-октябре 2012. «Независимые, но дружественные государства — с открытыми границами, без виз и таможен» — это как раз и есть степень межгосударственной интеграции, предусмотренной Таможенным союзом. Стоит отметить, что говоря о подобных предпочтениях нужно понимать, что респонденты, отвечая на вопрос, исходят, прежде всего, из гуманитарных соображений.

 

 Фактор экономической выгоды интеграции важен, но отходит на второй план. К тому же, это — поле активности аналитиков и экспертов, а их заключения могут качнуть общественное мнение как в одну, так и в другую сторону. В особенности, если кампания будет последовательной и агрессивной. Здесь мы подходим к важному моменту — целенаправленной агитации «за» или «против». Следует констатировать, что позитивной информподготовки в обоснование необходимости вхождения страны в ТС украинской властью не велось. Мало того, звучала критика из уст многих первых лиц, причем одним из последовательных критиков до самого последнего времени был Валерий Хорошковский, первый вице-премьер украинского правительства. В короткий срок популяризировать идею интеграции в информационном пространстве будет крайне сложно. Судя по первым признакам жесткую информкампанию против ТС неизбежно предпримет Запад. Со своей стороны украинская оппозиция, поскольку она с потрохами прозападная, будет действовать в том же направлении. Важным фактором является и то, что подавляющая часть так называемого украинского экспертного сообщества два десятилетия взращивалась на западных грантах.

 

Информационная кампания в исполнении украинских аналитиков будет выглядеть примерно следующим образом. Информационно-аналитический центр «ЛІГА», заголовок статьи «Таможенный союз обвалит гривню» от 20 декабря 2012. Мнения экспертов, плюсы, минусы. Плюсов, естественно, почти нет, один из минусов вынесен в заголовок. Уделим, в качестве научного опыта, этому минусу чуть больше времени…

 

Дамир Халилов о возрождении СССР

 

 «Процесс девальвации гривни может ускориться. Ведь в этом случае Украине придется тягаться с ближайшими соседями, — кто больше обесценит свою валюту. При таком сценарии курс гривни может вырасти до 8,8 грн. и выше»,- утверждает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Предположим, так все и будет. Однако посмотрим, что слышно по этому поводу безотносительно к теме Таможенного союза. «В 2013 году Украине не удастся избежать девальвации национальной валюты» (Экономическая правда, 3 января 2013, заметка «НБУ может отпустить курс до 9,5 гривен за доллар — эксперт»). Цитата: «В 2013 году из-за нехватки адекватной экономическим реалиям девальвации дефицит текущего счета и дальше будет быстро расти. Углубление рецессии в Европе приведет к уменьшению экспорта, а половинчатые меры украинского правительства приведут к потере и внутреннего рынка…

 

 

Скорее всего, в начале 2013 года правительство и Нацбанк отпустят курс гривни — нацвалюта может подешеветь на 10-20% (до 8,8-9,5 гривен за доллар), как в соседних странах. В таком случае часть диспропорций уменьшится по крайней мере на некоторое время». Конец цитаты. Что характерно, Таможенный союз в контексте девальвации не упоминается вовсе. То есть выходит, что если Украина вступит в ТС, то будет вынуждена обесценить гривну за доллар США «до 8,8 грн. и выше», а если не вступит, то «нацвалюта может подешеветь на 10-20 процентов (до 8,8-9,5 гривен за доллар), как в соседних странах». Это только одна из кратких иллюстраций того, как может выглядеть контрагитация. У нынешней украинской власти может возникнуть соблазн действовать без учета общественного мнения. Но такие фокусы легко проходят, когда ты действуешь в интересах Запада. Здесь же придется тяжело работать на пользу своей страны в условиях информационной войны Запада снаружи и его агентов влияния в лице оппозиции и украинского «экспертного сообщества» внутри страны. Выиграть эту войну у Киева шансов нет и винить ему в этом некого, кроме самого себя.

 

P.S. В первых числах августа 2011 года несколько известных российских экономистов и политологов направили открытое письмо главе правительства России Владимиру Путину. Подписанты поддерживали стремление Кремля вовлечь Украину в Таможенный союз, но критиковали методы, с помощью которых Москва предполагала этой цели достичь. Авторы письма были убеждены, что торгово-экономическая война России с Украиной не только не приведет к положительному результату, но и будет иметь негативные последствия для обеих стран. Со своей стороны они предлагали дать украинской власти больше времени на пропаганду полезности ТС внутри страны и привлечь к этому экспертное сообщество двух стран.

 

Как говорится, без комментариев.

 

Алексей Ковалев

http://www.pravda.ru/

Большое интервью Дмитрия Медведева российским телеканалам

Премьер Дмитрий Медведев подвел своеобразные итоги года в большом интервью трем федеральным и двум «независимым» телеканалам, пишет NEWSru.com. Разговор происходил в целом в дружественной атмосфере, хотя «острых» вопросов было достаточно много. Впервые формат подобного общения в прямом эфире, с журналистами, способными задать и наиболее «неудобные» вопросы, был опробован полгода назад — под конец президентского срока Медведева — и был признан успешным. Теперь, очевидно, он входит в традицию.

 

Первый канал и ВГТРК сменили ведущих: от Первого вместо корреспондента Антона Верницкого на этот раз в беседе участвовала ведущая «Воскресного времени» Ирада Зейналова, от «России 1» вместо Анны Шнайдер в студии «Останкино» находился Сергей Брилев. Остальной состав журналистов остался прежний — от НТВ вопросы задавал Алексей Пивоваров, от РЕН ТВ — Марианна Максимовская, от «Дождя» — его главный редактор Михаил Зыгарь.

 

Первый вопрос прозвучал от Сергея Брилева: он спросил, хотел бы Медведев еще раз прожить этот год, в который тот успел побывать и президентом, и премьером. Глава правительства согласился, что год был насыщенным, но прожить его еще раз он не хочет: каждый год уникален и интересен, поэтому лучше думать о будущем. Стенограмма интервью обновляется на сайте правительства. А в блоге телеканала RT в YouTube есть полное ВИДЕО полуторачасового интервью. Причем там сохранились моменты, вырезанные из жесткого хронометража прямого эфира.

 

Затем, как и полагается в беседе с главой правительства, стали обсуждаться экономические темы — бюджета и пенсионной реформы. В частности, Медведев заявил, что считает разговоры о противоречиях в правительстве по пенсионной реформе надуманными. «Ответственная власть должна признавать, что у нее получилось, а что получилось не до конца», — сказал он, отвечая на вопрос, не дискредитируют ли власть в целом прозвучавший от премьера призыв признать ошибки в расчетах пенсионной сферы.

 

«Мне кажется, что эти разговоры о противоречиях, они во многом, конечно, надуманы. Действительно, у членов правительства могут быть разные подходы до момента принятия решения. Сейчас решения приняты, и все члены правительства должны участвовать в их реализации. Если у кого-то есть сомнения в справедливости принятых решений, то тогда можно сделать выбор: можно критиковать ту или иную систему, но уже находясь вне правительства. Но таких людей сейчас в правительстве нет», — сказал Медведев.

 

Глава правительства похвалился традиционно «путинской» темой — демографией: впервые за 20 лет отмечен абсолютный прирост населения.

О коррупции: «Презумпцию невиновности никто не отменял»

 

Один из первых наиболее «острых» вопросов прозвучал от Марианны Максимовской и был посвящен громким коррупционным скандалам и его потенциальным фигурантам из числа крупнейших чиновников. В частности, она напрямую спросила: почему на фоне разоблачительной кампании, в том числе по всем федеральным телеканалам, Анатолия Сердюкова не сажают.

 

«Никто презумпцию невиновности не отменял», — сказал Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что причастность экс-министра обороны к коррупции должна быть «скрупулезно проанализирована и предъявлена суду», а до тех пор и Сердюков, и Елена Скрынник, являются невиновными.

 

Что касается работы Сердюкова в Минобороны, то она была «весьма эффективной». При нем начались «долгожданные и очень сложные» преобразования в армии, «смогли изменить социальный статус военнослужащего»: то денежное довольствие, которое офицер получал в 2006 году, несопоставимы с размером нынешнего, близкого к европейскому уровню. Жилищная проблема — «кричащая, наболевшая» — не решалась никогда, даже в советский период, отметил премьер. А сейчас программа есть, она реализована и должна быть доведена до конца.

 

«Реформа запущена, и запущена жестко, потому что она требует концентрации воли», — резюмировал он. И сказал, что нынешние антикоррупционные дела — прямое продолжение того, что делалось все последние годы.

 

Медведев призвал не сводить борьбу с коррупцией к преследованию «чиновников как класса». «Потому что в противном случае это создаст у людей ощущение, что все, кто работает на государственной службе, нечисты на руку — просто воры и люди, которым нельзя доверять», — пояснил премьер, а это, по его словам, «было бы абсолютной неправдой».

 

По его словам, «абсолютное подавляющее большинство людей, которые работают на государственной службе — это нормальные, приличные люди». «Нельзя всех мазать одной краской», — подчеркнул он.

Об ужесточении законодательства

 

Михаил Зыгарь обратился к Медведеву как лидеру правящей партии «Единая Россия», которая за последний год приняла множество «жестких» законов, многие из которых, как отмечают журналисты, вступают в прямое противоречие с теми либеральными ценностями, которые Медведев провозглашал на посту президента.

 

В частности, будучи президентом, Медведев высказывался за декриминализацию статьи о клевете. А теперь сказал, что солидарен с решением депутатов Госдумы вернуть ее в Уголовный кодекс с учетом введения за нее имущественной ответственности. «Законодатели, включая депутатов Госдумы, в том числе от «Единой России», предложили вариант, согласно которому ответственность за клевету — а с необходимостью ответственности никто не спорит — была не в виде репрессий, посадки в тюрьму, а в виде имущественной ответственности, денег, которые должен платить клеветник», — объяснил он.

 

В этом позиция премьера «абсолютно совпадает с тем, что было сделано». «Если речь идет об имущественной ответственности — пусть платят при доказательстве факта клеветы. Это нормально», — подчеркнул он. Медведев напомнил, что статья за клевету как уголовное преступление есть в абсолютном большинстве уголовных кодексов европейских стран.

 

Законы о митингах и неправительственных организациях (НПО) не являются реакционными: «Я не считаю, что это тренд», — убежден он. «Я считаю, что судить о том, каков политический режим, и что происходит в стране с политической системой, можно только по реальным действиям, по тем действиям, которые вытекают из принятых законов», — полагает глава кабинета.

 

«Если наберется совокупность фактов, свидетельствующих, что эти законы неправильные, что они бьют по интересам граждан, отдельных политических групп, тогда они требуют корректив», — сказал премьер, добавив, что пока у него такой информации нет. «И у вас тоже, поскольку ничего на эту тему предъявить невозможно, — заключил Медведев, обращаясь к журналистам. — Посмотрим, как эти законы будут применяться».

О гигантских дорожных штрафах и пьяном вождении

 

Премьер защитил свою инициативу, напрямую затрагивающую миллионы простых россиян — о введении в России колоссальных штрафов в полмиллиона рублей для серьезно нарушивших ДТП. Он не настаивает на том, что штраф за вождение в пьяном виде должен составлять именно такую сумму, но убежден, что наказание должно быть весомым. «Штраф должен быть таким, чтобы отбить желание садиться за руль пьяным», — сказал Медведев в интервью.

 

По его словам, аргументы о том, что штраф за вождение в пьяном виде в 500 тысяч рублей будет непосильным для большинства населения, не выдерживает критики. «Такой аргумент довольно специфический. Может, лучше все-таки не пить, прежде чем за руль садиться и не говорить потом, что я не смогу заплатить?» — спросил глава правительства.

 

Вместе с тем он считает спорным предложение ввести ответственность за вождение в пьяном состоянии в зависимости от количества промилле в крови. «Я не считаю, что это невозможно, но здесь соглашусь: это может открыть дорогу к коррупционным поборам, потому что каждый раз будут задавать вопрос: «Тебе что написать? Сколько ты выпил? Полстакана или бутылку?» — рассуждает премьер.

 

В целом, по его словам, допустимая норма промилле за рулем — это пока не для России, как и владение оружием.

О законе против курения: «Никуда парламентарии не денутся»

 

От проблем вождения и пьянства логичным образом перешли к проблеме курения — вопрос на эту тему задала Ирада Зейналова, которая, по ее признанию, сама страдает от этой пагубной привычки и опасается, что к сигаретам пристрастится ее сын. Медведев сообщил, что антитабачный законопроект, подготовленный правительством, находится в стадии рассмотрения в Госдуме, хотя существует и второй вариант проекта данного документа, написанный под влиянием табачного лобби.

 

Медведев заверил, что антитабачный закон будет принят обязательно. «Никуда они (парламентарии) не денутся. Табачное лобби — это, конечно, сильные ребята, но не всесильные. Правительство сильнее!» — заявил глава кабинета.

 

«Проблема в другом: в том, что у нас курит практически полстраны, чего нет в большинстве стран мира», — отметил он. Премьер подчеркнул, что в России «400 тысяч человек умирают ежегодно только от болезней, напрямую связанных с курением, включая сердечно-сосудистые заболевания и онкологию». «Это население крупного города типа Твери! Вдумайтесь! Это огромное количество людей, которые могли бы жить!» — воскликнул Медведев.

 

По его мнению, «меры нужны экстраординарные, но не хамские». «Мы боремся не с курильщиками, а с этой привычкой. Любая борьба — с пьянством или курением — должна быть цивилизованной, не должна унижать людей. Здесь я готов поддержать любые изменения в законодательстве, потому что мы делаем это ради людей, а не для того, чтобы утвердиться в своих принципах», — пояснил премьер.

Об обыске у автора интернет-проекта об оппозиции

 

В ходе интервью Алексей Пивоваров поднял тему обыска, который рано утром в пятницу оперативники устроили у его коллеги Павла Костомарова. Оба журналиста входят в число авторов интернет-проекта «Срок» о лидерах и известных сторонниках оппозиции, массовых митингах и их уголовно-процессуальных последствиях.

 

Медведев высказал мнение, что следствие могло бы затребовать у Костомарова интересующие их материалы в процессуальном порядке, а не проводить обыск. «Зачем нужно было в 8 утра приходить, я не знаю, — отметил он. — Видимо, по каким-то причинам эти записи потребовались следствию».

 

По словам Медведева, Костомаров вправе подать жалобу на действия следственных органов. В то же время он указал, что содействие следствию в качестве свидетеля — это обязанность каждого гражданина. Он отметил, что посмотрел некоторые материалы, снятые на Болотной площади. «Ничего сверхъестественного там нет, но это может иметь какое-то процессуальное значение. Как я понимаю, значительная часть этого материала висит в свободном доступе», — сказал он.

О «болотном деле» и Удальцове: «Он должен заниматься не тем, чтобы науськивать…»

 

В продолжение «оппозиционной» темы журналисты напомнили Медведеву, что он, будучи президентом дважды встречался с лидерами оппозиции. В первой, в феврале, участвовали такие организаторы массовых уличных акций, как Сергей Удальцов, Борис Немцов, Владимир Рыжков. Во второй, «символической» встрече в апреле эти трое участвовать отказались.

 

Комментируя рассуждения на тему того, где был Удльцов тогда, и где сейчас (является одним из обвиняемых по «болотному делу». — Прим. ред.), премьер заявил, что не боится сесть за один стол с кем бы то ни было из оппозиции, «если человек не пытается укусить в буквальном смысле этого слова».

 

«Вы упомянули Удальцова. Мне кажется, что если он реально представляет «левую» идею, то он должен заниматься не тем, чтобы науськивать своих сторонников нарушать законы на митингах, а добиваться своих целей конституционным образом», — заявил Медведев в интервью.

 

По мнению премьера, Удальцов «должен не нарушать закон о митингах, а в рамках существующих процедур отстаивать свою позицию».

 

Медведев воздержался от подробных комментариев относительно «болотного дела». «Я не могу его комментировать, но если человек, который вышел на митинг, считает возможным ударить полицейского, он должен понимать — за это наступит ответственность, и неважно, выступает ли он от имени правящей или оппозиционной партии. Неважно, прогрессивный он человек или «махровый» реакционер», — сказал глава правительства.

О запрете гей-пропаганды: единственный вопрос, вызвавший дружный смех

 

В последние минуты эфира Михаил Зыгарь предложил премьеру вопросы, присланные через интернет. Один из них вызвал всеобщее веселье в студии — он был прислан «сотрудником пресс-службы партии «Единая Россия», который назвал себя «открытым геем». Вопрос звучал так: «Зачем нужен закон о гей-пропаганде и зачем тратить время на борьбу с гей-пропагандой, если в стране и так достаточно проблем?»

 

(Прим. ред.: Такой закон уже введен в Петербурге, а в Госдуму, как сообщалось, был внесен еще весной Заксобранием Новосибирской области. Председатель комитета по делам семьи, женщин и детей депутат от «Справедливой России» Елена Мизулина недавно сказала «Газете. ru», что он пройдет первое чтение уже 19 декабря. Хотя сам Медведев вне эфира и вовсе опроверг, что такой документ находится в Госдуме).

 

«Вы доказали, что любой вопрос может быть задан, что мы находимся в прямом эфире и что далеко не все вопросы обсуждаются изначально между журналистами и тем лицом, которое дает интервью», — с улыбкой заметил Медведев.

 

Говоря о законе, он отметил, что не видит необходимости законодательно регулировать гомосексуальные отношения. «Далеко не все нравственные вопросы, далеко не все поведенческие привычки, далеко не все вопросы коммуникаций между людьми нужно превращать в законодательство. Потому что не все отношения между людьми поддаются регулированию закона. Такова моя позиция, такова позиция «Единой России», — сказал премьер и лидер партии.

 

По мнению Медведева, эта тема «касается не очень большого количества людей в нашей стране». Когда же Зыгарь возразил, отметив, что тему обсуждают в Госдуме, премьер ответил, что запрет гей-пропаганды может и обсуждают, но не на всех уровнях. Также он сделал не особенно удачную ремарку по поводу того, что аудиторию такого телеканала, как «Дождь», эта тема, должно быть, живо интересует. А когда журналист возразил, что канал имеет самую широкую аудиторию, просто сказал: «Понятно. Понятно».

 

Кстати, единороссы поспешили опровергнуть наличие гея в своих рядах. «Понятно, что это речь не идет о реальном персонаже», — сказал секретарь генсовета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, которого цитирует «Интерфакс». По его словам, в пресс-службе «Единой России» вообще нет мужчин, там работают только женщины.

О конце света: вместо него будет Новый год

 

Напоследок Алексей Пивоваров, вскользь упомянув про слухи о конце света, но подчеркнуто не акцентируя на этом внимания, спросил, доволен ли Медведев тем, с чем он пришел к сегодняшнему дню и к концу года.

 

«Я все-таки по поводу конца света скажу, — с улыбкой отреагировал премьер. — Я не верю в конец света, во всяком случае в этом году. Но я верю, что наступит конец этого года, и к концу этого года мы все должны подготовиться — для того, чтобы хорошо встретить новый год, для того, чтобы было хорошее настроение. Для того, чтобы все было хорошо».

 

Отвечая на вопрос, Медведев сказал, что доволен тем, как складываются его жизнь и работа. «Что же говорить о моих ощущениях, то они у меня, конечно, бывают разные, как и у любого человека, но в целом я доволен тем, как сложилась моя жизнь, доволен той работой, которой я занимаюсь, потому что это очень интересная, очень важная работа».

 

«Мне кажется, что для каждого человека очень важно, чтобы его окружали близкие люди, которые помогают ему справляться с трудностями, которые бывают в жизни любого человека. А конца света не будет, но будет новый год», — с улыбкой завершил он. «Успокоили», — в тон премьеру шутливо отреагировали журналисты.

Что обсудили за кадром: «Этого я не мог сказать в прямом эфире»

 

«Слушайте, ну мы просто… шикарно!» — поделился глава правительства сразу по окончании прямого эфира, имея в виду, что уложились в полуторачасовой хронометраж. «Идеально!» — согласились журналисты. Часть их закадровой беседы до и после эфира сохранилась в видеозаписи телеканала RT.

 

Ирада Зейналова спросила у гостя студии, верит ли он в Деда Мороза, раз не верит в конец света. На что тот со смехом ответил: «Не глубоко». Однако премьер не из тех людей, которые могут сказать детям, что Деда Мороза не существует. Он напомнил о случае в Америке, когда учительницу уволили за то, что она сказала такое детям. «Вот я таких вещей рассказывать не буду. Это некрасиво», — заключил он.

 

За эфиром Медведев также рассказал о своем опыте курения, о котором «не мог сказать в прямом эфире». Так, он поделился, что бросил курить на четвертом курсе. Когда курил, то не очень много — «5-7 сигарет в день: это ерунда».

 

Премьер опроверг, что в Госдуме существуют какие-либо законопроекты по поводу «известной категории людей» (геев). «Это все выдумки», — подчеркнул он.

 

Когда же журналисты снова начали нахваливать друг друга и своего гостя по поводу того, что «идеально уложились» в эфирное время, Медведев многозначительно произнес такую фразу: «Кто-то должен быть предельно пунктуальным, а кто-то выбирает весь лимит опозданий». В связи с чем сам собой приходит на ум известный факт о Владимире Путине, который прославился своей склонностью являться на различные встречи с большим опозданием, порой на несколько часов.

 

Перед началом эфира журналисты обсуждали наручные часы премьера. Он не назвал фирму, но сказал, что часы стоят 80 фунтов, а также высказал мнение, что электронные часы удобнее.

 

Потом речь зашла про прославившегося питомца семьи Медведевых — кота Дорофея. Журналисты узнали, что он жив-здоров, «несмотря на прогнозы, никуда не уходил, чувствует себя нормально». Премьер припомнил, что коту уже «лет, наверное, восемь». Марианна Максимовская рассказала, что у нее был французский бульдог, который прожил 14 лет.

 

А последний закадровый вопрос, который был задан Медведеву перед началом эфира, касался того, кто дольше живет — собаки или кошки. На что тот одними губами с выразительной мимикой ответил: «Кошки».

Политологи: Медведева хотят скомпрометировать

 

Политологи считают, что против Медведева ведется серьезная кампания по компрометации, сообщает Business FM. Ведь именно Медведев поддерживал Анатолия Сердюкова в его военной реформе, а также, как считают, был хорошо знаком с Еленой Скрынник по нацпроекту «Сельское хозяйство». Сейчас бывшие главы Минобороны и Минсельхоза являются потенциальными фигурантами крупных коррупционных скандалов, разразившихся в последнее время в их ведомствах.

 

Премьер же, как полагают эксперты, пытается снова «сыграть в тандем» и доказывать, что он — второе лицо в государстве.

 

В свою очередь, первое лицо — президент Владимир Путин, отказавшись в этом году от традиционной «прямой линии», тем не менее дважды в этом месяце станет главным ньюсмейкером. 12 декабря — в День Конституции — он выступит с Посланием Федеральному Собранию, а 20 декабря устроит большую пресс-конференцию по итогам года.

 

 Автор:  NEWSru.com

 

Служба в грузинской армии: за родину, за деньги

На днях министр обороны Грузии и первый вице-премьер Ираклий Аласания заявил, что через четыре года планируется целиком перейти на профессиональную армию. «Никто не должен служить в армии насильно — говорит Аласания, — напротив, эта служба должна быть престижной и доступной не для всех. Здесь должны служить только лица, получившие профессиональное образование и готовые отдать жизнь за свою страну». Насколько актуален в нынешние времена переход от смешанной призывной системы к контрактной? И найдутся ли в бюджете средства, чтобы предложить солдатам достойную оплату за защиту родины?

 

«Когда я впервые услышал звук пули, просвистевшей у моего уха, то сначала не понял, что происходит, — вспоминает Георгий Нануашвили, который служит в составе грузинских войск в Афганистане. — Потом ребята меня успокоили: счастливчик, раз услышал звук, значит, пуля уже пролетела мимо. В следующий раз не высовывайся, сказали опытные солдаты», — говорит Георгий. Он служит в Афганистане уже четыре месяца. Еще один месяц — и домой. Георгий — капрал, его месячная зарплата составляет 780 долларов, а с нового года повысится на 33 % — до 1040 долларов.

 

В Афганистане служат исключительно профессионалы. С нового года зарплата рядового составит 1000 долларов в месяц, сержанта — 1120 долларов, а старшего сержанта — 1155 долларов. Повысится и оклад офицерского состава, проходящего службу в Афганистане.

 

Идея создания в Грузии профессиональной армии зародилась еще в начале 90-х годов. Хотя тогда грузинские вооруженные формирования ни на призывную, ни на профессиональную армию вовсе не походили. Это были, скорее, полудобровольные отряды. Лишь некоторые из их членов имели опыт несения службы в армии, а для других это была просто возможность заполучить оружие и грабить кого попало, причем без разницы где — в Абхазии, Западной Грузии или в Тбилиси.

 

Постепенно грузинские вооруженные формирования стали похожи на армию. Особенно серьезный шаг в этом направлении был сделан в начале 2000-х годов, когда в Грузию прибыли американские военные инструкторы в рамках программы «Обучение и оснащение». Несколько тысяч грузинских военнослужащих прошли эту программу, и большая часть из них затем служила в Ираке.

 

Позднее инструкторы стран НАТО еще более активно подключились к подготовке грузинских войск, когда стало известно о намерении руководства страны отправить контингент в Афганистан. После подготовки на территории Грузии военные проходили дополнительное двухмесячное обучение в Германии, и лишь после этого их отправляли на передовую — в Афганистан.

 

 Несколько дней назад министр обороны Грузии и первый вице-премьер Ираклий Аласания заявил, что через четыре года планируется целиком перейти на профессиональную армию. По его словам, на начальном этапе планируется сократить срок службы призывников с 18-ти до 12-ти месяцев, а затем и вовсе отказаться от призыва. «Никто не должен служить в армии насильно — говорит Аласания, — напротив, эта служба должна быть престижной и доступной не для всех. Здесь должны служить только лица, получившие профессиональное образование и готовые отдать жизнь за свою страну. Возможно, реформировать армию до конца и не удастся во время нашего политического руководства, однако мы создадим прочный фундамент для долгосрочного стратегического развития оборонного ведомства», — заявил Аласания.

 

Сегодня в Грузии действует смешанная контрактно-призывная система. Ее сторонники заявляют, что в мирное время боевое дежурство должна нести профессиональная армия. А в случае начала боевых действий на территории страны только профессиональных войск будет недостаточно, поэтому необходимо задействовать призывников. Эта смешанная система подразумевает много способов уклониться от всеобщей воинской повинности. Кроме отсрочки по состоянию здоровья,  в течение многих лет в Грузии действовала такая система — заплати 200 лари и ты освобожден от призыва, следующий призыв — снова выкладывай 200 лари и т.д., пока не исполнится 27 лет.

 

Что касается сторонников контрактной системы, то они рассуждают следующим образом: на оборону и безопасность и так тратятся миллионы и даже миллиарды — к примеру, бюджет Министерства обороны Грузии в 2008-м году составил более одного миллиарда лари. Но средства эти потом идут на премии, дорогие машины и зарубежные командировки. Только в качестве премий в 2012 году в Минобороны было выдано более 40 миллионов лари, хотя рядовые сотрудники ведомства и солдаты, в том числе проходящие службу в Афганистане, ни разу не получили премии. «Так не лучше ли использовать эти суммы по назначению и платить военнослужащим столько, что от желающих служить в армии не будет отбоя?» — говорят сторонники профессиональной армии.

 

Темо Григалашвили — военный журналист. Ирак, Афганистан, Ливия, горячие точки — это его работа. Говорит, что разница между профессиональной армией и призывной — огромная. «Они даже автомат держат по-разному, — говорит Темо. — Я уже не говорю о подготовке. Профессионал готов к любой, ну или почти к любой ситуации. Война — его работа, его этому учат в течение многих лет. Военного учат справляться с трудностями, которые простому человеку не по зубам. Профессиональный военный  добровольно идет на риск, и поэтому опасность того, что он решит дезертировать или вдруг начнет стрелять по сослуживцам, практически нулевая. Что касается непрофессиональной армии, а тем более ополченцев, то когда я смотрю, как они воюют, мне кажется, что они больше опасности представляют для себя самих, чем для неприятеля. Могут случайно себе ногу отстрелить или поранить кого-то из окружающих — их ведь толком никто не учил, как надо обращаться с оружием», — рассказывает Темо.

 

Для перехода на профессиональную армию потребуется политическая воля. До недавнего времени в Министерство обороны Грузии на работу принимали не по профессиональному признаку, а скорее по принципу политической лояльности к власти. Так что полностью контрактная армия — это полностью деполитизированная армия. Ведь профессиональный солдат — это уже военный, стоящий на службе страны, а не отдельных представителей власти или политических сил.

 

Михаил Вардзелашвили

http://www.georgiatimes.info/

России нужен ИЛ-114

Производство самолета Ил-114 может быть развернуто в России. Этот региональный самолет крайне необходим российской авиации. Эту машину худо-бедно собирали на Ташкентском авиационном заводе им. Чкалова. Однако отношения с Узбекистаном да и сама «родословная» самолета уже давно требует переноса производства в Россию, которой необходимо до полутысячи этих машин.

 

Ил-114 является двухмоторным турбовинтовым самолетом. Его пассажирская модификация позволяет перевозить 60 пассажиров. Скорость машины составляет 500 км/ч, дальность полета — 1500 километров, высота полета — 7500 километров. Может использоваться на неровных, неподготовленных площадках и арктических аэродромах. Свой первый полет Ил-114 совершил в марте 1990 года.

 

Для Ил-114, также как и для других самолетов этого семейства, заводом серийной сборки был назначено Ташкентское авиационное производственное объединение имени Чкалова. Правда, из-за неудовлетворительного финансового состояния ташкентского завода выпуск Ил-114 там несколько лет назад был прекращен, срывалось выполнение производственных заданий по контрактам и на поставку других типов Илов на экспорт.

 

Примечательно, что своим последним заказам перед окончательной деиндустриализацией узбекское предприятие выполнило сборку шести Ил-114-100 для национального авиаперевозчика «Узбекистон хаво йуллари» (Узбекские авиалинии). После чего там начали разбирать конвейер. Само объединение уже давно используется и как автосборочная площадка. Ранее было принято решение о переводе в Россию производства Ил-76 и самолетов-заправщиков Ил-78.

 

Ил-114 в идеологическом смысле является полной противоположностью провальному «Суперджету», на который потрачены громадные деньги. SS-100 является формально российским самолетом, собирается в России, но более чем на 60% состоит из импортных комплектующих. С ним ОАК собирался «завоевывать» мир, но вышло так, что во время громкого суперджетовского PR наш внутренний рынок был практически полностью отдан иностранцам, а авиапром оказался в глубокой…яме.

 

Ил-114 — самолет целиком российский, но собиравшийся в Ташкенте. Агрегаты и комплектующие свозились в Узбекистан со всей России. Правда, в 90-е доводкой самолета заняться было некому. К сожалению, очередной «спасатель» российского авиапрома является самолетом советским, проще говоря, устаревшим… Но по крайней мере, эта машина отечественная, хотя и не целиком.

 

Так, вместо сырого российского движка на него стали ставить иностранные Pratt & Whitney Canada. Есть ли у российских двигателестроителей отечественный движок самолета — вот основной вопрос, который тем более актуален, если Ил претендует на звание основного самолета регионального класса, или, тем более, основного легкого транспортного самолета вооруженных сил РФ.

 

Канадский же движок обеспечивает и одно из главных конкурентных преимуществ Ила: относительно низкое потребление топлива в объеме 500 кг на 1 час полета.

 

Кстати, о перспективах Ил-114, в первую очередь военных, вдруг вспомнили именно тогда, когда Россия и Украина договорили о совместной сборке военно-транспортных Ан-70 на Казанском авиапроизводственном объединении (КАПО) им. Горбунова. Украина обеспечит машину своими двигателями, крыльями и оперением, а российское предприятие будет выпускать фюзеляж и проводить окончательную сборку. Серийный выпуск Ан-70 планируется начать в 2014-2015 году.

 

Тем не менее, неплохо было бы организовать в РФ массовое производство обеих машин с их последующей модернизацией. Для российского авиапрома крайне важно не только разрабатывать новые модели, но и выйти, наконец, из порочного круга мелкосерийного производства.

 

По словам генерального конструктора Авиационного комплекса имени Ильюшина Сергея Громова, Ташкентский авиазавод имеет полный комплект конструкторской документации и технической оснастки для выпуска Ил-114, и нет никаких препятствий для того, чтобы перевести эту документацию в цифру и наладить выпуск лайнера на одном из авиазаводов в России. На Ташкентском заводе, судя по всему, осталось и несколько собранных планеров.

 

По мнению президента нижегородского ОАО «Гидромаш» и региональной ассоциации промышленников и предпринимателей Владимира Лузянина, разместить производство можно на недогруженном ОАО «НАЗ «Сокол»» или Смоленском авиазаводе, который знаком с производством гражданских самолетов Як-40.

 

«Ил-114 — машина, с помощью которой можно в срок до 2-2,5 лет обновить отечественный парк самолетов для местных воздушных линий с учетом неровных, неподготовленных поверхностей, что особенно важно для России. Потребность рынка в таком самолете на сегодня составляет приблизительно 600 бортов», — отмечает сторонник активизации производства Ил-114 Владимир Лузянин.

 

При этом, по словам генерального конструктора Авиационного комплекса имени Ильюшина Сергея Громова, не менее 100 самолетов Ил-114 потребуется различным ведомствам РФ до 2030 года. Как утверждает Громов, у предприятия есть предварительные заявки от 13 российских авиакомпаний на 48 пассажирских Ил-114.

 

http://www.bigness.ru/

 

Причину происшествий с истребителями ВВС США обнаружил российский специалист

 В ходе практической эксплуатации суперсовременного высокоманевренного самолета F-22 ВВС США после каждого полета летчиков преследовал странный кашель, к которому с течением времени они стали привыкать. Но с ростом количества самолетов и интенсивности полетов у пилотов стали отмечаться головокружение и частичная потеря ориентации в пространстве, внезапное изменение направления разбега и «утыкание» машины в деревья или аэродромные строения. Впервые наиболее вероятную причину подобных случаев назвал Владимир Абрамов («Проклятие F-22 или вопиющая некомпетентность?», журнал «Авиапанорама» — 6-2012), ведущий конструктор, главный специалист ОАО «НПП «Звезда» в 1983-1997 гг. 

 Странный кашель уже очень давно преследует летчиков суперсовременного высокоманевренного самолета F-22 после каждого полета. Сначала это вызывало недоумение, потом привыкли. … с увеличением численности машин и интенсивности полетов, к этому прибавились головокружение и частичная потеря ориентации в пространстве. Были отмечены несколько случаев, когда еще при разбеге по взлетной полосе самолеты внезапно изменяли направление и упирались в деревья или аэродромные строения. 

 

 В трех случаях пилоты, внезапно потерявшие ориентацию, приходили в себя только в опасной близости от земли и сумели в последний момент катапультироваться. Последний такой случай произошел 15 ноября 2012 г. рядом с базой «Тиндалл» во Флориде. Но одному летчику не повезло. В 2010 г. на Аляске его самолет на сверхзвуковой скорости врезался в землю. Было установлено, что он потерял сознание из-за гипоксии, а попросту из-за удушья.

 Представитель командования ВВС возложил вину на самого летчика. Вот его комментарий: «Он (летчик) слишком сосредоточился на том, что ему нечем дышать, вместо того чтобы управлять самолетом». Оказывается, летчику вовсе не обязательно дышать! Пока общий итог — потеряны четыре самолета стоимостью 140 млн. долл. каждый и один летчик. Самолет-убийца – так сейчас называют летчики самолет F-22.

 Скандал вокруг самолета F-22 разгорелся после того, как в апреле 2012 г. два элитных летчика отказались летать на нем до тех пор, пока не будет установлена причина их плохого самочувствия и не устранен дефект в кислородной системе жизнеобеспечения. Вот тогда всплыла информация о том, что подобные проблемы существовали и раньше.

  

Оказалось, что и на самолетах F-16 и F-18, где была установлена аналогичная система жизнеобеспечения, было зафиксировано более 60 случаев, когда летчики в полете были близки к потере сознания. Так что же это за система жизнеобеспечения, которая привлекла к себе такое внимание, и действительно ли она является причиной потери работоспособности пилотов? В 80-х годах прошлого века ВВС США стали испытывать большие неудобства при переброске своих авиасоединений с территории США в Западную Европу и на Ближний Восток через Атлантику и в Юго-Восточную Азию через Тихий океан.

 

 Проблема заключалась в том, что системы жизнеобеспечения летчиков включали в себя баллоны со сжатым кислородом, запасов которого не хватало на столь длительные по времени полеты. Вот тогда американские специалисты и предложили использовать безбаллонную систему регенерации воздуха. Принцип ее действия основан на использовании цеолитов — синтетических молекулярных фильтров.

 

 Они сорбируют из пропускаемого через них сжатого воздуха азот, влагу, углекислый газ и вредные примеси. При этом сжатый воздух подается из окружающей атмосферы через приемный патрубок компрессора. Таким образом, летчику на дыхание подается дыхательная газовая смесь, обогащенная кислородом. И проблема полетов на большие расстояния решена. Простенько и со вкусом. 

 

 К настоящему времени все самолеты ВВС США оборудованы такими системами. Но все оказалось не так просто. Три года американские специалисты бьются, чтобы понять причину попадания на дыхание каких-то токсинов. В 2011 г. министр обороны запретил на 11 месяцев поднимать в воздух все самолеты F-22 до выяснения причины дефекта и его устранения. Однако потом полеты были разрешены с потолком не более 7,5 км, чтобы летчик в случае недомогания мог успеть снизиться до безопасной высоты 4,5 км.

 

 В августе 2012 г. две эскадрильи самолетов F-22 были перебазированы из США в Юго-Восточную Азию. Летчикам было предписано лететь не выше 4,5 км со снятыми кислородными масками и с выключенной системой генерации кислорода. На сегодняшний день пилоты всех 187 самолетов F-22 находятся, по их словам, в положении самых высокооплачиваемых подопытных обезьянок.

 

 ВВС США в 2012 г. потратили 20 млн. долл. на автоматическое резервное дублирование системы регенерации воздуха в отчаянной попытке выяснить, что именно вызывает дезориентацию и плохое самочувствие летчиков. Командование ВВС также считает, что что-то доселе неизвестное попадает через приемный патрубок компрессора и далее в кислородную маску летчика. При этом все большее число американских специалистов склоняется к тому, чтобы вновь вернуться к «старому доброму надежному кислородному баллону».

 

 Но детективная интрига не ослабевает. Внезапно обнаруживается, что кашель и головокружение очень часто проявляется у наземного персонала, когда идет подготовка самолетов к полетам и двигатели самолета запущены. Но ведь в это время система регенерации воздуха еще не работает. Делается вывод – система жизнеобеспечения летчика не является причиной плохого самочувствия летного состава. И нет никаких оснований от нее отказываться. Блестяще! Чисто по-американски. 

 

 С таким скоропалительным выводом согласиться никак нельзя. Именно негативные симптомы, обнаруженные у наземного персонала, дают все основания говорить об опасности использования системы регенерации воздуха в качестве источника питания системы жизнеобеспечения летчика высокоманевренного самолета. Именно высокоманевренного. Отработанные газы двигателя самолета являются той самой причиной, которую так долго ищут американские специалисты.

 

 Как отработанные газы могут попадать в приемный патрубок? При резкой смене курса и при выполнении некоторых фигур высшего пилотажа самолет весь окутывается облаком отработанных газов. Наиболее яркий пример – выполнение фигуры «колокол». Самолет практически неподвижно висит в этом облаке 2-3 секунды. Перед взлетом на старте, если ветер дует в хвост самолета, можно наблюдать ту же картину. В чем же причина? 

 

Из курса «Неорганическая химия» для студентов химических вузов известно, что в состав выхлопных газов входят, кроме угарного газа, еще и оксиды азота, превосходящие по токсичности угарный газ более чем в 10 раз, а именно:

 

— N2О – оксид азота или веселящий газ», используется в медицине при наркозе. Вызывает головокружение и дезориентацию;

 

— NО – оксид азота, вызывает ателектаз (спадение стенок легких) за счет вымывания кислорода из альвеол с замещением его кровью. Это приводит к уменьшению рабочего объема легких, что, в свою очередь, может повлечь гипоксию и потерю сознания. Признак ателектаза  – послеполетный кашель как стремление человека расправить стенки легких;

 

— NО2 – диоксид азота (бурый газ). Сначала характерен неприятным запахом. Затем обоняние притупляется. Действие аналогично действию NО. Самый токсичный из всех оксидов.

 

 Но почему же молекулярные фильтры системы регенерации воздуха не задерживают эти опасные соединения? Принцип действия этих фильтров (или молекулярных сит) такой же, как у кухонного дуршлага. Крупные молекулы они задерживают, а мелкие свободно пропускают через свои отверстия. Но диаметр молекул оксидов азота абсолютно идентичен диаметру молекул кислорода. Поэтому в маску на дыхание поступает кислородно-токсичная смесь. 

 

 Таким образом, летчики, даже еще не взлетев, начинают играть в «русскую рулетку». Почему американские специалисты не просмотрели все возможные ситуации, прежде чем принимать решение о замене кислородных баллонов на молекулярные фильтры, можно только гадать. И первое, что приходит в голову, это крайне низкий уровень их компетентности. 

 

 Р.S. Остается только надеяться, что российские специалисты внимательно проанализируют все стратегические последствия ошибки ВВС США и примут правильное решение в части выбора источника питания систем жизнеобеспечения летчика маневренного самолета. В конце концов, безопасность летчиков и их работоспособность должны быть приоритетны. Конечно, при использовании кислородных баллонов самолетам типа Су-27 или Т-50 будет непросто пересекать океан. А нам это надо? 

 

 По материалам журнала «Авиапанорама» №6-2012 

 МОСКВА , 15 января 2013 г. , Анатолий Соколов

www.arms-expo.ru

Шойгу намерен вернуть уволенных при Сердюкове офицеров

Министр обороны РФ Сергей Шойгу пообещал вернуть в вооруженные силы офицеров, уволенных при Анатолии Сердюкове. Об этом сообщает РИА Новости.

 

«Возвратим тех офицеров, которые были цветом науки, цветом военного образования», — заявил Шойгу на встрече с доверенными лицами Владимира Путина.

 

Сокращение офицерского корпуса при Сердюкове было произведено в рамках реформирования вооруженных сил РФ. Число офицеров уменьшили с 335 до 220 тысяч человек. Общая численность российской армии была сокращена с 1,2 миллиона человек до миллиона.

 

В конце ноября Шойгу выразил готовность продолжать начинания Сердюкова, корректируя при этом только «нюансы». Однако, по данным источников «Независимой газеты», в Минобороны многие недовольны ходом реформы ВС и предложили Шойгу, в частности, реанимировать систему управления армии, повысить статус видов вооруженных сил, возложив на них полную ответственность за состояние подчиненных войск и их дальнейшее развитие, пересмотреть ряд направлений военного строительства. Также на коллегии Минобороны говорилось о низкой укомплектованности общевойсковых бригад и отсутствии у них новой техники и вооружения, особенно в ВМФ и ВВС.

 

Источник: Lenta.ru

20 наиболее крупных сделок по продаже вооружений, решения по которым были приняты в 2012 году (рейтинг)

Пресс-служба ЦАМТО 26 декабря 2012 года представила рейтинг 20 наиболее крупных сделок по продаже вооружений в 2012 году.

 

 В рейтинг включены как уже заключенные контракты, так и принятые решения по закупке, которые пока не оформлены в контрактные соглашения (по тендерам и в рамках прямой закупки ВиВТ).

 

Поскольку данные по России рассматриваются отдельно, в этот перечень российские контракты не включены.

 

По итогам 2012 года по степени важности в рейтинг TOP-20 по зарубежным странам ЦАМТО включил следующие программы:

 

1. Истребитель «Рафаэль» объявлен победителем тендера по программе MMRCA

 

2. Япония приобретает первые 4 истребителя F-35A «Лайтнинг-2»

 

3. Тайвань подписал извещение о модернизации в США 145 истребителей F-16A/B

 

4. Швеция заключила рамочное соглашение на поставку Швейцарии истребителей «Грипен NG»

 

5. A-330 MRTT объявлен предпочтительным участником торгов на поставку ВВС Индии самолетов-заправщиков

 

6. «Боинг» с CH-47 «Чинук» и AH-64 «Апач» выбран победителем в двух вертолетных тендерах Минобороны Индии

 

7. Пакетный контракт на поставку Оману истребителей EF-2000 «Тайфун» и УБС «Хоук» Mk.128

 

8. Правительство Германии приняло решение не отменять сделку с Египтом на поставку двух НАПЛ «Тип-209»

 

9. Минобороны Индии направило официальный запрос США на покупку гаубиц M-777

 

 10. Ирак подписал контракт на закупку второй партии истребителей F-16

 

11. «Алениа аэрмакки» подписала контракт на поставку 30 УТС M-346 «Мастер» ВВС Израиля

 

12. «БАе системз» и Саудовская Аравия подписали контракт на производство 48 истребителей EF-2000 «Тайфун» на мощностях в Великобритании

 

13. Индия подписала письмо о принятии предложения США на поставку второй партии  ВТС С-130J «Супер Геркулес»

 

14. Саудовская Аравия подписала контракт на закупку 22 УБС «Хоук» и 55 УТС PC-21

 

15. ВВС Индии заключили контракт на поставку 75 УТС PC-7 Mk.2 компании «Пилатус»

 

16. Правительство Австралии приняло решение о проведении модификации 12 истребителей F/A-18F в вариант самолетов РЭБ EA-18G

 

17. Контракт Германии с Алжиром на поставку фрегатов класса MEKO A-200

 

18. Минобороны Австралии подтвердило закупку 10 ВТС C-27J «Спартан»

 

19. Саудовская Аравия подписала соглашение на закупку 36 ударных вертолетов AH-6i «Литтл Берд»

 

20. Компания «Пилатус эйркрафт» заключила контракт с Катаром на поставку УТС PC-21 

 Стахий Заремба

www.arms-expo.ru