Путин объяснил отставку Сердюкова

 Отставка Анатолия Сердюкова с поста главы Минобороны РФ призвана обеспечить объективность расследований, связанных с деятельностью министерства, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с Сергеем Шойгу.

 

 Новым главой оборонного ведомства назначен Шойгу, до сегодняшнего дня работавший губернатором Московской области. Шойгу носит звание генерала армии, в то время как Сердюков был гражданским министром.

 

 «Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности», — сказал Путин.

 

 

Владимир Путин назначил Сергея Шойгу министром оброны России. Ранее Шойгу возглавлял Министерством чрезвычайных ситуаций, а 11 мая 2012 года он возглавил Московскую область. Глава государства объявил о своем решении на встрече с Шойгу.

 

Анатолий Сердюков был министром оброны с 2007 года, с его имнеем связывают реформирование российской армии, в том числе введение оперативно-стратегических командований вместо военных округов и перевод армии на бригадную основу с упразднением дивизионного и полкового звена.

 

Следственный комитет в конце октября возбудил 5 уголовных дел за мошенничество с землями и акциями подконтрольной Минобороны компании «Оборонсервис». Ущерб оценивался в 3 миллиарда рублей. Одной из подозреваемых по делу стала бывшая глава Департамента имущества Минобороны Евгения Васильева. Во время обыска у нее в квартире вместе с подозреваемой был застигнут и сам министр Сердюков.

 

Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков назвал кандидатуру Шойгу лучшим назначением, которое можно представить в этой ситуации: «Скандал вокруг Министерства обороны разгорался достаточно серьезный. Поэтому необходимо было не только отстранить Анатолия Сердюкова, но и назначить на этот пост кристально чистого и честного человека, — цитирует Чеснакова сайт «ЕР». — И, очевидно, что наиболее авторитетным человеком и среди военных, и среди обычных граждан из тех, кто мог бы заниматься данной проблематикой, является Герой России, генерал армии Шойгу. Он, безусловно, обладает тем административным и политическим опытом и навыками для того, чтобы провести необходимые преобразования в армии и повысить к ней доверие со стороны граждан».

Оставить комментарий