В Минобороны вызвали спасателя

Владимир Путин отправил в отставку, пожалуй, самого непопулярного министра обороны за всю новейшую историю России. Президент объяснил свое решение необходимостью объективного расследования хищений в созданном Анатолием Сердюковым «Оборонсервисе». Вместо опального чиновника доводить до ума «новый облик вооруженных сил» теперь будет бывший главный спасатель страны Сергей Шойгу.

 

 Утро 6 ноября началось с громкой новости: Владимир Путин освободил от занимаемой должности министра обороны Анатолия Сердюкова и назначил на его место экс-главу МЧС генерала армии Сергея Шойгу. «Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение», — сказал Путин на встрече с бывшим до сегодняшнего дня губернатором Подмосковья.

 

 Сложившаяся вокруг Минобороны обстановка — это ряд уголовных дел, возбужденных по факту хищения бюджетных средств в ходе распродажи принадлежащего ведомству имущества. О том, что следственные органы наконец заинтересовались махинациями в этой сфере, стало известно в феврале  этого года, когда в рамках уголовного дела о мошенничестве была задержана директор ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» петербурженка Екатерина Сметанова. «Эксперт» занимался реализацией высвобождаемого имущества Минобороны. По версии правоохранителей, земли и здания военного ведомства реализовывались с занижением реальной стоимости на 5 — 25 %, за счёт чего предприниматели получали значительный «откат». 

 

 «Фонтанка» тогда подробно описывала типичную для «Оборонсервиса» и сомнительную с точки зрения закона схему реализации имущества. Однако на тот момент (февраль 2012 года) дальше задержания Сметановой дело не пошло, а в конечном итоге и она была отпущена без предъявления обвинения. Поговаривали даже, что расследование было по-тихому прекращено.

 

 Вновь эта тема вспыхнула в октябре, когда в московском офисе «Оборонсервиса» были проведены обыски. Тогда же Следственный комитет возбудил сразу несколько уголовных дел по мошенничеству, превышению и злоупотреблению должностными полномочиями с общей суммой ущерба государству пока 3 миллиарда рублей. Одновременно с обысками пришли домой к экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. На пороге ее квартиры оперативников предсказуемо (для военной среды) ожидал сам Анатолий Сердюков.

 

 Далее новости сыпали одна громче другой. Драгоценности и антиквариат, изъятые в ходе обыска у Васильевой, ее многочисленные квартиры, личное заступничество министра обороны, который ездил на поклон к Путину, наконец, повторное задержание и арест Екатерины Сметановой и ее гражданского мужа — экс-гендиректора Окружного материального склада Московского округа ВВС Максима Закутайло, а также возможные допросы главы Министерства обороны.

 

 Самой звучной нотой в этой какофонии стала сегодняшняя отставка Анатолия Сердюкова. Его уход предрекали, и на него надеялись еще в мае, перед назначением нового кабинета министров. Однако знающие люди были уверены, что «мебельщик» удержится на стуле, так как должен довести до конца военную реформу. Разумеется, об уходе главы Минобороны заговорили и после осенних обысков. Высказывались даже такие мнения, что бывший премьер, а ныне председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков, на дочери которого женат министр, был неприятно удивлен информацией о тесных взаимоотношениях Сердюкова и Васильевой.

 

 Однако более часто источники называют в качестве причины сгустившихся над Сердюковым туч назначение весной на пост вице-премьера РФ, курирующего в правительстве ОПК, Дмитрия Рогозина. Эту версию подогрело заявление самого чиновника. «Я думаю, что сейчас мы живем уже в такой ситуации, в такой стране, когда придание публичности тому или другому делу не дает возможности это дело «замылить», — сказал он настолько многозначительно, что  его дальнейшие призывы не делать преждевременных выводов остались практически незамеченными.

 

 Уже во второй половине дня 6 ноября Рогозин, участвующий в Петербурге в совещании по вопросу развития ОПК, прокомментировал отставку Анатолия Сердюкова. По его словам, личного конфликта между вице-премьером и министром обороны не было, имелся только профессиональный «по ряду вопросов, в том числе с точки зрения формирования оборонного заказа и дисциплины его исполнения».

 

 «Такое решение было принято президентом, он сам его объяснил необходимостью создания объективного расследования тех дел, которые ведутся, в том числе в отношении «Оборонсервиса», — сообщил Рогозин журналистам. Сам вице-премьер по возвращении в Москву намерен встретиться с новым министром обороны Сергеем Шойгу, чтобы решить «массу проблем, возникших между промышленностью и госзаказом». «Мы неоднократно информировали президента РФ от имени военно-промышленной комиссии о системных изъянах в руководстве Минобороны, прежде всего в вопросах планирования оборонного заказа», — подчеркнул Рогозин.

 

 Назначение вместо Сердюкова Сергея Шойгу стало почти столько же неожиданным, как сама отставка. На место министра прочили начальника Генштаба Николая Макарова, главу администрации президента Сергея Иванова, того же Рогозина, наконец. Но Путин сумел удивить всех и поставить на должность недавно назначенного главу Подмосковья, которого страна еще помнит как главного спасателя. «Отставка Сердюкова — началось?! Назначение Шойгу — как мала скамейка запасных», — уже написал по этому поводу в своем «Твиттере» председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. «Первое правило Путина: если нужно кого-то куда-то назначить, а назначать некого — назначай Шойгу», — добавил оппозиционный Алексей Навальный.

 

 Юлия Никитина,

 «Фонтанка.ру»

 

Справка:

 

Анатолий Сердюков сменил на посту министра обороны генерал-полковника Сергея Иванова в феврале 2007 года, став, таким образом, первым российским гражданским министром обороны. С самого начала «военной работы» ему ставили в укор мебельное прошлое — до службы в налоговой, он руководил АО «Мебель-Маркет». В бытность Сердюкова была начата реформа вооруженных сил, которая сопровождается постоянной критикой со стороны экспертов и офицеров. Особое недовольство вызвали: сокращение армии, отказ от закупки отечественного вооружения в пользу иностранного, задержки в размещении государственного оборонного заказа, активная распродажа государственной собственности.

Оставить комментарий