ВВС России получат скоростной вертолет
Военно-воздушные силы России в ближайшем будущем получат перспективный скоростной вертолет. Для новой винтокрылой машины уже разработан двигатель, способный выводить летательный аппарат на более высокие скорости, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главнокомандующего ВВС России Виктора Бондарева. Научно-исследовательские работы по проекту нового вертолета завершатся к 2015 году.
«Работы по этому вопросу идут, у нас есть хороший двигатель, который позволит выходить на более высокие скорости. Все у нас с этим вертолетом нормально», — приводит агентство слова Бондарева. Главком пояснил, что речь идет об увеличении скорости машин в 1,5-1,8 раза.
В феврале 2014 года заместитель председателя Правительства России Дмитрий Рогозин заявлял о начале разработки нового скоростного вертолета, предназначенного как для гражданской авиации, так и для ВВС. По информации, из открытых источников конкурсная документация предусматривала, что вертолет должен развивать скорость до 360 км/ч, брать на борт 21 пассажира или 3,5 тонны груза.
Boeing проведет модернизацию летающих радаров НАТО
Американский авиастроительный концерн Boeing получил контракт на модернизацию самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-3A Sentry, находящихся в распоряжении НАТО. Как сообщает Defense News, сумма сделки составила 250 миллионов долларов. Через программу модернизации пройдут 13 из 17 самолетов Североатлантического альянса. Работы будут осуществляться с 2016-го по 2018 год.
Подробности предстоящей модернизации летающих радаров не уточняются. Известно только, что на E-3A будет заменена часть бортового радиоэлектронного оборудования, благодаря чему можно будет сократить численность экипажей самолетов с четырех до трех человек. Благодаря уменьшению экипажей НАТО сможет сократить операционные расходы на выполнение полетов Sentry.
Новый контракт стал продолжением соглашения, заключенного с Boeing в мае 2012 года. По условиям этой сделки, сумма которой составила 368 миллионов долларов, американский авиастроительный концерн должен был разработать проект модернизации самолетов Sentry, стоящих на вооружении НАТО и ВВС США. Заказчиком работ выступил Центр электронных систем ВВС США, расположенный на авиабазе «Хэнском» в Массачусетсе.
В настоящее время авиация НАТО располагает 17 самолетами дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-3A. Все они носят опознавательные знаки ВВС Люксембурга и базируются на территории этой страны. Летающие радары НАТО пока являются единственными военными самолетами в составе военно-воздушных сил этого государства.
В Москве заявили о готовности завода «Мотор Сич» переехать в Россию
Украинская корпорация «Мотор Сич» может перенести свое сборочное производство в Россию или в третью страну. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Константина Бирюлина.
По словам Бирюлина, гендиректор «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев — умный человек, который всячески старается не уходить с российского рынка. «Сборочное производство он намерен перенести в Россию или третью страну», — заявил замдиректора ФСВТС. Бирюлин полагает, что такая мера может дать корпорации возможность сохранить российский рынок для ее вертолетных двигателей.
18 июня стало известно, что президент Украины Петр Порошенко запретил военно-техническое сотрудничество с Россией. Запрет не затрагивал продукцию двойного назначения, которая может быть использована как для военных, так и для гражданских целей. 11 августа замминистра промышленности и торговли РФ Юрий Слюсарь заявил, что России понадобится два года, чтобы заместить украинские комплектующие в промышленности. «Будем надеяться, что с помощью и наших конструкторских бюро, и наших коллег из Белоруссии, Казахстана и Китая мы эту задачу выполним», — цитирует Слюсаря агентство ИТАР-ТАСС.
«Мотор Сич» занимается производством, ремонтом и обслуживанием авиационных газотурбинных двигателей для самолетов и вертолетов. Штаб-квартира корпорации расположена в украинском городе Запорожье. Продукция «Мотор Сич» эксплуатируется в 106 государствах мира. В ноябре 2011 года компания подписала с ОАО «Вертолеты России» пятилетний контракт на полтора миллиарда долларов. По условиям договора компания «Мотор Сич» должна ежегодно поставлять в Россию до 270 двигателей для вертолетов Ка-31, Ка-32, Ми-17, Ми-8 МТВ, Ми-24, Ми-28.
Мальта получила первый многоцелевой вертолет AW139
Министерство обороны Мальты получило первый многоцелевой вертолет AW139, сообщает Jane’s. Машину планируется использовать в поисково-спасательных операциях и при патрулировании береговой линии. Поставка вертолета состоялась в июне 2014 года, однако информация об этом была обнародована итальянской компанией AgustaWestland только сейчас.
В настоящее время производится доукомплектация AW139. В частности, на вертолет должна быть установлена инфракрасная система ночного видения переднего обзора, погодный радар, система управления полетными заданиями, поисковый фонарь, спутниковая система связи, автопилот, спасательная лебедка и система экстренной посадки на воду. Когда именно планируется завершить эти работы, пока неизвестно.
Как ожидается, в декабре 2014 года Мальте будет поставлен второй вертолет AW139. Кроме того, министерство обороны страны планирует реализовать опцион на поставку третьей машины. Новые вертолеты будут использоваться наравне с уже имеющимися тремя SA316B Alouette III, которые ранее прошли модернизацию. Помимо поставки вертолетов AgustaWestland должна провести подготовку десяти мальтийских летчиков и 20 техников.
ВВС США начали использовать новую систему сброса грузов
ВВС США в Афганистане начали использовать на военно-транспортных самолетах C-130J Super Hercules новые автоматизированные системы сброса грузов WGRS, сообщает Jane’s. Новая система пока еще не принята на вооружение и проходит интенсивные испытания. По оценке военных, WGRS позволяет вдвое сократить время, необходимое на сброс груза.
Автоматизированная система может работать в автоматическом режиме по программе, заранее заложенной оператором погрузки. В режиме же дистанционного управления сброс груза производится по команде оператора. В каждом из этих режимов открытие грузовой двери, опускание рампы и отсоединение груза происходят без непосредственного участия оператора погрузки, которому прежде приходилось вручную производить высвобождение крепежа.
На первых образцах WGRS во время испытаний были обнаружены несколько ошибок в программном обеспечении, из которых открытие грузовой двери и сброс груза производились раньше, чем необходимо. К настоящему времени все эти ошибки были исправлены. Подготовка операторов погрузки к работе с новой системой ведется в ВВС США с сентября 2013 года.
Перевозку грузов на самолетах и их сброс считаются одной важных задач по организации снабжения своих частей на территории противника. В Афганистане такой способ является одним из основных; снабжение блокпостов провизией и боеприпасами из-за сильно пересеченной местности и опасности подрыва на самодельных взрывных устройствах на дороге осуществляется при помощи транспортных самолетов.
По данным ВВС США, в 2011 году военным в Афганистане по воздуху с последующим сбросом были доставлены 34,5 тысячи тонн грузов. В 2013 этот показатель составил 4,5 тысячи тонн.
Кувейт получил первый самолет-заправщик KC-130J
ВВС Кувейта получили первый самолет-заправщик KC-130J, созданный на базе военно-транспортного самолета C-130J Super Hercules. Как сообщает Flightglobal, летающий танкер получил бортовой номер «KAF 326»; он будет использоваться для перевозки грузов и дозаправки в воздухе истребителей F/A-18C Hornet ВВС Кувейта. Как ожидается, до конца текущего года Кувейту будут поставлены еще два самолета-заправщика KC-130J.
Министерство обороны Кувейта приобрело три самолета-заправщика KC-130J в 2010 году у американской компании Lockheed Martin. Сумма сделки составила 245 миллионов долларов. В основном соглашении также содержится опцион на покупку еще пяти самолетов такого типа. Планируют ли ВВС Кувейта реализовать опцион, пока неизвестно.
Самолеты-заправщики поставляются заказчику с внешними и внутренними быстросъемными топливными баками, в которых KC-130J может перевозить до 37 тонн горючего. Самолет также возможно использовать для перевозки грузов и военнослужащих. KC-130J способен развивать скорость до 670 километров в час и выполнять полеты на расстояние до 5,2 тысячи километров.
Армия США испытала беспилотник Gray Eagle с системой генерации помех
Армия США провела испытания беспилотного летательного аппарата MQ-1C Gray Eagle с системой радиоэлектронной борьбы NERO, сообщает Jane’s. Испытания проводились со 2 по 19 июля 2014 года, однако известно о них стало только сейчас. Их целью было подтверждение тактической и технической целесообразности использования генераторов помех на беспилотниках.
Проверки NERO проводились на полигоне «Дагуэй» в Юте. Им предшествовали около двух лет разработок компактной системой, пригодной для установки на беспилотные летательные аппараты. По данным американских военных, в ходе испытаний генератор помех отработал на полной мощности без какого-либо побочного влияния на бортовые системы Gray Eagle. В ближайшее время Армия США планирует провести дополнительные испытания системы.
Американские военные в мае 2013 года получили два комплекта систем NERO для установки на беспилотники Gray Eagle. Эта система разработана на базе CEASAR, успешно используемой с 2010 года на легких двухмоторных самолетах King Air C-12. В перспективе NERO планируется использовать для поддержки наземных подразделений с воздуха.
Разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат MQ-1C Gray Eagle был разработан компанией General Atomics на базе беспилотника MQ-1 Predator. Аппарат способен развивать скорость до 250 километров в час и может находиться в воздухе до 30 часов. На четырех точках подвески беспилотник может нести ракеты AGM-114 Hellfire или AIM-92 Stinger, или авиабомбы GBU-44/B Viper Strike.