AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Первый скоростной. Как сбивали нацистов и самураев советские истребители И-16?

Легендарный советский истребитель И-16

Выжить даже под самым сильным обстрелом. Маневрировать и побеждать за счет стремительной атаки. Такими «талантами», по мысли авиаконструкторов бюро Поликарпова, должен был обладать И-16. Истребитель выделялся необычайно малыми размерами, что обеспечивало минимальное аэродинамическое сопротивление. Этот самолет запустили в серию в 1937 году, совершенствовали до самого лета 1941 года, построив немало модификаций. Именно благодаря инициативе и гению Поликарпова, труду его соратников-инженеров ВВС Советской страны первыми в мире стали обладателями нового типа боевых самолетов — скоростных истребителей.

Правда, новый советский истребитель предъявлял к мастерству пилотов повышенные требования. Боевые летчики РККА, испробовав машину в суровых условиях реальных боев, считали, что И-16 ошибок не простит никогда. Однако под управлением мастера воздушного боя скоростной истребитель Поликарпова был сокрушительным оружием. Вспомним хотя пример Героя Советского Союза Василия Голубева. На И-16 этот советский ас сражался с люфтваффе вплоть до 1943 года, уничтожая в воздухе «мессеров» и «фокке-вульфов».

Примечательно, что 1942 году количество боевых потерь И-16 было меньше чем у других истребителей, имевшихся на вооружении советских ВВС. Немецкие летчики Восточного фронта никак не считали И-16 легкой добычей. Хотя они могли почти всегда навязать пилоту «ишачка» свою инициативу в воздушном бою, но маневренного боя с русским истребителем старались избегать. В случае, если пилоты «мессеров» изменяли этому принципу, результат схватки мог оказаться для них весьма плачевным.

Спектр боевых задач, которые выполняли И-16 был очень широк. И не ограничивался только уничтожением самолетов люфтваффе в воздухе. Советские истребители на бреющем полете нередко расстреливали кавалерию и пехоту противника. Бить врага на земле стремились летчики, участвовавшие в разгроме японских частей в районе Халхин-Гола. Герой Советского Союза Антон Якименко, пилотировавший над монгольскими степями истребитель И-16, впоследствии вспоминал такой боевой эпизод:

«В период Халхин-Гольских боевых действий помимо воздушных боев мы наносили штурмовые удары по наземным войскам противника, особенно там, где срочно нужна была помощь монгольским или нашим войскам. Помню, после воздушного боя техники не успели заправить самолеты горючим и боеприпасами, как снова зеленая ракета и снова вылет. Солнце светило прямо в глаза. В Монголии было так солнечно, что от света уставали глаза. Я летел за командиром, а какая задача на сей раз — пока не знал, но оружие к бою приготовил — не на прогулку же летели. Проследили за направлением полета, и хотя ориентиров в монгольских степях никаких, но по компасу, по положению солнца можно было определить примерный маршрут. Но почему в этот раз летели не так, как всегда, а шли юго-западнее озера Буир-Нур? Пролетели начало озера, потом его южную сторону, пошли вдоль берега. И вдруг командир качнул с крыла на крыло — сигнал «внимание» — и резко перевел свою машину в пикирование. Не отставая, поспешил за ним и стал искать самолеты противника ниже нашей группы, мельком увидел, что какое-то стадо вытянулось вдоль озера в колонну, но оно пока не привлекало моего внимания. «Где же самолеты и почему я их не вижу, куда и зачем пикирует Чистяков? — подумал я. — Если бы они были, я б увидел сразу, глаз мой зоркий. Вижу далеко и всегда обнаруживаю воздушного противника не позже других, но сейчас не вижу». Всмотрелся до боли в глазах — нет, нет цели, к которой я привык. Но что это?

Командир выстрелил, стадо животных заметалось. Какой же я растяпа! Оказывается, надо не только видеть, но и соображать. «Это же японская конница на полном аллюре спешила выйти в тыл нашим войскам, монгольской дивизии!» — догадался я. Нет, не бывать этому, не видать вам легкой победы. И я тоже стал стрелять. Бил просто в кучу лошадей и всадников. Падали и те, и другие. Эскадрилья выполнила три или четыре захода в атаку, и, пикируя в последний раз, я увидел, как скачет последний японский всадник на белой лошади. «Ну, от меня не уйдешь», — подумал я и открыл огонь. Лошадь перекувырнулась через голову, и всадник упал на землю замертво. Так закончился бой с кавалерией».

Большой урон гитлеровцам и их союзникам И-16 нанесли летом 1941 года. На одном из участков советско-германского фронта в июле гитлеровские генералы решили закрепить успех и немедленно бросить в прорыв 5-й румынский королевский кавалерийский корпус. Летчики РККА приняли решение атаковать шедшую в колоннах кавалерию, применяя не только пулеметы, но и реактивные снаряды. Скоростными атаками на врага весь корпус был истреблен, немецкий план развития успеха сорвали.

Как свидетельствует статистика, в приграничных округах на 22 июня 1941 года насчитывалось 57 полков, имевших на вооружении истребители И-16. Некоторое количество И-16 имелось в летных училищах, на ремонтных заводах и в резервных авиаполках. Кроме авиации Красной Армии в западной части Советского Союза были сосредоточены ВВС Северного, Балтийского и Черноморского флотов, насчитывающие 778 истребителей, из которых почти половина — 344 были И-16. Имелось в тот период 155 И-16 в авиации Тихоокеанского флота и 110 таких самолетов в летных школах ВМФ.

Такие данные свидетельствуют о том, что И-16 в начале войны были основными истребителями всех Военно-Воздушных Сил Советского Союза. Эти боевые машины были прекрасно освоены в летных частях, чего нельзя сказать о самолетах ЯК, ЛАГГ, МИГ. Именно на И-16 легла главная тяжесть боевой работы на начальном этапе войны. И самолеты бюро Поликарпова с такой задачей справились, не подвели летчиков.

Источники:
• Маслов М. А. Истребитель И-16. Норовистый «ишак» сталинских соколов
• Шавров, В. Б. История конструкций самолётов в СССР до 1938 г
• Швабедиссен Вальтер. Сталинские соколы: анализ действий советской авиации в 1941 — 1945 гг.

ВАДИМ ВОЛОХОВ

ИСТОЧНИК: HTTPS://ARMFLOT.RU/

  • wpl_enable_sidebar: true
  • amazonS3_cache: a:6:{s:55:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2020/08/2020-08-21_122835.jpg»;i:6281;s:63:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2020/08/2020-08-21_122835-300×171.jpg»;i:6281;s:57:»//aviacity.eto-ya.com/files/2020/08/2020-08-21_122835.jpg»;i:6281;s:65:»//aviacity.eto-ya.com/files/2020/08/2020-08-21_122835-300×171.jpg»;i:6281;s:2:»//»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1598001675;}s:56:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2020/08/2020-08-21_122835.jpg&»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1711647682;}}
Category: Авиация